ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、旦那の仕事の関係で北京に住んでいるため、北京空港発となります。<br /><br />【7/31(金)】北京空港発 ⇒ CDG空港着 ⇒ ブリュッセル  ブリュッセル泊<br />【8/1(土)】ブリュッセル散策 ブリュッセル泊<br />【8/2(日)】ブルージュ散策  ブルージュ泊<br />【8/3(月)】ブルージュ散策 ⇒ ストラスブール散策 ストラスブール泊<br />【8/4(火)】リグウィル・コルマール散策 ストラスブール泊<br />【8/5(水)】オークニクルブール城 ⇒ ストラスブール散策 ⇒ パリ パリ泊<br />【8/6(木)~9(日)】パリ・パリ近郊散策 パリ泊<br /> CDG空港発 ⇒ 北京空港着<br />

2015ベルギー・フランス電車の旅 4 -ブルージュ-

【8/6(木)~9(日)】パリ・パリ近郊散策 パリ泊
CDG空港発 ⇒ 北京空港着

利用旅行会社
エクスペディア

朝ごはんは、ギャルリー・サンチュベールにあるル・パン・コティディアンで食べました。

私は、フルーツヨーグルトとクロワッサンを。
    旦那はスモークサーモンのmoning plateを。
    味も美味しく、店員さん愛想も良く可愛らしい方で、ブリュッセル最後の時間をゆっくり過ごすことが出来ました。

国鉄でブルージュに向かいます。
    ブルージュ行きのICはブリュッセル南駅⇒中央駅の順で停車します。
    ただ、中央駅には停まらないものもあるそうで、
    南駅から行く方が運本数も多いですし、座って行きたかったので、私達は南駅まで戻って、ブルージュ行きの電車に乗りなおしました。

運よく席が空いていましたので座ることが出来ましたが、ほかの席は全て埋まっていました。

ちなみに南駅で一本乗り損ねて、40分程時間が出来たので、構内のエキスキでマグロのタルタルサンドと、サラダを買って食べたのですが、とっても美味しかったです♪あとエキスキブランドのフルーツジュースがとても気に入り、この旅行で5本ほど飲みました。笑

WEEKEND PASSというものがあり、それを購入すると週末の間、ブリュッセル⇔ブルージュ間をいくらでも乗り降りできます。1か月前から予約購入可能で、1人15ユーロでした。途中、ゲントにも訪れる予定の方は更にお得だと思います!
    当日はEチケットをプリントアウトして車内に持ち込めばOKです。

そして、30分程でブルージュに到着しました!
    今日も爽やかな晴天です☆

ブルージュ駅

週末はWEEKEND PASS使って by mayusukeさん

早速バスでホテルへ向かいます。

■メモ:ブルージュ駅前の出口を出てすぐ左方向にバス停留場があり。チケットは窓口で事前購入。
    ※6番か16番のバスでフィッシュマーケット(Vismarkt)で降車
    ※駅行きはの帰りのバスは、バス停のあるマルクト広場まで行かないといけません。
    なので私達はホテルでタクシーを呼んでもらいました。

Hotel Jan Brito - Small Elegant Hotels ホテル

中世の建物を改装したホテル by mayusukeさん

ここは歴史ある建物を改装したホテルなので、とても趣があり、今回の旅行で一番印象深いホテルになりました!

部屋の内装も可愛らしく、デラックスルームでしたので、十分の広さがありました!
    デラックスルームでも部屋ごとに内装が違うので、事前にリクエストをしましたところ、好みの部屋を確保してくださいました。(赤を基調にした部屋以外で、とリクエストしていました)

可愛らしい壁を近くでみると、壁紙ではなく生地であることに驚きました。模様が刺繍されています。

部屋の窓からの眺めです!
    きれいに整備されている中庭が見え、中心地から少しだけ離れているため窓を開けていても静かで、噴水の水の音と風が心地よく、くつろぐことができました♪

早速外に出て、ゴディバのソフトクリームを食べました!
    ビターで濃厚でおいしい〜♪5ユーロ程でした。

ホテルからマルクト広場までは歩いて10分程でした。
    ここは周辺はレストランも多く、にぎわっています。ブルージュはブリュッセルより人が多い印象です。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

観光中心地です by mayusukeさん

40分程並び、鐘楼に登りました!ブルージュを一望できました☆

ブルージュの鐘楼 建造物

絶景でした by mayusukeさん

そのあと運河クルーズで。何か所も乗り場はありますが、どこで乗っても同じ内容だと思います。チケットは近くの窓口で先に購入します。
    偶然私達の前に並んでいた方も日本人家族でしたので、お話することができて良かったです!

オレンジの屋根とレンガ造りの街並みを眺めながらのクルーズ、とっても気持ちの良い時間になりました♪

クルーズを終えて、再び散策します。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

レースが有名な街だけあって、レース屋さんがたくさんあります!
    メリッサで自宅用に手編みの繊細なレースを買いました!
    機械編みと違って柔らかく、上品でお気に入りです☆

ビールを飲んで少し休憩!おいしい〜!!

• この日のディナーは、ホテル近くにある公園の入り口前にある、レストラン「L&#39;ESTAMINET」のテラスで食べました。<br />観光中心地から離れている為、地元の人かこの辺に泊まっている人しかおそらく来ないので、穴場です!

この日のディナーは、ホテル近くにある公園の入り口前にある、レストラン「L'ESTAMINET」のテラスで食べました。

パテやラザニア、サラダを頼みましたが、にぎわっているだけあってとても美味しかったです!
    これはクロケットサラダですが、クランべリーで彩られていて、食べずっぱりでビタミンCを欲していた私にはとっても嬉しかったです!笑

次の日は早朝散歩をしました。
    人のいない朝焼けのローゼンフートカイです。

昼間は人がいっぱいいるので、やはり朝は狙い目ですね!

愛の湖公園です。

ミンネワーテル公園 広場・公園

気持ちの良い静かな公園 by mayusukeさん

朝なので一段と冷えて、ロングニットを羽織ってちょうど良いくらいです。

愛の湖公園から戻ってきて、途中曲がったところにあるベギン会修道院へやってきました。修道女以外誰もいません。
    朝のひんやりした空気を吸いながら、静けさの中ベンチに座っていた時間は忘れられないものとなりました!

ベギン会修道院 寺院・教会

忘れられない時間となりました by mayusukeさん

DUMON(デュモン)に立ち寄りました。
    ここは上質なプラリネが買えるお店です。
    チョコBOXは450gくらいのサイズでで10ユーロちょいくらいでした!とっても安い☆
    全体的に甘すぎず、食べやすいプラリネが多かったように思います(^^)

ケーキや焼き立てパンもあります!

朝食ビュッフェ前だったのですが、焼き立てクロワッサンの誘惑に負け一個買ってしまいました(^_^.)

で、こちらがホテルの朝食会場になります。
    中庭を眺めながら優雅な時間でした。

この後、次の滞在先フランスはアルザス地方、ストラスブールに向けて出発します。