シャルトル=ド=ブルターニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから南西80kmにシャルトルがあります。<br />何度かパリにはツアーで来たことがあるのですが<br />シャルトルに行くこともありませんでした<br /><br />今回はパリに6日間滞在し、その5日目の朝に<br />シャルトルに行きました<br /><br />大聖堂とマカロンを食べにいざ出陣

シャルトル大聖堂も登ってみました

2013/06/02 - 2013/06/08

旅行記グループ パリ・ロワール地方旅行

takayuki132

takayuki132さん

パリから南西80kmにシャルトルがあります。
何度かパリにはツアーで来たことがあるのですが
シャルトルに行くこともありませんでした

今回はパリに6日間滞在し、その5日目の朝に
シャルトルに行きました

大聖堂とマカロンを食べにいざ出陣

鉄道

前回のロワールに続き、モンパルナス駅より
    出発です

今回は在来線ですので、指定席はありませんでした。

モンパルナス駅からは、人が少なかったですが
    段々人が多くなってきました

車窓です。TGVと違い速さはない為
    写真は撮りやすかったです。

田園風景が広がります

1時間と少しでシャルトル駅に到着です

今日も天気がいいです

歩いて3分もしないうちに大聖堂が見えてきました。

逆光ですが、迫力満点です
    大きい建造物は見えていても、安心してはいけません
    遠いことがほとんどです

大聖堂に行く前に、妻がどうしても行きたかった
    カフェによります。

ラ・ショコラトリーというカフェです

たくさんのマカロンがあります。
    美味しそう

マカロンを使ったケーキです。

こんなのもあるんですね。
    食べたかったのですが、朝早いこともあり
    胃が受け付けないため、断念しました。

小さいの3個と大きいの1個注文です

大きいのはお腹にずっしりと来ますが
    美味しくいただけました

シャルトルにも物件がありました

結構高いです。手が出せません。

では、大聖堂へ

大聖堂内はパリのノートルダム寺院は違い
    人も少なく、荘厳な雰囲気が漂っていました

こちらは柱の聖母です

16世紀に造られた木製のマリア様です

天気が良く、ステンドグラスの色合いが映えます。

南のバラ窓です

どのステンドグラスを見てもきれいです

こちらは大時計です

フランス最古の時計で分をあらわす針がありません

今度は外にでます

南側入り口には「最後の審判」が描かれています

歩いて東に行くと庭があり

そこから枢機卿の庭がみることができます

高台にあるので、眺めが最高です

大聖堂は 塔に登れるらしく
    どこが入り口かわかりませんでしたが
    西門を入ってすぐのところにありました

お金を払っていざ、登ります

狭い螺旋階段が続きます

5分程登ると休むところがあります

全然人もいないため、ゆっくりと見ることができました

こちらは屋根の上にミカエルさんが居ました

まだまだ上はありそうなので、頑張って3分

わぁー凄く高いです

足が竦みました

登ったのは北の尖塔です
    写真の辺りです
    相当高いです

シャルトルに来たのが金曜日

土曜日にはマルシェが開くらしいのですが
    今日はお休みでした

大聖堂を形とったティーポットです

欲しかったですが、持って帰るのが大変なので
    あきらめました

大聖堂を堪能した後は
    バケットが美味しいと有名な
    ブーランジェリー・ジルベールさんです

マカロンも売っていましたので

ついつい、買ってしまいましたが

バケットも当然買いました

このバケットが美味しいのなんのって
    私が人生で食べたどのバケットよりも美味しかったです
    (人生でいうほど食べてはおりませんが・・・)

シャルトルを満喫し、駅に戻ってきました

楽しい半日旅行でした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る