2015/07/15 - 2015/07/21
LUPIさん
3日目ヴェローナへ向かいます。
10:15発ボローニャ⇒11:05着ヴェローナ。
乗り場である17号線は地下を降りて行きます。
ヴェローナでは夏のオペラ(演目:ドン・ジョヴァンニ)を鑑賞します。
終演が深夜になるため、この日はヴェローナに泊まります。
- カップル・夫婦
- 鉄道
2等席でしたが、車内は美しくシートも柔らかく快適でした。
11:05ヴェローナ駅に到着。
ホテルのチェックインが15:00だったので、時間まではヴェローナカード(共通券)を購入し街歩きをします。
ただここで落とし穴が…
ガイドブックには駅内に観光案内所があると書いてあったのですが、駅の改装か何かで、駅内に観光案内がありませんでした。(結局アリーナ近くに観光案内所はありました。)それを知らず駅内をウロウロ。結局ヴェローナカード(共通券)をタバコ屋で購入しました。 -
無事ヴェローナカードを買って”ローマ劇場”を目指すべくバスに乗り込みます。
ただヴェローナ(怒)バスMapがとても分かりにくく、バスには番号がふられているのですが、一体どこをどう通っていくのか、観光地の名前も書いてありません。
何とかローマ劇場の近くを通るバス番号を聞き出しバスに乗りました。 -
ローマ劇場。野外劇場がありイベントのため(演劇やバレー)をやるのかステージと客席が設置されてました。誰もいなかったのでステージの中心に立ってみると気持ち良かったです。
上に登ります。
見晴らしが良いですね。もう少し登れますが、駅でのゴタゴタもありタイムアップ。
アディジェ川。ポンテ・ピエトラから撮影。
あまりヴェローナでは有名ではありませんが、北にはドゥオモがあります。
ロミオとジュリエットの舞台となったジュリエットの家。
BSで見た時はすいていたのですが、ハイシーズンは激混み。
観光地とはいえ、あくまで家なので、実際に家に人が押し寄せたら、こういうことになります。 -
サインが上書きされてます。
ヴェローナカードでジュリエットの家に入れます。
冷房も何もかかっていないため、サウナ状態になっています。
写真を撮るだけ撮って足早に退散。 -
ガイドブックには載っていません。St.Fermo Maggiore。バスで通った時に気になったため訪れてみました。
天井が独特です。
地下に礼拝堂があり、涼しいです。
音楽の練習をしています。 -
エルベ広場
サンタナスターシア教会
さてお腹がすいたので、ごはんを食べに行きましょう。
ホテルの近くのPizzeriaへ。
内装もオシャレです。 -
カプリチョーザを注文しました。
ホテルへ一度戻って、少し休み、野外オペラを鑑賞します。
LUPIさんの関連旅行記