出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのキャンプは先月に続いて岡山県蒜山高原。<br />先月雨にたたられて大山の雄大な景色を見る事が出来ず残念でした。そて今度こそは!と、意気込んで設定した旅でした。しかし今度も台風がやって着てその影響による大雨の予報。<br />キャンプ止めるのも嫌だしかと言って綺麗な景色も楽しめない。<br />そこで決めたのが出雲大社を参拝して御朱印を頂くことにしました。<br /><br />他のトラベラーさんの影響を受けての事は言うまでもない事です。<br />御朱印を頂くのであれば最初に頂くにふさわしいところが有るだろうという妻との会話になりました。<br />そして神社であれば伊勢神宮か出雲大社か住吉大社だろうと。しかし寺も有るだろうと。大阪に有る一心寺、四天王寺、あびこ観音。などと話をしているうちに出雲大社なら今度蒜山に行くから天気が悪かったら行ってみるかと言う話が出ていました。<br />そんな中台風の影響で大雨。そう言う意味では予定通りの出雲大社参拝でした。2009年に高速道路の割引を利用して行って依頼の出雲路になりました。

夏休みのオートキャンプ(2)・(寺社御参りの旅-1(出雲大社))

2015/08/13 - 2015/08/13

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

夏休みのキャンプは先月に続いて岡山県蒜山高原。
キャンプ止めるのも嫌だしかと言って綺麗な景色も楽しめない。

平日とは行ってもさすがにお盆休みなんですね。出雲大社周辺は渋滞していました。

道の駅に車を止めて一路出雲大社に向かいました。

一畑電車の出雲大社前駅です。

• 一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

出雲大社参道到着。途中「さきたま」さんと言うこの鳥居の交差点にあるお店で神社用の御朱印帳を購入しました。

「いずもおおやしろ」と言うのが正式名称のようです。

周辺道路は渋滞していましたが大社内は案外とひっそりとしていました。

昨年遷宮と言う事で伊勢神宮に行きましたが出雲大社でも遷宮が行われていました。

御仮殿です。

本殿を御参り。出雲大社は1礼2拝3拍1拝1礼と言う事で他の神社より手をたたく回数が1つ多くなります。

こちらで本殿の御朱印を頂きました。

神楽殿に行きました。

コインを下から投げてしめ縄に刺さると結婚できると言う御利益が有ると言う話がありましたがこれはデマだったそうです。神社も謂れのない噂話で迷惑していたらしくしめ縄に金網が張って有ってコインを投げ込んでも刺さらないようにして有りました。

雨の日本庭園は絵になります。

絵馬が納められて有りました。

いなばの白兎を助けた大国主命の銅像が有りました。

境内近隣の駐車場が満車でしたので少しはなれた道の駅から歩いて出雲大社に向かいました。

出雲大社本殿の御朱印です。

出雲大社神楽殿の御朱印です。