2015/07/31 - 2015/08/10
mayusukeさん
- mayusukeさんTOP
現在、旦那の仕事の関係で北京に住んでいるため、北京空港発となります。
【7/31(金)】北京空港発 ⇒ CDG空港着 ⇒ ブリュッセル ブリュッセル泊
【8/1(土)】ブリュッセル散策 ブリュッセル泊
【8/2(日)】ブルージュ散策 ブルージュ泊
【8/3(月)】ブルージュ散策 ⇒ ストラスブール散策 ストラスブール泊
【8/4(火)】リグウィル・コルマール散策 ストラスブール泊
【8/5(水)】オークニクルブール城 ⇒ ストラスブール散策 ⇒ パリ パリ泊
【8/6(木)~9(日)】パリ・パリ近郊散策 パリ泊
CDG空港発 ⇒ 北京空港着
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- エクスペディア
昨日早く寝たおかげで、翌日には時差ボケも消え、早朝から動くことができました。
ギャルリー・サンチュベールはヨーロッパ最古のパサージュです。
ガラスの天井がとても綺麗で、朝の静けさがより一層建物の装飾の繊細さを際立たせてくれました。とても綺麗なパサージュ by mayusukeさんギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
朝の静かな道を散策です。
グランプラスを抜け、小便小僧へ。
言われている通り、拍子抜け感は否めませんが、
ジュリアン君小さくてかわいいです♪ちいさくてかわいいです。 by mayusukeさん小便小僧 建造物
DANDOY TEA ROOMがオープンするまで時間があったので、小便小僧の隣にあるneuhaus(ノイハウス)でチョコを5粒だけ買いました!
1粒130円前後で、結構ボリュームのあるチョコです。
朝ごはんを美味しく食べたかったのでここでは我慢して、後にホテルで休憩をしたときに紅茶と一緒においしく頂きました♪ -
ノイハウスの向かいにはLeonidas(レオニダス)もありました。
この日の朝食はDANDOY(ダンドア)でベルギーワッフルを頂きました。
私は゛ブリュッセル風゛のレモンソース&塩キャラメルソース
旦那は゛リエージュ風゛のブランシュガーのみ
ブリュッセル風はカリッカリでナイフとフォークで食べます。
このレモンソースが思ったよりも酸っぱくて、その味しかしませんでした。笑 スタンダードに苺&ホイップクリーム、もしくはバニラアイス&レモンソースにすればよかったかなと反省。
一方リエージュ風は大正解!もともと生地がしっかり甘いのでブラウンシュガーだけの方が、日本人の口には合ってると思います!
リエージュ風もう一回食べたかった。。!老舗ワッフルショップ by mayusukeさんメゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
一緒に頼んだオーガニックアールグレイには、DANDOYのミニ・スペキュロスがついてきました!
これが美味しかった〜♪
有名みたいです、DANDOYのスペキュロス☆老舗ワッフルショップ by mayusukeさんメゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
グランプラスに戻り王の家(博物館)へ。
ここにはジュリアン君に各国から送られた衣装がたくさん展示してあります!
建物自体も世界遺産なので木枠とステンドガラスの組み合わせが素敵でした。
※メモ:王の家という名前だが、王宮として使われていたことはないとか階段のステンドグラスも素敵です by mayusukeさん王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
たくさんの衣装が展示されています。
謎のものも多くて、どこの国だろ〜?と、意外と楽しめます♪ -
もちろん日本の衣装もあります☆
これは、昔のブリュッセルの街並みのミニチュア模型。
石の道にパカッパカッという足音が響きます。
近くで見ると目がくりくりでかわいいです♪ -
証券取引所の脇を抜けていくと、広い道路出ます。この日はホコ天になっていました。その道の並びに大きめのスーパー「Delhaize(デリーズ)」があります。
ブリュッセル証券取引所 建造物
ホコ天で特大チェスをしていました。
サント・カトリーヌ広場へ向かいました。
この広場は小さいながらも緑が多く、テラスで食べるカフェなどもあり雰囲気がいいです☆
ほんとブリュッセルに住んでみた〜い!! -
中はこじんまりしていますが、光が入って明るい教会です。
で、ここはブリュッセルで絶対に行く!!と決めていた、魚介バー「Mer du Nord(メール・デュ・ノール)」
ベルギーは美食の街ですので、魚介類もおいしく頂けるのです!
カウンターで食べたい材料×調理法を伝えると名前を聞かれます。料理が出来上がると大きい声で呼んでくれるので分かりやすいです。
■メモ:支払いは前払い。現金のみ。
火〜土 11時〜18時 日曜は20時まで 月曜休み
※変動すると思うので要確認です。ここはおすすめ!! by mayusukeさんノールドゼー メール ド ノール シーフード
私達がオーダーしたのは、
・白身魚の鉄板焼き
・マテ貝の鉄板焼き
・エビの鉄板焼き
・イカフリット
・白ワイン
本当は3枚におろしたイワシの鉄板焼きも食べたかったのですが、10月以降とのこと。残念><
しかし、どれもとーーーっても美味しかったです(^O^)
白身魚も表面がパリッと焼かれていて、マテはジューシーで、エビはプリップリ。もちろんイカフリットも美味しいです。多いかな?と思ったけれど、鉄板焼きはパセリとレモンでさっぱりだったのでペロっと食べれちゃいました。
どれも白ワインに合う!
爽やかな夏の空気の中で食べる魚介とワイン・・・最高です♪ここはおすすめ!! by mayusukeさんノールドゼー メール ド ノール シーフード
そしてギャルリーサンチュベールに戻り、チョコのお店を覗きます。
MARY(マリー)には日本人スタッフがいらっしゃいました。
※日本にあるメリーとは別物。マリー (ギャルリーサンチュベール店) スイーツ
Nuhaus(ノイハウス)です。
ショーウィンドウも可愛らしくて、ウキウキします♪
このあとホテルに一回戻り、休憩をしました。
やはり立地が良いので便利です。
この日の後半は次の旅行記に続きます。ノイハウス (グランプラス店) 専門店
mayusukeさんの関連旅行記