2015/07/31 - 2015/08/10
mayusukeさん
- mayusukeさんTOP
現在、旦那の仕事の関係で北京に住んでいるため、北京空港発となります。
【7/31(金)】北京空港発 ⇒ CDG空港着 ⇒ ブリュッセル ブリュッセル泊
【8/1(土)】ブリュッセル散策 ブリュッセル泊
【8/2(日)】ブルージュ散策 ブルージュ泊
【8/3(月)】ブルージュ散策 ⇒ ストラスブール散策 ストラスブール泊
【8/4(火)】リグウィル・コルマール散策 ストラスブール泊
【8/5(水)】オークニクルブール城 ⇒ ストラスブール散策 ⇒ パリ パリ泊
【8/6(木)~9(日)】パリ・パリ近郊散策 パリ泊
CDG空港発 ⇒ 北京空港着
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- エクスペディア
「2015ベルギー・フランス電車の旅②」の続きです。
ホテルを出てグランプラスとは反対方向に歩いて、芸術の丘方面へ向かいます。右手に見えるのが王立図書館になります。 -
芸術の丘からグランプラス方向を見渡しています。
8月の土曜日の割に、街が混雑しているわけではないので、とても散策していても気持ちがいいです。 -
モン・デ・ザール庭園では、皆さん日陰でのんびりくつろいでいます。
花も咲いていて綺麗です♪
一段上がって、これもグランプラス方面を一望!いい景色です♪
市庁舎の後ろ遠くに大きなモスクも見えます。(この写真ですと、市庁舎の塔に隠れています) -
そこから階段をさらに上がり、ロワイヤル広場へ。目の前は聖ヤコブ教会になります。
ロワイヤル広場 広場・公園
この広場にはトラムが走っています!
ロワイヤル広場 広場・公園
王宮です。国王が居る時は国旗が掲揚されているので、この日は不在ですね。
ただ、人が多く居たので近づいてみると、なんと8月限定で無料で開放していました!しかもこの日からスタートでしたので、ラッキーでした☆
無料ってところも嬉しいですね!笑 -
王宮内からブリュッセル公園が見え、気持ちがいいです。
中の装飾は派手すぎず、お洒落でいて私達夫婦の好みでした!
ブリュッセル公園です。日陰に入るとさらに涼しくて、とても気持ちがいいです!
綺麗な公園です by mayusukeさんブリュッセル公園 広場・公園
サブロン広場に向かいます。
奥に見えるのは、最高裁判所です。 -
サブロン広場で土曜日に開かれているアンティーク市です。銀食器など、見ていて楽しいです。規模は小さいですね。
※メモ:土曜日9:00〜17:00チョコレートショップが集まっています by mayusukeさんグラン サブロン広場 広場・公園
こじんまりした教会です。
ステンドグラスがきれいです! by mayusukeさんノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
ステンドグラスとパイプオルガンが素敵でした☆
サブロン広場中心です。ここはチョコレート通りとも呼ばれていて、たくさんのチョコレート屋さんがあります!
ここにはWITTAMER(ヴィタメール ) のカフェがあります!
日本ではよく知られているヴィタメールですが、実は日本以外の国には進出していない、王室御用達のレアなブランドなのです。
ここの本職はケーキなので2階のイートインでケーキを絶対食べよう!と思っていたのですが、お腹のタイミングが合わず、行きませんでした><。。
でも諦めきれず、プラリネを数個買っていきました!笑
この後すぐ近くにあるPIERRE MARCOLINI(ピエール・マルコリーニ)でもチョコレートBOXを買いました(^^)笑 日本だと高くて手が出せないですが、こっちで買うと日本の半額以下です☆
※メモ:プラリネチョコ14個入り 16.5?チョコレートショップが集まっています by mayusukeさんグラン サブロン広場 広場・公園
グランプラスに戻る途中、お土産屋さんへ。
この栓抜き、旦那と大笑いしてしまいました(^O^)
ちなみに買っていません。笑 -
夜ご飯はグランプラスにある、ケルデルク(T Kelderke)です。
テラス席で食べました!
外はまだまだ明るいですが、これは夜の9時くらいです。雰囲気がいいです by mayusukeさんケルデルク 地元の料理
ここは日本語メニュー有り、わかりやすいです。
これは牛肉のビール煮込み、お肉が柔らかく美味しかったです。
チコリのグラタン、ワーテルゾーイ(鶏肉または魚介のクリーム煮)。
2人で3品はかなーりボリュームありましたが、外でベルギービールを飲みながらの
食事は最高ですね♪
一日でたくさんの場所を歩いて回ったのですが、街自体がこじんまりしているので、無理なく楽しみながら散策することが出来ました!雰囲気がいいです by mayusukeさんケルデルク 地元の料理
mayusukeさんの関連旅行記