ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3日目は、シンツーリストで申し込んだメコンデルタツアーに参加。<br />英語の1日ツアー11ドルでした。安っ!!<br /><br />ホーチミンに戻ってから、夕食はヤギ料理を食べに行きました。<br />初めて食べるヤギ鍋。いったいどんな味なのか? <br /><br /><br />□1日目 ホーチミン1のバインミーを食べる!<br />http://4travel.jp/travelogue/11033844<br /><br />□2日目 統一鉄道に乗ってザボン村へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11044052<br /><br />■3日目 昼はメコンデルタツアー。<br />夜はローカル度満点のヤギ鍋を食す!←今ココ <br /><br />□4日目 ホーチミン市内をぐるぐる街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11044054

ベトナム・ホーチミンの旅 Vol.3 昼はメコンデルタツアー。夜はローカル度満点のヤギ料理を食す!

2014/09/13 - 2014/09/13

ハイジ

ハイジさん

英語の1日ツアー11ドルでした。安っ!!

ホーチミンに戻ってから、夕食はヤギ料理を食べに行きました。
初めて食べるヤギ鍋。いったいどんな味なのか?

□1日目 ホーチミン1のバインミーを食べる!

□2日目 統一鉄道に乗ってザボン村へ

■3日目 昼はメコンデルタツアー。
夜はローカル度満点のヤギ鍋を食す!←今ココ

□4日目 ホーチミン市内をぐるぐる街歩き

昨日のホテルの朝食が可もなく不可もなくだったので、この日の朝食はホテル近くのフォー専門店へ行ってみました。

フォー クイン 地元の料理

24時間営業! by ハイジさん

ここの名物はビーフシチュー風のフォーボーコーですが、初めてなので普通のフォーボーにしました。ハーブがたっぷり。

シクロの上でくつろぐおじさん。

ツアーバスの出発前にジュースを買いました。アボカドのシェイクを飲んでいると、夫は「アボカドのジュース!?」と怪訝な顔。しかし、ひとくち飲んでみると「おいしいかも!」気に入ったようで、翌日も飲んでました(笑)。

この辺りの裏通りにおいしいと評判のジュース屋さんがあるらしいのですが、そちらには行けず。飲み比べてみたかった。

ツアーバスは、韓国製の観光バス。

1時間ほど走ると、メコン川が見えてきました。

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

1日楽しめてコスパが高いです! by ハイジさん

ここからボートに乗り換えます。

南国らしいパパイヤの木。

大きなライスペーパーを天日干ししています。

ライスペーパー工場というか掘立小屋のようなところで、ライスペーパー作りを見学。

ガイドさんが解説してくれます。

この菅笠のようなものがフタです。

ガスではなく、かまどに薪がくべられています。

蒸したライスペーパーを・・・。

ゆっくりと巻きとっていきます。これを天日で干して、私たちが食べるライスペーパーになるんですね。ほぉー。

ツアーは昼食付き。私たちは2人で参加していたので、フィリピンから遊びに来たという3人組のグループと相席でした。

こちらは名物の象耳魚。魚を立てて盛り付けるのが斬新です。

どうやって食べるのかな?と思っていると、テーブルにおばちゃんが来てライスペーパーに魚の身、ハーブなどを巻いてくれました。

ランチの後、再び船に乗り込みます。

青い空とカフェオレ色のメコン川。

のんびり船旅を楽しんでいると、突然のスコール!!
    薄いビニール製のカッパが配られました。

次の島で雨宿りしているときに、ムツゴロウを発見。

今度は馬車に乗ります。

馬車といっても、おとぎ話に出てくるような優雅なものではありません。小さな荷台は、向かいの人とヒザがぶつかるほどの狭さ!

道が悪いのもあり、ガトゴトとよく揺れます(笑)。大きく揺れると振り落とされそうなほどで、まるでアトラクションのよう。

着いた場所では、スイカやドラゴンフルーツ、ランブータン、ザボンなど南国フルーツの試食と、民族音楽の演奏がありました。

今度は、小舟に乗り換えます。

舟の先頭には、船頭のおばちゃんの息子が乗りました。

小舟でジャングルをどんぶらこ〜。

リアルジャングルクルーズ!

広い河口に出ました。

小舟から元のボートへと乗り換えます。落ちたらどうしよう!?とドキドキ(笑)。

続いては、ココナッツキャンディー工場の見学です。

キャラメルのような甘〜い香りに包まれています。

切ったキャンディーを紙に包みます。すべて手作業。

帰りのバスに揺られて1時間。ホーチミンに帰ってきました。

夕食は、夫のリクエストでヤギ鍋を食べに行きました。写真左のお店です。ある方のブログで紹介されているのを見て行ってみました。

メニューはベトナム語オンリー!

事前にチェックしておいたメモを見せて、焼き肉と鍋を注文。
    焼き肉はテーブルで焼くのかと思っていたら、焼かれたのが出てきました。

こちらはヤギ鍋。炭火のコンロで運ばれきました。ヤギ肉のほか、具は春菊や蓮根、豆腐など。スープは意外とあっさりしてて、思ったよりも食べやすかったです。

お店のテレビではサッカー中継が流れていました。あとで知ったのですが、日本との親善試合でした。ベトナム人がサッカー好きなのは知っていましたが、私たちが日本人だと分かると、店員さんが「3対1でベトナムが勝つ!」とジェスチャーでアピール。お客も私たち以外は地元の人なので、ベトナムが優勢になると盛り上がってました。

「もし日本が勝ったら、帰れないかもよ!?」と小声で話しながら、試合が終わる前に店を後にしました。結果は日本の勝利。早めに引き揚げてよかった!?

食後にカフェへ。こちらのお店、間口は狭いのですが店内はけっこう広いのです。

オウ パルク カフェ

欧米人好みのおしゃれなカフェ by ハイジさん

2階の席は、モロッコ風というかおしゃれな雰囲気。

デザートにプリンとカプチーノ。

2階とは雰囲気が違いますが、1階も天井が高くておしゃれです。

カフェの前の公園には、夜なのに道端に地元の人がたくさんいました。中にはデートっぽいカップルも。

夜の聖母マリア教会。

続きます。

サイゴン大教会 寺院・教会