追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルのようなことになった説明をしたいのですが、<br />少し長いですし、旅行そのものと関係がないのでスルーしてくださっていいですよ。<br /><br />仕事も趣味も「英語が一番」のオバチャンの私。<br />英語で人の役に立つことなど、もう無いと思っていた。<br />ところが最近の外国観光客数の増加で、二年ほど前から<br />大阪・京都発のバスツアーに言語アシスタントとして<br />要請のあった時だけ、乗っている。<br />旅好き、英語好き、人好きなのでいそいそと出かける。<br /><br />しかし今回、8月いっぱいは北海道で暮らすので無理ですと報告した。<br />冗談で「札幌発なら出来ますけどね」<br />と言ったら、「では、やってください」<br /><br />ホンマですか?<br />ホンマでした。富良野・美瑛方面に3回も行きました。<br />稚内にも一泊のツアーで行きました。<br />遊びなんだか仕事なんだか???

今年の夏、3度も富良野へバスツアー

2015/08/01 - 2015/08/23

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

タイトルのようなことになった説明をしたいのですが、

仕事も趣味も「英語が一番」のオバチャンの私。
英語で人の役に立つことなど、もう無いと思っていた。
ところが最近の外国観光客数の増加で、二年ほど前から
大阪・京都発のバスツアーに言語アシスタントとして
要請のあった時だけ、乗っている。
旅好き、英語好き、人好きなのでいそいそと出かける。

冗談で「札幌発なら出来ますけどね」
と言ったら、「では、やってください」

ホンマですか?
ホンマでした。富良野・美瑛方面に3回も行きました。
稚内にも一泊のツアーで行きました。
遊びなんだか仕事なんだか???

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

花の地図が示すところが富良野の位置。

正直、三回も富良野へ行きたくないな~思っていた。
    しかし、三回とも少しずつテーマを変えているのは見事。

① 花を巡るコース
    ② メロンを食べるコース
    ③ 有名シェフのホタテのパスタを食べるコース

3回ともに共通した場所は 富良野のファーム富田 と 白金温泉の青い池
    だけだった。

北竜のヒマワリ畑

添乗員さんがオシャレなことを言いました。

子供たちの黄色い帽子を指して
    「小さなヒマワリが動いています」

青い池  ここは3回とも行きました。

美瑛・北西の丘

畑の中に入って写真が撮れるように通路が設置してある。良いアイデア。

四季彩の丘

ファーム富田 ここも三回ともカバーしていた。

他にもローズガーデン、上富良野フラワーランド、ソバ畑 へ行ったが
    どこがどこだか記憶がくちゃくちゃ。

富良野ワイナリーへ行った。
    その時の外国からのお客さんは4か国、4グループ 計12名。
    その中にアラブ首長国連邦(UAE)の方が2名。

あれれ、UAEのお二人がついてこられていない。
    え、どこ?と思ったら、外のベンチ。

なんで? って2階の窓から尋ねたら
    「宗教上の理由でアルコールは避けている」
    あっ、そうかあ。忘れていた。

ワイナリーでジュースの試飲があったので、ジュースだから大丈夫 って持って行ってあげたら「本当か?」
    「本当ですよ。信じてください」
    飲んでから「本当だ。ジュースだ」という感想。

そんなこんなで親しくなった。
    次はメロン食べ放題。若い女性はフィリピンの方。

太っ腹なメロンの切り方。
    私、こんなにメロンを食べたのも生まれて初めてだった。
    美味しかった!

いっぱい食べて、お弁当は食べられなかったくらい。

ワイン工場にも入らなかったUAEの方、お弁当も特別食を頼んだとのこと。
    「興味あるから見せて」と私。
    「写真撮っていい?ブログに顔を出してもいい?」

「いいよ」と言ってもらいました。
    これは彼らのお弁当。

これは私の一般食のお弁当。

別の日に鶴沼ワイナリーにも行きました。
    店は小さかったが、周りに広がったブドウ畑がステキだった。

北菓楼本店での有名シェフのホタテのパスタ。

ホタテがゴロゴロ入っていて、美味しかった。
    シフォンケーキとコーヒーが付き、ソフトクリームの券もついていた。

知り合ったカメラ好きの方に見せてもらった写真。
    ご自分が撮った写真とのこと。ビックリ。

じっとしていた蝉 キレイな姿をしているものですね。

メロンゼリー

これもメロンゼリー。
    パチパチとメロンゼリーばかり撮っている理由がある。

お土産に付いていたメロンゼリーが大層美味しかったのだそうです。
    どこのブランドかというお客さんからの質問。

私はお客でないから貰えないんです。
    「どんなんでしたか? 何か文字は入ってなかったですか?」

ゴミの中から出して見せてくださった。文字もマークもない。
    添乗員さんに尋ねたがご存じない。

メイカーの皆さん、マークを個別のケースに入れてもらえませんかね。
    蒟蒻ゼリーみたいな形状でした。

以上、三回のバスツアーの総集編でした。