2007/04/08 - 2007/04/23
元カニ族さん
2007年4月15日、オークアレイプランテーションの観光を終えて、ニューオリンズに向かいました。
ニューオリンズに「ハリケーン・カトリーナ」が襲ったのは2005年8月29日です。このハリケーンでニューオリンズは、陸上面積の8割が水没しました。あの時から、2年が経過していましたが、復興は道半ばで、治安の悪いところも多いようで、危険地域には立ち入らないように注意がありました。
ニューオリンズはフランス人によって1718年に設立され、1722年にはフランス領ルイジアナの首都となりました。1763年パリ条約によりルイジアナはスペイン領となりましたが、1801年ナポレオン皇帝がルイジアナをフランスに返還させました。しかし財政上の必要から1803年アメリカに売却し、アメリカ領となりました。この頃、カリブ海のフランス領サン・ドマング(現・ハイチ)で黒人革命が起こり、多くのフランス人やクレオール(フランス人と奴隷の混血の人々)が町に流入しました。このような歴史的背景により、ニューオリンズは多様な文化を持つ都市になりました。
写真はおなじみのミシシッピー川遊覧の外輪船です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ニューオーリンズの手前で、ポンチャートレーン湖に架かる橋を渡りました。
橋を渡ると、広い墓地が広がっていました。
ここは湿地帯のため穴を掘って埋葬することが出来ないので、家のような独特の墓を造っていました。
ニューオーリンズの市街が見えてきました。
「ルイジアナ・スーパードーム」が見えてきました。1975年、NFLの「ニューオーリンズ・セインツ」のホームスタジアムとして使われることを目的として建設されたスタジアムですが、カトリーナの直後には逃げ遅れた市民の仮設住宅となったようです。
現在は「メルセデスベンツ スーパードーム 」に名前が変わっています。メルセデスベンツ スーパードーム スタジアム・スポーツ観戦
ニューオーリンズの市街に入ってきました。
コインパーキングがありました。
全米でもっとも大きいカジノグループが経営するハラズ カジノ ニューオーリンズがありました。
ハラズ カジノ ニューオーリンズ カジノ・ギャンブル
市街地のガーデン地区を走る路面電車が見えてきました。
バスが、市街の中心「フレンチクオーター」に着き、バスを降りて自由行動になりました。
「フレンチ・クオーター」は。その名の通りフランス人が造った街で、当時の面影を残す歴史的建造物が残っています。
通りに面したバルコニーには、鉄製のレース細工で飾られ、フラワーバスケットが架かっていました。
ハリケーンで、壊れた屋根でしょうか、そのまま残っていました。
フレンチクオーターの中心には、「ジャクソン広場」があり、中央に騎馬像が飾られています。
ジャクソン広場 広場・公園
3つならんだ尖塔が美しいセント・ルイス大聖堂です。
セントルイス大聖堂 寺院・教会
セントルイス大聖堂の両側にはアメリカ最古のアパート「ポンタルバアパート」がありました
ポンタルバアパート 建造物
ポンタルバアパートです。
ポンタルバアパートです。
広場は日曜日のためか多くの人で賑わっていました。
フレンチクオーターはミシシッピ川に面しています。
桟橋がありました。
ここも多くの人々でした。
外輪船がやってきました。
外輪船が桟橋に着きました。外輪船はかつてはアメリカの内陸輸送の主役でしたが、今ではおなじみの観光遊覧船です。
ミシシッピー川を上る大型貨物船も見えました。
ホテルにチェックインして、夕食に夜の繁華街であるバーボン・ストリートのジャズ・レストランに行きました。
バーボン通り 散歩・街歩き
バーボン・ストリートには珍しい騎馬警官が見張っていました。
騎馬警官の背後には、いかがわしい店の看板が架かっていました。
騎馬警官と記念撮影です。
ジャズレストラン「アーノーズ」(Arnaud's)に入りました。
アーノーズ その他の料理
ジャズ演奏が始まっていました。
バンドメンバーと記念撮影です。
メニューはクレオール&ケイジャン料理でした。
- PHOPHOCHANGさん 2015/08/24 10:46:00
- 待ってました!
- クレオール&ケイジャン料理いかがでしたか?
自分にとってはアメリカ料理として大好きな部類の一つです。
義母の作ってくれたガンボは今でも思い出の味です。
- 元カニ族さん からの返信 2015/08/24 18:19:13
- RE: 待ってました!
- PHOPHOCHANGさん
長らくお待たせしてしまいました?!
これから、また旅行記を再開しますので、よろしくお願いします。
旅行の案内書には「クレオール&ケイジャン料理」を食べたことになっています。また写真のテーブルは、料理が出てくる前で、食べ物が何も写っていません。
食べ物に関心の薄い私は、正直なところ、何を食べたのか?残念ながら記憶に残っていません。
PHOPHOCHANGさんお気に入りの素晴らしい料理だったはずですが、思い出せなくて残念です。
私に残っている海外、国内旅行の写真には、宿泊したホテルや食事の写真はよほどのことがないかぎり、まったくありません。
4トラの皆さんの旅行記には、ホテルや食べ物の情報が多いのに驚いています。私にも撮ろうと思えば、撮る機会は多々あったはずですが、関心がなく撮らなかったのが残念です。
元カニ族
元カニ族さんの関連旅行記