台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー夫婦の2度めの台湾旅は、ざっくり1周してみました。<br />旅の最後に台風直撃。まさかの延泊となりましたが、大充実の旅となりました。<br /><br /><日程><br />8/2(日)10:05 ANA 便 羽田発 台北市内<br />8/3(月)平渓線・十分、侯?/台北市内<br />8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内<br />8/5(水)台中<br />8/6(木)台東<br />8/7(金)台南<br />8/8(土)台北(台風)<br />8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国<br />

2015夏 ざっくり台湾1周旅:4日目後半 台中のオアシス・無為草堂

2015/08/02 - 2015/08/09

8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内
8/5(水)台中
8/6(木)台東
8/7(金)台南
8/8(土)台北(台風)
8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国

台中駅からタクシーに30分近く乗ったでしょうか、やっとオアシスに
    着きました。
    無為草堂というお店です。

通されたお席は池に面した畳のお部屋。
    どうです?この景色。

なんて素敵なんだろう。

まずはランチをいただき、その後お茶にすることに。
    こちらは鴨のロースト。

こちらは豚丼。
    どちらも1000円以下でこのボリューム。
    リーズナブルです。
    そして、優しいお味で美味しい!

食後はティータイムです。
    お茶の種類がいっぱいあって迷いますが、阿里山の烏龍茶にしました。

中国茶のお作法を見ているの、好きです。
    自分でやると、すぐ順番間違えちゃうんですが。

一杯ごとに味が変化していくのが面白い。
    美味しゅうございます。

お茶うけの蒸しパンも優しいお味。

何度も継ぎ足しに来てくれたお茶の種類がわからずじまい。
    こちらのお茶うけは意外にもカレーっぽい味でした。

他のお席はこんな感じ。
    かなり広いお店です。
    若い定員さんたちが皆さん親切で、すごくいい!

すっかり長居してしまいましたが、最後はコイに餌をあげさせてもらいます。
    怖いくらい寄ってくる鯉にちょっと引きました。

さてさてお次は、台中といえばここ。

宮原眼科!

なんてフォトジェニックなんでしょう。

可愛すぎる店内です。

ハンドクリームもあるんだー!
    悩んで悩んで、結局太陽餅とヌガーを購入。
    太陽餅は、お腹が減って、帰りの高鐵車内で食べたら、皮がポロポロこぼれて、なかなかの地獄絵図。
    お家で食べるのがベストのようです。

宮原眼科の後はもちろん日出グループのはしご。

第四信用合作社でアイスを食べます。

日本語のメニューを頂いて、悩む悩む。

迷うー

チョコだけでもこんなにあるんです。

で、結局、私はライチとマンゴー。
    すごいボリュームです。

夫はチョコとお茶系(雑な記憶ですみません)。
    どちらも甘さ控えめで美味しかった。

そしてこの店のすごいところはトッピングし放題なんです。
    さんざんお昼食べてお茶した後のアラフォーには月餅とチーズケーキが精一杯だったけど、若い子たちは目一杯デコってましたよー。

スタイリッシュな外観。

高鐵の時間までまだあるので、もう少し台中ぶらり。
    孔子廟に行ったものの臨時休館していたので、そこから歩いて宝覚寺へ。
    建物の中に建物が!

ファニーフェイスの大仏様。

お召し物がドット!
    後ろにはアパートが隣接してます。
    毎日この後姿を見て暮らすのかあ。

台中駅は結構小さな駅です。
    ここから再び新烏日駅へ。

高鐵・台中駅のホームから夕日が見えた。
    このあたりには本当に建物がありません。

こちらが宮原眼科で買った太陽餅。
    なんて可愛いパッケージ。
    でもぽろぽろこぼれやすいから、レディーは人前で食べるときお気をつけあそばせ。

21時過ぎ、台北に戻ってきましたー。
    遅くまでやっててくれるありがたいお店、好記担仔麺へ。

お店の軒先においてあるメニュー(本物)を指さしオーダーします。
    メニューはどんどん変わっていくので(おじさんがこまめに入れ替えてる)、食べたいものがあるかどうかはタイミング次第。

エビの素揚げにピリ辛ソース。
    ビールが進みます。

麻婆豆腐も美味しかった。

お店の看板メニュー・担仔麺。
    美味しい!

食後はホテル付近(行天宮)の黒岩にかき氷を食べに。

ここのお店の特色は黒砂糖を使っていることです。
    マンゴーともすごく合う!ぺろっと完食です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る