旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野でお花畑と美味しいランチを堪能した私たちは、美瑛の『青い池』にやって来ました。<br />JOECOOL夫婦は再訪ですが、前よりもさらに観光化されていることに驚きました。<br />でもやっぱり「青い池」は美しい姿を見せてくれ、4人とも感激しました〜♪<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11024578

美瑛の『青い池』◆2015初夏の爽やか北海道/花とグルメな旅≪その5≫

2015/06/19 - 2015/06/19

JOECOOLさん

レンタカー 徒歩

駐車場に車を置いて「青い池」を散策しましょう!

JOECOOLは2009年10月以来2度目の訪問となります。
    前よりも駐車場や案内看板等がかなり整備されていました。
    前回の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10394451

歩き始めて数分、「青い池」が見えてきました!
    ご一緒したガブちゃん&みらちゃんも「わあ、きれい!♪」。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

残念ながら曇っていたので、本当の青さではありませんが、それでも十分に美しいです!

メロンスヌ君の記念写真!♪

Photo by wife

奥の方までずんずんと歩きます。
    前回来た時にはこの辺りが遊歩道の終点だったような気がします。

少しだけ青空が見えました。
    池面に映る空と白い雲が素敵!!

• 同じような写真が続きます。<br />コメントは少なめですが、どうぞご覧ください。

同じような写真が続きます。
    コメントは少なめですが、どうぞご覧ください。

Photo by wife

白樺並木の遊歩道がとてもイイ感じです☆

前回にははこのような説明板は無かったなぁ…

前の旅行記では、「この青い色は銅イオンかコバルトイオンだろう」と書きましたが、実際にはアルミニウムイオンの色だったんですね。

遊歩道を終点まで歩くと、美瑛川の本流のところに出ました。

川の水が青いのがわかりますか?

Photo by wife

• 雲に見え隠れしていますが、大雪山の雄姿も見えています。<br />やっぱり美しいなぁ〜!

雲に見え隠れしていますが、大雪山の雄姿も見えています。
    やっぱり美しいなぁ〜!

Photo by wife

遊歩道を引き返します。
    曇ってはいたものの、この青い色を見られて満足でした♪

次は美瑛川上流の「白ひげの滝」と“青い川”を見に行きましょう。

• ガブリエラさん 2015/08/25 22:01:49
    綺麗でしたねヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪
    先日は、色々とありがとうございました(*^_^*)

長岳寺、行かれたんですね!(旅行記は次ですね!)
    あのお寺は、入口から、なかなか雰囲気があって、いいでしょ♪
    お寺の方も親切で、好きなお寺のひとつですヽ(^o^)丿
    レストラン、あんな素敵なのがあったなんて、全く気付きませんでした!

青い池、むっちゃ綺麗でしたよね♪
    つれてって下さって、本当にありがとうございました(^O^)

まだまだ、曇り女健在です(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/08/26 22:08:02
    RE: 綺麗でしたねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございました(^_^)

> 長岳寺、行かれたんですね!(旅行記は次ですね!)
    > あのお寺は、入口から、なかなか雰囲気があって、いいでしょ♪
    > お寺の方も親切で、好きなお寺のひとつですヽ(^o^)丿

私はツツジを見に行ったのですが、「長岳寺」はツツジ以外でも境内全体がとても素敵に思いました!
    その割には人も少なくて...
    穴場スポットですよね。

> 青い池、むっちゃ綺麗でしたよね♪
    > ずっと憧れてた所だったので、実際見られて、本当に嬉しかったです。
    > つれてって下さって、本当にありがとうございました(^O^)

私も久しぶりに訪れることができて良かったです☆
    あの青い色は目に焼き付いていたので...

> 今日は、父の目の手術の説明会に一緒に行ってきたのですが、丁度帰りついたら大雨になって、ラッキーでした(*^_^*)
    > まだまだ、曇り女健在です(^_-)-☆

お父様の目の手術が何事もなく終わるように祈っていますね。
    昨日は台風の影響で大荒れの天気でしたね。
    今日はまだ暑かったですが、少しずつ“秋の気配”が感じられるようになってきました。
    やっぱり爽やかな季節がイイですよね〜!

by JOECOOL
  • shimahukurouさん 2015/08/25 19:27:56
    神秘的
    JOECOOLさん、こんばんは!

この美瑛の青い池って、かの有名なあの池なのでしょうか?

それにしても青くて澄んでいて、とても神秘的ですね♪曇りでもこれだけ美しいんだから、晴れていたらどんなにすごいのでしょう。でも段々観光地化されているんだ。便利にはなるけどなんだか悲しいですね。

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/08/26 21:35:23
    RE: 神秘的
    shimaさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> この美瑛の青い池って、かの有名なあの池なのでしょうか?

そうです!
    かの有名な「青い池」ですよ〜。
    治水工事で川を堰き止めたらこんな色の池ができてしまったそうで、いつの間にかこの辺りを代表するような観光地になっちゃったとか...

> それとも北海道にはこんな青い池が他にもいくつかあるのかしら?すみません無知なもので。

実際に美しい湖沼は北海道にはたくさんあります。
    「神の子池」や「オンネトー」がその代表格ですね。

> 北海道って本当に素晴らしい景色がたくさんなんですね。癒されちゃいました。実際に行ったら大好きになって毎年行きたくなるんだろうなぁ。

来年は shimaさんもご一緒しますか?(笑)
    見どころは無数にありますよ〜。
    もちろん、フォトジェニックなスポットも満載です。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ