稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猿払のホテル周辺を散歩するところから二日目がスタートです。<br /><br />9時出発でゆ〜っくり朝風呂にも入った。

最北の宗谷岬へバスツアーパート2

2015/08/21 - 2015/08/22

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

猿払のホテル周辺を散歩するところから二日目がスタートです。

9時出発でゆ〜っくり朝風呂にも入った。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの前のこの建物、何だろうと思ったら地下道でした。雪の頃はこれがないと道路の横断は危険なのかも。

北海道の名付け親、松浦武四郎さんの足跡地

ロシアの海難事故が昔あり、住民が救助にあたったそうだ。
    和歌山にはトルコのエルトゥールル号を助けた記念碑があり、
    教科書に載っているのでトルコでは誰もが知っている話だそうだ。

ホテルの敷地に戻って散歩

ホテル内に展示してあるホタテの化石
    一枚や二枚でなくて、貝塚みたいにどっさり固まっている化石

宗谷岬へ猿払からは30分ほど

間宮林蔵の像、私、恥ずかしながら 日本地図を歩いて作った伊能忠敬と
    ごちゃ混ぜになっていた。

大阪のTV「ちちんぷいぷい」で、
    アナウンサーが歌碑を訪ね歩いて、
    紹介してから、キレイに洗うっていうのがあるんですよ。
    福島アナウンサーさん、ここにも来て見て!

ザ・カーポの 宗谷のみ〜さ〜き〜♪ という曲でした。

宗谷岬のお土産物屋さん、

無料で流氷の資料館に入れます。マイナス13度でした。
    きゃあ、さむ〜い と言いながら、皆さん、楽しそう。

平和の丘

石碑の文字の修復をしている現場に居合わせました。
    興味深かったです。
    白いペンキで字をなぞり、ブラシで磨いてから、シンナーで拭くそうです。

小高い丘に呉服屋さんの蔵みたいな建物があります。
    灯台でもなし、何だろうと思ったら、この海峡を通る敵の
    艦隊を見張る塔でした。

宗谷岬と隣り合ってあるノシャップ岬。

ノサップ岬の言い間違いではないのですよ。
    納沙布岬はまるで違う場所です。

稚内駅の近くの防波堤ドーム。

本来はここの見学に来たのですが、広場で大々的に行われていたお祭りに人は引寄せられました。私もです。

お祭りのリハーサル中みたいでした。

ソーラン踊りの法被をきた子達。南風というのは学校名でしょうか。

• 女生徒に「ねえ、ポーズしてくれない?」と頼みました。<br />法被も写したいから1人は後ろを向いて なんてポーズの注文も出しました。<br />お蔭でお気に入りの一枚になりました。<br /><br />カッコイイでしょ!

女生徒に「ねえ、ポーズしてくれない?」と頼みました。
    お蔭でお気に入りの一枚になりました。

カッコイイでしょ!

JR稚内駅
    この辺り、見どころは固まっているのでJRで来ても観光はしやすそうです。

線路のどん詰まり。

ここでの昼食は 蛸シャブ

小平のサービスエリアに立ち寄って、一路、札幌へひた走りました。

小平のサービスエリアには 重要文化財の旧花田家の番屋があり、
    素晴らしいのです。
    今回のツアーではカバーしていませんでしたが、
    お勧めです。