ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(#5 11日目〜 ノルウェイ、デンマークからいよいよフィンランド入り。マラソン参加から帰国へ。)<br /><br />入社22年超ではじめて2週間の休暇。バックパック旅行に行くしかないでしょう♪<br />ヘルシンキマラソン参加を最終日に設定し、フィヨルドと北欧の街、フィンランドの森をランニングして来ました。<br /><br /><br />8月2日(日)中国国内移動 →上海へ 前泊<br />8月3日(月)上海浦東国際空港 → ヘルシンキ空港経由 →<br />      ストックホルムアーランダ空港 → ホテル着21:30<br />8月4日(火)ストックホルムRUN&amp;観光<br />8月5日(水)ストックホルム中央駅 → オスロ中央駅着14:20(SJ−IC51)<br />      オスロ駆け足観光<br />8月6日(木)オスロ朝RUN<br />      オスロ中央駅 → ミュールダール →フロム →<br />      クドヴァンケン → ヴォス<br />8月7日(金)ヴォス朝RUN<br />      ヴォス駅 → ベルゲン駅(ベルゲン急行SUB1819)<br />      ベルゲンRUN&amp;観光<br />8月8日(土)ベルゲン朝RUN<br />      ベルゲン → スタヴァンゲル (バス NOR-WAY KYSTBUSSEN)<br />8月9日(日)スタバンゲル → プレーケストールヒュッテ<br />      プレーケストレーン山登りハイキング<br />8月10日(月)プレーケストレーン周辺朝RUN<br />      プレーケストレーン → スタヴァンゲル<br />8月11日(火)スタバンゲル → コペンハーゲン → ヘルシンキ<br />      コペンハーゲン観光<br />8月12日(水)フィンランドヌークシオ国立公園トレラン<br />      ヘルシンキ観光<br />8月13日(木)朝シベリウス公園RUN<br />      ヘルシンキ → エストニア → ヘルシンキ<br />      タリン観光<br />8月14日(金)ヘルシンキ朝RUN&amp;観光<br />      マラソン準備<br />8月15日(土)ヘルシンキシティーマラソン<br />8月16日(日)ヘルシンキ観光<br />      ヘルシンキ → 上海浦東国際空港 → 湖南省へ<br />8月17日(月)着

北欧一人旅 フィヨルド満喫ランニングとヘルシンキマラソン #5

2015/08/03 - 2015/08/17

8月6日(木)オスロ朝RUN
      オスロ中央駅 → ミュールダール →フロム →
      クドヴァンケン → ヴォス
8月7日(金)ヴォス朝RUN
      ヴォス駅 → ベルゲン駅(ベルゲン急行SUB1819)
      ベルゲンRUN&観光
      ヘルシンキ → 上海浦東国際空港 → 湖南省へ
8月17日(月)着

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
フィンランド航空 スカンジナビア航空

12日。予定通りEspooからヌークシオ国立公園へトレランに行きます。
    食糧、着替えをバックパックへ詰め込み走れるようにしました。
    サウナにも行けるようにタオルも準備。いざ♪

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキの電車も自転車持ち込みOKですね。

1時間弱だったでしょうか、Espooに着きました。
    出勤時間帯で、ヘルシンキ市内の方に向かう方が多かったお思います。

事前の調査では、バスは85に乗ればいいはずです。
    ん〜、85と85Aはどう違うのかなぁ?

31番バス停には85と大きく表示されているので、ここで待ちます。

来たバスは85Aでした。
    運転手さんに「Haukkalammentie」(ハウカラメンティー)と聞くと
    「Yes!」
    うわぁ、フィンランド語通じた。うれしい。地名ですが。。。(-_-;)
    と、目的地に到着。

標識があります。徒歩2,30分の所に公園入口があるはずです。
    行きましょう♪

公園入口到着です。
    来ました来ました。ここがあの森ですね!

綺麗なinformationがありました。
    ここでお水とか、チョコレートが購入できます。
    トイレも完備されています。

Informationのすぐそばの湖にかかる橋です。
    どこかで見た風景ですね。

かもめ食堂のポスターの場所とおぼしき所に来てみました。
    何も表示もないので(当然ですが)少し自信はありませんが、ここだということにしました。美しいです。

さて、目的のフィンランドの山でのトレランです。
    なんともまぁ贅沢な気分です。
    ここにはコースが基本3つありました。InformationでMAPがもらえます。
    とりあえず、一番長い黄色(だったかな)を選択。
    走ります♪

木の根っこが多いですが、ふかふかの地面は気持ちがいいです。
    何人かのトレッキングを楽しむ方に出会いました。
    公園内でキャンプを楽しむ家族や友人連れの皆さんにも出会いました。
    みんなマイナスイオンの山を楽しんでいます。

まさにトレッキングランです。
    こんな道を想像していました。イメージにぴったりのところです。

途中には階段もあります。
    そんなにアップダウンは激しくありません。
    ベルゲンの展望台のあるフロイエン山の方が100倍きついです。

黄色コース、青コースを攻めたところで、青コースの2週目にお昼ごはんとしました。高台でいただきます。

フィンランドの森を眺めながらのお昼ごはん。
    シナモンロールとオレンジです。
    最高です。気温は涼しく、太陽があったかいです♪

要所に湖があります。
    さすがフィンランドですね。

たくさん走り、トレランを楽しみました。
    ヘルシンキに戻り、サウナに行き、筋肉疲労を取る予定です。もうすぐマラソン本番ということを忘れそうです。
    2時ごろでしょうか、元のバス停に戻り、バスを待ちます。予定表では30分おきぐらいでバスが来るはずなのですが、全然来ません。待つしかないのですが。
     ここで、日本人の一人旅の方と2人も出会いました。どちらもとっても素敵な女性でした。ヘルシンキまでの道中、とても楽しかったです。ありがとう。

目的地のサウナまでやって来ました。ここはサウナに入ってそのまま海に「ドボーン」できるワイルド派のサウナということです。
    来る前に事前にずいぶん調べて見つけていました。やっとここまでたどり着きました。小雨が降る中ですが、海にドボーンするぞ♪ 水着も準備万端です。

げ、8月19日までサマーホリデイとの事。。。
    超残念。泣きそうです。(;_;)

サウナ周辺を見させてもらいました。
    これがドボーンできる階段ですね。
    入りたかったなぁ。。。。残念だなぁ。

気を取り直して、計画変更。
    実は第2、第3候補を調べていました。だって、サウナに行きたいですもん(笑)
    バスに乗り(交通カードは大活躍です)、カリオ地区にあるサウナ「Arla」に来ました。公共サウナでかなり歴史があるようです。
    なんか、鋼鉄の扉で入りづらいなぁ。。。でも行きます。

いやー、いいサウナでした。
    おじさんは親切です。
    「フィンランドのサウナは初めてかね?そうかいそうかい、では入り方を説明してあげよう、今日は男性が二階じゃ。サウナの前にはここでシャワーを浴びなさい。それから、この布をお尻の下に敷いて座るのじゃ。適度に水分を取りなさい。ではゆっくり入ってね」。とっても感じいい人です♪
    ゆっくり本場のサウナを楽しみ、出口付近にあったBARで「ロングジン」を頂きます。ロングジン、この辺りの人は大好きみたいですね。私も好きです。
    相当水分が身体から出ていきましたので、一気飲みしてしまいました。(笑)

少しアルコールが気持ちよいですが、もう少し街を歩こうと思います。
    また駅に来ました。

ウィンドウショッピングです。
    私はこれ、かわいいと思いますが、お土産にすると喜ぶかなぁ?
    洋服は難しいですよね。

綺麗に陳列されています。

夕日の大聖堂。味があります。
    もうすぐこの前をマラソンで走ります。

ウスペンキー寺院が遠くに見えます。
    今日はこのぐらいの散策で、ホテルに帰ります。
    明日も朝RUNです。

13日朝。
    今日はエストニア・タリンに行く予定です。
    フェリーは10:30予定ですから、当然朝RUNですね。そのために少し遅いフェリーにしました。
    今日はシベリウス公園で朝RUNです。

シベリウス像とモニュメント。朝日で影が長いですね。

とっても綺麗な青空の下、記念写真です。
    ここ、ヘルシンキではたくさんのランナー、バイクと出会いました。
    みんな、日ごろから運動を楽しんでいるようですね。
    こんな所に住みたい、本当にそう思いました。

朝RUNも終え、タリンに向け出発です。
    港に来ましたが、電光掲示板を確認するとETD11:10となっています。
    しょうがないですね。待ちましょう。

やっと出航となりました。
    「Superstar」という船です。約3時間のクルーズです。
    今日は快晴。いい感じ♪

とっても空がきれいですので、外に来てみました。

遠くにヨットが見えます。
    絵葉書のような光景です。

14時過ぎにタリン港に到着。
    遠くに聖オレフ教会の塔が見えます。
    楽しみです、行ってみましょう。

塔の下まで来ました。

登ってみます。
    結構きつい階段です。づーとこんな感じで続きます。

うわー、まさに魔女の宅急便の世界ですね。

かわいい魔女の女の子が飛んでそうな風景でした。

エストニア国旗も青空に映えています。
     初めてこれがエストニア国旗であることを認識しました。
     どんな意味があるのか、調べてみると、青は海と空、黒は昔のつらい時代の象徴、白は国民の幸せを表すのだとか。
    エストニアも歴史上、いろいろ大変な時期があったのですね。

旧市街地にやって来ました。
    実にきれいな街並みです。ここ、お気に入りです。いい感じの分かれ道と、建物の入り口だと思いませんか?

ラエコヤ広場です。旧市庁舎前の広場です。カフェが広がっています。

ここもかわいい建物たち。

中世の騎士でしょうか?アニメに出てきそうな衣装そのものです。

旧市庁舎と青空。

とーむぺあ城と塔です。タリンのシンボルだとか。
    ここの芝生で休憩しました。

大聖堂です。

ここも塔に上らせていただきました。

塔から望む街並みです。

本当に天気がよかったです。

城壁が続いています。

昔の砲台だそうです。
    現在は海洋博物館です。

こんな碑を見つけました。見た時は、エストニアは1994年9月28日に独立したのかと理解しました。
    が、もう少し調べてみると。
    エストニアの独立は1991年にソ連から独立を回復し国連に加盟したようです。
    ではこの碑は何なのか調べてみると、この日にクルーズ船「エストニア号」がストックホルムに向け航海中、多くの乗客を乗せたまま沈没をする大事故があり、千人近い犠牲者が出たそうです。とっても大きな事故ですが、私は知りませんでした。勉強が足りませんね。
    この碑は犠牲者の方を忍ぶ碑だと思われます。ご冥福をお祈りします。

さて、タリンの短いトリップも終わりです。
    ヘルシンキに戻ります。19:30出航でしたが、これも遅れて、実際は20時を回っていました。

美しい夕日に出会いました。

沈む寸前です。

今日のdinnerは船の中です。初めからそう計画していて、街ではあまり食べていません。このフェリーのバフェはお勧めです。
    美味しかったです。特にエビがおいしかったかなぁ。レモンを絞っていっぱい食べました。
    それと、ビールと白赤ワインがなんと飲み放題です。良かったです♪

ヘルシンキ到着は10時を回っていました。ホテルに帰って今日はお休みです。

14日朝。マラソン前日です。
    長い旅ももう指折りになって来ました。
    今日の朝RUNはかもめ食堂のポイントめぐりです。明日が本番なので、ぶらぶらゆっくりの予定です。

さっそくここに来てみました。以外にすぐわかりました。
    なんか、映画と現実が入り乱れた感覚になります。

ラヴィントラ かもめ 和食

豚美昼斗念が座った席について、コヒーを頂きました。
    確か、映画では丸テーブルでしたっけ?忘れました。

ラヴィントラ かもめ 和食

近くのヒエタラハティ広場に来ました。フリマの天国です。

RUNの中ですし、何も買う予定はなかったのですが、見てるうちに購買意欲が駆り立てられてきました。

ビビッときた皮のコート。タグを見ると[made in Finland]とあります。
    赤いボタンが決め手ですね、買っちゃいました♪。
    どうやって持って走るのか、何とかなるでしょう♪

近くの港です。

マーケット広場まで来ました。
    私が見たフィンランドのかもめは普通の大きさでした。

船でお商売です。

綺麗なフルーツたち。
    観光客の皆さんがよく食べていました。

美しい空と、ヘルシンキ大聖堂。階段で記念撮影です。

AALTOのカフェにも来てみました。
    RUNの格好ですので自重し、見るだけにしました。

一通り回って、ホテルに戻ります。
    今日はマラソンに受付に行かなくてはいけません。

ここ、オリンピック競技場までマラソンの前日受付に来ました。
    すっかり観光気分が抜けてしまい、緊張して来ました。
    一応、このマラソンを目指し、中国で一人きりですが練習を積んできました。
    灼熱の中国で6,7月練習は結構大変でしたが、そこそこ頑張ったつもりです。
    どんな結果が出るか、緊張します。

オリンピックスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

受付です。何度もマラソンは走っていますが、何度走っても緊張します。

Have a nice Run!
    Thank you!

ヘルシンキオリンピックは1952年だったのですね。もう60年以上前です。

スタジアム全景です。明日は笑顔で帰ってこれるかなぁ。

今日はお寿司で前祝としました。
    このお寿司屋さん、本当に偶然見つけました。
    当初の予定は、いつものマラソン前日の食事通り、パスタを山盛り食べる予定でしたが、お寿司に魅せられました。
    中に入ってみると、フィンランド人の板前さん、お客さんも全部フィンランド人と思います。結構流行っていました。

白ワインでいただきました。
    美味しかったです。フィンランド人の板前さん上手です。拍手。

さあ、明日の本番に向け帰って寝ます。

15日朝。快晴。

コースはこんな感じです。
    マーケット広場方面にもコースが設定されていて、ヘルシンキ大聖堂が見られそうです。海岸線のコースはどんな感じでしょうか?

ヘルシンキマラソン、実は過去に経験のない15:00スタートです。
    当日朝起きてから、食事をどうすればいいかとても困りました。
    4時間前には固形物をおなかに入れたくないですし、でもお昼とちょうど重なります。
    とりあえず、バナナを昼に食べ、スペシャルドリンクを持ってきました。

オリンピックスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

スペシャルドリンクをポイントに預けます。
    久しぶりです、スペシャルを置けるマラソン大会に出るのは。昔は結構置くことができたのですが、最近は参加者の人数も大幅に増え、どの大会もスペシャル受付は難しい状況です。

オリンピックスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

スタートまで時間があり、アップがてら近くを周ります。
    ミュージックセンターです。

フィンランディアホール。
    シベリウスの交響曲、フィンランディアを聞きながらよく練習していました。

そうこうしているうちにスタート5分前です。

30秒前

スタートです。走るしかありません。
    幸せな気持ちで走ります♪

海沿いのいいコース

何とか頑張って、完走しました。
    良かったです。来年も本当に参加したいと思いました。
    来年は8月14日との事です。マジで考えようかなぁ。何とか来れないかなぁ。

完走後に頂いた食糧です。

ゴールの後、飲んだコーヒーが一番おいしかったですね。
    さすがフィンランドです。

完走のメダルをゲットしました。満足?です。
    来年も走りたい。

いつの間にか寝ていました。。。。本当に疲れた。。。

翌朝、帰国日です。
    もう帰らなくてはいけません。社会復帰できるか心配ですが。。
    でもずいぶんリフレッシュ出来たように感じます。仕事するパワーが湧いてきたかな。 と思うとこの様なリフレッシュ旅行は本当に重要ですよね。

駅までもう一度来ました。

今日はカフェウルスラに行き、祝杯予定です。

到着しました。ここですここです。

ホテルで朝ご飯はパスして来ました。(贅沢!)
    ここでビールを飲みます。一人完走祝い&一人旅最終日安全に終われそう記念です。

小エビのオープンサンド、頂きます。

カフェ ウルスラ カフェ

海を見てしみじみ。来てよかったなぁ。

また来ちゃいました。ビビッときたフリマです。

これもビビッときたガラスの置物。
    迷うことなくご購入♪ Summer Flowersとありました。大事にしよう。

ひときわ映えていたmarimekkoのカバン。いい感じ♪

マンゴーメロンシャーベットで〆です。
    美味しかったです。

真っ青な青空と大聖堂。見納めです。。。今年は。(笑)
    また来るぞー

ありがとう、FINLAND。
    家族に感謝です。

• みそのさん 2015/08/30 20:48:09
    はじめまして。
    同時期にヘルシンキとエストニアにいました(^^)
    タリンへのフェリーは同じ便に乗っていたようです。
    本当にいいところですよね。私も早く再訪したいです。

takaまっちゃん

takaまっちゃんさん からの返信 2015/08/30 22:27:29
    RE: はじめまして。
    みその様

はじめまして。メッセージありがとうございます。
    私の下手な旅行記を覗いていただき、ありがとうございます。
    同時期にヘルシンキにいらしたんですね。どこかですれ違っているかもしれませんね。マラソンを見られたのでしたら、きっと横切っていることと思います。
    北欧、特にフィンランドはとってもいい印象を持って帰国しました。
    また来年も行きたいという気持ちが帰国早々に湧いてきた次第です。
    みそのさんのヘルシンキ・タリン旅行記も見させていただきます。
    よろしくお願いします。

> 同時期にヘルシンキとエストニアにいました(^^)
    > タリンへのフェリーは同じ便に乗っていたようです。
    > そして、シティマラソンもアパート前がルートになっていたので少し応援していました!
    > 本当にいいところですよね。私も早く再訪したいです。

takaまっちゃんさんのトラベラーページ