ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、旦那の仕事の関係で北京に住んでいるため、北京空港発となります。<br /><br />【7/31(金)】北京空港発 ⇒ CDG空港着  ブリュッセル泊<br />【8/1(土)】ブリュッセル散策 ブリュッセル泊<br />【8/2(日)】ブルージュ散策  ブルージュ泊<br />【8/3(月)】ブルージュ散策 ⇒ ストラスブール散策 ストラスブール泊<br />【8/4(火)】リグウィル・コルマール散策 ストラスブール泊<br />【8/5(水)】オークニクルブール城 ⇒ ストラスブール散策 ⇒ パリ パリ泊<br />【8/6(木)~9(日)】パリ・パリ近郊散策 パリ泊<br /> CDG空港発 ⇒ 北京空港着<br /><br /><br /><br />

2015ベルギー・フランス電車の旅 1 -ブリュッセル-

エクスペディア

【7/31(金)】
    09:05 北京空港 ターミナル2 AF129便
    14:05 CDG空港 ターミナル2E

空港敷地内にある、CDG駅から事前にSNCFで予約しておいたTGVに乗り、ブリュッセル南駅へ向かいます。空港から駅までの途中、ユーロをキャッシングしました。
    そして駅で電光掲示板を見ながら旦那と話していたら、日本旅行から帰ったブリュッセル在住の女の子が声をかけてくれました!
    日本が大好きなそうで、留学経験もあり言葉もペラペラでした!かっこい〜!
    E-TICKETだったことと、その子のおかげで安心して楽々乗車できました!

16:07 TGV CDG空港駅

17:50 ブリュッセル南駅着

そういえば、ホームに入る時も、車内でも、ブリュッセル南駅でも結局チケットチェックが無かったです。。

シャルルドゴール空港TGV駅

ブリュッセル南駅に着きました。
    ここからホテルのあるセントラル駅までは地下鉄ではなくIC国鉄で行きます。

【ベルギーの国鉄について】
    国内線は普通(CR)・快速(IR)・特急(IC)全て同じ運賃

※下記のいずれもセントラル駅停車します。
    【ICなら】Liers,Dinant,Luxemburg, Amsterdam, Saint Nicolas, Antwerpen方面
    【IRなら】Anvers-Central, Louvian, Brussels-Airport方面

でもこのような予備知識をメモして向かいましたが、結局よくわからなく、駅員さんに聞きました。笑

ブリュッセル南駅は治安が悪いと聞いていたので、気を付けていましたが
    あんまりそのような雰囲気は感じませんでした。

ブリュッセル南駅

乗り場がわかりやすい by mayusukeさん

数分で中央駅に到着しました。
    ここでもチケットを機会に通したり、見せたりすることはありませんでした。
    キセルとか大丈夫なのだろうか。。

この大きい電光掲示板があるのはホームから二回エスカレーターを上がった地上階になります。

ブリュッセル中央駅

グランプラスまですぐ by mayusukeさん

電光掲示板の反対側は大きな階段があります。

私達は地下でつながったショッピングセンター「GALERIE HOLTA(オルタギャラリー)」の出口からホテルがすぐなので、また下のフロアに戻ってからホテルに向かいました。。

この階段、下に降りるエスカレーターが無くて、スーツケースを持って降りる羽目になったので、同じホテルに泊まる方は地上階に上がってしまわないように要注意。地下一階にオルタギャラリーにつながる道があります。

ブリュッセル中央駅

グランプラスまですぐ by mayusukeさん

「GALERIE HOLTA(オルタギャラリー)」から外に出るとすぐにスマーフの大きな像があります!

ここからホテルまでは1分です☆
    ブリュッセルの道路はボコボコした石のレンガなので、大きなスーツケースを持ってガラガラ歩くのは意外と大変だと思うので、この近道おすすめです!!

ヨーロッパの中ではエレベーター大きめです。
    フロントマンもニコニコしていていい感じ。

NH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ ホテル

立地がよい by mayusukeさん

ホテル横の道を挟んですぐ隣にある、人気のフリット屋さん。
    陽気な店員さんが「こんにちは〜」と言って声を掛けてくれました。

ベルギアン フリッツ ファーストフード

人気店です by mayusukeさん

定番のサムライソースを選択
    ピリ辛マヨネーズです!
    ホクホクしていて美味しい♪ソースも私たちの好みでした☆

■メモ
    代表的なソース:Mayonnaise(マヨネーズ)、Ketchup(ケチャップ)、Aioli(ニンニク入りマヨネーズ)、Cocktail(ケチャップマヨネーズ)、Tartar(タルタルソース)、Curry mayonnaise(カレー風味マヨネーズ)、Moutarde(マスタード)、Andalouse (トマトペーストとコショウ入りマヨネーズ)、Americaine(トマト、チャービル玉ねぎ、ケッパー、セロリ入りマヨネーズ)、"Bicky" Dressing (キャベツ、タラゴン、キュウリ、玉ねぎ入りマヨネーズ)、Pickles(刻んだピクルス入りマヨネーズ)、Pepper(グリーンペッパー入りマヨネーズ)など。
    Samurai (サムライソース)はピリ辛レモン風味マヨネーズ

ベルギアン フリッツ ファーストフード

人気店です by mayusukeさん

思ったより寒かったので、長袖の羽織るニットをホテルに取りに行き、出直します。

そして念願のグランプラス♪写真は市庁舎です。
    北京の曇った空からのこの晴天は本当に感動しました!!!

グランプラス 広場・公園

朝一がおすすめ! by mayusukeさん
  • グランプラス 広場・公園

朝一がおすすめ! by mayusukeさん

ギャルリーサンチュベールとグランプラスの間にある、レストランが多くある地域をウロウロ。客引きがすごいです。

時差ボケ&お腹がいっぱいだったので、夜ご飯はホテル近くのエキスキでサラダとウインナーと魚介のトマトスープを買ってホテルでパッと食べて、早めに就寝しました。

エクスキ (アゴラ店) ファーストフード

軽い食事に最適 by mayusukeさん

立地が良く、部屋が広場沿いだったので、窓からはグランプラスの市庁舎が一部見えました(^^)

NH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ ホテル

立地がよい by mayusukeさん