2015/04/29 - 2015/05/05
Keicoさん
- KeicoさんTOP
GW三十路後半 女一人旅@シェムリアップの旅の記録です。
①マイクロライト、ディナーショー
② アンコール遺跡群
③ベンメリア・バンテアイスレイ・ナイトフォトレッスン
④ アンコールワット・バンテアイ クディ・バンコク
こちらGW一人旅@シェムリアップ(+おまけバンコク)③では5/2の出来事を・・・
キリトル*******以下スケジュール*******キリトル
4/29
・TOKYO-NARITA 17:35pm BANGKOK(スワンナプーム) 23:05pm @デルタ(マイレージ利用)
・スワンナプームからドンムアンに移動し、AMARI DONMUANG AIRPORT宿泊 1泊
4/30
・BANGKOK(ドンムアン)10:10am SIEM REAP 11:10am @ エアアジア
・The Villa Siem Reap宿泊(予約オリジナルはThe Villa Sok San Square)4泊
ホテル直接予約プロモーション割引
STAY 4 PAY 3+無料空港ピックアップ トータル $108
・Aero Cambodia Above Angkor(Micro Light) 40分グリーンルート(寺院巡り)コース$125
(久しぶりに見てみたら会社のサイトがダウンしていました。私は直予約しましたが、ツアー検索で取り扱い旅行会社のページがヒットすると思います。)
・靴(革のペタンコパンプス)オーダーメイド@Angkor Shoes $27
・アプサラダンスディナーショー@Koulen2 $12
5/1
・Angkor full day group tour $79
5:00amホテルピックアップ
5/2
・Private half day(Morning) to Banteay Srey and Beng Mealea $170
7:00amホテルピックアップ
・Siem Reap by Night tour $42
7:00pmタプロームホテル前集合
5/3 まるまるフリー その日の気分で活動するぞ~
5/4
・SIEM REAP 12:15pm BANGKOK(ドンムアン)13:10pm @ エアアジア
・Silom Serene宿泊 1泊
・Asiatique The Riverfront
5/5 BANGKOK 7:00am TOKYO-NARITA 15:25pm @デルタ(マイレージ利用)
キリトル*******以上スケジュール*******キリトル
この日も引き続き写真撮影レッスンツアーに参加。
午前中はどうしても行きたかったベンメリアとバンテアイ スレイ。
グループツアーでは行かない所なので大奮発してプライベートで組んでもらいました。
先生は前日に引き続き南アフリカ人エリック。
移動はエリックの友人で昨日のトゥクトゥクドライバーのお兄さんで弟同様笑顔の素敵なカンボジアン青年(こちらは英語可)のタクシー。
今回実はクバール スピアンも悩んだのですが、乾期で水が少ないとイマイチかと候補から外したのですが・・・
エリック曰く、逆に水が少ない方が水中の遺跡が見えるのでいい=この時期が写真撮影にはベスト、とのことでした。マジっすか・・・
乾期にシェムリアップ行かれる方、私の代わりに見てきてください(泣)
夜は夜景の撮影方法のレッスンです。
こちらはエリックではなく、スリランカ人のマテオ。
バッグにシーシャを入れてプカプカやりながら教えてくれました(笑)
マテオは前日まで3ヶ月マレーシアに行っていたそうで、帰ってきたら新しい建物沢山で別の街かと思うほどだったそうです。
それほど今のシェムリアップは急速に発展してるそうです。
ツアーバディで前日一緒だったイギリス人女性と再び二人でレッスン参加です。彼女は10年以上前にシェムリアップに来たことがあり、その時ボランティアで会った子供たちに今回の旅で再会したいそうです。
「もうツテもないし、街も変わってしまったから場所もわからないんだけど」と言い当時の写真をずっと大事に持っている、と見せてくれました。「でもこんな可愛い子達が再会してみたらグレて悪になって全身タトゥとか入れてたらショックよねー」とも鼻ピをあけてる彼女は申しておりました(笑)
2日間参加した写真撮影ツアー。
大大大満足。
後日復習として、教わったテクニックのハンドアウトがメールで送られてきました。
それもシンプルで分かりやすく、重宝しています。
朝7:00にホテルピックアップ。
ホテルでこの日は朝食をランチボックスにしてもらって移動のタクシーの中でモグモグ。
まずはベンメリアに向かいます。
道中、車窓から、もち米ライスの屋台を見たり、ローカルのお家を見たり、シェムリアップ中心部とは違ったのどかな風景が広がります。
お?なんの行列? -
出家する小坊主さん(候補)のパレードでした。
かわいい!と言ったら不謹慎なのかな?
でもかわいいものはかわいい! -
バイクの後ろカゴに子豚数頭が乗せられてました。
ドナドナな感じです。
写真撮って「オークン!」と言ったらおっさんニヤっと笑ってくれました(笑)
短期旅行でも、場所がどこでも現地語の「ありがとう」は覚えて滞在中これでもかというほど言うようにしています。
楽しく旅をする秘訣ですね。
快適なタクシーの中ではずっとエリックとタクシードライバーの漫才的な会話が続きます(笑) -
ベンメリアはアンコール遺跡郡チケットでは入れないので、途中で入場料を支払い、いざ、念願のベンメリア
ベンメリア 森林・ジャングル
この忘れられた遺跡感がいい!
ベンメリア 森林・ジャングル
「ハヤオ ミヤザキの映画のモデルになったって日本人に人気なんでしょ?」とエリック
ベンメリア 森林・ジャングル
そうらしいですね。
でも、オーストラリアとか他のとこにもそう言われてるとこはあるしベンメリア 森林・ジャングル
私は眉唾な話だと思っています(笑)
ベンメリア 森林・ジャングル
それは置いておいても、ここは崩れる寸前な雰囲気が
冒険心をくすぐります
ベンメリア 森林・ジャングル
修復して欲しいようなして欲しくないような
旅行者のわがままです
完全に修復すると
ベンメリア 森林・ジャングル
アンコールワットと同じくらいのサイズになると言われているそう
ベンメリア 森林・ジャングル
こことか「ワビ サビ」な感じで好きです
根っこが蔦みたい
木で影になっていて
ベンメリア 森林・ジャングル
涼しそうに写真だと見えますが
ベンメリア 森林・ジャングル
実際は暑いです(笑)
ベンメリア 森林・ジャングル
まだ朝に属する時間帯なのに
ベンメリア 森林・ジャングル
湿気と暑さですぐに汗だく
あ!亀!
スポットライトが当たるのを待とうベンメリア 森林・ジャングル
ちゃらーん、スポットライト@亀
ベンメリア 森林・ジャングル
ワンダラーキッズがこちらを伺って作戦会議
「あいつらの写真に写り込んで金もらおう!」
ガイジン2名、言葉がわからないと思ったようです(笑)
どっこいエリックは現地語ペラペラなので筒抜けです。
いきなり現地語で話しかけたらびっくりしていました(笑)
その後エリックとキッズ仲良しになっていました。ベンメリア 森林・ジャングル
このあと私はサングラスを瓦礫の中に落としたのですが、キッズ達マッハで飛んできて拾ってくれた。
すごい運動神経だな。瓦礫の上をひょいひょい走ってました。
拾ってくれた子にお礼に1ドル渡すと「No!More!!」と強気発言。
何を〜!足りないと申すか?
(私は基本ワンダラーキッズにはお金はあげません。意地悪ではなく、その子のためにならないから。そのお金は大人に巻き上げられる→もっと稼がされる、の悪循環。今回はあくまでお礼です。)
・・・と思いきや、エリックが「1ドルで十分でしょ?」と諭そうと話をしてみると1ドルが不満なのではなくて、キッズは4人組だから1ドル札じゃ分けられない、とのこと。
なるほど。いい子だわ。
4人で分けられるよう1ドル分を細かいお金に変えてあげたらホクホクになっていました。ベンメリア 森林・ジャングル
ベンメリアの彫刻は
ベンメリア 森林・ジャングル
シャープさが失われていますが
そこがまたいい
沢山の木に
侵食されつつ
自然に帰っていく
建物の様子が
ちょっと物悲しくも
ベンメリア 森林・ジャングル
やっぱり自然には勝てないな〜
ベンメリア 森林・ジャングル
という気分にさせてくれます
飲み込まれる〜
ベンメリア 森林・ジャングル
土がまだかぶった状態の彫刻
ベンメリア 森林・ジャングル
滑らかになってしまった彫刻
これまた味があっていい
ぐるっと外周を廻る
瓦礫の中を歩いて
ベンメリア 森林・ジャングル
履きなれたスニーカーが一番
こんなのを見たり
ベンメリア 森林・ジャングル
ちょっと離れて見てみたり
ナーガもありました
このアングルいいね
木ってすごいなあ
ベンメリア 森林・ジャングル
ベンメリアを後にしてタクシーでバンテアイ スレイに移動。
キンキンに冷えた車内でキンキンに冷えたおしぼりとお水をいただき、エナジーチャージ!
タクシーで良かった・・・
バンテアイ スレイ駐車場近くの池バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
オーノー!
団体客が入っていく・・・バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
ここ、バンテアイスレイは
彫刻の細かさが晴らしい
ピンクの遺跡で他とは異色
とのことで是非見たかったところバンテアイ スレイ 史跡・遺跡
遺跡それぞれが、きっちり柵で覆われており
近くまでは行けません
順路に沿って
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
たくさんの観光客と一緒に
見て回ります。
おかげで人は多いけどバンテアイ スレイ 史跡・遺跡
ちょっと望遠を使えば
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
人の映り込みを心配することなく
撮影が可能でした
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
殆どの人が母国語ガイドと来ているようで
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
いろんな国の言語をしゃべるカンボジア人ガイドが沢山
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
シェムリアップでは「観光ガイド」はカンボジア人しかしてはいけません
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
外国人ガイドは違法だそうです
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
いろんな言語が聞こえてきて思ったのが
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
ガイドの人たちの言語の流暢さ
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
私は日本語と英語しかわかりませんが
聞こえていた日本語も
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
どちらが日本人でどちらがカンボジア人ガイドかわからないほど綺麗な日本語を話されていました
クオリティー高し!バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
バンテアイスレイで太陽サンサンの洗礼を受け、汗びっしょり、もうぐったり。
再びキンキンに冷えた車内とおしぼりと水に大感激・大感謝してホテルまで帰ります。
この2箇所に行く場合、体力に「相当」自信がある方以外はトゥクトゥクではなくタクシーをおすすめします。バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
午前中の遺跡巡りで体力を使い切り、ホテル近くのローカルレストランでランチ。
ご飯食べてほろ酔いくらいビール飲んで(大瓶1本中瓶1本)大体5ドル。
プールでプカプカ水死体と化し、クールダウンしたところでお昼寝。
起きたら凄い雨。スコールでした。
夜になって小雨がぱらつく程度になり、ナイトフォトレッスンツアーに。
ぎりぎりになってしまったので集合場所のタプロームホテルまでタクシーで行きます@2ドルシェムリアップ川 滝・河川・湖
まずは動かないものを撮ってみましょう
川に映り込む明かりを
シェムリアップ川 滝・河川・湖
ホワイトバランスを変えながら
どんなふうに映るのか
お勉強です。
シェムリアップ川の橋ではローカルの人達が夕涼みをされていました。
で、時々私たちのカメラを覗きに来ていました(笑)シェムリアップ川 滝・河川・湖
今度は動くものを撮ってみましょう
シェムリアップ アートセンター ナイトマーケット 専門店
ナイトマーケット内にある水車を使ってお勉強です
シェムリアップ アートセンター ナイトマーケット 専門店
めっちゃ高速で動いているみたいでしょう?
シェムリアップ アートセンター ナイトマーケット 専門店
ホントは超低速です(笑)
しかも手動です(笑)シェムリアップ アートセンター ナイトマーケット 専門店
では二つのテクニックを応用して動く明かりを撮ってみましょう
シェムリアップ川 滝・河川・湖
車やバイクが来るのを待って撮影
派手な電飾の車よ、来い来いシェムリアップ川 滝・河川・湖
交差点側でも車待ちをして撮影練習
シェムリアップ川 滝・河川・湖
うーん 圧倒的に交通量が少ない(笑)
マテオも「トーキョー、ロンドンは夜景撮影面白い。ここはつまらない」と(笑)シェムリアップ川 滝・河川・湖
でも狛犬&ライトのコラボはここならではでいいじゃない
シェムリアップ川 滝・河川・湖
ザ・アジアな感じで川も静かだし
シェムリアップ川 滝・河川・湖
うん うん 派手なだけが夜景じゃないよ(←慰めてみる)
シェムリアップ川 滝・河川・湖
では最後のレッスンですよ
水に映る明かりと
シェムリアップ川 滝・河川・湖
実は低速の水車(こちらは自動でしたが)
ひとつの風景として
シェムリアップ川 滝・河川・湖
ホワイトバランスを変えながら撮ってみましょう
これが一番実際の色に近いかなシェムリアップ川 滝・河川・湖
うーん 奥が深い、カメラ。
日本に帰ったら夜景撮影に行ってみなくちゃと誓い、ナイトツアー終了。
そのままパブストリートで人が沢山入っているレストランバーで夕飯食べて、フラフラ見つけた足マッサージ@3ドルして、テクテク歩いてホテルに戻りました。
パブストリートのレストランは味は悪くはないですが、ローカルレストランの値段を考えるとやっぱり割高。
貧乏舌の私はローカルレストランの方が美味しいと感じたし。
パブストリートは道行く人を見ながらちょこっとツマミをオーダーして、まったり飲むには楽しい。
飲むところであり、食事をするところではないかな、私にとっては。
なんて言っても名前が「Pub」ストリートですからね。シェムリアップ川 滝・河川・湖