上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日 ヒュッテ大槍→槍ヶ岳山荘→山頂アタック<br /><br />予定としては<br />8/2 3:30起床 ヒュッテ大槍4:30出発→殺生ヒュッテ系由5:00→槍ヶ岳山荘5:50〜6:00 山荘で焼きたてパン朝食→7:00山頂のアタック 9:00頃下山開始→坊主の岩小屋9:50/9:55→グリーンバンド→天狗原分岐点10:55→→大曲11:45→槍沢ロッヂ12:45着予定 泊 空きを見ながら<br /><br />↓↓↓実際には予定変更しました。<br /><br />8/2 4:00起床→ご来光→軽食→ヒュッテ大槍6:05出発→東鎌尾根→6:55休憩→槍ヶ岳山荘7:18着→7:29山荘で焼きたてパン朝食→7:45頃山頂のアタック→8:21槍ヶ岳山頂着→下山開始→9:10槍ヶ岳山荘戻り→10:00下山開始→天狗原分岐点12:00→大曲(20分休憩/軽食)→槍沢ロッヂ14:10/14:25→二ノ俣15:03→一の俣15:10→横尾16:00(休憩)16:14→徳澤園17:12着→18:00入浴→19:00夕食→21:00就寝<br /><br />この日も暑くて暑くて・<br />

槍ヶ岳 二日目 by山姉妹

2015/07/31 - 2015/08/03

788位(同エリア2099件中)

walkers39

walkers39さん

8月2日 ヒュッテ大槍→槍ヶ岳山荘→山頂アタック

予定としては

↓↓↓実際には予定変更しました。

この日も暑くて暑くて・

明け方 外にでてみました

うっすらと明るくなり、きっと良いお天気になりそうな気配が・・

妹と手をつないで・・こんなことも滅多にないけれど(^_-)
    子供の時はけんかもしましたが、今やずいぶん大人になりました。
    もう二人ともおばさん(*'▽')

富士山

南アルプスも見えます

槍ヶ岳山頂を望遠で見てみました。
    もう登っている人がいました。
    写真を撮っているみたいです。

いよいよかな ご来光は

ふりかえってみると・・
    モルゲンロートだ〜

ここまで登ってこれた事に感謝。
    そして今日も宜しくお願いしますと手を合わせた。

さらに高台に登ってみると、槍ヶ岳が手に届きそうです

光によって山の色も変化してきれいです。

walkers39 出発前に軽食。
    妹はヒュッテ大槍で作っていただいたお弁当を食べていました。

• あちらは槍ヶ岳でございま&#12316;す。<br /><br />東鎌尾根歩きへ

あちらは槍ヶ岳でございま〜す。

東鎌尾根歩きへ

妹と出発時、どっちが先に歩くかと話していると、おじさまが登場。
    ためらっていると、「どうぞゆっくり行って下さい」と仰って下さいましたが、
    「私達、初めてなので・・」と。おじさまに先に進んでいただきました。
    そして妹、私と3人での尾根歩き。

歩きながら、高山植物の名前や
    見分け方をひとつひとつ説明して下さいました。
    とても詳しいおじさまでした。

東鎌尾根歩きを選択して良かった〜

とても気持ちがいい山歩きでした。

この梯子もクリア

さっきの花とは名前が違う。
    葉っぱの位置が上の方にあると???と教えていただいたのに、すぐに思い出せない。

全部アップしたら調べます。

だいぶ歩いてから休憩。

おじさまがザックから箱を取り出し開けて出てきた物は、、
    真っ赤に熟したソルダムでした。
    私たち姉妹にも「クエン酸、摂りなさい」って。
    おじさまはまだこの先縦走で先が長いのに、ご親切に下さいました。

申し訳ない。

熟れ具合、甘さもほどよくナイス。
    walkers39はここ数年、フルーツを控えていたので、久しぶりにとっても×2美味しくごちそうになりました。

ふりかえってみるとこのような感じ。
    結構歩いてきていたんだわ。

• YOU TUBEで見た時には、こんな怖そうな所を渡るの〜(&#39;;&#39;)と思いましたが、全然問題ありませんでした。<br />妹が「ちゃんと写真を撮っておいてよ」っと(^^

YOU TUBEで見た時には、こんな怖そうな所を渡るの〜(';')と思いましたが、全然問題ありませんでした。
    妹が「ちゃんと写真を撮っておいてよ」っと(^^

また小さな梯子

あともうちょっと

槍ヶ岳山荘も間近になってきました。

お蔭さまで無事に槍ヶ岳山荘に到着しました。
    おじさま、本当にお世話になりました。
    「まだ朝早いし、からだが動かないから少し何か補給して、休んでからアタックしなさい。行動食と水だけ持って身軽で登りなさい」とアドバイスを下さいました。
    またいつかどこかでお目にかかれれば嬉しいです。

槍ヶ岳山荘の焼きたてパン

まだ残っていたのでラッキー。

クロワッサンとホットミルクは私に。
    チョコクロワッサンは妹に。

澄んだ空気、見晴らしが良く、登山者も少なかったので、のんびり展望を楽しめました。

そろそろ山頂アタックへ出発

• ちょっと足が上がるかしら&#12316;

ちょっと足が上がるかしら〜

裏の方

前後に人がいなかったので落ち着いて山頂を目指せました。

• 長&#12316;い梯子だ( ^^) <br /><br />登ったら、「あれ、もしかして頂上?」という感じでした。

長〜い梯子だ( ^^)

登ったら、「あれ、もしかして頂上?」という感じでした。

いよいよwalker39 梯子を登る。

梯子を登り、山頂に顔を出した時に、「お疲れ様です」と声をかけていただきました。この快感・・・やめられないかも。

walkers39 8:20着 下にいる妹を覗き込んでみました。

妹も無事に山頂まであともう少し。
    お蔭さまで問題なさそうに登ってきて8:21着

360度の展望。素晴らしいわ。

穂高へは来年に延びた〜(^_-)

まずは一人ずつ記念撮影

山頂も空いていて、写真も撮り放題でした。

富士登山しか知らなかった山姉妹は、とうとう槍ヶ岳山頂に立つことができました。
    いつまで揃って登山ができるかしら?
    これからも日々のトレーニングを欠かさず続けていこう。

こちら側は下山用の梯子

山頂の祠で写真を写してもらっていたら、すぐ横から顔を出した方々。
    日々トレーニングをなさっていらっしゃるらしい。
    山を見つめる後姿が素敵でした。

walkers39 下り用梯子にて

ここの鎖で苦戦。
    山岳会の人の後を付いて下りました。

達成感ありました。

もうこんなに下ってきてしまったの。
    写真の中央に妹が下りて来る姿が写っています。

だんだんと山頂アタックの人が増えてきていました。

この写真の中央にも妹が写っています。
    後ろから来るおじさまは槍ヶ岳は五回目で、こんなに天気が良いのは初めて。1,2回目は天候が悪くて山頂アタックできず。今回はお友達が還暦前に登りたいと4人で来たとの事でした。あなたたち、初めてで最高の登山になったねぇと、またお喋りタイム。
    槍を背景に4人での写真を撮ってさしあげました。またどこかでお会いしましょう。

山頂アタック終了
    無事に山荘まで辿り着きました。(^◇^)

山頂アタックも終えてほっとしました。
    ここでも何人かの方とお喋りを楽しみました。

テラスでヒュッテ大槍さんのお弁当のおいなりさん、卵焼き、シュウマイ、から揚げ、鮭、たくあんを全部食べちゃった。walkers39は食事制限があるので、本当は食べ過ぎだぁ。でもとっても美味しかった〜。

山座同定ができるようにならなければ。

下りは早いです。ふり返ってみました。
    この景色、忘れられません。

昨日、ヒュッテ大槍に向かった登山道、ジグザグ、こちら側からならよく見えました。
    妹と、「あんなところを登っていたんだね。でもあちらの方が登りやすいかも」って話しました。

下山の時も好天に恵まれ、過ぎたかも。

walkers39は雪渓歩きになると、雪で首を冷やしたり、雪を頭に乗せたり顔につけたりするので、夜になって顔が赤く焼けてしまっていたことがわかり、日焼け止めも効果がなくなってしまったみたい。こまめな塗り直しが必要でした。

大曲の手前で日陰をみつけて、遅いお昼、行動食で済ませました。
    そこに一人でやってきた爽やかな青年も加わり、「前は雪渓を直登したので、夏はこんなに大変だとは思いませんでした」って。

日陰がない

槍沢ロッヂに到着しましたが、妹もまだ歩けそうでしたので、公衆電話で徳澤園に空きがあるか確認。
    荷物置き場の通路、横2つだけ空いていますが、そこで良ければ・・・って事で予約を入れました。
    翌日が楽になるし、お風呂に石鹸シャンプーもある事で、もう少しがんばろーと。

横尾着

妹はハイカットの靴の上の方が足に当たって痛い×10・・・と足を引きずりながらやっと歩いてきたので座り込んでしまいました。
    アセロラ果汁入りドリンクを買って飲んだら元気が出たようです。
    私も少し飲みましたが、のどごしスッキリ、久しぶりに美味しかったわ。

徳澤園が見えたよ。
    炎天下の中、一日よく頑張ったわ。
    さぁ、お風呂に入れる。
    炭でろ過したお風呂に入ろう。

相部屋でもステーキが出るんだねぇ。
    お肉大好きなwalkers39はニコニコでした。
    妹も大喜びでした。

徳澤園の夕食

徳澤園にて

到着が遅かったので、夕食は遅便。
    先に入浴し、汗を流しさっぱりしました。
    槍ヶ岳山荘で買ったTシャツを早速着てみました。ちょっとぶかぶかでした。

部屋名:あづさ 8・9
    カーテンがないけれど、最後の2人分の布団を確保できほっとしました。
    気もゆるみ、足を立てちゃってお行儀悪いけれど、荷物整理中。

21時におやすみなさい。
    夜中、暑かった。