鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の頃、鎌倉明月院に行きました。<br /><br />明月院と言えば、紫陽花。<br /><br />けれども、院の中は紫陽花以外にも見どころがたくさんあります。

鎌倉の明月院

2013/06/14 - 2013/06/14

happy-tour

happy-tourさん

紫陽花の頃、鎌倉明月院に行きました。

明月院と言えば、紫陽花。

JRローカル

北鎌倉駅から線路沿いご細い小路を歩いて、明月院に着きました。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院の受付です。

ウサギと亀のかわいい石像。

いろいろなところで、ウサギの石像を見ました。

明月院の中にある休憩処「月笑軒」。後で入ろうかなあと思っていたのですが、フラフラして最後に行ったら閉店時間になってしまいました。

石段と紫陽花

本堂(方丈)

花想い地蔵

明月院には、やぐら「お墓」があります。

鎌倉十井の一つの「瓶ノ井庵」です。

本堂の円窓。その窓から見える「本堂後庭園」は、紫陽花・花菖蒲の時期と、紅葉の時期のみ特別に公開されるそうです。

本堂の縁側の紫陽花。

竹やぶもあります。

竹やぶと紫陽花のコンビネーションもいいです。

枯山水

緑に囲まれた明月院の中は、風情があります。

北条時頼の墓所があるので行ってみました。

北条時頼の墓所

ウサギの石像とその小屋かしらん。少々、西洋チックな感じ。

別の場所にもウサギの石像。

不思議な国のアリスにでてくるようなウサギも。

プラプラまわりましたが、横須賀線で帰りました。