台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー夫婦の2度めの台湾旅は、ざっくり1周してみました。<br />旅の最後に台風直撃。まさかの延泊となりましたが、大充実の旅となりました。<br /><br /><日程><br />8/2(日)10:05 ANA 便 羽田発 台北市内<br />8/3(月)平渓線・十分、侯?/台北市内<br />8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内<br />8/5(水)台中<br />8/6(木)台東<br />8/7(金)台南<br />8/8(土)台北(台風)<br />8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国<br />

2015夏 ざっくり台湾1周旅:2日目前半 平渓線ぶらり途中下車の旅

2015/08/02 - 2015/08/08

8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内
8/5(水)台中
8/6(木)台東
8/7(金)台南
8/8(土)台北(台風)
8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

ぐっすり眠って2日目スタートです。

朝食は美而美(中山国小)にて台湾風ハンバーガーとミルクティー。

出来立てのバーガー、おいしゅうございます。
    お店のおばちゃんが親切でした。

お次は台北駅へ。
    通勤ラッシュのバイクの数が凄まじいことに。
    皆様安全運転でお願いします。

道一本挟んだだけでこの静寂。
    国父史蹟記念館の美しいお庭。

さて、いよいよ本日のメインイベント。
    台鐵で台北から瑞芳駅まで乗り、そこから平渓線の旅が始まります。

写真は台鐵・台北駅のホーム。
    台北9:00発 自強416号で瑞芳駅まで向かいます。

チケットを予約した時点で指定席は埋まっていて「無座(no seat)」。
    人気路線です。

乗り込んでみると車内は意外と空いている。
    お掃除のおばさんの「座っちゃえば?」的な言葉に背中を押され、
    適当な席に座っちゃいました。

無座の身ゆえ、駅につくたび緊張感が走ります。

車窓から。
    だいぶ郊外の雰囲気。

ドキドキしつつも座ったまま瑞芳に到着しました。

瑞芳についたら平渓線に乗り換えます。
    平渓線のホームにはすでにランタンが。
    観光客で電車は大混雑ですが、無事つり革ゲット。
    車窓の旅を楽しみました。

まずは十分駅へ。
    大半のお客さんがここで下車します。

海モチーフなんでしょうか?山間を走る電車なのだが。
    シュールな車体です。

十分駅前はカオスな感じ。
    リラックマ、キティ、トトロが捕獲されてたり、ちょっと私には
    ハードル高めな飲食店など。

とにかく十分でランタンを揚げてみたかった。
    どこのお店がいいか物色します。

なんとなーくこの金髪のお兄さんのお店に決めた。
    ランタンに筆でお願いを書くにあたって、作業スペースが広めに取ってあったのが決め手です。
    今思えば、単に空いてただけか。

でも私と夫のランタン揚げ写真をいっぱいとってくれてサービス満点でした。

ランタンは想像以上にサイズが大きく、4面あるので、なんて書くか
    結構悩む。
    しかも筆で書くって難しい。
    いろいろ思案していると、店舗のすれすれのところを平渓線が通過していきます。
    おおー、これが見たかったのよ。
    これまたシュールな車体です。

いざ点火。私達のランタンが無事に飛んでいきます。
    どこまで飛んで行くんだろう。あっという間に見えなくなりました。

線路の上を歩けるなんて貴重な体験。
    写真を撮りまくります。

吊り橋を少し歩いてみるものの

吊り橋の先はこんなかんじの民家だったので、まあいいかと引き返します。

駅前にいた猫。
    野外生活ゆえ苦労してそうなお顔をしています。

今度はクラシックな車体が来ました。

次はホウトンにやって来ました。
    言わずと知れた猫の駅です。

駅の屋根からして猫。この写真だとわかりにくいけど、奥が耳です。

暑さゆえかあんまり猫さんいなかったなあ。
    写真は餌につられて出てきれくれた猫さん。

観光客がこういう缶タイプの餌をあげまくっていたけど、本当はカリカリ以外禁止のようです。

一般のオタクの軒先には飼い猫もいます(ゲージの中)。

観光客の写真攻撃に慣れているのか、リラックスした猫さん。

猫オブジェの下に、むむっ

猫がいたー!

わかっててこのポジションにいるんでしょうか。

だとしたら、恐ろしい子!

駅の仲間で猫づくし。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る