2009/07/26 - 2009/08/03
Karenさん
- KarenさんTOP
【振り返り旅行記】2009年の夏休みに訪れたフランス編です。
パリを離れてモンサンミッシェルに向かう途中、中世の街並みが残るシャルトルを訪れました。
そして、モンサンミッシェルに到着し、島外にとまって、夜景を楽しみます。
翌日はモンサンミッシェル島内観光です。
ヨーロッパのバカンスシーズンということもあり、いろいろな国の人達でいっぱいでした!
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
パリを離れ、イル・ド・フランス地方の都市シャルトルへ。
街を代表する世界遺産のノートル・ダム大聖堂(シャルトル大聖堂)が街の高台にそびえています。
12〜13世紀にたてられたもので、中世の雰囲気を感じさせます。シャルトル大聖堂 寺院・教会
途中、観光案内所前には紫陽花がきれいに咲いていました。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
青空に塔がつきささっているよう!
右側が12世紀に建てられたロマネスク様式、左側が16世紀に再建されたゴシック様式と建築様式が異なっています。
日本では再建の際に様式を合わせそうですよね。でも現代にこうしてみると歴史の大きな流れを感じさせます。シャルトル大聖堂 寺院・教会
大聖堂ファザード全景。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
大聖堂の中に入り、振り返ると見える景色。
バラ窓とステンドグラスが息を息をのむ美しさです。
シャルトル大聖堂は、フランスの中でも最も古く、そして多くのステンドグラスを見ることができます。シャルトル大聖堂 寺院・教会
祭壇側。この大聖堂の高さが感じられます。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
シャルトルのステンドグラスはシャルトル・ブルーと呼ばれ、その深い青色が有名です。
お天気も良かったので、ステンドグラスがキラキラと輝いて本当に綺麗です。
このステンドグラスは12世紀後半の作品で、「美しきガラス絵の聖母」と呼ばれています。シャルトル大聖堂 寺院・教会
少し雰囲気の違うステンドグラスもあります。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
こちらのバラ窓も本当に美しい!!
心うたれます。シャルトル大聖堂 寺院・教会
素晴らしいのはステンドグラスだけではありません。
こちらはマリア様が受胎告知の際に来ていた衣、と伝わっているものです。
このような聖遺物があるところも中世の教会らしい特徴ですね。シャルトル大聖堂 寺院・教会
大聖堂の外側の彫刻達もその技術の精巧さに驚かされます。
ゴシック建築は、このようにステンドグラスや彫刻で聖書や聖人のエピソードを表現しているため、「石の聖書」とも呼ばれるそうです。
ボロブドゥール遺跡でみた彫刻を思い出しました。シャルトル大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスも外側から見るとこんな感じです。
中に入って目に入る美しさとのギャップに当時の人も感動したでしょうね。シャルトル大聖堂 寺院・教会
さて、大聖堂の美しさに感動した後は、お待ちかねのランチに向かいます。
お花がこんな風に咲いていてきれい。ヨーロッパの街並みは、花が当たり前のように取り入れられているのがとても素敵だと思います。 -
中世へタイムスリップしたような街並みのシャルトルですが、なぜかこんな現代のモニュメントが。。
マイページの写真はシャルトルで撮影したものです!
(実は・・・ずっと私が撮ったものだとおもっていたのですが、今回見直してみたら夫のカメラでした。衝撃(笑)) -
ランチのお店!
前菜。
メイン。
デザートです。
シャルトルにわかれを告げて、バスでモンサンミッシェルへ。
モンサンミッシェルに近づいてくると、のどかな光景が広がってきました。途中、モンサンミッシェルが遠くに見えてくると、バス内に歓声があがりました! -
モンサンミッシェル到着!
今夜お世話になるホテルです。
高原のリゾートホテルっぽいつくりでした。ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル
夕方早めについたので、夕食前にモンサンミッシェルのほうへ歩いて行ってみました〜。
ホテルからはそこそこ距離があります。
私たちが訪れたときは、思いっきり島まで道と砂地がつながっていて、想像していた「海に浮かぶ修道院のある島」のイメージとはかけ離れていました(^^;)
そのような姿になるのは年に1,2回あるかないか?という状況とのこと。
今年(2015年)、改修工事が完了して、”再び島になる”と政府観光局のWEBページにもありましたが、どうなんでしょう。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
さて、ホテルに戻り、ディナータイム。
ホテルのレストランでいただきます。ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル
メイン。
ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル
デザート。たしかモンサンミッシェルをイメージしたデザートだったような...
ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル
夕食を終えて、しばらくしてから夜景をみにいきました。
サマータイムということもあり、暗くなるのが相当遅い時間になります。
また夏なので油断していたのですが、思ったより寒く、風もあったため、ちょっとしんどかったです。。なので、ウインドブレーカー等の準備をおすすめします!
明日は、島内観光です!③に続きます~。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
Karenさんの関連旅行記