2014/09/12 - 2014/09/12
ハイジさん
ホーチミン2日目の朝は、サイゴン駅で現地在住の知人と待ち合わせ。
鉄道にひと駅乗って、ビエンホアにあるザボン村で
ランチをご一緒することになりました。
ランチは、ザボンをたっぷり使ったお料理とのこと。
午後には市内に戻って、ベンタイン市場を見学。夕食は、蟹料理♪
□1日目 ホーチミン1のバインミー
■2日目 統一鉄道に乗ってザボン村へ! ←今ココ
□3日目 昼はメコンデルタツアー。
夜はローカル度満点のヤギ料理を食す!
□4日目 ホーチミン市内をぐるぐる街歩き
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
ホーチミン2日目の朝。ホテルの窓から通りを見下ろすと・・・。
路地を、バナナを載せたリヤカーが通りました。
ホテルの朝食。フォーやパンケーキなど、数種類の中から1品選びます。私はフォーガー(鶏肉)、夫はフォーボー(牛肉)。コーヒーを飲んでから、出発です。
ホテルの前の路上では、パイナップルをカットする人の姿が。
昨日は気づかなかったけど、お肉屋さんもありました。
タクシーに乗って、サイゴン駅へ。信号待ちのときに、バイクの波を撮影していたら、おちゃめなお兄さんがピースしてました!
サイゴン駅に到着。ここで知人と待ち合わせです。
統一鉄道の始発駅 by ハイジさんサイゴン駅 駅
バイクやら何やらを、貨物車両に積み込んでいるようです。
サイゴン駅の待合室。広いけど、出発する人はすでに乗り込んでいるのか、人はあまりいません。実は10年ほど前に、サイゴンからハノイまで鉄道で縦断したことがあるのですが、その当時の駅舎はこんなに綺麗じゃありませんでした。いろんなところが変わってきていますね。
鉄道に乗り込むと・・・えっ、昭和?というほど、かなりのレトロ感。
40分ほどでビエンホアに着きました。
列車を見送ります。
ビエンホアの駅は、新しい駅舎を建設中のようでした(2014年9月)。
タクシーを手配したはずが、なかなか来ないので、ベトナムアイスコーヒーでしばしブレイクタイム。
ようやく来たタクシーに乗り、ザボン村へ。かわいらしいザボン型の建物は、おみやげのショップのようです。
ザボン村といっても、ザボン狩りができたりするわけでもなく、オープンエアの席でザボンを使った料理を食べたり、ザボン酒を飲んだりするらしいです。
放し飼いになっていたのはガチョウかな???
メニューはベトナム語のみ。同行者にお任せしました。
これは、ザボンの身と皮の間にある白い部分をフリッターにしたもの。衣は香ばしいけど、中はふわふわした食感で、味はあまりありません。 -
こちらはザボンのサラダ。甘酸っぱくておいしい!
手長海老のタマリンドソース。手がべったべたになります(笑)。
手長海老の塩焼き。あっさりしてて、こちらもおいしかったです。
ザボンの木。初めて見ました。
ザボンの実は、こんなふうに成っているんですね。知らなかった!
こちらは四角豆。沖縄とかに行くとたまに見かけますし、タイ料理にも使われますね。私はけっこう好きです。
帰りはタクシーで、一気にホーチミンへ。知人と別れて、ベンタイン市場に来ました。
観光客向け by ハイジさんベンタイン市場 市場
市場の周りには、いろいろなものを売る人たちが。
バイクのカゴにはマンゴスチン。
人民委員会庁舎の前を通って。
リファイナリーで休憩します。
ハッピーアワーは30%OFF! by ハイジさんザ リファイナリー カフェ
外が蒸し暑いので、冷たいスムージーがおいしい! ハッピーアワーがお得です。
こちらは市民劇場。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ドンコイ通りを歩いていたら、雨が降ってきたのでチュングエンで雨宿り。
夕食は、蟹料理を食べに行きました。
似ているお店がすぐ近くにあり、前回はそちらに行ったので、今回はもう1軒のこちらに入ってみました。蟹づくし! by ハイジさん94 トゥイー シーフード
ソフトシェルクラブの唐揚げ。ソフトシェルクラブ、大好きなんです。店内は食堂風、お皿は、ままごとみたいにチープ感満載だけど、おいしいです。
オープンキッチンなので(笑)、調理している様子がよく見えます。
店先にはカニがいっぱい。脱走しかかってるのもいました。
蟹料理の後、デザートを食べにチェーナムボへ。蟹屋さんからほど近いので、ぶらぶらと歩いて移動です。
ベトナムの甘味処 by ハイジさんチェー ナムボ スイーツ
注文したのは、ミックスチェーと小豆のチェー。
さあ、明日はメコンデルタに行きます。
続きます。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記