2007/12/19 - 2008/01/05
ciamiさん
- ciamiさんTOP
- 1,079,057アクセス
ローマでB&Bに泊まったの。
場所もいいし、ホテルの人も感じいいけど、鍵が重いのよ。
友だちと別行動もしにくいし。
- 友人
- 鉄道
- JAL
けっこう込んでる。
ゆっくりっできるかと思ったのに、修学旅行状態。。。 -
いっぱいの荷物はお土産?
意外と洗濯物だったりするかも。
お天気悪くなってきちゃった。
年末のローマ、テルミニ。
テルミニ駅 駅
これからおでかけする人、今着いた人、お迎えの人で大賑わい。
これはローマに来るのに乗ってた電車。
この☆のマークはね、電車のじゃなくって、イタリアのブランドのマーク。
サラミの。
全面広告も、こんなデザインならなんだかオシャレ。
たとえサラミでも(笑)
経営きびしいしね。一応は努力してるのね〜
今回は、ネットで見つけたB&Bに宿泊。
だって、大好きなホテルが取れなかったんだもん(泣)
きっと、もとは広いお部屋だったを小さく仕切ってお部屋にしたのよね。
だけど、シャンデリアなんかがあったりして、いい感じ。
ベッドの上には、オーナーからのプレゼント。石けんとボディーソープだったけど(笑)
あって当たり前のものでも、こんなふうにもらうとうれしいわ。
すぐそこがパンテオン。
ロトンダ広場が人いっぱいで、タクシーの中のわたしたち、ほとんど見世物だったのよね。
ベランダには、いい体のお兄さん。顔はどこ?
「いいでしょ〜朝ご飯食べるのにピッタリよ。」
「まずはゆっくり飲んでちょうだい」ってジュース置いていってくれたけど、寒くってすぐ終了。。。
B&Bの前の通りも、お祭りモード。
鍵預かって、住んでる感は味わえるけど、めんどくさいのも確か。
だって、鍵持って歩かなくっちゃいけないし。
しかも、鍵がこんなにいっぱい(笑)
外扉も、建て付け悪くって、なかなか開かないの〜(泣)
えっと、エレベーターあるのに、文句言っちゃいけないのかもしれないんだけど〜
不思議なところにあって、最初ぜんぜん気付かなかったのよ。
螺旋階段の内側の開いてるスペース使ってるところは結構あるけど、ここのは階段3、4段上がった外側。
狭くって、ひきで撮れなかったのが残念よ〜
まず白いドア開けて、それからこの中の緑のドア開けて、自分が乗ったら、また3つドア閉めるのね。
で3つがちゃんと閉まってないと、エレベーター動かないわけ。
ほら、エレベーターの中に注意書きも貼ってあるでしょ。
だって、ちゃんと閉めないで降りちゃうと、誰かが他の階で乗ろうと思っても、エレベーター来ないから。
イタリアじゃ、当たり前なこんなこと、他の国でも有りですか? -
チェックインして、シャワー浴びたら、1番にするのは、やっぱりお茶でしょ。
いつも込んでるこのバール、キャッシャーでレシートもらうのも一苦労。
ラ カーサ デル タッツァ ドーロ カフェ
カウンターもジモティと観光客で満員。
込んでるラーメン屋さんみたいに、後ろでじっと待つ。
前の人がはけたら、すかさず体を押し込まないとね。
このお兄さん、休む暇ないわね。
だけど、お客さんの注文、ちゃんと覚えてるのがすごいわね。 -
ローマの年末、お買い物ゾーン、きっととっても華やかよね〜☆って思って出かけたんだけど、あれっ?なんだか普通。
グッチ、フェラガモ、ブルガリ、高級ブティックが並んでるコンドッティ通りも、お買い物してる人はいっぱいだけど。
これは、雪だるま?
コンドッティ通り 散歩・街歩き
MAX&Co.の前のこのツリーが一番キラキラしてた(泣)
コンドッティ通りの入り口、こんな教会あったって知ってた?
トリニタ・デッリ・スパニョーリ教会。
もう、それこそ何十回も通ってるのに、今回初めて気が付いちゃった。最近建ったわけじゃないわよね。。。
ショー・ウインドーに釘付けで、ぜんぜん目に入ってなかったってことかしら。
厩の前では火が燃えてるし、お家の前では、女の人が家事してる。
あったかい雰囲気のプレゼピオね。 -
ブルガリのドアマン、携帯でお話中?ヒマなのかしら?
ブルガリ (ローマ本店) ブランドショップ
ちょっと、これ、かわいいかも〜☆
入れてくれたときには、さすがにどこかに隠してたみたいだけど、もう電話に戻ってる(笑)
邪魔してごめんなさいね。。。
大好きなフェンディ。
でも、これはやり過ぎじゃ・・・
紫バージョンもあるのよ♪
一番気に入ったのは、このコート。
試着させてもらったんだけど、サイズが大きくって。もちろん、お値段も!
最近は、お子ちゃまバージョンもだしてるのね。かわいい!
でも、フェンディとか着せちゃったら、外で遊ばせたりできないわ〜
コルソ通りのサンティ・アンブロージオ・エ・カルロ・アル・コルソ教会。
サンティ アンブロージョ エ カルロ アル コルソ教会 寺院・教会
このドームは、バチカン、サンタンドレアについで、ローマで3番目なんだって。
やっといろんな修復終わって、リニューアルしたサンタニエーゼ・イン・アゴーネ。
ナヴォーナ広場 広場・公園
これがアニエーゼさんね。
ローマの長官の息子にしつこく言い寄られたけど、神様と結婚してるからって断ったアニエーゼさん。
長官はキリスト教認めてなくって、アニエーゼさんが改宗しない罰に、裸でローマの街を引き回しにしょうとしたんだけど、髪の毛がズンズン伸びて、体を隠してくれたんだって。
あきらめの悪い長官の息子、もう1回アニエーゼさんにせまったら、天罰で死んじゃったらしい。
魔女だって言われて、火あぶりの刑になったんだけど、全然焼けないから、結局首切られて殺されたってこと。
きれいじゃなければ、目をつけられたりしなくって、長生きできたかもしれないのに。。。
サンタニェーゼ イン アゴーネ教会 寺院・教会
わかるかな〜、このガラスのケースの中に入ってるものが何か?
アニエーゼさんの骸骨よ〜
アニエーゼさんのための教会だけど、メインの礼拝堂は聖家族と天使。
それから、サンタ・チェチリアの殉教。
チェチリアさんも、やっぱりキリスト教だからって、だんなさんと一緒に死刑になったのよね。
蒸し焼きにされたけど、死ななかったから、やっぱり首切られちゃったんだった。
こっちは、石投げられてる聖エメレンツィアーナ。
エメレンツィアーナさんは、アニエーゼさんと乳母が一緒でお友達。
アニエーゼさんのお墓の前で泣いてたら、みんなに石投げられて死んじゃったんだって。
いつものピッツェリア。
待ってる間に職人芸を観察。こんなに打ち粉使うんだ。
ダ フランチェスコ ピザ
次々に注文入るから、のばして、乗せて、窯入れて、忙しいピッツァイオーロ。
そして、とっても恥ずかしがりやさん。
店員さんが気を使って呼んでくれてるのに、隠れちゃうの。
まっ、大切なのは、作ってる人じゃなくって、出来上がりのほうよね。
こんなに山盛りにしなくってもいいって知ってるんだけど。。。
でも、これが大好きなのよね〜
そして、最近はまってるルゲッタのピッツァ♪
晩ご飯のあとは、ホテルの前通り過ぎて、ジェラート。
ジョリッティ スイーツ
夏はもちろん、冬だって人いっぱい。
ジェラート、何種類あると思う?
毎日来られるんだったら、端から順番にチャレンジするんだけど、結局いつもおんなじようなもの頼んじゃうのよね。。。
腹ごなしにお散歩でトレヴィ。
夜は人少ないから、近づくと水の音が大きくなってくるのよね。
トレヴィの泉 建造物
もう、近づいてくるとドキドキして、走り出したくなちゃったくらい。
コロッセオ 建造物
これが、見たかったのよ〜