2014/09/13 - 2014/09/13
ハイジさん
ホーチミン3日目は、シンツーリストで申し込んだメコンデルタツアーに参加。
英語の1日ツアー11ドルでした。安っ!!
ホーチミンに戻ってから、夕食はヤギ料理を食べに行きました。
初めて食べるヤギ鍋。いったいどんな味なのか?
□1日目 ホーチミン1のバインミーを食べる!
□2日目 統一鉄道に乗ってザボン村へ
■3日目 昼はメコンデルタツアー。
夜はローカル度満点のヤギ鍋を食す!←今ココ
□4日目 ホーチミン市内をぐるぐる街歩き
- カップル・夫婦
昨日のホテルの朝食が可もなく不可もなくだったので、この日の朝食はホテル近くのフォー専門店へ行ってみました。
24時間営業! by ハイジさんフォー クイン 地元の料理
ここの名物はビーフシチュー風のフォーボーコーですが、初めてなので普通のフォーボーにしました。ハーブがたっぷり。
シクロの上でくつろぐおじさん。
ツアーバスの出発前にジュースを買いました。アボカドのシェイクを飲んでいると、夫は「アボカドのジュース!?」と怪訝な顔。しかし、ひとくち飲んでみると「おいしいかも!」気に入ったようで、翌日も飲んでました(笑)。
この辺りの裏通りにおいしいと評判のジュース屋さんがあるらしいのですが、そちらには行けず。飲み比べてみたかった。 -
ツアーバスは、韓国製の観光バス。
1時間ほど走ると、メコン川が見えてきました。
1日楽しめてコスパが高いです! by ハイジさんミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
ここからボートに乗り換えます。
南国らしいパパイヤの木。
大きなライスペーパーを天日干ししています。
ライスペーパー工場というか掘立小屋のようなところで、ライスペーパー作りを見学。
ガイドさんが解説してくれます。
この菅笠のようなものがフタです。
ガスではなく、かまどに薪がくべられています。
蒸したライスペーパーを・・・。
ゆっくりと巻きとっていきます。これを天日で干して、私たちが食べるライスペーパーになるんですね。ほぉー。
ツアーは昼食付き。私たちは2人で参加していたので、フィリピンから遊びに来たという3人組のグループと相席でした。
こちらは名物の象耳魚。魚を立てて盛り付けるのが斬新です。 -
どうやって食べるのかな?と思っていると、テーブルにおばちゃんが来てライスペーパーに魚の身、ハーブなどを巻いてくれました。
ランチの後、再び船に乗り込みます。
青い空とカフェオレ色のメコン川。
のんびり船旅を楽しんでいると、突然のスコール!!
薄いビニール製のカッパが配られました。 -
次の島で雨宿りしているときに、ムツゴロウを発見。
今度は馬車に乗ります。
馬車といっても、おとぎ話に出てくるような優雅なものではありません。小さな荷台は、向かいの人とヒザがぶつかるほどの狭さ!
道が悪いのもあり、ガトゴトとよく揺れます(笑)。大きく揺れると振り落とされそうなほどで、まるでアトラクションのよう。
着いた場所では、スイカやドラゴンフルーツ、ランブータン、ザボンなど南国フルーツの試食と、民族音楽の演奏がありました。
今度は、小舟に乗り換えます。
舟の先頭には、船頭のおばちゃんの息子が乗りました。
小舟でジャングルをどんぶらこ〜。
リアルジャングルクルーズ!
広い河口に出ました。
小舟から元のボートへと乗り換えます。落ちたらどうしよう!?とドキドキ(笑)。
続いては、ココナッツキャンディー工場の見学です。
キャラメルのような甘〜い香りに包まれています。
切ったキャンディーを紙に包みます。すべて手作業。
帰りのバスに揺られて1時間。ホーチミンに帰ってきました。
夕食は、夫のリクエストでヤギ鍋を食べに行きました。写真左のお店です。ある方のブログで紹介されているのを見て行ってみました。 -
メニューはベトナム語オンリー!
事前にチェックしておいたメモを見せて、焼き肉と鍋を注文。
焼き肉はテーブルで焼くのかと思っていたら、焼かれたのが出てきました。 -
こちらはヤギ鍋。炭火のコンロで運ばれきました。ヤギ肉のほか、具は春菊や蓮根、豆腐など。スープは意外とあっさりしてて、思ったよりも食べやすかったです。
お店のテレビではサッカー中継が流れていました。あとで知ったのですが、日本との親善試合でした。ベトナム人がサッカー好きなのは知っていましたが、私たちが日本人だと分かると、店員さんが「3対1でベトナムが勝つ!」とジェスチャーでアピール。お客も私たち以外は地元の人なので、ベトナムが優勢になると盛り上がってました。
「もし日本が勝ったら、帰れないかもよ!?」と小声で話しながら、試合が終わる前に店を後にしました。結果は日本の勝利。早めに引き揚げてよかった!? -
食後にカフェへ。こちらのお店、間口は狭いのですが店内はけっこう広いのです。
欧米人好みのおしゃれなカフェ by ハイジさんオウ パルク カフェ
2階の席は、モロッコ風というかおしゃれな雰囲気。
デザートにプリンとカプチーノ。
2階とは雰囲気が違いますが、1階も天井が高くておしゃれです。
カフェの前の公園には、夜なのに道端に地元の人がたくさんいました。中にはデートっぽいカップルも。
夜の聖母マリア教会。
続きます。サイゴン大教会 寺院・教会