蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みキャンプは先月に続いて休暇村蒜山高原オートキャンプ場に行ってきました。<br />先月は台風の後で天気がいまひとつでした。今度こそ!しかしまたまた台風に祟られてしまい初日、2日目と雨になってしまいました。ただ撤収する最終日は朝から快晴でテントを乾かしてから撤収できたのが救いでした。<br />テントが乾燥した状態で撤収出来れば文句なし。<br />雨音を聞いてのキャンプも風情の有るもので良かったですね。<br />ただ本来綺麗に見える大山が今回も見れなかったのが残念でした。<br />景色が楽しめないならと言う事で大雨の中2日目は出雲、帰りは境港にある江島大橋、鳥取砂丘と無駄に大回り?して観光を楽しんで来ました。

夏休みのオートキャンプ(1)・キャンプ場編(休暇村蒜山高原オートキャンプ場)

2015/08/12 - 2015/08/14

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

テントが乾燥した状態で撤収出来れば文句なし。
雨音を聞いてのキャンプも風情の有るもので良かったですね。

台風の影響で到着日の12日と翌13日は雨でした。
    雨の景色も風情が有るのですが道具がぬれるのが困ります。

今回のキャンプの主役。アメリカ産ミニ地鶏 ゲームヘン 18オンス1羽。
    ビア缶チキンに挑戦しました。

キャンプ場近所の蒜山ジャージーランドで買いました。濃厚でおいしさを感じる牛乳でした。

蒜山酪農農協ひるぜんジャージーランド グルメ・レストラン

テント設営後料理の準備として火起こし。

妻に鳥の下処理として表面に塩、胡椒、オールスパイスなんかで味付けと水抜きをしてもらいました。

私は火起こしがおわりダッチオーブンを温めていました。順調!

途中のコンビニで買ってしまいました。普段は家では飲まないですがキャンプとなるとついつい・・・

丸鳥にビール缶(今回は135mlの一番小さい缶)を差し込み直立させてダッチオーブンに入れます。約2時間ほど掛けて完成しました。ちょっと水抜きが足りなかったのとビールが多かったのだと思うのですがパリッとした感じにならなかったのが残念!味は上手く行ったとは思います。食感が次の課題ですね。
    しかしこの写真何か生々しいです。

ビア缶チキンとともにパイエリアを作りました。
    ビア缶チキンに時間を取られてしまったので21時近くのディナーとなってしまいました。

夜になると雨も止みました。

雨上がりなのと高原と言う事で気温23℃でした。涼しくて心地よかったです。

2日目は朝から雨でした。
    雨でも行けるとところ・・・・

もともと雨の予報でしたのでこのキャンプ場から約200km程はなれた出雲大社に行く計画をしていました。他のトラベラーさんの旅行記見ていて御朱印を知りわが家でもと言う事で御参りの度に御朱印を頂くことにしました。
    その最初は日本でも神様の集まる出雲大社が良いだろうと言うことで決めました。

出雲大社から帰ってくると天気が好転。
    明日の撤収はなんとか雨に降られずに済みそうな感じで安心しました。

ただ雨上がりは蚊なんかが活発に動きますので余計に蚊取り線香を焚きました。

2日目の晩はビーフシチューにしました。肉は残念ながら蒜山産では有りません。前日時間掛かった料理でしたがこの日は簡単に出来上がりました。

ビーフシチューです。

ちょっとした悲劇が・・・・
    買ったばかりのスクリーンがランタンに接触。穴が開いてしまいました。

食事も早く済んだので荷物の整理をして就寝。

翌朝は快晴!テントを乾かして撤収できると思うと爽快な気分になりました。

簡単に朝食を妻に作ってもらいました。恥ずかしいから写真に撮るなと言われたいわば「不許可写真」です。

十分テントを乾燥してチェックアウトの11時前に撤収完了しました。

道の駅風の家に立ち寄り野菜を購入。

道の駅 風の家 道の駅

道の駅風の家前に有るひまわり畑です。

多くの人がひまわり畑で写真を撮って楽しんでいました。

元気良く太陽に向いて咲いていました。

ひまわりをまじまじと見るのは小学校の夏休みの宿題以来です。夏の花だなあと改めて思いました。
    この後、境港、鳥取道から鳥取砂丘を経由してのんびりと大阪に帰りました。
    まっすぐ帰れば恐らく15時には帰宅出来たと思いますがこの日は23時ごろになりました。