2009/07/26 - 2009/08/03
Karenさん
- KarenさんTOP
【振り返り旅行記】2009年の夏休みに訪れたフランス編です。
ルックJTBの「パリから行く小さな旅9」に参加しました。
4日目は、朝からモンサンミッシェル観光です!
その後、ベルサイユに移動し、ベルサイユに泊まります。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
早速島内に入ります。
モンサンミッシェルはイギリスとの100年戦争の際、要塞としての役割を担ったということもあって、高い壁と小さな窓がその歴史を感じさせます。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
入り口のわきに大砲が。100年戦争当時は最強の兵器だったそう。確かに石の玉、破壊力ありそうです。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
王の門をくぐります。跳ね橋形式で敵の侵入を防ぐためのものです。日本のお城と同じつくりですね。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
王の門を入り、島のメインストリート、グランド・リュを通って修道院を目指します。
緩やかな坂道の両側にお土産物屋さんがひしめき合っていて、なんだか江の島の参道を思い出しました。。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
グランド・リュを少しすすむと、モンサンミッシェル名物のオムレツ発祥の「ラ・メール・プーラール」がありました。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
中をのぞくと、早速フライパンでたくさんのオムレツが焼かれていました。お店の人の格好も昔から変わらずといった感じですね。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
サン・ピエール教会です。中には入りませんでしたが、入口にはジャンヌ・ダルクの銅像があります。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
見上げると修道院が。
まだまだ先です。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
そびえたつ壁、小さな窓・・・100年戦争でも山を守り抜いたということでミカエル(サン・ミッシェル)崇拝がさらに高まったそうです。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
渡り廊下もあります。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
たくさん階段を登り、西のテラスに出てきました。見晴らしがいい!
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
テラスから西(ブルターニュ方面)を眺めると、遠く海が見えます。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
振り返ってみると、修道院付属の教会のファザードが見えます。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
教会内に入ります。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
身廊の天井は板張りヴォールト(薄い板で覆われた曲面天井)で、100年戦争の後にゴシック様式で再建されたものだそうです。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
なかにも大天使ミカエルが。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
祭壇には光が入り、とても神秘的です。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
教会を抜けると、13世紀の回廊に出ます。
ずれながら円柱が2列に組まれており、ラ・メルヴェイユ(特異)と呼ばれるほど非常に珍しく、13世紀ゴシックの傑作と言われてています。
(翌年2010年にいったスペインのアルハンブラ宮殿と似ています。)モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
西側は大きくあけられており、海が見えてとても美しい眺めです。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
教会と回廊が美しい景色を織り成しています。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
回廊を抜けた先には修道僧の食堂がありました。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
建物の北側にでました。
修道院の建物は、山の頂を囲むようにして建てられている(平らにしてそのうえに建物があるのではない)そうです。すごい技術ですね。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
私たちは、帰り道ですが、まだまだこれから上がってくる人達がいっぱいです。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
FRANCE ’09!!
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
見る角度が違うと、また表情がことなります。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
島内観光がおわり、少し遅めのランチタイムー。
名物のオムレツ!
泡立った状態で提供されるオムレツは好みの分かれるところかな・・・ -
メインはプレサレ(海辺の草原で放牧された子羊肉の料理)です。
デザート。
レストランからの眺め。
旅の第2目的のモンサンミッシェルともお別れです。 -
バスで走り出してすぐ、羊の群れが。(あ、さっきいただいたような・・・)
牧草の摘みわら、モネやシスレーの絵でみた風景を思い出しました。
ベルサイユ編に続きます〜
Karenさんの関連旅行記