豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のテーマをどうしようかと迷った結果、グルメにした。<br />理由はこのバスツアーの副題は「一泊七食,北海道を食べ尽くす」だったからでだ。<br /><br />例の半分仕事のバスツアーです。<br /><br />一泊七食の内訳は バスに乗るなりサンドイッチ、お昼は甘海老、夕方は豪華三大蟹とホタテ尽くし、夜食にラーメン、<br />二日目:ホタテの朝食、お昼は蛸しゃぶ、夕食はウニ壺弁当 <br /><br />

宗谷岬へ一泊バスツアー

2015/08/21 - 2015/08/22

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

旅行記のテーマをどうしようかと迷った結果、グルメにした。

例の半分仕事のバスツアーです。

二日目:ホタテの朝食、お昼は蛸しゃぶ、夕食はウニ壺弁当

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

これらのバイクは岡山からって言ってました。
    私、わ・か・や・ま。 一音違いでよく間違われるのよ。

最初の立ち寄り先。「国稀」くにまれ という造り酒屋さん。

一升瓶の10本分。一斗瓶

試飲もあり、蔵の説明もあり見応えがあった。

元々は新潟の呉服屋さんの三男坊だった創設者。明治の当時、お酒は本州からの買い付けで、とても高価だったんだそうだ。

高倉健主演の「駅」の場面にここの階段が使われたそうな

これがその階段。

お昼ご飯は羽幌の「おろろん食堂」、甘海老膳

近くにバラ園と道の駅がありました。

甘えび膳は、 ポスターとそっくりのボリュームで運ばれてきました。

サロベツ原生園
    去年はプライベイトで、ちょうど同じ時期にきました。
    「見たのは風だけ」と言うような不満タラタラのブログを書いた。
    同じ時期なのにこんなに違うんだ〜。8月21日です。
    去年はいつだっけ?後で調べてみます。

追記: 去年は8月12日。 10日も早かったのに違う風景。
        自然は一筋縄では語れないな〜

花の名前はメモしましたが、自信がないので名無しです。

他にもいっぱい写しました。

猿払の「ホテルさるふつ」で一泊。

居心地のいいホテルだった。周りの草原の風景などヨーロッパかと思うほど。

ここの夕食が大御馳走。
    三大蟹(毛ガニ、花咲ガニ、タラバガニ)とホタテ尽くし
    リピーターが多いとホテルの方が仰っていました。成る程と思った。

ホテルの外観。ただいま一部工事中

七時ごろでこんなに真っ暗

翌朝、早く目が覚めて外を見ました。

草原で牛達が寝ています。牛舎へ帰って寝るものだと思い込んでいましたが、草原で固まって寝ています。お布団もかぶらなくていいんだな〜とか幼稚なことを思いながら、ずっと見ていました。5時ごろでしょうか。

ズームにしていっぱい写しましたが、
    ズームって揺れて難しいです。
    息を止めたり、腕を三脚みたいに広げたりしてみましたが無理。

寝てるの分かりますか?
    起き出すのは個人差があって、しぶとく、いつまでも寝ている牛も数頭いました。
    6時ごろでしょうか。

牛のことで長くなったので、ひとまずここでパート1にいたします。

ご覧くださってありがとう。