2015/04/29 - 2015/05/05
Keicoさん
- KeicoさんTOP
2015年GW、有給2日つければ長期休暇!
どこか行こう、三十路後半女一人旅と思いついたのが1月。
GWの航空券、もう高くなってるだろうし・・・とふと思い出したのがデルタのスカイマイルがちょっと貯まってる。
アジアなら行けるだろう、折角だから行ったことないとこ、「アンコールワットが見たい!」と行ってまいりましたシェムリアップ。
乾季だけどもっとも1年で暑いこの時期に頑張りました!
①マイクロライト、ディナーショー
② アンコール遺跡群
③ベンメリア・バンテアイスレイ・ナイトフォトレッスン
④ アンコールワット・バンテアイ クディ・バンコク
こちらGW一人旅@シェムリアップ(+おまけバンコク)①では4/29と4/30の出来事を・・・
キリトル*******以下スケジュール*******キリトル
4/29
・TOKYO-NARITA 17:35pm BANGKOK(スワンナプーム) 23:05pm @デルタ(マイレージ利用)
・スワンナプームからドンムアンに移動し、AMARI DONMUANG AIRPORT宿泊 1泊
4/30
・BANGKOK(ドンムアン)10:10am SIEM REAP 11:10am @ エアアジア
・The Villa Siem Reap宿泊(予約オリジナルはThe Villa Sok San Square)4泊
ホテル直接予約プロモーション割引
STAY 4 PAY 3+無料空港ピックアップ トータル $108
・Aero Cambodia Above Angkor(Micro Light) 40分グリーンルート(寺院巡り)コース$125
(久しぶりに見てみたら会社のサイトがダウンしていました。私は直予約しましたが、ツアー検索で取り扱い旅行会社のページがヒットすると思います。)
・靴(皮のペタンコパンプス)オーダーメイド@Angkor Shoes $27
・アプサラダンスディナーショー@Koulen2 $12
5/1
・Angkor full day group tour $79
5:00amホテルピックアップ
5/2
・Private half day(Morning) to Banteay Srey and Beng Mealea $170
7:00amホテルピックアップ
・Siem Reap by Night tour $42
7:00pmタプロームホテル前集合
5/3 まるまるフリー その日の気分で活動するぞ~
5/4
・SIEM REAP 12:15pm BANGKOK(ドンムアン)13:10pm @ エアアジア
・Silom Serene宿泊 1泊
・Asiatique The Riverfront
5/5 BANGKOK 7:00am TOKYO-NARITA 15:25pm @デルタ(マイレージ利用)
キリトル*******以上スケジュール*******キリトル
成田空港、飛行機、現地空港情報などについては他の方の旅行記をお読みください(笑)
空港&飛行機はあまり写真撮らないんです、わくわくして、もしくは眠くてそれどこじゃない人なんです、いつも。
いくつか今後行かれる人のためになるようなネタがあったのでそれだけ簡単に書き留めます。
*バンコク空港*
スワンナプーム空港からホテル宿泊するドンムアン空港に移動。
無料シャトルバスがあるのは知ってた。乗り場はいつもの一人旅同様、何とかなるだろ精神で事前に調べず(←これが間違い)現地で空港職員ぽい人に聞く→英語通じず四苦八苦→なんとか聞き出し「free shuttle bus」標識に辿り着く→バス来た→乗り込む直前に直感で何か怪しいと思い前に並んでた人に聞く→ち が っ た(笑) 空港職員、適当に答えやがったな!→この教えてくれた親切な人を置いてバス発車(笑)二人で追いかける→なんとか停め、その人を見送って今度こそ自分の乗るバスの乗り場目指し走る→ギリギリ最終バスに乗れた
<教訓:バス乗り場は事前にしっかり調べましょう。スワンナプームのバス乗り場はドンムアンに行くものと市内に行くもので乗り場が離れています。>
*アマリドンムアン ホテル*
大型ホテルだからインルームマッサージあると思ってた。
なかった!あんなにタイマッサージ受けようとホクホクしてたのに・・・
そして広すぎてホテル内で迷子になるかと思いました。
朝食付きだったけど、朝食会場行ったら団体様だらけで撃沈。食べずに退散。お一人様は肩身の狭いホテルです、とほほ。
<教訓:寝るだけとはいえ大型ホテルお一人様は結構精神的にしんどいです(笑)>
- タクシー 徒歩
- エアアジア デルタ航空
シェムリアップの空港からホテルにお願いしてた無料のピックアップでホテルに向かいます。
写真はないですが「おおー、アジアに来た〜」という道中をトゥクトゥクで駆け抜けます。
ホテルに着くとマネージャーがお出迎え。
ホテル隣工事中で、姉妹ホテルにアップグレードしてもらった。ひゃっほー!
ちなみに予約したのは
泊まったのは
http://www.thevillasiemreap.com/スタッフがいい by Keicoさんビッグ K アンコール レジデンス ホテル
両方見て決めていい、とのことだったので両方見学。
で、実はこちら宿を決める時候補に挙げてたとこでした。
予約した宿よりきもーち高かったので諦めたのでした・・・
そりゃこっちに泊まるよね?スタッフがいい by Keicoさんビッグ K アンコール レジデンス ホテル
案内されたのは2階のお部屋(エレベーターはありませんので悪しからず)
クイーンベッド2台とソファー付き。
広々!
床がひんやりして気持ちいいし、掃除も綺麗にされていたので滞在中部屋では裸足で過ごしました。スタッフがいい by Keicoさんビッグ K アンコール レジデンス ホテル
フロントエリアやお部屋に可愛い小坊主さんたちの写真がたくさん。
来たぜ、アンコールワット!と気分を盛り上げてくれます。スタッフがいい by Keicoさんビッグ K アンコール レジデンス ホテル
15:30の予約でマイクロライトという小型飛行機(?)を予約していたので空港送迎もしてくれたトゥクトゥクをそのまま夜まで$15で貸し切り、飛行場へ。
ホテルでwifi繋がったから、ネットで地図をトゥクトゥクドライバーに見せる→場所わかったと言われる→ホテル出発→やっぱりわからないからまた地図を 見たいと言われる。見れねーよ!(笑)→紙の地図みてドライバーと模索しながら向かう→途中猛スコール。耐えきれずドライバーカッパ購入(てるてる坊主み たいになってた)&トゥクトゥクカバーかけるほど。
写真はカバーかけれらたトゥクトゥク内から走行中撮影。
トゥクトゥクのお兄ちゃん、頑張れ!そしてありがとう。
マイナーなところに行くときは地図はプリントアウトして持っていきましょう(笑) -
雨もやんで着いた・・・
というか、ほんとに着いた?
何もない、掘っ立てごやがあるだけの野原です。
そして誰もいない!
トゥクトゥクのお兄ちゃんと途方に暮れながらしばらく待っても誰も来ない。
お兄ちゃんが掘っ立て小屋にあったパンフを見つけ、お兄ちゃんの携帯で電話してみたら・・・
予約忘れられてた(笑)
まあ予約したのが2月だったので・・・。
早く予約した場合は近くなったらコンファームの連絡をしましょう(笑) -
待つこと一時間。パイロットのおっさん到着。
(その間トゥクトゥクのお兄ちゃんと雑談。あれがマンゴーだよ〜、とか日本はいつも雪降ってるんでしょ?とか(日本てそんなイメージらしい))
しかーし滑走路がさっきの豪雨で水溜まりだらけで危険と言われる。がーん。
世間話してる&別日に仕切り直ししようとか話してるうちに水がひく。
予定の時間より2時間遅れで強引に飛ぶ(→上空の風次第でまだ危険かもだけど、取り敢えず飛んでみよう、みたいな。危険と判断したら引き返して別日にもう一回タダで乗せてあげるから、と。おいっ 怖いわ。飛んだけど 笑)
ひゃっほー! -
上空から見る
アンコールワット遺跡群は
途中こんなのどかなとこが見れたり
水牛の絵文字?が見れたり
とにかく広い!
貯水池もありました
結婚式だそうです。
こちらの人はとにかく結婚式を貧しくてもできるだけ盛大にするそう。 -
ジャングルもあり
赤土の道もあり
クライマックスはアンコールワット!
雨後でちょっとガスってたけど感動!!! -
あっという間の40分
これがマイクロライト。
とにかく空から遺跡群を最初に観てみたかったのです。
バルーンは上に上がってハイ、おしまい、だし
ヘリは高すぎるし
これは絶対オススメです。Must things to doですよ。
(注:定員2名なので一人ずつしか乗れませんが)
予約忘れられてたのはびっくりだけど、そんなハプニングもいい思い出。 -
私の後にイギリスの旅行会社の女の人が取材できてました。
で、高所恐怖症なのに乗せられてました。
飛び立つギリギリまで「怖くなかった?大丈夫?」と心配してました(笑)
いってらっしゃーい。 -
さて、市内に戻ります。
市内では自分用に靴をオーダーするべく、お店を調べていました。
Angkor Shoes $27
写真は撮っていないですが、お店には沢山靴のサンプルがあり、好きなデザインを選びます。
その後、好きな革を選びます。
足の採寸をしてもらいます。
デポジットを払っておしまい。
あとは出来上がり指定日に取りに行くだけ。
しかし、私、やらかしました。
夕飯食べてホテルに戻った後、靴が出来る日=私の帰国後だと気付く。この時点でお店の閉店時間まであと10分(笑)行っても間に合わない・・・→急いで電話して事情を話したら割り込みで作って間に合わせてくれることになった。ありがたや。
ちなみに安かろう悪かろうかと思ったのですが、お値段の割に丈夫!
現在バリバリ活躍してます。 -
話は前後しますが、靴をオーダーし終わって、このあとどうしようかな〜と思ってたら、トゥクトゥクのお兄ちゃんからディナーショーはどう?とのこと。
元々は興味なかったけど、12ドルでブッフェだし、何より夕飯何にするか考えるのが面倒だったから行くことに。(トゥクトゥクドライバーはコミッションとして別室にて無料でご飯が食べられるらしい。素直でよろしい)
食べ物をあまり写真撮らない私ですが、折角なのでワタクシチョイスのお写真でも。
味は期待していなかったのですが、あらま、美味しくいただきました。
しかし・・・多分私はカエルを食べた・・・食べた鳥肉っぽいお肉に未知の骨がありました。クーレン2 地元の料理
到着が早すぎ、ショーが始まる前に食べ終わり眠気と格闘。
天井の写真を撮ったりして暇つぶし兼眠気覚まし
*但し早く行ったのでお料理は混雑なくゆっくり選べました。これは良い点!
グッジョブ、トゥクトゥクのお兄ちゃん。クーレン2 地元の料理
やっと始まりました
クーレン2 地元の料理
やっぱり女性は綺麗です
クーレン2 地元の料理
コミカルな踊りあり、ゆっくりな時が流れます。
背景がもう少しちゃんとしてたらもっと雰囲気良かったのにな〜。学芸会チックです。
もったいない。
ショーが終わったら、翌日から毎朝早起きになるのでこの日はビールを買って早めに宿に戻りました。
(トゥクトゥクのお兄ちゃんはカラオケ行く?バー行く?クラブ行く?と提案しまくりでしたが(笑))クーレン2 地元の料理
2015 GW シェムリアップ&バンコク 一人旅