台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー夫婦の2度めの台湾旅は、ざっくり1周してみました。<br />旅の最後に台風直撃。まさかの延泊となりましたが、大充実の旅となりました。<br /><br /><日程><br />8/2(日)10:05 ANA 便 羽田発 台北市内<br />8/3(月)平渓線・十分、侯?/台北市内<br />8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内<br />8/5(水)台中<br />8/6(木)台東<br />8/7(金)台南<br />8/8(土)台北(台風)<br />8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国

2015夏 ざっくり台湾1周旅:5日目前半 台東・伯朗大道は暑かった

2015/08/02 - 2015/08/09

8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内
8/5(水)台中
8/6(木)台東
8/7(金)台南
8/8(土)台北(台風)
8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国

旅も後半。
    5時に起きて、松山空港・国内線のカウンターに向かいます。
    本日の目的地は台東。
    松山空港でユウユウカードをなくすというハプニングで凹みつつ(100%自分が悪い)、7:20発のマンダリン航空(華信航空)AE391便に乗ります。

小型機ですが、ビジネスマンが結構いて満席。
    チケットを日本で予約しておいてよかったです。

本日も快晴。
    結構飛行場の近くまでアパートが建ってます。

機内ではコーヒーのサービスあり。
    台東までは1時間弱です。

8:10 台東空港に着きました。
    がらーんとしたロビー。超小規模な地方空港です。

台東空港からはタクシーで台東駅へ。
    20分くらい乗ったでしょうか。
    台東駅につくと、もう時間的に乗れないかと思っていた、8:53発の台鐵がまだホームにいる!
    全力で走って、なんとか乗り込みました。
    この時、夫がホームで転んで肘を負傷。そのかいあってか、車掌さん、発車を待って、乗せてくれました。
    無事乗れてよかったー!これを逃すと次の電車は10時台。夫の体を張った行動に感謝です。

各駅ごとにたっぷりとまって45分程度の車窓の旅。
    山間部の風景や、田園風景、のんびりしていて癒されます。

いよいよ目的地・池上駅に着きました。
    観光客はだいたいここで降りています。

本日のメインイベントは、伯朗大道をサイクリングすることです。
    そう!金城武様のエバー航空のCMのように。

ホームからすでに田園風景が見えます。
    のんびりした風景に和んでいると、何やら客引きの声が。

おじさんと若い子(親子?)がレンタサイクルの客引きをしているんですが、なぜか私達には声をかけてこないので、とりあえず駅の外にでることに。

なんと池上駅には改札もなくて、駅員さん一人で乗客全員の乗り降りをさばいています。

こちらが池上駅の目の前。
    全美行というお弁当屋兼レンタサイクル屋です。
    事前情報によるとここが一番レンタサイクルの規模が大きいらしい。

他にも何店かレンタサイクル店があるということなので、比較したいところだったのですが、意外とすぐには見つからず。うろうろしていると、さっき駅にいた親子の客引きについに捕まりました。
    彼らの正体は全美行のレンタサイクルの客引き。

他のレンタサイクル店は全然客引きをしていない感じでした。

客は自転車借りたい、彼らは貸したいんだから、もうちょっとうまくいきそうなものなのに、全美行の客引き親子は、一言たりとも英語ができません。
    こちらも台湾語ができないので負い目があるのですが、まったく理解できてないのに、ぶわーっとすごい勢いでまくしてててくる客引き親子、まったく歩み寄りの姿勢はありません。

歯の抜けたおやじと輩っぽい息子、客引き親子の風貌にもビビっていたところ、救世主登場。

なんと、全美行のお店の中に日本語のできるおばあちゃんがいたんです。
    おばあちゃんのお陰で本当に助かりました!
    なんとか無事にレンタサイクル成功です。

で、これが借りた自転車。
    台湾だけにジャイアントのママチャリです。

客引き親子にまくしたてられていた時に、香港人の一人旅のお姉さんが登場し、一緒に回ろうというので、なんとなくここから3人でのサイクリングが始まります。

まずやってきたのが池上弁当博物館。
    ここで、池上弁当が売られていたり、昔の池上の資料が見られるんだそうな。

この車両の中でお弁当が食べられます。

結構お弁当のバリエーションがある。

こちらがスタンダードな池上弁当。
    美味しいけど、骨付き肉って食べづらい。

こういうのもあったり。

香港のお姉さんはこういうお弁当スタイルが珍しいみたい。
    これは日本の駅弁と似ているのか?日本の駅弁はどんなおかずが入っているのか興味津々のようです。

鶏肉のもあったり。

お味は美味しいけど、期待していたほどではなかったかな、といったところですかねー。

池上駅周辺には飲食店があまりないし、お弁当はお値段400円くらいとリーズナブルなので、お昼時にはお勧めです。

車両がこんな風に改造されて、レストランになっています。

博物館の中にはこんな看板があったり。

小学校の教室的な展示があったり。

さーて、サイクリングスタートです。
    前方にさっそく見えるのは・・・

なんでしょうか?
    農作業具入れ?かわいい小屋です。

気持ちのよいサイクリングロード。

客引き親子の計らいで借りた帽子。
    結構風があったので、かぶっていられなくて途中からは自転車の籠に入れていました。

大坡池という池に到着です。
    人工的ではありますが、美しい眺めです。

大坡池の周りは木陰もあって、少し涼しい。

蓮が群生しています。

サイクリング日和すぎてこの時点で相当日焼けしてます。

でも美しいでしょう?この風景。

自画自賛ですが絵葉書みたいな風景の連続。

田園地帯を走っているうちに、目的地に到着。

このあたりで薄々気がついたんですが、香港のお姉さん、自転車乗るの超下手。
    思えば私の知り合いの上海のお嬢様も自転車乗れないもんなあ。中国の都会っ子は乗れないのかも。

日本でも趣味でサイクリングをする私達。
    お姉さんのペースに合わせていると、結構疲れます。
    思えば客引き親子から自転車を借りるとき、お姉さんは電動のにしようとしてたんだけど、私達が普通のだから合わせてくれてたんだよねえ。
    お姉さんの場合は、電動でよかったかも。

ここから伯朗大道です。
    自動車は侵入できません。

一本道が続きます。

観光客で大混雑の写真スポット。
    このフレームはいらない気もするが。

気合の入ったカカシもいっぱいいます。

電動の4人乗りカーが流行っています。
    これはスポンジボブ号。

農家の方が田植えしてます。

むむ!
    CMで武様が地元の人と会話を交わす場面はこのあたりなんですと。

ちょうどその交差点でアイスを売っていました。

わけわかんない味だったけど、猛暑だったのでちょうどよい。
    いよいよあの木の近くに来ました。

ばばーん!
    こちらが通称「金城武樹」と呼ばれるエバー航空のCMに登場した木です。
    ここだけ混んでいるのですぐわかります。

木の下にはまたもやプレート!

そしてヤカン型?のI SEE YOUの碑。
    「世界の見え方はあなた次第で変わる」ってキャッチフレーズ、いいよねえ。
    日本語バージョンも英語も北京語もみんないい!

エバー航空さんがこのへんの景観を保護していくんだそうです。

木自体は台風でやられているのでなんとも痛々しいです。

引きの絵のほうがフォトジェニック!

名残惜しいですがそろそろ電車の時間なので駅方面に戻ります。

帰りの道には水車があったり。

ゆるキャラがいたり。

やっと駅前。
    日差しを遮るものがなにもないので、本当に暑かったー。

またカカシ。

• もいもいさん 2015/08/29 17:19:47
    はじめまして!
    はじめまして!

私も、今月台湾縦断旅行をしてきたばかりだったので、旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    エバー航空のCMは全然知らなかったのでYoutubeで見てみました。
    本当に美しい風景ですね。

こんな美しい道があるなんて、全く知りませんでした。

台湾東部はまだ旅した事のない地域ですので、是非機会があれば、私も池上弁当を食べ、サイクリングに興じてみたいものです。

引き続き、楽しい旅行記期待しています。

MアンドOさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る