リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の目的である本場のカルメンと本当のファドを聴くために、スペイン、ポルトガルへ一人旅に出た。<br /><br />8/10日 アエロフロートSU0261便でモスクワを経由して、SU2604便にてマドリードに到着したのが、22時30分。夜の到着だったので、ホテルまで送迎車(VELTRA申し込み)を利用。<br /><br />宿泊先 Exe El Coloso(Hotels.com予約)<br /><br />8/11日 午前中マドリード市内を観光。<br />15時より現地ツアーの「トレド半日観光」を事前予約していた「みゅう」で参加。<br />    <br />マドリードに戻ってきてから、同じく「みゅう」で予約のフラメンコレストラン「カフェドチニータス」でフラメンコを鑑賞した。<br />    <br />宿泊はレストランから歩いて帰れる同じホテル Exe El Coloso に宿泊。<br /><br />8/12日 JALのマイレージを使って、イベリア航空IB8720便でポルトガルのポルトへ。<br /><br />終日ポルト市内観光<br /><br />宿泊先 Hotel Rex(Bookinng.com予約)<br /><br />8/13日 ポルトガル航空TP1967便を予約していたが、乗り遅れて次の便でリスボンへ。<br />     <br />夜に申し込んであったツアーで、食事をしながらファド鑑賞(みゅう)<br /><br />宿泊先 Hotel Miraparque(Hotels.com予約)<br /><br />8/14日 午前中 現地バスツアーでリスボン観光(VELTRA)<br />    食事後、午後市内散策。<br /><br />16:40発のイベリア航空に乗るつもりが、またも乗り遅れ途方に暮れるも、何とかマドリードに戻る。<br /><br />宿泊先 Crowne Plaza Madrid Airport Hotel(Expedia予約)<br /><br />8/15日 SU2501便にてモスクワを経由して 8/16日 10:35分に成田到着。(往復のエアーチケットは、airtickets.comで手配)<br />

ファドに酔いしれ、街を彷徨うーリスボン編

2014/08/10 - 2014/08/15

旅行記グループ 2014年夏

ishigantou

ishigantouさん

8/11日 午前中マドリード市内を観光。

終日ポルト市内観光

宿泊先 Hotel Rex(Bookinng.com予約)

食事後、午後市内散策。

観光バス タクシー 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

ポルトより何とかTAPポルトガル航空のチケットが取れて、2時間遅れでリスボンに到着。本来は少し観光して、夜のファドレストランに行くつもりが、一息ついただけ。でも間に合っただけでも良かったとしよう。

リスボンから市内へ向かう地下鉄

宿泊ホテルのHOTEL MIRAPARQUE

ホテルの部屋にはリビングも。

日本で申し込んであった「ナイトツアー」で市内を軽く回って、待望の「ファド」レストランへ。

やはり本場で聞くファドは、本物のサウダージを感じる。

翌日の午前中、現地バスツアーでリスボンの主要箇所を観光。英語ガイドだったのでいま一つ分からない部分が多かった。

世界遺産「ベレンの塔」

• ベレンの塔の背後には、ブラジルにもあるキリスト像(クリスト・レイ)が見える。

発見のモニュメント

馬車博物館

• ジェロニモス修道院

ジェロニモス修道院

ジェロニモス修道院

ジェロニモス修道院内部

近くには穏やかなヨットハーバーも。

しばらく歩くと古い町並みが残る、アルファマ地区へ。

下町アルファマの小路より。

アルファマ地区にある教会。

ここにもアズレージョ。

何ともいい感じです。

勝利のアーチの向こうには河がある。

アートも凝ってます。

街の広場でツアー解散。

お菓子屋さん。

この後ぶらりと入ったレストラン(名前は忘れた)では、日本語のメニューもあった。マディラワインとイワシが無かったので、スズキを頂く。

• クラシカルな市電。

クラシカルな市電。

食事後、急ぎ地下鉄でホテルに戻って空港に向かうも食事時間が長すぎて(料理もゆっくり出てくる)、またも飛行機に乗り遅れた。イベリア航空の窓口が無いためしばらく呆然としたが、総合カウンターでまたもや難を逃れた。

マドリード・バラハス空港の近くのホテル(クラウンプラザ・マドリッドエアポート)で一泊し、翌日アエロフロートでモスクワ経由で帰途に就いた。

モスクワ・シェレメチェヴォ空港

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る