2015/08/02 - 2015/08/03
9位(同エリア2036件中)
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,198,747アクセス
実は最近、とても行きたくて気になっていた町があるんです。
何度も行ったことあるけれど、泊まってゆっくりしたこともあるけれど、数年ぶりに訪れてみたいなぁ~と。。。
それが飛騨高山!!
パン屋さんが絶賛する、感動を呼ぶパン屋さん「TRAIN BLEU」のパンが食べてみたい♪
トリップアドバイザーで外国人が選ぶ日本のレストランで数多ある有名店に交じって第2位に輝いた「CENTER4 HAMBURGERS」のハンバーガーが食べてみたい♪
旦那様は金沢に行きたいんだって~
またまたひがし茶屋町の雰囲気に浸りたいらしい。
それと、白山スーパー林道(今は白山白川郷ホワイトロードと名称変更)をドライブしたいんだって!!
あっ、私はもう一つ行きたかった場所があった。
福井県の恐竜博物館に行ってみたかったのよ~
あれこれ、欲張りな1泊2日の北陸飛騨の旅、スタートです……
トランブルー http://www.trainbleu.com/
CENTER4 HAMBURGERS http://tiger-center4.com/
飛騨高山観光サイト http://www.hidatakayama.or.jp/
白山白川郷ホワイトロード岐阜 http://www.gifu-shinrin.or.jp/rindo/
白山白川郷ホワイトロード石川 http://hs-whiteroad.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
眠いけれど、早起きして早めの行動。これが忙しい旅をスムーズに運ぶためのコツ。
特に渋滞もなく、飛騨への道をひたすら進む。。。 -
京都から東海入りして快調快調!
いつの間にか、山々が取り囲む、周りはそんな風景に… -
飛騨高山の最初の目的地は、トランブルー♪
パン屋さんが絶賛する極上のパンをお目当てに。。。
openは9時30分なんだけれど、お店前で行列ができるのを防ぐため、朝6時から整理券が発行されるシステム。トラン・ブルー グルメ・レストラン
お店の前に案内ボードと整理券が置いてあり、人気のパンの焼き上がり時間も明記されていて、、、
クロワッサンが頂きたかったけれど、ちょうど焼きあがる時間にお店に入ってないと買えないので、行列のできる人気店で時間を合わせることが観光客的には難しい。
だから、今回はあるもの勝負で頂くことにしたの。 -
お店に着いたのがちょうど9時ごろ。思ったよりも整理券は伸びてなくて、No,10の整理券をGET!
駐車場のガードマンさん曰く、今日はいつもの週末より少ないなぁ〜って。
夏休みは、海水浴やキャンプなどに忙しいので、もしかして狙い目なのかしら? -
お店の横に20台ほど停められる駐車場があり、週末は近くの医院の駐車場も解放されるとのこと。
お店がopenする前に来ても整理券をもらった後、ずっと停めていてOKなんだって。駐車場難民にならないので安心だわ。 -
とりあえず、後30分!!
お店がopenするまで待つしか無いわ(笑) -
9時25分、、、整理券を持った人たちが続々とお店の前に集まって来て。
openを今か今かと待ってます♪
整理券の番号順に並んだら、さあopen♪♪
この時点で整理券の配布は終了〜!!この日は35番くらいまで整理券が発行されたよう。 -
季節のオススメ!!
桃のデニッシュとブルーベリーのデニッシュ。
どっちか買いたいなぁ〜
看板を見てどっちを買おうか悩みに悩む。。。(笑)
どっちも美味しそう。決められないよ〜 -
整理券番号1番の人から順番にお店の中に入って、、、
入店できるのは、1度に4組ほどなので、整理券番号10番だった私は10分ほどして店内に案内された……
バターの香りが立ち込める店内♪♪ -
どれもこれも美味しそう。
この後朝食として頂いて、こうなりゃ今日のおやつもパンでしょう。
それに日持ちするものは持って帰ってOKだしねー -
焼きたてほやほや、、、
たくさんのパンが並びます♪ -
バターの香りが漂う店内でバケットの仕込み中、、、
今の季節お勧めデニッシュ2つと、右側のパンはとてもシンプルだけど美味しそうなバターのパン。
◆パン・バニーユ〜有塩バターとともに(165円)
バニラを贅沢に練りこんだ柔らかいパンに有塩バターをサンドして♪
シェフが大好きなバニラアイスクリームをイメージして作られたパンなんだとか……
結局お家に持って帰る分も含めてたくさん買ったわ。パンだけで4000円も買ったの初めてかも(笑)
そのうち、日持ちがというか、今すぐ食べないとダメでしょう!と思われるいくつかのパンをお店の脇のスペースで朝食がわりに頂きます〜♪ -
◆桃のデニッシュ(380円)
旬の桃を自家製のレモンシロップに漬け込んで♪
生クリームとカスタードクリームのMIXクリームが贅沢で、これはパンというより既にケーキよねっ。
サクサクのデニッシュが最高〜!!めっちゃ美味しくて人生で一番美味しいデニッシュと言っても過言じゃ無いわ。
◆ブルーベリーのデニッシュ(360円)
飛騨清見産のブルーベリーをこれでもかっ!!ってほど贅沢に乗せに乗せたデニッシュ。
クリームチーズの風味とブルーベリーの酸味とが正に大人の味!!
ブルーベリーのジュレが瑞々しさを3倍増しにしてくれるわ〜
2005年のベーカリーワールド大会で日本代表3人の内の1人として大会に出場され3位を獲得された成瀬シェフ。
ホテルやレストランに属しているわけじゃなく、個人商店のシェフが代表に選ばれるなんて初めてのことだったらしい。
個人でも頑張れるんだよ♪って希望を与えたかったんだって!! -
もう、本当に、マジで、最高に、美味しかった♪
絶対にまた食べたいっ!!また、高山に行かないと〜!!!!!
という気持ちを抱えて、飛騨高山の町並み散策のため、パーキングに車を停めて。
高山の旧市街の市営パーキングはどこも一律だけれど時間制のようね。
30分で150円也ー
場所的に都合が良さそうってことで停めたパーキングは歴史的建造物を利用した高山図書館のすぐ隣♪
いきなりの素敵な建物の登場にテンション上がるわ〜高山市図書館 煥章館 / 高山市近代文学館 名所・史跡
レトロ満載。
看板から感じる昭和。時が数十年前に遡ったようね。 -
まだほんの100メートルしか歩いてないのに、古がずらり。。。
看板ひとつ、暖簾ひとつ、全てが歴史なんだよなぁ〜 -
蔵を利用したカフェやショップも多かったな。
老舗の酒問屋さん。
高山の町を歩いていると、たくさんの酒蔵や酒問屋さんに出会った。
高山ってそんなに酒どころだったっけ?? -
4月から10月までの毎月第一日曜日は、飛騨高山我楽多市開催中。
レトロな町並みが残るさんまち通りを歩行者天国にし、市内の古美術商約20軒が露店を出すイベント!
木を使った民芸品が多数あって面白かったわ。 -
飛騨高山で食べたかったもの2つめ。
トリップアドバイザーで外国人に人気のレストラン第2位に輝いたハンバーガーショップ「CENTER4 HAMBURGERS」
とりあえず、場所を確認したかっただけ、、、
お店のopenまで後30分。この時点で1組のカップルがopenを待っていたので、あれ??って疑問に思えば良かったんだけれど……
まさか、まさか、、、、ここまで凄い人気のお店だとは思っていなくて、侮ってました。CENTER4 HAMBURGERS グルメ・レストラン
ファミリーマートも素敵町並み仕様。
特にアテがあるわけじゃなく、レトロな町並みが続く、さんまち通りを歩きましょう♪
町屋風の建物の玄関脇にソフトクリームのオブジェ。このミスマッチさえ絵になるわぁー -
軒下で大合唱♪♪♪
町を流れる水の美しさ……
人力車が時折通りかかるのが楽しい。
30分2000円ですって!え〜安くないですか!!!京都はもっと高かった気がする…… -
朝顔のグリーンが涼しげで♪
この高く伸びたツルに、夏の生命力を感じます。 -
飛騨高山といえば、このみたらし団子!!
でも、醤油味で私は苦手なんだよねぇ。
小さな頃から京都の甘くてトロ〜リ蜜だれのみたらし団子に慣れていたもんで、全く別の食べ物みたい、、、 -
飛騨牛も一級品!!
そんな飛騨牛を使ったにぎり寿司が人気なんだって!! -
もうひとつ、、、飛騨高山といえば、さるぼぼ!
でも、こちらはうさぎぼぼ?? -
違った、、、うぼぼだった(笑)
いろいろな暖簾が楽しい町並み。
大きなお土産物屋さんがあったので、覗いてみようかー
本当に清酒の種類が豊富。ミニボトルで販売されているものも多いのでお土産にもぴったりねっ。
ブルーの小瓶が夏感100%♪ -
外国人観光客に人気の飛騨高山だけれど、こんな町並みにきっと日本を感じてくれるんだろうな。
何と味噌屋さんでは、、、お味噌汁の試食が(笑)
赤味噌と合わせ味噌が頂けます〜
でも、暑かったので熱い味噌汁を頂く気に慣れず……夏は売上減っちゃうんじゃないの? -
そんな暑さも、水の癒しでずぅぅ〜っと涼しく感じられ。
こちらのお店はお香のお店。周囲に香の香りが漂っていて良い感じー -
氷、どこに行っても全国共通♪
この案内を見ると、かき氷が食べたくなるわー -
車は通れないけれど、人力車は通れます……
右も左も正面も、、、
見るところ全てが昭和レトロ。 -
高山市内を流れる宮川を臨みつつ、、、
赤い桟橋にロマンを感じる……… -
中橋に佇む人力車。
まるでここだけ江戸にタイムスリップ!!宮川中橋 名所・史跡
中橋を渡り切ったら、目の前は高山陣屋♪
天領時代の代官・郡代の政務所で、高山市内で有名な観光スポット!
以前訪れたことがあるので、今回はスルーしたけれど、ゆっくり見ると1時間以上かかるし、展示物も多く、館内も広くてなかなか楽しめた記憶があるわ。高山陣屋 名所・史跡
いやぁ〜夏だわ!!!
暑い夏には、冷たく冷やしたきゅうりとトマト♪旨そう。。。 -
七夕様は終わった時期だったけれど、まだ笹飾りが町のあちこちに。
サワサワと風に靡く笹の葉。風情あるなぁ。 -
春と秋に行われる高山祭。
日本三大美祭に数えられているお祭りなんだとか。。。
工夫を凝らして美しく仕上げられた鉾が町中を優雅に彩るんですね〜 -
あっちにも飛騨牛。
こっちにも飛騨牛。
町は飛騨牛で溢れてた。。。(笑) -
LE MIDIと言う名のお店がいくつかあって、ビストロやステーキ、プリンなど、地元で頑張っておられるんだなぁ。。。なんて思いながら歩いていたら、何と飛騨牛ステーキをラーメンの上に乗せちゃった!!メニューを発見。
LE MIDI系列の中華そば専門店M。ラーメン1杯4200円、、笑えるほどの高さwww -
町中を歩いてて、これだけあちこちで飛騨牛飛騨牛と見せつけられたら飛騨牛を食べないといけない気になってきて。。。
店前のメニューを見てたら、こちらのカフェの牛丼が凄く美味しそうだったの。 -
cafe楓
11時30分過ぎ。お店はopenしたばかりでお客様はまだゼロ。
この後ハンバーガーを食べる予定は変えられないので、お腹いっぱいにできないし。。。
2人で牛丼1つでも大丈夫ですか?と先に聞いてみることに。
すると、快く承諾くださって、突然の牛丼の誘惑に突然の衝動食べ実現(笑) -
飛騨牛丼(1100円)
所謂、吉野家の牛丼のような煮込んだタイプじゃなくて、焼肉系の牛丼。
玉ねぎと牛肉を甘辛いタレで味付けて、ややピリッとした味のアクセントが食欲そそるわ。 -
飛騨牛、間違いなく美味しいです♪
突然の誘惑だったけれど、食べておいて良かったぁ〜♪満足満足!! -
長閑な町並みをそぞろ歩き、
再び、昔レトロな町並みに戻ってきたら、
こんな町屋のラーメン屋さん♪
さすが、外国人に人気の町、飛騨高山ですねー
京都でも、町屋を使ったラーメン屋さんって、町屋の町並みの中に無いんじゃないかな?? -
煉瓦造りの煙突が様になっている!!!
老舗の酒造屋さん。 -
そろそろ12時半になるかしら?
ちょうど良い時間だわねー
最初に場所を確認しておいたハンバーガーショップに戻ってきて、2人です、、、、と告げたら、何と満席!!
満席はあるかなぁーと多少の行列は覚悟していたんだけれど、この後告げられた言葉にビックリ!
1時間後に戻ってきてください〜って、、、そこまで人気店だったのか。
トリップアドバイザーの評判を侮っていたなぁ。 -
1時間かぁ〜待てないことはないけれど、今日は金沢まで移動だし、1時間待つと言っても既に町を歩いてきた後だしなぁ〜
こんなことなら先にハンバーガーショップに並んでおくべきだった!!!と思っても後の祭り(笑)
とりあえずメニューだけ貰って次回へのリベンジを誓う。
予約も可能なようなので、今度は予約して訪れることにするわ。 -
ハンバーガーを食べそびれてしまったので、良かった、、、牛丼だけでも食べておいて(笑)
白山白川郷ホワイトロードに行くには、高山ICから白川郷ICまで高速道路に乗ってというのが正式ルートなんだけれど、この時間に白川郷に向かって車を走らせるのはかなり冒険だわー -
というわけで、敢えて高山ICから白川郷とは反対側の荘川ICに向かって高速道路を走って、、、
荘川ICで下りたら、国道があるので、国道を使って白川郷付近に近寄ることなく白山白川郷ホワイトロード入口に。
荘川といえば、お蕎麦!!
一面に広がる蕎麦の畑がダイナミックね〜 -
信号も少なく、車も少なく、国道を気持ち良く颯爽と!!
綺麗な色したダム湖ねっ。
砂??土??石??
ダムを遮るものがコンクリートじゃないってビックリよ。 -
茅葺屋根の出現に、ちょっぴり心が躍ったわ。
白川郷に行かなくても茅葺屋根の雰囲気を感じることができるんだぁ〜ちょっと得した気分♪ -
ホワイトロードに入る前に、飛騨白山の道の駅にちょっと寄り道。
さるぼぼ、さるぼぼ☆
白山白川郷ホワイトロード入口♪
以前は、白山スーパー林道って名前だったんだけれど、今年の夏、新たな名称に変わって再出発!
通行料もグ〜〜〜ンとお安くなって普通車1台1600円!
以前は3000円くらいしたと思うので、思い切った値下げに嬉しくなっちゃう。 -
ホワイトロードの入口手前で下を見下ろすと、世界遺産に登録されている白川郷の町並みが見え隠れ♪
日本の原風景を守って行くのも大変なんだろうなー -
白山白川郷ホワイトロードの新愛称スタートと、白川郷が世界遺産に登録されて20年の節目ということで、この夏いろいろなイベントやお値打ちプラン開催中。
詳細はHPで確認を〜(笑) -
お天気が良くて嬉しいなぁ。
そう、このワイヤーで作ったガードレール。
これが視覚的に怖さを思い起こさせるのよね〜
運転ミスしたら、真っ逆さまに落ちてしまいそう……そんな気分になるからスピード出さないのかな?
そういう効果を狙ってる?? -
山があんなに下に!!!
雲も同じ目線にあるわ。凄い〜! -
気分爽快☆
目に優しいブルー☆ホワイト
白山白川郷ホワイトロードには、いくつかの展望台が用意されていて。。。
この場所は白山が目の前にそびえ立つ場所。 -
本当は正面の山の間に、ちょうど雲がかかっているところに白山が見えるはずなんだよね〜
前回は真正面に迫力の白山を見ることができて感動したわー
前回の白山スーパー林道の旅行記はこちら
ヤッホー(^-^)/
おぉぉぉぉΣ(・□・;)
ちょっと怖いかも。 -
標高が高いからもっと涼しいのかと思いきや、全然涼しくない〜!
めちゃめちゃ暑かった!
もし涼を求めて行っていたのならお門違いもよいところ。。。(笑) -
岐阜県と石川県を結ぶ白山白川郷ホワイトロード。
全長33キロにも及ぶドライブコースを駆け抜けて。 -
雄大な山々に囲まれて気持ち良いなぁ〜
絶景!!!というのだろうか。。。
はるか下に渓流の流れが見え、あまりの絶壁と高さで鳥肌もの? -
岐阜県側から走っていると、ホワイトロードの終盤戦。
ザワザワと人が降り立ってとても賑やかなエリアが!!
たくさんの人が車を停めて、一息入れていたなぁ。 -
何故かって!
それは、この立派な滝を見るため♪ふくべの大滝 自然・景勝地
ふくべの大滝
白山白川郷ホワイトロードを走っているとたくさんの滝に出会えるけれど、その中でも一際荘厳な雰囲気を楽しめるのがこのふくべの大滝!! -
ホワイトロードの随一の名所で、落差86メートルともいわれる絶景は必ず停まって見ておきたいスポット♪
むき出しの岩に水が当たって水しぶきが砕け散る迫力!!
音も豪快で、自然の迫力を楽しむことができるわ。 -
道路のすぐ真横を流れ落ちているので、水量の多いときは、道路を走る車に水しぶきが跳ね返ることも、、、
遠目に見るとこんな絶景☆彡
蛇谷大橋
蛇谷川渓谷を渡る唯一の大橋で、この橋を渡るとそこは石川県。。。 -
ホワイトロードを出て、金沢を目指し走行中♪
さあ、次は金沢編!!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
北陸金沢・情緒漂う茶屋街散策♪夕食は敢えての「すしざんまい」〜にし茶屋街・ひがし茶屋街町歩き〜「ちょう吉」の親子丼と「素心」の極上珈琲♪
に続きます。
- ムロろ~んさん 2015/09/02 18:35:24
- ホワイトロード!
- たらよろさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
岐阜の高山や白川に行かれた旅行記を拝見しました。
トランブルーさんの美味しいパンを見て、私も興味津々です。
デニッシュがとても美味しそうに見えましたよ。
朝の6時から、早朝出発しないと難しそうですねf^_^;。
それでも並んだ価値のあるもの、要チェックです。
国道を通って、ダム湖を通って、これって荘川の桜並木を通ったのですね。
春になるとすっごくきれいで、私も一度車で走ってみたいなぁって思っているんです。
それとホワイトロード、これもすっごい標高高いところを通るのに驚きました。
ところどころ車が止まれるところが嬉しいところ。
名古屋から金沢まで結構な距離がありそうですが、頑張って運転してみたいと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ムロろ~んさん からの返信 2015/09/02 18:36:39
- 追記!
- たらよろさん
再度失礼します、ムロろ〜んです。
お誕生日とのこと。おめでとうございます。
今後とも素敵な旅ができますよう心から祈っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2015/09/03 12:05:41
- RE: 追記!
- こんにちは、ムロろ〜んさん
いつも、早速見て頂いてありがとうございます。
トランブルーのパンは、
どれもこれも絶品で、
つくり手によって、パンってこんなに美味しさが変わるものなのか、、と改めて認識させて頂きました。
荘川の桜並木があるんですね〜〜
全然知らなかったです。
そばの花も美しいだろうなぁ〜〜なんて思いながら走っていたのですが、
桜も綺麗なら見に行きたいなぁ〜
名古屋から金沢だったら、
全然距離無いですよ〜〜
きっと1時間半コースじゃないですかっ!
金沢って意外と近いですよ。
ぜひ訪れてホワイトロードの絶景を楽しんでみてくださいね。
追伸、お誕生日メッセージもありがとうございます。
あまり、インパクトのある数字じゃなかったので、
お誕生日感を感じない誕生日でした(笑)
大台に乗るとかだったら大騒ぎだけれどね〜〜
たらよろ
- ももねねここさん 2015/08/31 16:01:44
- 美味しいモノの為ならどこまでも〜
- たらよろさん、こんにちは。
飛騨高山編にお邪魔しました。
遠い昔に八ヶ岳から飛騨高山を観光した事がありますが、街並みの風情があまり変わってなくてホッとしました。
やっぱり飛騨高山はレトロな街並みが良いですもんね〜
懐かしい暖簾や軒先のアサガオや冷やしトマト和みます。
相変わらずグルメ旅で今回は美味しそうなパン屋さんですか!!
写真だけで美味しいって伝わりますよ^^
私も朝昼晩パンでOKなくらいパンが好きです。
トーストにバターを塗って蜂蜜をかけて、とろけるチーズを乗せてトースターで焼くパターンにハマってます。
カロリーが気になるところですが是非お試しを♪
1日遅れですみません。「お誕生日おめでとうございます」
ももねねここ
- たらよろさん からの返信 2015/09/01 20:14:21
- RE: 美味しいモノの為ならどこまでも〜
- こんばんは〜〜ももねねここ様
御誕生日のメッセージをありがとうございます。
あまり、ひとつ増えてもインパクトの無い数字だったもので、
あまり御誕生日感が無かった感じ・・・(笑)
特別感もなく、良いのか悪いのか??
飛騨高山は、確かに昔と雰囲気はほとんど変わってないですね〜
でも、良く見るとおしゃれなレストランやカフェが増えてたり、
お宿も和モダンな雰囲気になってたり。。。
なんとなく、スタイリッシュになっている気がします。
それに外国人が増えましたよね〜〜
白川郷と相成って、このあたりは外国人人気高いみたいですね
冷やしトマトと朝顔の感じは日本っぽくて情緒を感じました。
そこに人力車!
そりゃあ、外国人にうけるはず!!
ももねねここ様もパン好きですか??
私たちも三食パンでもOKなのでトランブルーとの出会いは最高でした。
でも、ちょっと遠い。。。
また食べたいと思っても気軽に行けないのが残念だわ〜〜
たらよろ
- hot chocolateさん 2015/08/30 18:23:09
- 高山♪
- たらよろさま
こんばんは〜
表紙の「TRAIN BLEU」のパン、美味しそうだわ〜
パンというより、むしろケーキですね、これは。
さっき久しぶりに家族4人そろったので、和食レストランでお腹いっぱい食べたのに、別腹に入れたいくらい。
パン屋さんが絶賛するって、どれだけ美味しいんだろう・・・
>私たちのドライブ旅、、、いつもの如く、最初の目的地への到着時間から逆算して、出た結論が4時起きの5時出発!!
素晴らしい!
我が家の場合、一応は明日は何時に起きようかと計画を立てるものの、たいてい大幅に崩れてしまうんです。(笑)
特に最近は。
でも、以前、夏、長野によく行っていた時は、混んでいる首都高を運転するのが嫌で、朝5時出発はよくしましたよ。
高山、最近行ってないけれど、古い街並みが心なごませますね。
それに、日本人だけでなく、外国人にとっても魅力ある街ですよね。
大分前のこと、高山のお寺で一人旅の若いフランス人女性と知り合って、その後お昼をご馳走したり、観光したり、英語、フランス語、日本語ちゃんぽんの会話で半日を過ごしました。
ミニ国際交流、楽しかったなぁ〜。フランスから、お礼の葉書が来たっけ。
今なら、外国人もすごく多いでしょうね・・・
hot chocolate
- たらよろさん からの返信 2015/08/31 12:09:05
- RE: 高山♪
- こんにちは、hotchoco様
トランブルーは、もう最高に美味しかったです〜〜
確かにフルーツ系のデニッシュは、クリームも凝ってて、
パンもそのフルーツに合わせて硬さや塩加減が違ったりして、
一言でデニッシュと言ってしまってよいのかしら?と思うくらいに工夫がありました。
そして、本当に美味しかったの。
見た目もまるでケーキですよね。
他にもホテルでクロワッサン系や、総菜パン、家に帰ってから食パンを食べたんだけれど、
どれもこれも流石!!ってうなる美味しさでした。
確かに、最近はちょっと年を取り、早起きしていくことが辛くなりつつありますが・・・
早起きは三文の徳と言い聞かせて早起きして行ってます。
運転するのは旦那様ONLYなので、眠いのでしょうが・・・
眠いときは10分の仮眠で随分違うので、仮眠をとりつつ、、
疲れに行っているのか、リフレッシュしに行っているのか??わからない旅になりつつあるわ〜
そろそろゆったり旅を目指さないと(笑)
hotchoco様のフランス人女性との思いで、素敵な思い出ですね〜
今は、たくさんの人種の方が来られてて、国際色とても豊かですよ〜〜
- ぷぷよしさん 2015/08/30 17:19:54
- トランブルーに行ってみたくなりました♪
- たらよろさん、おじゃまします。
トランブルーのデニッシュめちゃめちゃ美味しそうじゃないですか!
これを食べるためだけに高山へ行きたくなりました(笑)
たらよろさんが「感動を呼ぶ」と言われているパン、食べないと!
デニッシュ以外にはどれが一押しでしたか?
金沢編も楽しみにしています。
ぷぷよし@急に涼しくなって絶賛夏風邪中
- たらよろさん からの返信 2015/08/31 12:08:50
- RE: トランブルーに行ってみたくなりました♪
- こんにちは、ぷぷよしさん
スペインの次は、またまたシンガポールに行ってらしたのね〜〜
羨ましい〜〜〜
シンガポール行きたいなぁ〜今度は、セントーサでのんびりしたい気持ちを持っている私。
マリーナ2泊、セントーサ2泊くらいで行きたいわ。
美味しそうなもの、たくさん食べておられたし、
私もお金持ちになれたら住みたい(笑)
トランブルーは、マジでマジでマジで!!超美味しかったのよ。
パンってつくり手によってこんなに変わるものかとびっくり!
ぜひ機会があれば立ち寄ってみてください。
ちょっと行列しているかもしれないけれど、寒い時期ならマシらしい(笑)
また遊びに行きますね〜〜
風邪を酷くされないよう、ご注意を(笑)
- みかりさん 2015/08/28 18:00:24
- トランブルー美味しいよね♪
- たらよろさん、こんばんは!
今回のドライブ旅は、飛騨高山〜金沢・・・福井も?の何ともギッチリな
1泊2日の旅だったんですね〜。
公共の交通機関でこのコースを周るのはけっこう大変だから
やっぱり車移動は羨ましいな〜。それに夏の飛騨高山や白川郷周辺も
ホント綺麗〜。ドライブコースとしても楽しいのネ♪
さて今回の飛騨の目的「トランブルー」朝から整理券が出ているなんて
知らなかった〜。私もテレビの影響を受けて2年前だかに、必死に
レンタサイクルで(笑)訪れた事があるけれど、午後だったからパンが
何も無くてビックリ。
こんな朝早くから整理券出ていると考えたらお店に何も無くて
当たり前だったんだ〜。でもそんな中、クロワッサンやデコポンの
デニッシュなど数種類のパンを買えたのは奇跡だったのかも・・・。
ブルーベリーと桃のデニッシュ・・・どちらも美味しそう〜。
私が買ったデコポンデニッシュも潰れちゃったけど絶品でした。
人生で一番美味しいデニッシュは、納得しちゃうかも・・・・。
他のパンも種類忘れたけど、めちゃくちゃ美味しいのがあったから
私もまた高山に行って買いたくなってしまいました〜☆彡
みかり
- たらよろさん からの返信 2015/08/31 12:08:21
- RE: トランブルー美味しいよね♪
- こんにちは、みかりちゃん
京都からだから、福井とかは通り道になるので、
途中立ち寄りって感じで行けるので、そこまでギッチリ感は無かったけれど、
でも、充実した1泊2日だったよ〜〜♪
おっしゃるとおり、公共交通機関では無理だね。
車さまさまだわ〜〜
トランブルーのパン、食べたことあるんだ〜〜
クロワッサンに出会えたんだね。
そういう意味では、3時の焼きあがりを狙っていくのもありなのかもなぁ〜
他のパンはあまり無くても、クロワッサン目的ならOKだし。。。。
今度、上高地に行きたいので、その時は高山に泊まろうと思っているんだ、、
その時、行けたら再びチャレンジしてみるよ。
また、みかりちゃんちにも遊びに行くね。
たらよろ
- みかりさん からの返信 2015/08/31 16:10:39
- RE: RE: トランブルー美味しいよね♪
- たらよろさん
皆さんのコメントにおめでとうの文字が・・・・
昨日お誕生日だったんですね〜。1日遅れてしまったけど・・・
お誕生日おめでとう〜☆彡
素敵な1年&素敵な旅が沢山できますように!
これからも素敵な旅行記、楽しみにしています♪
みかり
- たらよろさん からの返信 2015/09/01 20:07:16
- RE: RE: RE: トランブルー美味しいよね♪
- みかりちゃん、
御誕生日メッセージもありがとう。
今年の旅の予定は後半はあまりないかも。。。
でも、来年にむけて、また楽しい旅をしたいと思います。
このくらいの年の一つ二つってあまり気にならないね(笑)
- まーやんさん 2015/08/28 00:19:28
- とっても美味しそうです♪
- たらよろさん、はじめまして。
旅行記に訪問&投票をいただき、ありがとうございました!
どの旅行記も、素敵なお写真に美味しそうな物がたくさんで、
あれもこれも食べてみたい!と心が躍りました^^
特に、こちらの表紙のデニッシュがとーっても美味しそうで♪
いつか行けたらいいな〜と思いながら拝見しました。
またお邪魔させていただきますね!
まーやん
- たらよろさん からの返信 2015/08/28 12:28:08
- RE: とっても美味しそうです♪
- こんにちは、まーやん様
はじめまして♪
こちらこそご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。
綺麗なひまわりに心躍らせながら旅行記を拝見してたんです。
やっぱり夏はひまわり畑が良いですね〜〜
飛騨高山に向かった目的のかなりを占めているといっても、過言じゃなかったトランブルー。
期待通り、めちゃめちゃ美味しいパンに出会えて大満足でした。
つくり手によって、こんなに美味しさって変わるものなんだぁ〜って再認識したお店です。
私の場合、旅の目的に食べること!が多く含まれてしまうので、
どうしても、食べ物写真が多くて、、、、(笑)
こんな旅行記ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
私もまた遊びに行かせていただきますね〜
たらよろ
- ミッキーマーチさん 2015/08/26 17:57:49
- 表紙の写真におなかがグ〜〜ッ!
- こんにちは、たらよろさん
旅行記を開いた瞬間においしそうなこの写真!おもはず、おなかがグ〜ッ!
並ばないと食べられないパン屋さんか…たべてみたいっ♪
飛騨高山にはいつか行ってみたいと思ってはいるんだけど、なかなか機会がなくて…
我が家からだと車で行くにはちょっと時間がかかるんですよね〜
レトロな町並みをのんびり歩いてみたいな。。。
2,3日前から秋のような涼しさ。暑いのもいやだけど、体調管理が大変!
たらよろさんも体調には気をつけて、残りの夏を楽しんでくださいね〜♪
ミッキーマーチ
- たらよろさん からの返信 2015/08/27 12:10:49
- RE: 表紙の写真におなかがグ〜〜ッ!
- こんにちは、ミッキーマーチさん
表紙のデニッシュ、めちゃめちゃ美味しそうでしょう。
そう、めちゃめちゃ美味しいんです。
人生ナンバーワンといっても過言じゃない位、私の好みのパンばかりで、
ご近所とは言わないけれど、
せめてもう少し近くにあれば通うのに〜〜なんて。。。
飛騨高山は素晴らしい街並みが残っていて、
外国人にも大人気の街のようですね。
歩いていて、半分くらい外国人でした。
案内板もパンフレットも外国からのゲストを想定されているし、
Wi-fiもFREEで飛んでいるから、そういう意味でも訪れやすいんでしょうね〜〜
ぜひぜひ、ミッキーマーチ様もいつか機会があれば、、、
温泉と上高地や金沢をくっつけてもOKですよ〜〜♪
- Rさん 2015/08/25 21:54:03
- 無理かもー
- たらよろちゃん、こんばんは♪
トランブルーに行ってきたんだね〜
前に成瀬さんの密着番組を見たことがあってパンに対する熱意に胸打たれたのよ。
是非一度行ってみたいと思いつつ場所が場所だけにまだ行けてなくて。
(一度時間がなくて夜中に通り過ぎたことはある…涙)
私もクロワッサンが欲しいんだけどちょうど焼きあがる時間にお店に入ってないとダメなの!?
えー!そんなの観光客には無理よねぇ。
しかも整理券が配られるほどなんて一日中店の前で張ってないとダメじゃない(笑)
こうなったら奇跡のクロワッサンだね。残念。
でもデニッシュも美味しそうね。桃、豪華すぎ。
トランブルーに行きたかったけど、たらよろちゃんのレポを見て無理かもって気持ちが強くなったわ(T_T)
Rita
- たらよろさん からの返信 2015/08/27 12:10:33
- RE: 無理かもー
- こんにちは、Ritaちゃん
トランブルー、知ってたんだぁ〜〜
たまにテレビで成瀬さんは見かけるよね。
パンを真剣に作っていらっしゃるのがよくわかるコメントが多くて、
私も一度で良いから食べてみたいってずっと思ってたの。
確かに飛騨高山って行ってそうで、なかなか行けない感じだよね。
泊まりでゆっくり行くことができれば、
3時ごろの焼きあがりのクロワッサンを狙えるかもしれないよ。
焼き上がり時間に合わせてきても、1時間待ちとか言われると買えないだろうし、
かといって全然並んでないと、結局やっぱり1時間待ちしてクロワッサンを買わないといけないし
クロワッサン狙いは大変だと思うわ。
ただ、私も諦めていたんだけれど、
どの時間帯に行っても、クロワッサン生地を使ったパンはいくつか用意されているので
クロワッサンの雰囲気を感じることはできると思うよ。
そして、食べてみて最高に美味しくてびっくりしたわ〜〜
同じパンでもこんなに美味しさが変わるものなのか。。。
つくり手によって違うんだね〜〜驚き!!
やっぱり、次回はクロワッサンを食べたくなったわ(笑)
本当にどのパンも極上に美味しくて、
ぜひぜひRitaちゃんにも機会があれば食べてほしいなぁ〜〜
- 前日光さん 2015/08/24 15:42:51
- 同じ日に、似たような場所に。。。
- たらよろさん、こんにちは。
今日はこちらは涼しくて寒いくらいです(今、室内で25℃ありません!)
さてさて、8月2日、同じ日に旅に出たようですね。
私は福井に、たらよろさんは飛騨山に。。。
超おいしいパンだったということは、お写真を拝見しただけでも伝わってきます!特に、あのブルーベリーの立体感が(>_<)
うちの庭にはブルーベリーがあるので、さっそく採ってきて食べようっと(^_^)v
飛騨牛は食べておいてよかったですね!
ハンバーガーが食べられないまま、金沢に向かったのね!
ところで私、実はたらよろさんの旅行記に影響されて福井の猫寺に行ったのですが、季節が悪かったみたいで。。。
暑さのあまり、猫ちゃんはみんなどこかで避暑中だったみたい(T_T)
ほとんど猫に会えないまま、すごすごと戻って来ました。
まぁ、それはいいのですが、その旅行記で、たらよろさんの旅行記を参考にしました云々と、たらよろさんの名前と旅行記を断りもなく紹介させていただきましたので、事後承諾になってしまいますが、よろしくご承知置きくださいませ。
たらよろさんも「恐竜博物館」に行かれたのですか?
私も3日の日に永平寺の後で、行きましたよ。
もし行かれていたとしたら、あそこですれ違っていたのかもしれませんね。
次の金沢編&恐竜博物館編?、楽しみにしています。
前日光
- たらよろさん からの返信 2015/08/26 12:32:25
- RE: 同じ日に、似たような場所に。。。
- こんにちは、前日光様
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。
前日光様のにゃんこたちの旅行記を早速拝見させて頂きました〜〜
さすがにあの暑さににゃんこたちはあまり出歩いていなかったんですね〜
多くが社務所や日陰の見えないところでのんびりしていたんでしょうか。
またの機会と言っても、なかなかあのような場所に行くこともないでしょうから、
暑さが残念でしたね〜〜
8/3に恐竜博物館にいかれているんですね。
私も、3日に金沢の茶屋町をうろうろした後に行きました。
だから、結構遅い時間。。。。
3時ごろに博物館に入ったかな〜〜
私は想像以上に楽しめて良い施設だなって思ったのですが、
前日光様はいかがでしたか?
また旅行記を楽しみにしていますね。
もしかしたらすれ違っているかもですね〜〜
全身真っ白なお洋服だったのですが、写真に写ってませんか??(笑)
たらよろ
- taroトラベルさん 2015/08/24 12:41:45
- そ、そのパンは!
- たらよろさん!こんにちは!
遅ればせながら旅行記にお邪魔してます!
こ、これが噂に聞くトラン・ブルーのパンと店内なのですね!
名古屋でもメチャ有名です。
岐阜に住んでる知人からも、覚悟しないと買えないと聞いてます。
私も1度買って食べてみたいなぁと思ってるの。
デニッシュ、美味しそうですね!
まさにケーキみたい!
お味は最高なんですね!
たらよろさまの旅行記、目に焼き付けました。
高山、やっぱりいいところですね!
また、高山に行きたくなってきましたよ。
続きも楽しみにしております!
taroトラベル
- たらよろさん からの返信 2015/08/26 12:05:55
- RE: そ、そのパンは!
- こんにちは、taroトラベルさん
わぉ〜〜〜っ、taroトラベル様もトランブルーはチェック済みなんですね。
名古屋でもめっちゃ有名なんだぁ〜〜
岐阜だもの、もちろん関西よりも名古屋の方が敏感だよね。
この時も、やはり中部圏の車が多くて、
愛知県のいろんなナンバーが半数以上を占めていたと思います。
きっと、平日ならもう少しマシなんでしょうが、
週末は混んでいるんでしょう。
ただ、私ももっと覚悟していたのですが、
駐車場のガードマンさんがおっしゃったように、この日は比較的空いていたみたいで、いつもの半分以下の出足だなぁ〜〜っておっしゃってました。
きっとあまりに良いお天気の8月だったので、皆お外に行かれたんでしょうね(笑)
まるでケーキのようなデニッシュも、
そのほかいわゆる普通のパンもハード系も食パンも、、、
どれもこれも絶品でした。
こんなに作り手で味が変わるものかとびっくりしました。
是非一度高山に行かれて機会があれば訪れてみてくださいね〜〜
一生に一度は食べておきたい、そんな絶品パンだと思います。
また、taroトラベル様の香港旅行記に遊びに行きますね。
- ろこままさん 2015/08/24 00:55:03
- 素敵なドライブですね〜
- たらよろさん、こんばんは。
一泊二日で、飛騨高山と金沢に行ってきたんですか〜
弾丸ですねぇ。。。
新車で、ホワイトロードドライブ。。。気持ち良かったでしょうね〜
まず目指す所が、パン屋さんとは、たらよろさんらしくてお洒落〜
それに、桃のデニッシュ。。。美味しそうです。
夫がパン好きなんで、こんなとこ連れて行ったら、喜ぶだろうなぁ〜
千畳敷に行く時に、奥飛騨〜乗鞍〜高山コースとで、悩んだんです。
次回は、奥飛騨のコースの方にしたいので。。。
良かったなぁ〜。。。
たらよろさんの旅行記を見てから行けるなんて。。。
いっぱい、参考にさせていただきます〜
美しい町並みや、ホワイトロードの景色を楽しませていただきました〜
。。ろこまま。。
- たらよろさん からの返信 2015/08/25 12:22:50
- RE: 素敵なドライブですね〜
- こんにちは、ろこまま様
飛騨高山と金沢って、白山を抜けると1時間くらいで着いちゃうんですよ〜
意外と近いというか、
これからは、北陸新幹線も開通して、
金沢から中抜けで飛騨高山や白川郷に行かれる方、増えるでしょうね〜〜(笑)
まず目指すはパン屋さん。
私っぽいですね(笑)
飛騨高山だと、京都から2時間半くらいだから、そんな目的がなければ
ゆっくり朝起きてそこそこ時間に出発できるものを、
そのために5時出発ですからねぇ〜〜(笑)
私も旦那様もそのあたりの価値観が同じだから、
なぜそんなに早起きしていかないといけないの?とか
そういうことで言い合いにならないから、やっぱり旅行って行く人の価値観が同じじゃないと難しいよね〜って最近思います。
気を遣うなら1人旅のほうが良いな♪って。。。
だから、1人旅増えているんでしょうね〜
私もろこまま様の所に遊びに行きますね〜
- 備前屋ねこさん 2015/08/23 22:17:55
- ホワイトロード
- たらよろさん、こんばんは♪
ホワイトロード、いいですね〜
私も一度通ってみたいなぁ。
眺めがよくって滝がいくつもあって気持ち良さそうだね。
たしかホワイトロードの途中に親谷温泉っていう滝を見ながら入れる露天の温泉があって備前屋はそこにすごく行ってみたいです。
ピーチとブルーベリーのデニッシュもおいしそう♪
どっちにしようか悩んでて両方食べちゃったのね(笑)
たらよろさんはいつも色々とおいしそうなスイーツを食べてるイメージが私の中で定着しています(*´ω`*)
白いコットンフリルの服を着たたらよろさん、かわいい♪
こういうのが似合うのってうらやましい。
夏らしくっていいね♪
備前屋ねこ
- たらよろさん からの返信 2015/08/25 12:22:34
- RE: ホワイトロード
- こんにちは、備前屋ねこ様
ホワイトロードは視覚的に非常に怖い、、、、
ワイヤーロープしか張られてないから、ちょっと信用できないよ〜〜って(笑)
でも、事故が無いってことは
その方が皆さん注意して走るんだろうね!
だって、あんなところで事故したら谷底何て場所もあるしね〜
そうそう、ホワイトロードの途中に露天風呂あったよ。
結構賑わってたよ〜〜
タオルとか用意してなかったから行かなかったけれど、
結構気軽に立ち寄れる感じだった。
ただ駐車場から少し離れているから、
よく調べておかないと、あれ??駐車場は??って感じになっちゃって、
行きすぎて引き戻すなんてことになりそう。
そこらへんは、要注意かな〜
白いコットンフリルのお洋服なんて、夏しか着れないしね〜
今年は着てあげてなかったから、この時着ちゃいました。
本当はリゾートで来たかったけれど、まあ金沢&飛騨高山。。。良しとしましょう(笑)
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/08/22 23:47:09
- 久々に飛騨高山に行きたくなってきた
- たらよろちゃん!こんばんは♪
飛騨高山って20年以上前に行ったっきりで、
たらよろちゃんの旅行記見て、久々に行きたくなってきたよ〜〜〜。
TOP写真のデニッシュ 美味しそう♪
人気のパン屋さんなのね〜。
朝6時整理券配布?それは近所でないと無理だね!
パンって色々と食べたくなるから危険
4千円ってかなり買ったんだろうね(;'∀')
さるぼぼも懐かしいなぁヽ(^。^)ノ
ハンバーガー 侮ってしまったのか・・・(-_-;)
やっぱ美味しいんだろね〜。
確かに観光客に、1時間は貴重だよ。
次回は予約してね。楽しみを取っとこう。
続き待ってるわぁ〜
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2015/08/25 12:22:18
- RE: 久々に飛騨高山に行きたくなってきた
- こんにちは〜〜う〜ちゃん。
20年前の飛騨高山でも、町並み自体はそんなに変わってない気がするな。
カフェとかオシャレなイタリアン系とかは増えてそうだけれど、
それ以外の町並み自体はきっと一緒だよ〜〜〜
ただ、パンはおすすめ!!
この時は、すぐに食べた方がよいであろう、デザート系のパンをその場で食べて、
金沢のホテルで、他のハード系やクロワッサンなどを食べ、
家に食パン等を持って帰り・・・・
ほんと4000円ってパン至上、私の記録だわ(笑)
また上高地に行きたいと思っているので、
その時は飛騨高山に泊まって、ハンバーガーを食べて上高地行くわ〜〜って
既にリベンジを心に誓ってます。。。。
私もまたう〜ちゃんちに遊びに行くね。
いつもありがとう。
- こあひるさん 2015/08/22 16:29:52
- すごいゴージャスなパン!!!
- たらよろさん、こんにちは。
トランブルーのパン・・・すっごいゴージャス!こんなにフルーツや山盛りになっているパン(デニッシュ)って見たことないよ〜〜!
こんなに色々のっていると、やっぱり出来立て・・・数時間以内に食べないと、しっとりしちゃいそうだね。
クロワッサンが好きなので、クロワッサンも買おうと思うと正午なのね〜〜。これは、なかなかタイミング合わせるのが難しそう〜〜!
こあひる
- たらよろさん からの返信 2015/08/25 12:21:59
- RE: すごいゴージャスなパン!!!
こんにちは〜〜こあひるさん
トランブルーは、さすが!!って思わせるビジュアルと美味しさでした。
たまにシェフの方がテレビに出ていらっしゃって、
結構もっともらしいことをおっしゃっているのですが、
そこまで言っても納得!!って思うくらいの美味しさ♪
パンって、こんなに作り手によって違うものなんだんぁ〜って実感したデニッシュでしたね〜〜
近く、、、といわず、せめて1時間圏内なら、ちょくちょく買いに行こうと思うけれど、
飛騨高山は私でも2時間半かかるので、なかなか思いつきでというわけにいかないのが残念だわ。
クロワッサンも食べたいけれど、その時間に行ってお店に入れたら良いけれど、
そこで1時間待ち、、、とかだと
並んでいる間にクロワッサンはなくなっちゃうし、
逆に誰も並んでいないと、早すぎて焼きあがってないし、、、
地元の方じゃないと難しいんだろうなぁ〜っていうのが率直な感想、
でも、いつもクロワッサン生地のものは何かあるらしいので、今回もハムを挟んだクロワッサンを買いましたが、最高でした♪
あ〜〜、本当に近かったら。。。。そんなお店ですよ〜
- はな♪さん 2015/08/21 21:45:24
- トランブルー♪
- たらよろさん☆
こんばんは♪
かれこれ 2〜3年位前からかな?
トランブルーへ行こうと何度か思ったけど・・・
定休日にあたる事が多く、ずっと行けてない(>_<)
朝、旅行記を拝見し、
曜日を変えて行けばいいじゃない!って思いました。
トップのお写真、もぅ〜きゅんきゅんしましたよ〜♪♪♪
私好みのデニッシュで見た目も可愛く、是非食べてみたいですね^^
飛騨牛バーガー、是非リベンジしてくださいね☆
パテは肉々しくてボリュームがあり、美味しかったですよ。
店内の雰囲気はよかったですが、確か撮影 NG だったと思います。
また、素敵な食の旅ができるとよいですね☆
では、はな♪
- たらよろさん からの返信 2015/08/24 12:26:16
- RE: トランブルー♪
- こんにちは、はな♪さん
シドニーの旅行記にお邪魔して、未だ書き込みできてませんが、
またゆっくり遊びに行きますね、、、、
トランブルーはまだ未訪だったのね。
すごく美味しかった〜〜
この時、すぐにデザート系を食べたけれど、
他にもクロワッサン系や、普通のパンはいくつか買ったので、
それは金沢のホテルで食べて、
食パンをお家にもって帰って、、、
なんだかんだいっぱい買ったけれどどれも間違いなく美味しくて。
パンってつくり手によってこんなにも味が変わるものかと驚きでした!!
ぜひ、定休日以外を狙って訪れてみてね〜〜
本当に絶対に外れないから!ってこんなに強く言うと不安になってきた。
私はハンバーガーを今度上高地に行こうと思っているので、その時にリベンジするわ♪
- すずかさん 2015/08/21 18:47:05
- 高山でハンバーガー?!
- たらよろちゃん、こんちは。
飛騨高山、いいねぇ。
あの街並みも日本を感じてすっごい素敵。
高山って有名なパン屋さんにハンバーガー屋さんがあるのね・・・
なんか、純日本の街並みと反対で行列ができるのは洋風なのね〜〜。
私実はハンバーガー大好きなの。
トリップアドバイザーで有名なそのハンバーガー食べてみたいなぁ。
予約もできるんだ。
私も予約して食べに行きたいなぁ。
季節外れの冬狙って行こうかな(^^)
感動を呼ぶパン屋さんもおいしそう。
日本はおいしものたっくさんあるね。
ホワイトロードは標高高いけど暑かったのね・・・
普通標高高い=涼しいと思っちゃうよね。
後半の金沢も楽しみにしてまーす。
すずか
- たらよろさん からの返信 2015/08/24 12:26:00
- RE: 高山でハンバーガー?!
- こんにちは、すずかちゃん
飛騨高山の町並みって、絶対に外国人に人気だよね。
白川郷と合わせてそういう噂は聞いていたけれど、本当に多かった、、、、
多分すれ違った人の80%は外国人だと思う。
日本人はどこに行ってるのでしょう?
だから、ハンバーガー屋さんも欧米系の人がめちゃめちゃ多かったよ。
時間をずらせば予約できるみたいなので、
今度は予約して、上高地にも行きたいから、その時にリベンジしようと思っている・・・
ホワイトロードの暑さときたら、もうあり得ないよ〜
気持ち的に涼しくなれると思っているから、全然涼しくないのが立ち直れなかった(笑)
暑いと思っているならOKなんだけれどねぇ〜〜
やっぱり気持ちって大事だわ(笑)
続きは、相変わらずの金沢と福井県で恐竜と遊んできた様子です〜〜
福井県の恐竜、個人的にかなり気に入ったの。
おススメだよ〜〜
- やっちまさん 2015/08/21 16:50:08
- 桃パン♪
- たらよろさま こんにちは。
トランブルーの桃のデニッシュ!
これがたらよろさまのおっしゃってた桃を使った超美味しいパンなのですね〜♪
確かにこれは桃好き同居人のココロをがっちり掴みそう。
桃もブルーベリーのデニッシュもなんだかキラキラしていて見た目もキレイだわ☆
愛知にいたころにはわりと気軽に飛騨高山に出掛けることができたのですが、関東にきてからは行けてないな…。
今度帰省した時にでも頑張ってお出掛けしてみようかしら。
でも桃デニッシュは夏だけの商品かな?
岐阜は下呂や馬籠なんかも行ってみたいし、秋に中津川栗きんとんめぐりもしてみたい!と行きたいところだらけです。(*^_^*)
飛騨牛丼にも心惹かれちゃうー。(笑)
やっちま
- たらよろさん からの返信 2015/08/22 11:16:14
- RE: 桃パン♪
- こんにちは、やっちまさん
そうです〜これです、
先日言ってた桃のデニッシュ!!めちゃめちゃ美味しいの。
いろいろなフルーツデニッシュがあったんだけれど、
フルーツに合わせて生地やクリームを変えておられて、それが凄いな!って。
私はブルーベリーの生地より桃の生地のほうが、
サクサクふわふわで好きでした。
おっしゃるとおり、夏メニュー!
今が旬ですね。
下呂や馬籠、中津川の栗きんとん♪
ちょっと足を伸ばせば、金沢や上高地もOK!!
また、機会があれば訪ねてみてくださいねー
本当に桃、美味しかった。。。。(笑)
- WALAさん 2015/08/21 15:46:15
- 美味しそうなデニッシュ!
- たらよろさん、こんにちは!
美味しそうなデニッシュですね〜♪
カロリーが高いとわかっていてもデニッシュには目がないんですよね(^^ゞ
特にフルーツデニッシュ大好き!
ブルーベリーにもも、果物のジューシーさが写真からも伝わってきました。
朝6時から整理券とは、人気のパン屋さんなんですね。
しかも4000円のお買いもの!
パン屋さんで4000円ってなかなかないですね(笑)
飛騨高山は行きたいと思いながらなかなか行く機会がなく。。。
オシャレなお店や食べ物屋さんがたくさんあるんですね〜。
川も多くて夏でも涼を感じられる街ですね。
金沢編も楽しみにしております(^O^)/
WALA
- たらよろさん からの返信 2015/08/22 11:05:22
- RE: 美味しそうなデニッシュ!
- こんにちは、WALAさん。
最近はちょっと涼しくなって来て過ごしやすくなりましたね。
飛騨高山は何と無く涼しいんだろうなぁーとイメージしますが、
やはり暑かった(笑)
でも、川の流れなどをみていると、
そして遠景に山があると何と無く涼しさをもらえる気がします。
デニッシュも、上に乗っているフルーツに合わせて生地やクリームを変えておられ、
そのこだわりが美味しさに繋がっているんでしょうね。
個人的には桃のデニッシュの生地の方がサクサクふわふわで好きでした。
ブルーベリーに方がパリッとした食感かなー
飛騨高山は本当に素敵な場所です。
温泉もあるし、ちょっと足を伸ばせば金沢や上高地もOK♪
ぜひ、機会があれば訪れてみてくださいねー
- ぎっちゃんさん 2015/08/21 12:10:24
- 美味しそうなパン屋さん!
- たらよろさん こんにちは〜
私も 白山ホワイトロードを通って 山中温泉まで 行く旅行を 計画したのですが 梅雨の時期で 断念しました。
高山に そんな有名なパン屋さんや ハンバーガー屋さんが あるんですね。
しらなかったです。
それにしても 牛丼を召し上がって その上 ハンバーガーを・・・?(笑)
次回 リベンジしてくださいね。
高山から 白川郷は そんなに 渋滞するのですか?
もっと早い時間なら 大丈夫なのでしょうか?
来年は ぜひ 白川郷 などを観てから ホワイトロードを通って
山中温泉へ 行きたいと思っているのですが ・・・
金沢の続きも 楽しみにしています。
- たらよろさん からの返信 2015/08/22 10:42:54
- RE: 美味しそうなパン屋さん!
- こんにちは、ぎっちゃん様。
確かに梅雨時で、雨模様だとホワイトロードの醍醐味が薄れちゃいますよね。
やっぱりお天気が良い時の方がテンション上がるし、、、
でも、お天気良くても白山が見えない時もあるんですよね〜(笑)
ハンバーガーはどうしても食べたかったのですが、
飛騨牛丼の誘惑に勝てなくて、、
2人で1つだけ食べてしまいました。
でも、結果的にハンバーガーが食べられなかったので食べておいて良かったです。
飛騨牛は、美味しかったわ♪
白川郷は、一番最寄りのICが白川郷ICなのですが、
皆さんがそちらで下りてパーキングに行かれます。
パーキングが満車じゃない時間に着いたら大丈夫ですが、
11時を過ぎた頃から車が増えて行き、満車状態に、、
そうなると、駐車場待ちの列ができ、ICからパーキングまでのほんの2キロ程度が動かなくなるそうです。
その2キロに2時間とか、、、(笑)
だから、今回私たちは白川郷に用事がなかったので、この駐車場を避けたいと、反対側から攻めたわけで、、、
ぎっちゃん様も、週末に行かれるなら10時ごろには行かれるのをお勧めします。
今からの季節だとやっぱり秋かな〜
山中温泉の興梠橋の秋も素敵ですものね。
たらよろ
- ひとぴちゃんさん 2015/08/21 09:39:18
- 古い町並み〜
- たらよろさん、おはようございます♪
早起きしての高山・金沢旅行☆
早起きは渋滞回避、その上時間を充実に
使えますよね(^-^)
高山は何度か行っていますが、、、
あまりパン屋さんとか調べる項目になくて^^;
とっても美味しそうなスイーツパン!
かなり美味しかったんですね〜♪
早起きして美味しい朝食、最高ですね☆
そして人気のハンバーガーやさん!
そんなに人気なんだ!
食べれなかったのでまたリベンジですね(*^_^*)
金沢も大好きな街ですが、
ここ何年も行っていないので
行きたいと思っていたトコロです。
続きを楽しみにしています♪
ひとぴちゃん
- たらよろさん からの返信 2015/08/21 12:19:02
- RE: 古い町並み〜
- こんにちは、ひとぴちゃん様
やっと涼しくなりつつある今日この頃ですね。
早起きは三文の徳、、、、
渋滞もないし、いろいろなところに遊びに行けるし、レストランでの行列も回避できるし
眠いけれど、頑張れるだけ頑張ってどうしても無理!ってなったら眠れば良いじゃん、、と。
地方都市に行く場合は、こんな旅程が多くなる私です。
ゆっくりホテルでホテルステイを楽しみたい!って思うホテルが少ないのもその理由の一つでしょうね〜
旅館が好きなら旅館で過ごすのでしょうが、
やはりホテル派、プールやジムでくつろぎたい派なもので。。。。(笑)
トランブルーのパンは本当に美味しかったです。
すぐに食べないと溶けてしまいそうな
デザート系のパンをすぐに頂き、
この後ホテルに入ってからデニッシュ系やハード系、
そして家に帰ってから食パンを頂きましたが、どれもこれも本当に美味しくて、
こんなにもつくり手によってパン自体が変わるのか???と
衝撃を受けました。
ハンバーガーは残念です・・・・
また上高地に行きたいなぁ〜って思っているので、
その時、高山入りして、食べようと既にリベンジを誓っている私です。。。。(笑)
たらよろ
- レモンハートさん 2015/08/21 09:14:04
- パン大好き♪
- たらよろさん
おはようございます(*^_^*)
ここのパンはすごく美味しそう!
パン大好きだから今度チャンスがあったら
行ってみますね(^_^)/
レモンハート
- たらよろさん からの返信 2015/08/21 12:18:45
- RE: パン大好き♪
- こんにちは、レモンハート様
毎回毎回美味しいものばかり召し上がっているレモンハート様でも、
きっとこちらのパンはお気に召して頂けると自信を持っておすすめ(笑)
デザート系のパンをすぐに頂き、
この後ホテルに入ってからデニッシュ系やハード系、
こんなにもつくり手によってパン自体が変わるのか???と
衝撃を受けました。
京都もパンどころなので、比較的美味しいパンは食べていると思うのですが、
本当に本当に美味でした♪
ぜひぜひお勧めしたいです〜〜
たらよろ
- norisaさん 2015/08/21 06:38:39
- 白川スーパー林道!
- たらよろさん
おはようございます。
あの白川スーパー林道、なるほど変わりましたね。
一度は走ってみたい道でしたが、なにせ神奈川からは遠くてーー。
ガードレールではない迫力。
確かにスピード出せませんね。
おかげでいずれチャレンジしたいと再確認しました。
金沢も楽しみです!
norisa
- たらよろさん からの返信 2015/08/21 12:18:30
- RE: 白川スーパー林道!
- こんにちは、norisa様
ちょっとずつ涼しくなってきて、朝晩は穏やかにやっと過ごせるようになってきましたね。
暑かった夏が終わると、終わるで寂しいなぁ〜〜とか。。。。
人間って勝手です(笑)
白山スーパー林道の時に走って、その視覚的怖さに驚いたんですが、
今回は、少し覚悟していたからか。。。
コワかったけれど、前回ほどでは無かったです。
でも、初めてだと絶対ハンドルもつ手に汗かきますよ(笑)
それを覚悟で、ぜひぜひ楽しんで走ってみてください〜〜
滝がいっぱいあるので、本当は紅葉の頃が一番良いようですよ、、、、
ただ、かなり混むようですが。
神奈川からでも、今は高速道路が白川郷まであるので、きっとそんなにかからないですよ〜〜
3時間くらいかな??
- marsyさん 2015/08/21 06:27:37
- どこへ行っても美味しいお店のチェックは欠かせませんね
- たらよろさん、おはようございます。marsyです。
高山の旅、美味しいパンの店チェックさすがですね。写真を見ていると、パンというよりもスィーツみたいですね。
ハンバーガーのお店もチェックしておかれたのに残念でしたね。また次回リベンジしてください。
白山ホワイトロード(かってはスーパー林道と呼ばれていました)も、通行料金お安くなっているんですね。私も今度行ってみようかな。
では失礼いたします。たらよろさん旅行記にポチッとな。
- たらよろさん からの返信 2015/08/21 12:18:16
- RE: どこへ行っても美味しいお店のチェックは欠かせませんね
- こんにちは、marsyさん
いつも、早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
かなりのパンを購入して、
この時食べたのがスイーツ系のものを先に食べたんです。
クリームが溶けてしまわないうちに、、、と。
ホテルに入ってから、普通のデニッシュ系やいわゆるパンを頂きました。
そして、お家に帰ってからは食パンを。。。
本当にどれもこれも美味しくて、
こんなに違うものなのか!!!と驚愕でしたよ〜
機会があれば、ホワイトロードを走りつつ、、、、
トランブルーもいかがですか??