城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年の時に、トラピックスのツアーで、沖縄の島めぐりをした。<br />海外でさえ個人旅行で行く私が、初めての団体ツアーの旅。<br />この時の食事がひどくて、私はブチ切れて、「もう、絶対にツアーには参加しない!」って、宣言したのだけど・・・・<br />あれから、10年。今回のツアーのテレビ番組を見て、なかなか魅力的になっていて、10年も経ったから、きっと、ツアーも昔と違ってよくなってるのかな?って思い、申し込むことに。<br />さて、人生2度目のツアー・・・・・団体行動の苦手な私が、楽しめるのでしょうか?<br /><br />徳島県→兵庫県→鳥取県→岡山県を、3泊4日で巡る旅。

海と空と城と!瀬戸内スペシャル周遊4日間 ⑥

2015/05/27 - 2015/05/30

ゆかぽん

ゆかぽんさん

海外でさえ個人旅行で行く私が、初めての団体ツアーの旅。

徳島県→兵庫県→鳥取県→岡山県を、3泊4日で巡る旅。

第2日目(5月28日)の泊先は、城崎温泉です。

城崎温泉 旅館 泉都(せんと)(兵庫県豊岡市城崎町湯島540)
    部屋数が32室、巨大な宿ではなくてこじんまりしているのがまずはよいかな?って。思ったのですけどねぇ・・・・。

お部屋は、純和風で普通。

夕食まで、1時間くらいあったので、城崎温泉街へ。

宿から5分くらいの地酒屋「坂本屋酒店」をのぞいてみました。
    地元但馬の地酒が揃っていて、雰囲気もなかなかな酒屋でした。
    行った時は、女性ひとりでやっていて、この日は、夕方6時に店を閉めてしまうとのこと。
    時間がないなか、大急ぎで、日本酒6本購入しました。

龍力ドラゴン緑 兵庫県姫路市 本田商店 兵庫県豊岡市産五百万石を100%使用した純米酒
    竹泉 純米吟醸雄町 生酒原酒 兵庫県朝来市 田治米合名会社
    竹泉醇辛 芳醇辛口純米酒 槽口直詰生 兵庫県朝来市 田治米合名会社
    但馬 原酒生囲い 本醸造 兵庫県朝来市 此の友酒造
    但馬 辛口純米 山田錦  兵庫県朝来市 此の友酒造
    香住鶴 山廃特別純米 天然乳酸菌発酵 兵庫県美方郡香美町 香住鶴株式会社

1万円以上で、送料無料だって。生酒でクール便なのに、追加料金もなし。
    送料無料のお店、間違いなく、良いお店です。

そして、夕食。
    夕食は、大広間で。

座ってみると、こんな感じ・・・唖然としました。

これ先付ってことかしらね?イカと胡瓜の酢味噌和え。
    この酢味噌和え・・・・我が家の晩御飯と変らないじゃん。温泉宿なのに、貧乏臭い。

唖然の原因は、置いてあった刺身が、カピカピ乾燥してたこと。
    ほんと、びっくりでした。

他のツアーの人々も、きっと唖然としてたのでしょう・・・・大広間に20人くらいいるのに、シーン。北海道人にこの刺身はないでしょ。いや、どこの人でも、これはないわ。

そして、お膳の左上にあった焼物。どこ産の牛肉なんだか・・・柔いわけもなく
    どうみても、不味そうでしょ?

そして、お膳の右上にあった、鍋。この蟹・・・・なんにも味なし。

ここまでは、最初からお膳にのっていた4種類。
    お膳の空いたスペースに、どんなお料理が来るのかと思ったら・・・・
    食べ始めて数分たってから、天ぷらが運ばれてきた。わざわざあとで運んでくれたのだから、
    揚げたてだと思うじゃない? 冷めてたよ。なら、最初から置いておいても、同じこと。

ひどい、ひどすぎる・・・・・・前日の相席だったけど、バイキングの方が100倍よかったわ。
    ビール1本飲んだだけで、立ちあがる。そうしたら、仲居さんが、「あと、デザートありますけど?」と言ってきたけれど、
    「要りません」とお断りして、さっさと退散。
    次の日、ツアーの人たちとお話したけれど、この日の食事は悲惨だったと言う話に。

そして、夕食のあとは、城崎温泉の外湯めぐり。
    城崎温泉の外湯は、7か所あります。
    頑張れば、全部、徒歩で行ける距離。

城崎温泉には、100件くらいの宿があるらしいけど、どこの宿も、基本宿のお風呂は小さいのだって。外湯に行くのを前提としているから。
    泊まった、泉都も小さいお風呂。なので、デカい温泉に行きます。

城崎温泉の宿に泊まると、この7湯を巡る、無料パスポートをもらえます。
    買えばそのパスポートは1200円らしい。

まずは、宿のすぐ目の前にある、「御所の湯」へ。
    火伏防災・良縁成就、 美人の湯
    この建物は、平成17年に新築されたもの。
    とてもキレイで気持の良い、温泉でした。

この外湯めぐりには、宿の浴衣を着て、宿の下駄を履いていくのが、決まりなの。
    宿に泊まっている証拠なんだろうね。いろいろな宿から、人が集まってくるけど、
    女性は、みんな宿の可愛い籠バックを持っているの。それに比べ、私たちなんて、二人でひとつ。それも、魚釣りした魚をいれるような、メッシュで、色も落ちた青のださいビニルバック。宿の名前がはいっているの。泉都ってね。こんなボロのバッグに宿名いれてはずかしくないだろうか?
    可愛いバッグを持たせて宿の名前いれているほうが、店の宣伝になるだろうに・・・・まったくもって、ダメな宿だと思う。
    あ〜〜あのボロバッグの写真を撮らなかったことに、後悔(笑)

外湯に入っていくと、どこも下足番さんがいるの。そこで、下駄を預かってくれるのよね。
    別に名前をきくわけじゃなし、引き換えの番号などがあるわけでもない。
    でもね、帰る時に、玄関に行くと、すでに、私たちの下駄が並べて置いてあるの。
    ずっと下駄が出ているわけじゃないからね。一度、どこかにしまったんだから。
    浴衣で、宿がわかるのだろけど、どんなカラクリなのか?すぐに、下駄が出てくる手技に驚きました。
    ここだけじゃなく、次の外湯でも同じ。

こんな温泉街を、浴衣着て、下駄をカランコロンならしながら歩くのもいいものです。
    でも、持っているバッグは、ダサい!

まんだらの湯にもやってきました。商売繁盛・五穀豊穣、一生一願の湯

養老元年(717年)温泉寺開祖道智上人の曼陀羅一千日祈願によって湧き出たのでこの名がつきました。とにかく、歴史あり。

ここも、新しくて立派です。御所の湯よりも、さらに大きく、いろいろな風呂があって、
    とても良い。

そして、一の湯にも。

5月末だったけど、この旅行中は、毎日30℃くらいの暑さ。
    温泉入って暑い!
    ということで、すっかり喉が渇いたので・・・・・・

城崎温泉外湯めぐりを終え、すっかり喉が渇いたので、をり鶴という寿司屋に飛びこんだ。

ビールとつまみの晩酌セットというものがあったの。
    ビールを一気にガ〜〜〜

そして、夜9時。
    昼間に行った、地酒屋 坂本屋酒店に、再度、訪れました。
    この日は、夜6時に一度閉店して、9時に再オープンだったの。

なかなかお洒落な酒屋です。
    食事前に行った時、お店にいた女性は奥様で。
    9時からは、ご主人が1人でいらっしゃいました。

なぜに、この酒屋に2度もやってきたかと言うと、店内で、日本酒が飲めるのです。

外を眺めながら、カウンターで飲みます!

たぶん30代の、若い9代目の主が、お相手してくれます。

まずは、坂本屋酒店のオリジナル日本酒
    坂本屋九代目厳選 城崎湯上り酒 宇兵衛

坂本屋の初代創業者が、宇兵衛さんと言うそうです。地元朝来市の此の友酒造が醸しています。なんとグラスいっぱい200円と、超格安でした。
    湯上りにぴったり、軽やかで飲みやすい日本酒です。

手作りのおつまみはないのだけど、神戸 伍魚福の珍味がたくさん揃っています。
    昼に来た時に、目をつけておいた、「おつまみかきフライ」で、日本酒いただきます。
    煎餅みたいなのに、思いきり牡蠣フライの味なのだ。牡蠣1個分使用しているのだって。
    伍魚福の珍味って、うちの近くのスーパーでも、売っているけど、アイディアあふれ、なかなか美味しいよね。

2杯目は、玉川 純米吟醸 コウノトリ 無ろ過生原酒 (300円)

兵庫県豊岡市はコウノトリの里なの。バスの中から、なかなかお目にかかれないコウノトリを見ましたよ。
    この日本酒の米は、豊岡市の「コウノトリ育む農法(コウノトリはぐくむのうほう)」で栽培された米を使っています。
    この農法は、農薬を一切使わない稲作を行い、それによって田んぼに付く害虫や、害虫を食べるドジョウやカエル、そしてそれらを餌とするコウノトリの自然復帰を願うもので、安全な米作りと、コウノトリを始めとした様々な生き物を育むことを目的とした栽培法だそうです。

伍魚福の 塩焼きうるめ・・・・これも、日本酒にぴったり。

京都ハクレイ酒造の特別純米酒 香田 確か300円。

坂本屋酒店の若旦那さんは、日本酒LOVEが伝わってくる好青年でした。
    泉都の夕食のせいで、気分が悪くなってしまったけど、ここで飲むことができて、すっかり御機嫌になりました。
    もっと飲みたかったけど、お店の終了時間なので撤退。
    もしまた城崎温泉に来る機会があったら、自分の好みの宿に予約して、そして、夜は坂本屋酒店で、ゆっくり飲みたいな。

ツアー2日目終了。

第3日目(5月29日)のスタートです。
    この日は、朝7時半に出発。
    朝食は、7時から・・・時間ないわぁ。

そして、夕飯と同じ場所での朝食。
    このようにセットされていて、座ると、ご飯とみそ汁を持ってきてくれました。
    どう思いますか?
    左上に湯豆腐が温められているのだけど、醤油味のタレがあるだけ。ネギも生姜もなにもないんだよ。
    まぁ、夜がひどかったんだから、朝に期待するのがおかしいよね。
    こんなものでしょ。

時間がないから、急いで食べて、チェックアウトして、部屋に一度戻り、歯を磨いてから、 大急ぎで、バスに乗り込みます(笑)

ほんと、なになからなにまで頭にくる、泉都だったけど、唯一、良いことが・・・・・・

なんと、フロントに、ウエラの白髪染め が置いてあって、ご自由にお持ちくださいって。
    買えば、1000円以上するのよ。なぜに、そんなのを無料でくれるのか?
    私は、美容室で白髪染めするので、これは、使わないんだけど、一応、もらってきた(笑)
    唯一のサービス・・・・ひどい待遇に謝罪のつもりか?

私の多々の文句に気づいたのなら、泉都さん、もっと頑張ってくださいね。