姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県旅行の2日目です。<br /><br />この日は以前からどうしても見たかった姫路城に行ってきました。<br />むしろここを訪れるために、群馬から兵庫まで遠路はるばるやって来たわけです。<br />平成の大改修を終えた姫路城は美しく、圧倒的な存在感でした。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />・姫路城<br />↓<br />・好古園<br />↓<br />・男山千姫天満宮<br />↓<br />・播磨国総社<br />↓<br />・圓教寺<br />

真夏の兵庫県・男の一人旅 ~姫路編~

2015/08/23 - 2015/08/25

知金

知金さん

兵庫県旅行の2日目です。

平成の大改修を終えた姫路城は美しく、圧倒的な存在感でした。

【行程】

・姫路城

・好古園

・男山千姫天満宮

・播磨国総社

・圓教寺

高速・路線バス JRローカル 徒歩

前日の神戸に引き続き、兵庫県観光2日目です。

本日はこの旅のメインスポット、「姫路城」へと向かいます。
    姫路駅を降りてすぐ、一直線の通りの先に早くも姫路城がお目見え!
    この衝撃はなんとも形容しがたいですよ・・・。

姫路駅

時刻は朝9時半ごろ。
    月曜日だというのに結構な人ごみ。

夏休みということもあるのでしょうが、土日はやはり相当混雑すると思ったほうがいいでしょう。

姫路城へはご覧の大手門をくぐって行くのが一般的。
    この時点では別にチケットも申請も必要なく、外庭から外観を拝むだけなら無料みたいですね。

三の丸御殿跡は広大な広場となっており、そこからの景観はこちら。
    これでも充分に「姫路城にキター!」って言えるでしょうね。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

日本が世界に誇る名城跡 by 知金さん

高い石垣に囲まれた白亜の城。
    改修後は「白過ぎ城!?」と揶揄されもしましたが、私は全然そんな風には思いませんでした。
    皆さんはどうでしょう?

美しい・・・。
    さすが日本初の世界遺産。
    要するに、日本を代表する文化遺産といっても過言ではありません。

ここは一度も戦災に見舞われたことがないらしく、当時の城の有様が現代によく残されています。
    復元でも再建でもなく、当時から存続しているというのは大きいですよ。

天守内部は人が多いため少し窮屈。
    階段の傾斜がきついのは噂通りですが、意外と天井は高かった気がします。

天守閣からは姫路の街並みを一望できます。
    ちょっとした展望タワーに登った気になれば、入城料1000円は決して高くないでしょう。

もちろん見どころは天守だけじゃありません。
    こちらは百間廊下。

化粧櫓では当時の千姫の暮らしぶりを偲ばせる展示がありました。

お城を充分に堪能した後、今度は隣接する「好古園」へと向かいます。
    大手門を出た直後、目の前に大きな鳥さんを発見。

好古園。
    こちらは姫路城との共通券がお得です。

好古園 名所・史跡

姫路城隣にある日本庭園 by 知金さん

美しい庭ですね。

こちらはかつてのお屋敷跡を利用した日本庭園で、趣の異なるいくつかのエリアに分かれています。

姫路城のついでで訪れる人が多いのは残念なくらい、立派な庭園です。

次に訪れたのは、「千姫天満宮」。
    こちらへは長い石段を登って向かいます。

千姫天満宮はその名の通り、千姫が建立させたと云われています。

千姫天満宮 寺・神社・教会

男山中腹にある千姫由来の神社 by 知金さん

そのまま階段を登り続けていくと、やがて男山頂上の展望エリアへと至ります。
    どうやら「男山配水池公園」というようです。
    ここからは姫路の街並みだけでなく、姫路城がよく見えます。

男山配水池公園 公園・植物園

姫路城と街並みを展望できる公園 by 知金さん

角度的にも悪くないですね。

本当はこの神社の御朱印が欲しかったのですが、誰もいないようなので諦めて帰ります。
    やっぱり姫路城から少し離れているうえ、平日だと厳しいのでしょうかね・・・。

ここで姫路城前に戻り、昼食にします。
    食べたのは名物でもなんでもないカレーライス(笑)
    味もいたって普通(笑)

食後は今度こそ御朱印をもらうため、「播磨国総社」へと向かいます。
    こちらは播磨国総鎮守として有名な神社です。

播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会

播磨国総鎮守 by 知金さん

こちらの特徴は、ご覧の立派な楼門ですね。
    どうやら総社門と呼ぶらしいですね。

無事に御朱印も頂けたので、続いてこの日最後の目的地、「圓教寺」へとやって来ました。
    ここは姫路城からだいぶ離れているので、バスを使って訪れます。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

ラストサムライのロケ地 by 知金さん

ちなみに山中の境内入口まで麓からロープウェイで行ったのですが、そこからここまで更に山道を15分ほど歩きました。
    昨日から歩き通しの私には結構きついです。

ここの一番の見どころといったらやはり、ご覧の大講堂を含む「三つの堂」でしょう。
    見覚えある人も多いでしょうが、こちらは映画「ラストサムライ」など多くの映像作品のロケ地として使われているのです。

右側に見える「食堂」は内部も一般公開されており、貴重な仏像などが展示されています。
    また、写経体験なども実施している模様。
    興味ある方はぜひ。

ここでは武蔵坊弁慶が修業したという伝承があり、弁慶に関する逸話が随所に見られて面白いですね。

行きはロープウェーで境内まで5分だったので、帰りは山道を歩いて行くことにしました。
    しかし想像以上に険しい道(笑)

この辺りは岩山らしく、一部の道が岩石剥き出しとなっていて足が痛いです。

途中には日本一小さい池「宝池」が。
    ・・・本当でしょうか?

途中で道に迷ったりしつつ、どうにかバス停を見つけて姫路駅まで帰ってこれました。
    最後に姫路城と街並みを目に焼き付けます。

以上、兵庫県観光2日目(姫路編)でした。

やはり姫路城の存在感と優美さは圧倒的でしたね。
    それだけでもここに来た価値は充分にありますが、好古園や圓教寺も思っていたよりずっと素晴らしかったです。
    いったい姫路はどれだけのものが揃っているんだと、軽く嫉妬するくらいでした(笑)

他にも行ってみたい場所はたくさんあるので、できることならいずれまた訪れてみたいです。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。