バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日なので帰路につくだけですが、朝の時間帯に少しモンジュイックの丘方面に散歩にいきました。<br /><br />旅程<br />□①成田~フランクフルト~マドリード<br />□②マドリード~トレド(マドリード泊)<br />□③マドリード(AVE)~コルドバ~セビリア(セビリア泊)<br />□④セビリア~グラナダ(グラナダ泊)<br />□⑤グラナダ~ミハス~マラガ~バルセロナ(バルセロナ泊)<br />□⑥-Aバルセロナ(バルセロナ泊)<br />□⑥-Bバルセロナ自由行動(バルセロナ泊)<br />■⑦バルセロナ~フランクフルト~成田(機中泊)<br />

アンダルシアと魅惑の世界遺産をめぐるスペイン・ハイライト8日間 ⑦バルセロナ~成田

2015/08/15 - 2015/08/22

旅行記グループ 20150815スペイン

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

旅程
□①成田~フランクフルト~マドリード
□②マドリード~トレド(マドリード泊)
□③マドリード(AVE)~コルドバ~セビリア(セビリア泊)
□④セビリア~グラナダ(グラナダ泊)
□⑤グラナダ~ミハス~マラガ~バルセロナ(バルセロナ泊)
□⑥-Aバルセロナ(バルセロナ泊)
□⑥-Bバルセロナ自由行動(バルセロナ泊)
■⑦バルセロナ~フランクフルト~成田(機中泊)

とうとう最終日です。ホテルを9時半頃に出発しなければならないので、それまでの間、歩いていける観光をします。まずは元闘牛場です。

朝の普通の道の風景です。自転車専用レーンが充実していますね。

スペイン広場です。地下にはエスパーニャ駅があります。

カタルーニャ美術館です。当然ながら朝の8時過ぎなので、入場できません。

カタルーニャ美術館から少し歩くとスペイン村という施設もあります。

日本食レストランがあったので、ついついメニューをみてしまいます。かなり高めのようです。

貸自転車のデザインも統一されていました。これを借りれれば、街歩きは便利だったのにと後悔しました。

バルセロナのタクシーは日本の阪神タイガースのカラーです。基本的には個人タクシーだそうですが、この色に統一されているようです。

バルセロナ・サンツ駅の脇の公園にも寄りました。現代的なアート作品が展示されています。

こちらも同じ公園です。

ついでにバルセロナ・サンツ駅にも寄りました。やはり活気があります。

乗車券の販売機です。

朝の街歩き観光は約一時間でしたが、観光地でない普通のバルセロナに触れたようで貴重な時間でした。
    ということで、帰路につきます。バルセロナの空港に到着です。ここでの飛行機の搭乗については、現地ガイドさんがついているので、各航空会社のチェックインは順番にやってもらえます。

バルセロナの空港では、搭乗口が変更になりましたが、そういうことは行きにもあったので、さして驚かず対応できました。
    バルセロナからはルフトハンザでフランクフルトに向かいます。あんまり美味しくないターキーのサンドイッチがでます。
    空港内でお土産を買おうとしましたが、ちょうど適当なものがなく、結局かえませんでした。だから、フランクフルト空港でお土産を買うはめになりました。職場へのお土産はドイツ土産?でした。

フランクフルト空港ではかなり時間がありました。慣れている人なら市街に電車で出て見れるくらいの時間ですが、地図の用意もしていないし、ドイツ語もできないので、空港内で時間を潰しました。またまた空港内の電車でターミナルを移動します。

帰りの便の搭乗口を確認した上で、その周辺でくつろぎます。足を伸ばして座れる椅子があり、かなり気持ちが良かったです。

折角ドイツの空港なんだからと、ビールを頼みました。やはり本場の味は違います。

いよいよ約12時間の空の旅です。帰りは4本の映画をみました。JALだと日本語の映画が多いのが嬉しいです。

成田に到着したところですが、やはり湿気があることがわかります。

帰りはリムジンバスにしました。無事の帰国をスカイツリーが出迎えてくれたような気がします。
    【おしまい】

20150815スペイン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る