バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、夫と海外は新婚旅行以来。<br />娘とは行っていたけれど・・・(^ ^)いつも海外旅行はお留守番して貰っていました。<br /><br />ANAのマイルが貯まっていたので、旅行に誘ったら予定がなかなか立たないと言われて、お盆の頃なら・・・と約1年前に飛行機を予約しました。<br /><br />乗り鉄な私の意見も入れて、アムトラック 鉄道でバンクーバーからシアトルまで移動する旅に決定!<br />浮れて、アムトラックとホテルも1年近く前に押さえましたが、これが思わぬ事に・・・<br />良くも悪くもサプライズの旅で楽しい想い出になりました♪<br /><br />バンクーバー&シアトル7日間② https://4travel.jp/travelogue/11398309<br />バンクーバー&シアトル7日間③ https://4travel.jp/travelogue/11402720バンクーバー&シアトル7日間④ https://4travel.jp/travelogue/11406001バンクーバー&シアトル7日間⑤<br />バンクーバー&シアトル7日間⑥<br />バンクーバー&シアトル7日間⑦

バンクーバー&シアトル7日間① 新婚以来の2人きりの旅行(笑) バンクーバー 1日目

2018/08/17 - 2018/08/20

165位(同エリア2067件中)

りんごあめさん

2018/08/17

なんと、夫と海外は新婚旅行以来。

良くも悪くもサプライズの旅で楽しい想い出になりました♪

バンクーバー&シアトル7日間⑥
バンクーバー&シアトル7日間⑦

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ANA

出発は伊丹空港から!
    夫と2人っきりで1週間、朝から晩までずっと一緒(笑)どんな旅行になるかと、ワクワク?
    小腹が空いたのでたこ焼きをテイクアウト♪

飛行機を見るとワクワクしますね^_^

あっと今に羽田空港へ。
    いよいよ国際線へ乗り継ぎ。
    伊丹空港で荷物を預けているので、バンクーバーまでは手ぶらで。
    日本食の食べおさめ?
    この後、ブラブラ免税店を巡り。
    結局、化粧品に関してここが1番品揃えも良く価格も安かったような^_^

行ってきまーす!

久し振りのANA。
    今回はマイルなので航空チケットは無料!
    まずはおつまみ&ワインで乾杯?。

安心のANA、メニュー表で選べるので好き嫌いがあっても安心^_^
    エビ天丼でしたが、なぜか和食感が無い?
    でも、美味しかったです。

そして、ハーゲンダッツのデザート♪
    サイズはレギュラーだけれど別腹です^_^

そして、10時間の飛行時間も残り少し。
    2度目の食事は軽食。
    こちらも美味しくいただきました。

カナダ!もうすぐ到着です。
    山が多いような♪
    雪が残っている山もありました。

バンクーバー国際空港へ到着!

入国手続きは、コンピュータで質問事項にチェックして、写真を撮られて印刷された紙を持って行くだけ。
    言語は日本語も選べるのが嬉しい♪
    もっと厳しいかと思ったら、にっこり笑顔で簡単な質問で無事入国。
    日本の出国の時の怒ったような顔での対応とは対照的。

空港にはバンクーバーらしいオブジェがいっぱい。

空港からホテルのあるダウンタウンへはスカイトレインで。
    始発の空港駅でコンパスカードを作ってチャージ。
    これで、バスや船にも乗れます。

まず、ロブソン通りにあるホテルにチェックインしてまだ日が長いバンクーバーの夕焼けと食事を楽しみに歩いてビーチへ向かいます。

カクタスクラブカフェ、バンクーバー内にいくつか支店がありましたが、ロケーションはこちらがオススメです。お洒落できれいなレストラン。
    でも、カジュアルな服装でもok。
    地元の人にも人気のようで、早めに18時前についたけれども、少しだけ行列ができていました。

1Fテラスと2Fのガラス張りの席のどちらか聞かれて、日差しが暑そうだったのでクーラーの効いた2F席へ。
    景色が良くて、着席時はまだ日差しが強かったのですが、その後、だんだん変わりつつある夕暮れの景色が見れてよかったです。
    ワインの種類もいろいろあって、料理を選んだ後、オススメの中から選びました。
    すっきりとして好みのお味。

カクタス クラブ カフェ (イングリッシュ ベイ ビーチ店) アメリカ料理

ビーチ沿いのオシャレレストラン、夕暮れ時がオススメ by りんごあめさん

店員さんが男女共お洒落な感じの方ばかりで、私たちのテーブルの店員さんも素敵なお兄さんでした。

メニューを見ても、イメージがわかず、お兄さんのオススメを注文。

こちらはイチオシのウニ入りラビオリにエビを乗せたもの。
    ワインがすすみました(笑)

後、私が一番お気に入リこちらの手前の中華風豚肉の唐揚げピリ辛味。
    濃い目の味つけでレタスに包んで頂きます。
    奥は半生のサーモンサラダ。

王道のサーモンのローストとサラダ。
    シンプルな味つけでもしっかり美味しい。

どれも美味しくて、気に入ったかどうか聞きに来たお兄さんに美味しい、美味しいと返事。一番好きなのは?と聞かれてこちらのレタス包みと答えました。

一皿がそれぞれとても量が多く、食いしん坊な私たちでもお腹いっぱいに・・・。
    結局、ほぼ完食しましたが、これで旅行中のレストランでの注文は少し控えめの基準になりました。

ビーチ側から見たお店。
    ビーチ沿いに建っていて、素敵なロケーションでした。

ずっと、ビーチが続いています。

バンクーバーの海猫。
    結構高い声で鳴いて、あちこちで見かけました。
    シアトルはもう少し低音で鳴いていたような。

だんだん日が暮れてきます。

砂浜に流木が置かれていて、ベンチ代わりになっています。
    流木にもたれながら景色を楽しみました。

金曜日の夕暮れ時、日に焼きに来ている人、バーベキューセットでお肉を焼いている人、テイクアウトした料理を海を眺めながら食べている人。
    ゆったりとしたカナダタイムが流れていました。

この辺りの公園に面白いオブジェが!
    同じポーズで写真を撮っている人を沢山見かけました。
    もちろん、私達も♪

なんだかのんびりしています。
    鳥たちもくつろいだ様子。

イヌクシュクもあります。

犬のお散歩もいい感じ。

イングリッシュベイから海沿いを下って行くと、サンセットビーチへ。
    名前のとおり素敵な夕陽が見れます。

ずっと見ていたいですが、すでに21時頃。
    長い一日、ホテルに戻って明日に備えます。

ハンモックでビーチでまったりもいいですね。
    お気に入りの写真です♪

• たらよろさん 2018/09/05 12:28:14
    バンクーバーの入国システム
    こんにちは、りんごあめさん

新婚旅行以来のご主人との海外旅行。
    そりゃあ、浮かれますよ~~(笑)
    楽しい一週間になったのかな??

ところで、バンクーバーの入国システム、機能的で素晴らしいですね。
    これなら、言語がおぼつかなくてもOKだし、安心感ありますね。

ANAは、特典航空券でサーチャージ無いんですね~
    羨ましい。
    私もANAを貯めれば良かったかも。
    いや、最近サーチャージ上がってきているじゃないですか~
    先日、来年のモルディブをキャセイで取ったら、
    サーチャージや使用料だけで2人で75000円も必要だったの。
    せっかく、ほぼほぼタダだと思っていたので、(まあ1~2万程度かな)
    ちょっとびっくりしましたよ~
    やっぱり、前みたいにガソリン下がって欲しいな。

たらよろ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2018/09/05 23:29:51
    Re: バンクーバーの入国システム
    たらよろさん、こんばんは!

1週間、思ったより楽しく過ごせました♪
    夫に旅行記のタイトル見せたら「恥ずかしい~」って言ってたわ(笑)

飛行機代、マイルにプラス料金が必要だったけど、税金と空港使用料、サーチャージ込みで2人で24540円(予約成立後のメールを読み返してたら)でした。

モルディブだからなのか75000円はびっくりしますね~。
    でも、いいな~モルディブ♪楽しみですね!

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2018/09/05 23:31:34
    Re: バンクーバーの入国システム
    そう、そう、入国システムもそうですが、交通機関のパスを買う時も券売機が日本語対応していたのが安心感があって良かったです。

りんごあめさんのトラベラーページ