ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社22年超ではじめて2週間の休暇。バックパック旅行に行くしかないでしょう♪<br />ヘルシンキマラソン参加を最終日に設定し、フィヨルドと北欧の街、フィンランドの森をランニングして来ました。<br /><br />8月2日(日)中国国内移動 →上海へ 前泊<br />8月3日(月)上海浦東国際空港 → ヘルシンキ空港経由 →<br />      ストックホルムアーランダ空港 → ホテル着21:30<br />8月4日(火)ストックホルムRUN&amp;観光<br />8月5日(水)ストックホルム中央駅 → オスロ中央駅着14:20(SJ−IC51)<br />      オスロ駆け足観光<br />8月6日(木)オスロ朝RUN<br />      オスロ中央駅 → ミュールダール →フロム →<br />      クドヴァンケン → ヴォス<br />8月7日(金)ヴォス朝RUN<br />      ヴォス駅 → ベルゲン駅(ベルゲン急行SUB1819)<br />      ベルゲンRUN&amp;観光<br />8月8日(土)ベルゲン朝RUN<br />      ベルゲン → スタヴァンゲル (バス NOR-WAY KYSTBUSSEN)<br />8月9日(日)スタバンゲル → プレーケストールヒュッテ<br />      プレーケストレーン山登りハイキング<br />8月10日(月)プレーケストレーン周辺朝RUN<br />      プレーケストレーン → スタヴァンゲル<br />8月11日(火)スタバンゲル → コペンハーゲン → ヘルシンキ<br />      コペンハーゲン観光<br />8月12日(水)フィンランドヌークシオ国立公園トレラン<br />      ヘルシンキ観光<br />8月13日(木)朝シベリウス公園RUN<br />      ヘルシンキ → エストニア → ヘルシンキ<br />      タリン観光<br />8月14日(金)ヘルシンキ朝RUN&amp;観光<br />      マラソン準備<br />8月15日(土)ヘルシンキシティーマラソン<br />8月16日(日)ヘルシンキ観光<br />      ヘルシンキ → 上海浦東国際空港 → 湖南省へ<br />8月17日(月)着

北欧一人旅 フィヨルド満喫ランニングとヘルシンキマラソン #1

2015/08/03 - 2015/08/17

8月6日(木)オスロ朝RUN
      オスロ中央駅 → ミュールダール →フロム →
      クドヴァンケン → ヴォス
8月7日(金)ヴォス朝RUN
      ヴォス駅 → ベルゲン駅(ベルゲン急行SUB1819)
      ベルゲンRUN&観光
8月16日(日)ヘルシンキ観光
      ヘルシンキ → 上海浦東国際空港 → 湖南省へ
8月17日(月)着

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩 飛行機

空港近くのホテルより上海川沙エリアの町並み。
    いよいよ14日間の一人旅へ出発。
    朝から快晴。今年の夏は中国外に脱出し、中国を忘れさせてもらいます。
    上海発が朝なので、中国国内移動を前日に設定し、前泊です。

旅全工程を通して、このホテルが一番豪華だったな。。。

ザ キューブ ホテル シャンハイ プードン ホテル

上海浦東空港で宿泊が必要な時、利用します。シャトルバスがあるの便利。
    ちょっと早いけど、6:30に出発。7時前には空港着でした。

ザ キューブ ホテル シャンハイ プードン ホテル

これでHELSINKIって読みます。日本人にはちょっと難解ですね。。。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

フライトまで2時間以上あるけど、余裕をもってチェックインしようと列に並びます。
    順調、順調 (^^)

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

チェックイン。順調だったはずが、いきなり問題に直面。預け荷物はバックパック16?で問題なくクリアしたけど、機内持ち込み荷物も重さを計ると言われ、悪い予感。
    ゲ、11?。「3?詰めなおしてください」と冷たい中国人の女性受付。
    私の計画は往路経由地のヘルシンキで当面必要ないマラソン荷物をコインロッカーに預け、北欧周遊後ヘルシンキ空港で取り出す。そうすれば身軽に旅ができるし、そのために事前にコインロッカーの位置まで調べてきたんだけど、、。
    預け荷物は直接ストックホルムまで届くし、詰め替えするとせっかくの計画はおじゃん。
    中身を必死で整理し、カメラを取り出しrimowaにすべてを詰込み、はち切れんほどのブタrimowaにして、難関クリア。(汗)
    カウンターの影に歩き方本とPCを隠していたのは内緒。。。
    あんまり焦りすぎたのでブタrimowaの写真撮り忘れた。
    それにしても中国のカウンターは杓子定規でまったく融通が利かなかった。

今回はワンワールドのFINAIRを利用しました。
    マイルの有効期限も迫っていたので、マイルで航空券をGET。半年以上前に予約しました。

予定航路

FINAIRはマリメッコとコラボしていてとてもかわいいです。
    さすがデザイン大国フィンランド♪

一回目の機内食。ちょっとがっかり。。。エコノミーですからしょうがないか。
    FINAIRといえども、中国発ですから、食事は中国風の味付け。
    ワインとチーズ食べて寝るっ!

あっという間にヘルシンキ国際空港。
    機内では「Backet List」という映画を見ていました。いい映画でした。
    いろんなところに行きたくなりました。
    おっと、隣はマリメッコ柄のFINAIR機体です。かわいいですね。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

トランジットが4時間あるので、パスポートコントロールへ向かいます。
    パスポートを見せるだけかと思いきや、おじさんがいっぱい喋りかけてきました。
    これからどうするのか聞いてきたので、計画を説明するとスタンプを押してくれました。

パスポートコントロールを無事通過し、予定していた行動へ。
    ここが事前にチェックしていたヘルシンキ空港のロッカー。
    1週間後、帰ってきたときに取り出します。中身はマラソンのグッズ。
    身軽になって、北欧周遊です。
    ユーロ持っていなくても、カードがあれば預入可能です。とても便利♪

身軽になって空港周辺をチェック。
    finairのヘルシンキ中央駅行きのバスは目の前から出発します。
    1週間後、乗るのでよろしくね♪ 今日は確認だけ。

今日のヘルシンキはとってもいい天気。
    このままいい天気でね。

空港内を探検。
    スーパーの陳列を見るだけで感動。普段中国で目にするものとは全然違う。何もかもおいしそう。フィンランドといえばシナモンロール。

空港内にあるマリメッコとittalaショップ。フィンランド気分が盛り上がります。
    一つ気づいたのは、欧州の空港はどこも出発と到着のフロアが同じですね。
    だから、同じフロアに出発する人と、到着した人が入り混じっているのですね。
    日本、中国は私の知る空港では出発、到着が別のフロアで、到着時には免税店には行けなかったはずです。違ったかな?

にょろにょろです。フィンランド地元の人にも人気があるのかなぁ?

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

今度はFINAIRの小型ジェットでストックホルムArlanda空港へ向かいます。

飛行機の中で読むために準備した2冊。
    一冊は火花、もう一冊はてらいまきさんの北欧旅行の本。

ARLANDA空港到着です。
    家を出てから第一目的地に到着です。少し感動。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

バッゲージのベルトライン横には市内までのバスの切符、鉄道の切符、自動販売機が並んでいます。
    事前確認で、アーランダexpressは速いものの、とっても高いことが判明。
    ネットでswebusのチケットを事前に予約して乗車しました。123SEKでした。
    往復切符だとさらに割安。私は列車でオスロに行くので片道だけ購入しました。

Flybuss案内に従って出口を目指します。

バスはターミナル5から順次このターミナル2へ来るはずです。
    遅かったので不安を抱えながら待ちました。
    ちゃんと来ました。

3,40分でストックホルム中央駅に到着。
    バスは一旦荷物を預けると楽ですね。車窓からストックホルムの街を眺めながら到着。午後9時を回っていますが、まだまだ明るいです。さすが北欧!

ストックホルム中央駅

セルゲル広場へ続く歩行者天国まで来ました。
    ライオンが笑顔です。

Scandic Kungsgatan ホテル

ホテルにチェックインした後、疲れ知らずにさっそくセルゲル広場方面に街ブラ。
    夜景がきれい。

ホテルは駅からほど近い、このクングスガタン通りに面したSCANDICホテルを予約していました。すぐに見つかりました。

Scandic Kungsgatan ホテル

ホテルのエレベータ内。
    0階と-1/2階 というのが意味が分からなく、面白かったので撮ってみました。

ホテルの部屋の中はこんな感じでした。必要最低限の備品。
    私の滞在した北欧のホテルはどこも歯ブラシ、スリッパはありませんでした。
    持参してきて正解でした。
    中庭に面している部屋で、カーテンを開けると対面の部屋から丸見えです。
    ちょっとNG。

ストックホルム中央駅でGetしてきたエビサンドとFALCONビール。
    十分に美味しかったです。
    おやすみなさい。

2日目
    ホテルの横はヒョートリエット広場、見える建物はストックホルムコンサートハウス(改修中でした)。
    快晴です♪ 疲れはあるけど朝RUN日和です。

朝走ろうと思っていたコースを確認。細ーい狭い路地「Marten Trotzigsgrand」を走ってみたく探すことにしました。
    ガムラ・スタンエリアは思っていたよりもこじんまりとしていて、あっという間に
    一回りしちゃいました。まだまだ余力があったので、シェップスホルメン島、市庁舎方面にも行くことにしました。

早朝6:30のセルゲルガータン通り。歩行者天国です。
    観光客も誰もいなく、RUNには快適そうです。
    国会議事堂経由、ガムラ・スタンを目指します。
    気温は15度位でしたでしょうか、少し肌寒い。

橋を渡ると国会議事堂。その先は王宮と大聖堂が見えてくるはずです。

国会議事堂。風格ありますね。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

王宮横の広場まで来ました。
    観光客は誰もいません。もうすぐするとあふれんばかりになると思います。
    朝日がすがすがしいです。

ストックホルム王宮 城・宮殿

反対方向から大聖堂を望みます。
     ※見どころが多すぎて停まってばかりのRUNになってしまいます。(笑)

大聖堂前の銅像。中には後ほど入ることにします。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

探しました。見つけました。小さーい。

フィンランド教会 寺院・教会

北欧っという感じの石畳。誰もいないこんなきれいな道を走れるとは幸せです。

角にあるENGLISH-PUB。とってもかわいいので撮らせていただきました。

鉄の広場です。RUN快適です。
    広場中央には大きな計量器のモニュメントがありました。

見つけました! これが例の細ーい路地ですね。
    誰もいないので、走ります♪

鉄の広場 広場・公園

本当に細い!味があります。
    でも、落書きは消してほしいですね。。

リッターホルム教会まで来ました。
    スウェーデン王族が眠るところだそうです。

リッダーホルム教会 寺院・教会

大広場まで来ました。
    太陽が低いので影ができていますが、ストックホルムのパンフレットに載っている建物たちですね。昔は戦いの地だったそうです。

大広場 広場・公園

ノーベル博物館です。
    中には後ほど入ることにします。ガイドツアー時間に合わせてまた来ます。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

王宮東の港までぐるっとガムラ・スタン1周しました。

そろそろ通勤時間帯のようです。自転車が多いっ。
    道はきっちり車道、自転車道、歩道と区分けされていて、ロードバイクもしっかり市民権がありますね。こんな所で私もロードバイクに乗って通勤してみたい。
    憧れます。

スウェーデンはやはりこの車が似合いますね。風景に溶け込んでいたので撮らせていただきました。

王冠の橋を渡ってシェップスホルメン島へ。
    綺麗な王冠です。盗られたりしないのか心配になりました。そんなバチ当たりはいないのでしょう。

シェップスホルメン橋 史跡・遺跡

市民の為のハーバーです。木製桟橋の上のRUNが気持ちよかった。

シェップスホルメン橋 史跡・遺跡

私のお気に入りの1枚♪
    ハーバー近くで見かけた絵描きさん。
    朝日を受けて、何とも言えないポーズでキャンバスに筆を走らせています。
    美しい。絵描きさんそのものが絵になります♪

中央駅を経由して、市庁舎へ向かいます。
    途中、写真休憩が入るのでまだまだ走れそうです。

ストックホルム中央駅

市庁舎の中は必見との事だったので、ガイドツアー時間を確認します。
    英語は30分おきにあるようです。

市庁舎のタワーです。ここも後で来て、上から写真を撮ろう♪

ストックホルム市庁舎 建造物

市庁舎からホテルへ。朝RUNを終えて朝食です。

改めてストックホルム街の散策へ出発。
    ヒョートリエットの市場です。とってもカラフルできれいです。
    見てるだけでも楽しいですね。

乾燥キノコの山です。
    かもめ食堂でトランクから出てきたキノコとおんなじ色です!
    こちらではメジャーなキノコなのでしょうね。北欧どこでの国でも売っていました

アスパラガスの向きがおかしいのでパッチリ。
    日本だとふつう、上下逆向きに陳列するかな。。

カフェの街並みを抜けて。。。

ボルボのステーションワゴンタクシーを見ながら。。

市庁舎へ到着。早朝と違って、観光客がたくさんです。

市庁舎内のガイドツアーに来ました。
    英語ガイドの彼女はとってもわかりやすい英語をしゃべってくれます。
    理解でき楽しかったです。

市庁舎の大広間です。
    ここでノーベル賞の晩さん会が開かれるそうです。ブルーホールというそうです。
    なぜ「ブルー」なのか説明してくれたのですが、忘れちゃいました(-_-;)

金ぴかのホールです。黄金のモザイク。ガイドさんが質問されました。
    「これらの金は本物でしょうか?それともフェイクでしょうか?」
    「挙手してくださーい」 反応は5:5でした。
    正解はすべて本物だそうです。

市庁舎まえではカヌーツアーがあるようです。
    とても乗りたくなりましたが、次回のお楽しみに取っておきました。

スウェーデンハウスのボート。びっくり。

タワーに上ります。
    この様な狭い通路をひたすら上ります。

タワーからガムラ・スタン方面です。
    とてもいい眺めですので、タワーはお勧めです。

大聖堂に来ました。

必見とされていた木彫。500年以上前に制作されたものだそうです。

大広場。

ノーベル博物館で山中博士のサインを見させていただきました。

船に乗ってスカンセン島へ。
    クラフトビールバー。飲みたいけど、飲むと動けなくなりそうなので見るだけ。

桟橋で休憩。いい感じ♪

これもお気に入りの一枚。
    抜けるような青空にたなびくスウェーデン国旗。美しいです。

asicsのランニングクラブに遭遇。
    楽しそう。また走りたくなってきました。
    一人RUNもいいけど、仲間と走りたくなってきました。

いい感じ♪

ぐるっと散策してもう8時前。
    さすがに疲れてきました。そろそろディナー。
    通りに面したこちらでいただきました。

散策の最後にビール。でも少し寒くなってきました。
    赤い布は毛布です。各席にありました。きっと夜になると冷えるのですね。

これがストックホルムの公式ガイドブック。
    大広場の建物ですね。
    明日の段取りをして、おやすみなさい。
    明日はインターシティーに乗ってオスロです。