パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【振り返り旅行記】2009年の夏休みに訪れたフランス編です。<br />ルックJTBの「パリから行く小さな旅9」に参加しました。<br /><br />パリでの最終日。ツアー日程を1日延泊して、2日目の自由行動です。<br />この日も「アールヌーボー」にこだわって、アールヌーボーを感じられる場所を訪れました。<br /><br />そして、帰国の日に、こんなこともあるんだなあということが...

【振り返り旅行記2009】北フランス周遊⑦~パリ・アールヌーボー巡り2日目~

2009/07/26 - 2009/08/03

Karen

Karenさん

ルックJTBの「パリから行く小さな旅9」に参加しました。

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日、まずはオルセー美術館に向かいます。

その前にバトーパリジャンからみたアレクサンドル3世橋へ。

橋に金色が使われているって・・・豪華です。

オルセー美術館へ到着。

駅舎として1900年につくられた建物をそのまま活かした美術館です。

1900年に開催されたパリ万博に向けていろいろなものがつくられ、パリの風景もかわったのでしょうね。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

わたし的、オルセーベストセレクション!

ギュスターヴ・モロー。神秘的、という言葉が浮かびます。

風景画。空の高さが感じられます。

風景画、冬。こちらは静けさを感じます。

これはミレーの作品です。

花の影からのぞいている女の子と目があいます。

ドガの踊り子シリーズ。青が印象的です。

ドガの彫刻もありました。

そしてやはりルノワール。中でもこの黒い帽子と洋服が、ルノワールの絵にはあまりない色調に感じられて気になりました。

今日も観光時間確保のため、お昼は軽く済ませました。美術館内のカフェテリアで。

• オルセーを象徴する大時計の向こう側に、サクレクール寺院が見えました。

そして、オルセー美術館内には、ギマールをはじめとするアールヌーボーのコーナーがあるのです。

街なかで昨日みたようなレリーフや、家具、部屋の装飾など、垂涎ものでした。(写真も撮り放題ですし..)

家具と柱、壁の装飾など、流線形で立体的で、かつ一体感があるところが凄さを感じます。

ステンドグラスが光をうけて輝いています。

これもすごいです。

ランプも、うっとりする光と時間を演出しています。

昨日みたアパートの門と同じような装飾がありました。

椅子ひとつとってもデザインを感じます。

寝室も、ベットや鏡が日常的なものを超えて芸術になっています。

これもデザインの完成度がすごい!!

アールヌーボー作品の充実に興奮さめやらぬまま、オルセーを後にします。

オルセー美術館を出てまたルーブル美術近くにやってきました。

カルーゼル凱旋門もナポレオンが建立した門ですが、シャンゼリゼ大通りにある凱旋門に比べて小さく、足をとめてみる人もほとんどいません。。

向かったのは、パリで一番美しいといわれるパサージュのギャラリーヴィヴィエンヌです。
    パサージュはアーケード街のことですが、日本のそれとはずいぶん違います。

道のモザイクやガラスばりの天井が美しいです。

写真はありませんが、パサージュの中でお茶を楽しみました。

ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター

また見つけたアールヌーボーを感じさせるメトロの標識。

• そしてこちらもアールヌーボーにこだわって行ったギャラリーラファイエット。パリの老舗デパートです。<br /><br />天井を見上げると、ステンドグラスのドームになっています。<br /><br />それにしても、今回の旅行ではなんとなく消費意欲がおこらず、ほとんどショッピングはしないままにおわりました・・・

天井を見上げると、ステンドグラスのドームになっています。

さて、フランス最後のディナーに繰り出しました。

いったのは、ル ソー デュルー。ルーブル美術館に隣接している装飾芸術美術館の1階にあります。

入り方がわからず、四苦八苦しました。室内か屋外か選べたのですが、室内は誰もいなかったのと(^^;)、まだ明るかったので外でいただきました。

宮殿と広場を望みながらのディナーはここでしか感じられない雰囲気を楽しむことができました。

ル ソー デュ ルー (装飾芸術美術館内) フレンチ

まずは前菜です。

盛り付け方の発想が日本とは何か違います。美術館の性格と合わせているのか、前衛的というか、挑戦的な感じです。

メインのタルタルステーキ。

こちらはシーフードリゾットです。海老がささってる・・・

デザート。

こちらはベリーの盛り合わせだったかな?これも斬新な出し方です。

席からは、遠くエッフェル塔も望めます。
    ギャルソンの方も、ここでもフレンドリーで親切(そしてモデルのよう)でした。。

暗くなってくると、エッフェル塔、そしてオルセー美術館の大時計のライトアップが見えてきました。

ディナーを終え、メトロ8号線のコンコルド駅までブラブラ。街に明かりが灯り、キラキラしていました。

コンコルド広場の観覧車。。。名残惜しく、パリを後にします。。。

翌日。帰国です。

シャルルドゴール空港13:30発のAF276で帰国するため、ロビー階で9:40集合。

ここで、事件が起こったのです。

私たちは延泊のためツアーの方ではなく、別のJTBのお客さま一組と一緒に空港に向かうはずだったのですが、時間を過ぎても全然姿が見えず。

かかりの方がぎりぎりまで待ち、フロントから連絡してもらったものの、応答がないため最終手段で部屋を開けてもらったそうです。

そうしたら、まったく片付いておらず、でかけた感じだったそうで、「帰国の日を勘違いしたのでしょうね〜。(航空運賃が)正規料金で帰ることになるのでかなりかかるでしょうね〜。」とのことでした。。

いやあ、この事実を知った時のその方々の気持ちを考えると・・・

何はともあれ、私達夫婦は無事に帰国の途につき、楽しい旅を終えることができたのでした。。。