2007/04/08 - 2007/04/23
元カニ族さん
アメリカ大陸横断第12日目、2007年4月19日、昨夜アトランタから乗り込んだ夜行列車は、ワシントンD.C.のユニオン・ステーションに到着しました。朝食は列車の中で、おにぎり弁当で済ませていましたので、直ちに観光開始でした。
ワシントンD.C.は、アメリカ合衆国の首都です。
法律上の正式名称はDistrict of Columbia(コロンビア特別区)ですが、The City of Washington(ワシントン市)とTerritory of Columbia(コロンビア領域)が統合されて成立した歴史的な経緯から、一般にはワシントン・コロンビア特別区(Washington, District of Columbia)、これを省略してワシントンD.C.と呼んでいます。
コロンビア特別領は1790年7月16日に創設されました。ワシントン市はこのコロンビア特別領内の独立した地方自治体の名称でしたが、1871年の連邦法によりこの領域全体を統括する単一の地方自治体が設立され、ワシントン市とコロンビア特別領が統合されてコロンビア特別区が成立しました。
表紙の写真は連邦議会議事堂です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
昨夜、アトランタから乗り込んだアムトラックの夜行列車は、早朝、ワシントンD.C.のユニオン・ステーションに到着しました。
駅前から、待っていたバスに乗り込みました。駅前の国旗はつい先日「乱射事件」があり、多数の犠牲者が出たため、半旗が掲げられていました。
写真は、ワシントンの中心部の航空写真です。手前の連邦議会議事堂があり、ワシントン記念塔、リンカーン記念堂が一直線に並んでいます。
まず連邦議会議事堂を訪れました。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
<<参考写真>>
写真は、議事堂前の広場で行われたオバマ大統領の2期目の就任の時の写真です。議事堂前の広場が人で、埋め尽くされています。 -
議事堂のドームの上にある女神像です。
議事堂前の広場にも女神像がありました。
議事堂をバックに記念撮影。
バスに乗り、ホワイトハウスに向かいましが、途中にFBI本部のビルがありました。
FBI 散歩・街歩き
ホワイトハウスです。厳重な垣根の破れから写真を撮りました。
ホワイトハウスの庭に咲く緑色の桜「御衣黄」(ぎょいこう)は、明治時代に日本から贈られたもの子孫と思います。 by 元カニ族さんホワイトハウス 現代・近代建築
ホワイトハウス内のサクラです。これを見るのを楽しみにしていました。別稿にて紹介しますが、日本から明治時代にポトマック河畔にサクラを送りましたが、その一部はホワイトハウスに植えられました。その子孫が残っているはずです。
その時日本から贈った「御衣黄(ぎょいこう)」という、緑色のサクラは全量ホワイトハウスに植えられたと記録されています。これはその子孫ではないかと思います。
上のワシントンの航空写真にあるように、国会議事堂とリンカーン記念堂の中間にある初代大統領を称える「ワシントン記念堂」です。
ワシントン記念塔 建造物
塔の回りを星条旗が取り囲んでいましたが、ここも半旗でした。
私が、期待していたポトマック河畔のサクラ並木です。この日は4月19日です。遅咲きの八重桜は、ホワイトハウスや後に見るアーリントン墓地に咲いていましたが、メインのソメイヨシノは日本と同じように、すでに時期は過ぎ、若葉が出ていました。
ここでは、毎年桜祭りが行われます。ワシントンDC桜祭り 祭り・イベント
ポトマック河畔にある、ジェファーソン記念館があります。ジェファーソンは有名な「独立宣言」を書いた人で、第二代大統領になりました。
トーマス ジェファソン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
ポトマック河畔のサクラ並木です。若木が補植されているのがわかります。
ポトマック・リバーの向こうにワシントン記念塔が見えます。
サクラ並木にベンチが置かれています。次の旅行記では付録とした「ポトマック河畔のサクラ物語」を掲載します。
リンカーン記念堂です。
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
中には、奴隷解放を行い、南北戦争の後で暗殺された第16代大統領リンカーンの坐像があります。
リンカーン記念堂の前には、池があり、その先に初代大統領ワシントンを称えるワシントン記念塔、そして連邦議会議事堂が一直線上にあります。
<<参考写真>>
「メンフィス?」で紹介しましたが、ここで、キング牧師が「I Have a Dream」(私には夢がある)で知られる有名なスピーチを行いました -
ポトマック・リバーを渡り、ペンタゴン(国防総省)の建物を見てアーリントン国立墓地に向かいました。ペンタゴンは地上からは見ても、大き過ぎて全容は全く分かりません。
ペンタゴン 現代・近代建築
Googleの上空からの写真を参考に掲載します。
そして、アーリントン国立墓地に着きました。ポトマック・リバーを渡るともうバージニア州アーリントンです。ここには南北戦争以降の戦没者が祀られています。3平方キロの敷地に約30万基のお墓が、整然とならんでいます。
アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
日本から贈られたサクラが咲いていました。
故ジョン・F・ケネディ大統領とジャクリーヌ夫人、それとロバートケネディのお墓があり、火が点っていました。
墓石には一人一人の名前が刻まれていました。
<<参考写真>>
毎年5月の最終月曜日にあたる戦没将兵追悼記念日には、写真のように星条旗が手向けられるようです。
元カニ族さんの関連旅行記