ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目ボローニャからローマへ向かいます。<br />09:43発ボローニャ⇒11:40着テルミニ駅<br /><br />今回でローマを訪れるのは3回目!。<br />私の中で、ローマは世界で一番好きな場所かもしれません。<br />大好きな街なので、ゆっくり書き残していこうと思います。<br />ここから物凄くペースが落ちますが、ご了承を。<br />まずは電車に乗り込みます。<br />最高の気持ちでローマに入りたかったので1等席を取らせて頂きました。<br /><br />

2015年イタリア・TRIP ボローニャからローマへ

2015/07/15 - 2015/07/21

LUPI

LUPIさん

5日目ボローニャからローマへ向かいます。
09:43発ボローニャ⇒11:40着テルミニ駅

今回でローマを訪れるのは3回目!。
私の中で、ローマは世界で一番好きな場所かもしれません。
大好きな街なので、ゆっくり書き残していこうと思います。
ここから物凄くペースが落ちますが、ご了承を。
まずは電車に乗り込みます。

鉄道

電車を待ちます。10分前になると、電光掲示板に車両の号車Noが表示されます。
    2号車のところまで歩いて行きます。

さすが一等席、シート柔らかく快適です。
    座ってすぐに新聞や飲み物、おやつのクッキーを頂きました。

地元のサッカー新聞。欧州7月はシーズンオフ。有名選手移籍の話題で盛り上がっています。昨年のワールドカップ決勝で決勝ゴールを決めたドイツ代表のゲッチェがバイエルンミュンヘンからユヴェントスへ移籍する話題が一面に掲載されております。

チーム毎の今期先発予想オーダーを見ましたが日本人選手は誰もいませんでした。
    あらら、構想外なのかな。

食堂車両やバーもあり、食事を取る事が出来ます。

食堂車両。

朝早い時間ということもありすいています。

トイレも綺麗で清潔です。

サービスで頂いたヴィセンチのクッキーも美味しいです。
    テルミニ駅の中に専門のショップがあるのでお土産ものに是非。

フィレンツェを通過。駅の壁だけではなく、民家の壁にも落書きが…。
    ここを境に落書きだらけのカオス。

トスカーナ地方独特の景色になってきました。
    大地が力強いです。

ひまわり畑。

絵画のようです。

テルミニ駅に到着です。

• hakodadiさん 2015/08/25 08:48:15
    Firenze通過!
    LUPIさんこんにちは

いつも楽しく読ませていただいています。
    7月にボローニャからフィレンツエに日帰り旅行をした際に、フィレンツエSMN駅が終端駅だったので、fs新幹線は全て折り返し運転かと思っていましたが、日に何本かあるフィレンツエ通過の車両はどうするのかと不思議でした。なるほど別の線があるんですね!
    ほかの方が同じ経路で旅行をして、その記事をアップしておられるのがとっても楽しみです。

LUPI

LUPIさん からの返信 2015/08/25 21:46:06
    RE: Firenze通過!
    hakodadiさん
    拙い文章にも関わらず読んで頂きありがとうございます。
    兎に角、ローマに早く行きたいということで、一日に数本しかない
    新幹線を利用しました。おっしゃられる通りSMN駅に到着する線ではなく、少し東にある、"Firenze Campo Marte”を通る線(停車します)になるのだと思います。そのままオルビエートの横を通過しテルミニ駅に到着する線です。
    ボローニャからテルミニまで約2時間。とても快適でした。

LUPIさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る