上高地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

8月3日 徳澤園→上高地<br /><br />予定では<br />8/3 朝食後、下山開始。<br />槍沢ロッジ7:00→ーノ俣8:00→横尾9:00/9:10→徳澤園10:10〜10:30(珈琲タイム)→明神11:30<br />→河童橋12:20→アルペンホテル入浴→河童食堂or山賊弁当<br />→walkers39:新島々へ16:00バス出発→電車→松本→スーパーあずさで新宿へ<br />妹:16:30バス出発→名古屋<br /><br />↓↓↓↓実際には予定変更<br /><br />8月3日<br /><br />徳澤園 4:30起床→朝食7:00→喫茶→チェックアウト8:20/8:25→明神9:25→小梨平10:05→ビジターセンター10:07→河童橋10:25→レストラン小梨11:00/11:45→アルペンホテル入浴<br /><br />→walkers39:松本行バス16:00出発→松本17:40着→18:35発スーパーあずさ32号で新宿へ<br /><br />→妹:16:30バス出発→名古屋<br /><br /><br /><br /><br />

槍ヶ岳 三日目 by山姉妹

2015/07/31 - 2015/08/03

8月3日 徳澤園→上高地

予定では
    8/3 朝食後、下山開始。
    妹:16:30バス出発→名古屋

↓↓↓↓実際には予定変更

8月3日

→妹:16:30バス出発→名古屋

8月3日 徳澤園から
      この日もお天気が良かった。

前穂高きれいに見えていた。

8月3日
      かわいい小鳥のさえずりで目を覚ましました。

せっかくカメラを持って外に出たのに、充電切れ。携帯も充電切れそう。簡易充電も使い切ってしまいました。

徳澤園の朝食
      食器の絵柄もセンス良く、美味しい朝食でした。

それぞれのテーブルーからは、あっちの山はこうだった。こっちの山はこうだったわ〜。と楽しそうな会話が聞こえてきました。皆さん、元気元気(^◇^)。

朝食後はみちくさ食堂でチーズケーキを注文。
      あれ?前のチーズケーキと違うみたい。タルト?

早朝からテント場も朝食作りで賑わっていました。

部屋に戻ると、相部屋の方々は出発していて、私達はのんびりぎりぎりまで荷物整理。

徳澤園8:25出発し、上高地へ向かいました。
      ビジターセンターの望遠鏡・・・この日は焼岳でした。真っ青な空に、山頂には20名位の登山者を見ることができました。結構、ゴツゴツしていそう。そのうちに焼岳にもトライしてみなきゃ。

河童橋からの穂高の景色は本当に美しい。

レストラン小梨で山賊バーガーを買い、早い昼ご飯を済ませ、上高地アルペンホテルの日帰り入浴へ。平日のせいか空いていたのでゆっくりとできました。
      入浴後も帰りのバスまで余裕があったので、ロビーのソファーでコーヒーを飲みながら、今回の反省会を。

だんだんと空が灰色に。山の上では雨が降っているかも。15時過ぎにはホテルを出て河童橋方面へ歩いて行きました。しばらくは景色を楽しみ、ぼーっとしていると、山岳救助隊のヘリコプターが旋回中。何かあったかな? 安全を祈るのみ。

来年はどこの山へ・・・・?

• by はにぃp8 さん 2016/09/18 13:35:56
        うらやましい!!
        walkers39様

連続投稿失礼します。

すごいすごい!!
        槍ヶ岳登頂!!
        すばらしい!!
        好天に恵まれて とても素敵な山行でしたね。

うらやましいです。
        日々のトレーニングって何されてるんですか?
        登山は週一回とかしてるんですか?

私ももっと頑張らなくちゃ。
        一日6時間以上上り坂歩けないと
        槍ヶ岳は無理かなって思ってるんですが。

(初心者質問ですみません。)

気心知れたご姉妹での登山は
        ほんといいですね。
        とてもうらやましく読ませて頂きました。

そして 私も頑張るぞって勇気頂きました。
        ありがとうございました。

はにぃp8

walkers39

by walkers39 さん 2016/11/07 22:08:17
        RE: うらやましい!!
        はにぃp8さま

コメントを下さっていたようで、本日たった今、珍しくPCを開き気が付きました。
        大変失礼いたしました。
        ほんとうにごめんなさい。
        フォローもして下さってましたね。ありがとうございます。

昔はPCから投稿していたのですが、最近PCの調子が悪く、スマホからの投稿となり、何度も操作で戻ったりスムーズに使いこなせず、旅行記投稿も間に合っていない状況です。

昨夏の槍ヶ岳、本当に恵まれすぎるほど良いお天気でした。
        御覧下さりありがとうございました。

日々のトレーニングは、夜の歯磨き時にスクワット50回。そして腕立てや、TVを見ながら足踏みやストレッチ。呼吸を意識して歩いたりです。ジムはやめました。
        そして高尾山までは1時間かからず行けますので、時々行ってます。
        去年からは幅を広げようと、ツアー利用もしています。
        地域が一緒ならば、ご一緒できるといいですねぇ。

昔から富士山しか登っていなかったので、まだまだ未熟者ですので、皆さまの山の記録や、山ガールネットの講座に出たりして計画を立てています。

今年の富士山の申年御朱印は登る時までは覚えていたのに、お喋りばかりしていて忘れてしまい残念でした。

はにぃp8さんは沢山いろいろな所へいらっしゃっているので、楽しく旅行記を拝見させていただいております。
        今後ともよろしくお願いします。

walkers39

> walkers39様
        > 連続投稿失礼します。

> すごいすごい!!
        > 槍ヶ岳登頂!!
        > すばらしい!!
        > 好天に恵まれて とても素敵な山行でしたね。
        > うらやましいです。
        > 日々のトレーニングって何されてるんですか?
        > 登山は週一回とかしてるんですか?
        > 私ももっと頑張らなくちゃ。
        > 一日6時間以上上り坂歩けないと
        > 槍ヶ岳は無理かなって思ってるんですが。
        > 槍ヶ岳山荘まで行かなくてもその前の山小屋に泊まるって言う手もあるんですね。山小屋は登山計画の時に予約しておくんですね。
        > (初心者質問ですみません。)
        > 気心知れたご姉妹での登山は
        > ほんといいですね。
        > とてもうらやましく読ませて頂きました。
        > そして 私も頑張るぞって勇気頂きました。
        > ありがとうございました。
        >                 はにぃp8
      • by はにぃp8 さん 2016/09/18 13:19:05
        うらやましい!!
        walkers39様

連続投稿失礼します。

すごいすごい!!
        槍ヶ岳登頂!!
        すばらしい!!
        好天に恵まれて とても素敵な山行でしたね。

うらやましいです。
        日々のトレーニングって何されてるんですか?
        登山は週一回とかしてるんですか?

私ももっと頑張らなくちゃ。
        一日6時間以上上り坂歩けないと
        槍ヶ岳は無理かなって思ってるんですが。

(初心者質問ですみません。)

気心知れたご姉妹での登山は
        ほんといいですね。
        とてもうらやましく読ませて頂きました。

そして 私も頑張るぞって勇気頂きました。
        ありがとうございました。

はにぃp8

上高地(長野) で人気のタグ