台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー夫婦の2度めの台湾旅は、ざっくり1周してみました。<br />旅の最後に台風直撃。まさかの延泊となりましたが、大充実の旅となりました。<br /><br /><日程><br />8/2(日)10:05 ANA 便 羽田発 台北市内<br />8/3(月)平渓線・十分、侯?/台北市内<br />8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内<br />8/5(水)台中<br />8/6(木)台東<br />8/7(金)台南<br />8/8(土)台北(台風)<br />8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国<br /><br />

2015夏 ざっくり台湾1週旅:1日目 台北 お気に入りレストラン「人和園雲南菜」

2015/08/02 - 2015/08/08

8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内
8/5(水)台中
8/6(木)台東
8/7(金)台南
8/8(土)台北(台風)
8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
ANA

10:05NH851瓶羽田から松山へ。
    『半沢直樹』2話半見ているうちにあっという間に到着です。

空港で両替して、タクシーで宿泊先のKホテル(柯達大飯店)へ。
    アクセスが便利でスタッフも親切、おすすめのホテルです。

チェックインが済んだら早速市内へ!

その前にまずは台北駅で、日本で予約した台鐵、高鐵のチケット発券。

巨大な台北駅。地下はちょっと暑いし、人が多いし、日本で予約してきた高鐵、台鐵のチケット発券はちょっとテンパる。

そんな中地下街でジョン・ウー監督の新作『太平論』の巨大ポスター発見!
    金城武様はいっときの清涼剤♪(チャンツィーや長澤まさみちゃんもいます)

小腹が減ったので、台北駅近くの福州胡椒餅へ。

パッケージが可愛い。
    猫舌の私には超ハード。
    熱々です!

食べかけの写真をお許し下さい。
    名前の通り胡椒が効いてて、お肉とネギがゴロゴロ入ってて、
    皮はパリパリしてて、とにかくおいしー!!
    1個食べると、結構満腹。

つづいて剥皮寮へ。
    古い建物をリノベーションしてアートスペースにするのが上手な台湾。
    こちらも元は清朝時代に中国から船で運ばれてきた杉の皮を剥いで加工したところからこの名前がついたそうです。

この日はいくつかのアート系イベントを開催していました。

ゆるくてかわいい壁画。

続きまして、リノベーションつながりで、松山文創園区。
    こちらも元はタバコ工場です。
    素敵な庭園や雑貨屋さん&カフェ。
    何時間でも過ごせそう。

誠品生活も見応えたっぷり。
    長い旅なのでこの日は何も買わなかったけど、可愛い雑貨がいっぱい売っていて目移りします。

夕食は、前回の台北旅で気に入った「人和園雲南菜」へ。
    何を食べても美味しいですが、
    ・カブのサラダ
    ・きのこの素揚げ
    ・グリンピースのスープ
    ・科挙麺
    はマストです!

写真が暗くてすみません。
    これが見た目の地味さとは裏腹に絶品きのこの素揚げ。

写真が暗くて伝わらないかなー。
    グリンピースの概念を覆してくれるスープ。

その場で作ってくれる熱々の科挙麺。
    優しいお味です。

写真はありませんが、最後にお店のマダムからデザートのプレゼント。
    ココナッツミルクとタピオカのデザートでした。
    優しい心遣いがうれしい。

人和園の後はカルフールでバラマキおみやげを買って終了。
    「黒人」という歯磨き粉が人気のよう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る