金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山白川郷ホワイトロードを経由して、飛騨高山から2時間近く経ったかしら。<br />今日の最終目的地、金沢に到着!!<br />旦那様が久しぶりに行きたがっていた金沢。<br />ひがし茶屋街でのんびりカフェタイムを楽しみたいんだって……<br /><br />ところで、何度となく金沢を訪れている私たちだけれど、いつも車旅なので、金沢駅に行ったこと無いのよ。<br />世界の美しい駅舎にも選ばれたことがある、そんなワンダフルな駅舎を見てみたいし、、、、ってことで、今回は金沢駅近くのホテルに滞在することに。<br />夕食は、北陸の市場として大人気の近江町市場がすぐ目の前にあるのに、敢えてのすしざんまい(笑)<br />でも、すしざんまいの魅力がわかった夕食になったわ。結果的に大満足!!<br /><br />翌日は、にし茶屋街~ひがし茶屋街を梯子して♪<br />ひがし茶屋街にある、ちょう吉さんで頂いた親子丼!!!美味しくて感動したわ~♪<br /><br />あれこれ、欲張りな1泊2日の北陸飛騨の旅、金沢編です……<br /><br /><br />ホテル金沢  http://www.hotelkanazawa.co.jp<br />すしざんまい  http://www.kiyomura.co.jp/<br />にし茶屋街  http://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/spot_search/spot.php?sp_no=115<br />甘納豆かわむら  http://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000514/<br />ちょう吉  http://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17001683/<br />茶房素心  http://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17001035/

北陸金沢・情緒漂う茶屋街散策♪夕食は敢えての「すしざんまい」~にし茶屋街・ひがし茶屋街町歩き~「ちょう吉」の親子丼と「素心」の極上珈琲♪

2015/08/02 - 2015/08/03

たらよろさん

今日の最終目的地、金沢に到着!!
旦那様が久しぶりに行きたがっていた金沢。
ひがし茶屋街でのんびりカフェタイムを楽しみたいんだって……

翌日は、にし茶屋街~ひがし茶屋街を梯子して♪

あれこれ、欲張りな1泊2日の北陸飛騨の旅、金沢編です……

自家用車 徒歩

飛騨高山から白山白川郷ホワイトロードを経由して、のんびりドライブ☆
    2時間弱で金沢市内に……
    すっきりした綺麗な街並みねっ。

今回の金沢旅では、金沢駅を見たかったので、車だけれど金沢駅前にあるホテルをチョイス♪
    駅前にはJALやANAホテルもあるけれど、価格重視でホテル金沢に決定!!!
    目の前の茶色い背の高い建物がホテル金沢。
    想像していた以上に立派なホテルねぇ〜立派すぎてビックリだわ。

ホテル金沢 宿・ホテル

というのも、2名1室で1泊8500円程度のお部屋だったから、てっきり一般的なビジホだと思ってたの。
    パーキングも駅前なのに500円で1泊できたし……

建物内に入って、広めのフロントスペースにまたまた驚いて。。。
    夕方4時半、チェックイン手続きはスムーズに完了。

お部屋は11階の1118号室。
    予約したのは、シングルルームのツインユースだったんだけれど、ダブルのお部屋にアップグレード。
    お安いプランなのにアップグレードしてくれてありがとう。
    シングルルームでも、22平米あるから充分だわって予約したんだけれど、ダブルルームだと27平米もあるのね〜
    8500円で快適快適。

テレビは専用の台の上じゃなくて、適当にこんなところに、、、
    加湿器や湯沸かしポットと並んでのテレビはご愛嬌(笑)

冷蔵庫は空っぽ。
    各階に自動販売機がありました……
    近くにコンビニは、、、探したけれど見つからず。
    結局、駅構内のショップでジュース等買い出し♪

サイドボードの案内を見ると、お部屋で無料のWi-fiできるんだねっ。
    でも、通信速度はイマイチだったなぁ〜

トイレもお風呂も8500円のお部屋と思えば及第点でしょう。
    必要なアメニティは過不足なく揃ってました。

お茶のサービスも♪

お部屋からの風景は、金沢では高層階に位置する11階のお部屋なので、そこそこ見晴らし良いんじゃないの♪
    遠くの山とすぐ目の前の街と。。。気持ち良い〜

飛騨高山でランチにと思っていたハンバーガーが食べられなかったので、小腹が空いてるわ〜
    トランブルーで買ったパンをおやつ代わりに頂きましょう。

◆ピスタチオのクロワッサン(250円)
    普通のクロワッサンは、時間にならないと焼き上がらないけれど、常時お店には何らかのクロワッサン生地のパンがあるとのこと。
    サクサクのクロワッサン!
    多分普通のクロワッサンよりも、ややしっかりしているんだろうな〜
    自家製ピスタチオクリームと、香ばしい感じのクロワッサンが美味だわ♪

◆クロワッサンオザマンド(280円)
    サクッとしたクロワッサン生地に、甘くコクのあるアーモンドクリーム&アーモンドを乗せて焼いたパリでお馴染みのクロワッサン♪

◆ラングドゥブッフ(200円)
    ブリオッシュ生地にバニラシュガーと有塩バターを乗せて焼き上げたフランスの菓子パン。

もう、美味しすぎて、、、何を食べても間違いないわ。美味しさの安心感を感じた。

わぁー凄いこの油っていうかバター?これってどのパンから出ているの?
    これこれこれ、、、
    ハムを中に挟んだこちらもクロワッサン生地のパンだったんだけれど
    塩味が完璧!
    ハムの厚みや大きさも完璧!!
    名前とお値段は失念しちゃったんだけれど、最高の惣菜パンだわ〜
    ため息が出るほどに、あぁぁぁ。。美味しい♪

たっぷりのハム♪
    しっかりと詰まったクロワッサン生地で、サクサクというより、しっとり系♪

◆デニッシュ食パン/左(1080円)
    お家に持って帰るのにデニッシュ食パンがあれば欲しいなって思っていたんだけれど、最初は棚に並んでいなくて。。。
    ちょうどお会計をする手前で棚に6個並んだので、その一つを手に取って。
    それにしても、1080円って高いなぁ〜
    京都には、グランマーブルとボロニヤというデニッシュ食パンで有名なお店があるんだけれど、正直そっちの方が好みだった。
    トランブルーで唯一残念に感じたパンだったな。

◆カナッペ/右(380円)
    2センチほどにスライスしてそのままで………
    バターを付けて食べてもよし、焼いて食べてもよし………
    牛乳やクリームに浸してフレンチトースト♪
    どんな食べ方にも適しているエキスパートな朝食パン。
    これで380円ってお値打ちだったわー

ホテル金沢のエレベーターホール☆
    外を見て、のんびりできるこんなスペースがあるの。
    宿泊代はとてもお安いのに、やるじゃない!!

では、金沢駅までお散歩〜♪
    といっても、ホテル金沢から金沢駅は徒歩1分もかからない立地。
    ホテルの横が駅って感じなので、お散歩って大層なものじゃないかな。
    金沢駅前には、日航ホテルとANAクラウンプラザホテルが向かい合っているの。
    北陸新幹線が開通してどちらも稼働率上がったんだろうな〜

アメリカの雑誌の特集で、世界の美しい駅ベスト14に日本で唯一選ばれた金沢駅。
    確かに美しいけれど、そんなに特別感は感じないんだけれど……
    あの有名な門があって初めて美しい駅にランクインできるんだろうなぁ〜
    後で見に行こう!!!

金沢駅

ホテル金沢からお隣のショッピングモールの前を歩いて、当たり前のようにあるスタバを見つつ、、、

なんだぁ、この待ち合わせスポットは!!!
    なぜ、ヤカン??
    世界の美しい駅に選ばれた金沢駅に、ヤカンSPOTが!!
    金沢21世紀美術館に代表されるように、アートの街金沢というわけで、現代アートの世界なんですね。

駅の中へずんずん。。。
    北陸新幹線の案内看板を見て、なんだかテンション上がっちゃった!!
    個人的にあまり関係ないけれど、何か嬉しく感じちゃったのよねぇ(笑)

お土産物売場を探検!!
    北陸新幹線GOODSがたくさんあって、街全体で盛り上がっているのが感じ取れたわ。
    金沢といえば、、、の金粉モノや、のどぐろの干したもの。
    駅のお土産物売場を見て回るのって楽しいなぁ〜

金沢百番街 ショッピングモール

金沢駅直結のショッピングモール、金沢百番街へ♪
    完売の文字が並ぶ夕方5時の駅弁事情。
    北陸新幹線に持ち込んで、北陸の味を楽しむのね〜

さすが、城下町加賀。
    見て美しいお弁当がずらり。美味しそう〜夕食これでも良いかも、、、(笑)

金沢を代表する甘味どころが大集結しているのね。
    ここに立ち寄るだけで、金沢の味を充分楽しめちゃうかも!!

日本酒も美味しい北陸の旅。
    有料試飲スペースが、、、
    試飲しながら気に入った銘柄を購入できるシステムは合理的で良いわ。
    今はやりのワイングラスで日本酒を、、、のスタイルでした。

金沢といえば忘れてはならない巨匠の辻口パティシエ。
    故郷を大事にされ、頑張っていらっしゃいますね。

金沢百番街、美味しそうなものがいっぱいあって、楽しかったなぁ。
    駅から出たら目の前にあの有名な門が見えてきた。
    夕日に染まって光り輝いて、本当に美しいわ。

• 鼓門<br />金沢の伝統をイメージして欲しいという気持ちで製作された鼓門。<br />金沢の伝統芸能である加賀宝生の鼓を表現しているんだとか。。。

鼓門

17.3mもある、二本の脚に緩やかなカーブを描く屋根をかけたこの門。
    よく見ると、もしかして木でできているの??

やっぱり、周囲をぐるっと囲っているのは木ね。
    ちなみに、この二本の柱の内側には、巨大なドームに降り注いだ雨水を貯水槽に送るための送水管、地下からの排気口になっているとのこと。
    ただデザインだけじゃなく、機能的にも考えられてるんですね。

日本最大級のドームは、雨や雪の多い金沢で、駅から降り立って金沢を訪れた人が濡れないようにという配慮で作られたもの。
    駅を降り立った人にそっと傘を差し出す優しい心を表現しているんだとか…
    アルミ合金と3019枚ものガラスを使って表現されたおもてなし。
    美しい駅に選ばれて良かったなぁ。

京都駅も建て直された時は、京都という歴史の街に似つかわしくないって批判が多かったけれど、金沢駅も同じく最初は批判が凄かったらしい。
    でも今は世界に誇る美しい駅に選ばれたんだものねー良かったね♪
    夜になるとライトアップされて、より幻想的な雰囲気になるんだって。

駅正面に水ART♪
    吹き出る水を使って、メッセージや時間を表現しているの。
    犀川、浅野川からひいた用水路が街中を網羅する金沢市内。
    そんな用水路を使って、水の街をアピールしてるんだねぇ。

駅から向かうは近江町市場方面。
    そう、近江町市場ではなく、近江町市場方面なの(笑)
    街を流れるこの用水路の水を使って、駅前の水アートが完成するのね。

レトロなボンネットバス走行中。
    金沢の三文豪にちなみ「鏡花」「秋声」「犀星」と名付けられているそう。

金沢駅からのんびり歩いて15分。
    近江町市場が見えてきたわ。
    そして、金沢で敢えてのすしざんまいも見えてきたわ。
    本当に近江町市場入口のすぐ隣にあるのねー
    まるで、喧嘩を売っているように感じるのですが、、、(笑)

18時30分。カウンターに通されて……

まずは冷たいビールで喉を潤して……くぅぅぅ〜美味しい!!!

ほたて、かんぱち、びんとろ、中トロ♪
    すしざんまいは、全てのお寿司を1貫から握ってもらえるので、たくさんの種類を頂けるのが嬉しいねー

お寿司の玉子、実は大好き♪
    なぜか、ほっこりしちゃうんだよね〜
    旦那様が、えんがわに感動してたわー実は初めて食べたらしい、、、だって赤身好き、マグロ好きだったもんねー
    最近、ちょっぴり嗜好が変わってきているかも。

ぼたんえび☆
    頭は、どうしましょう??って言われたのでカラッと揚げてもらいました。
    すしざんまい、単なる大衆チェーン店と思っていたけれど、なかなか良いじゃない♪

再びの中トロ♪
    でも、1貫だから、159円で頂けるんだよね〜
    2貫あると、どうしてもあれこれ食べることが出来なくなっちゃうから、このシステムはよいなぁー

オススメの3貫握りせっと♪
    炙り寿司のセットと、金沢オススメセット♪
    もちろん、のどぐろはあるわよ〜

大胆に穴子1本握り♪
    柔らかくて美味しかったわ。
    2人で食べたいものは一通りたべて、炙りセットは追加オーダーまでしたのに、ビールも飲んで締めてお会計は5000円弱!!
    何て安いの、すしざんまい。
    しかも、1貫ずつだから、食べたいものいろいろ食べることができて、それでいてお安いからめちゃめちゃ満足度を高く感じちゃうんだよなぁ。

行きと同じく、ホテルまでぶらぶら歩きながら、、、、
    街を楽しみながら帰ろう♪
    ホテルでのんびり過ごしていたけれど、眠気には勝てないよー
    今日は朝が早かったので、12時には眠りについちゃった。。。おやすみなさい♪

おはよーvv
    朝日に染まる街並みが美しいわ。
    太陽を確認したら二度寝(笑)再びおやすみなさい♪

そして今度こそ本気でおはよう♪
    今日もまた、トランブルーのパンが朝食になっちゃった!

チェックアウトして、まず訪れたのが、にし茶屋街。
    今まで、ひがし茶屋街と、主計街茶屋街は行ったことあったんだけれど、にし茶屋街は初めて。
    こじんまりとした茶屋街っていうけれど、どうなんだろう??

にし茶屋街 名所・史跡

確かにこじんまりとしてるわねっ。
    でも、金沢に3つある茶屋街の中で、一番芸妓さんが多いことでも知られているんだって。
    ちょっぴり京都の花見小路のような雰囲気が垣間見れちゃうなぁ〜

今日、にし茶屋街を訪れた目的は、甘納豆のかわむら♪

専用パーキングがあったので、そちらに停めてお邪魔します〜

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

看板の文字がとても可愛らしくて♪
    金沢土産としても人気の甘納豆、、お邪魔します〜

可愛く小分けにされたパッケージ☆
    お値段も求めやすい300円代くらいからあり、この味も、あの味も…そんな感じで数種類買っちゃいそうだなぁ。

瓶に入ったはちみつも♪
    乙女心をくすぐるパッケージものが多かったわ〜

羊羹の中身より、パッケージ自体が可愛くて、そちらに惹かれて買っちゃった!!(笑)
    こんな丸いケースに入った羊羹って他に無いでしょう。底を押し上げて中身を出して、糸で切って頂きます!!
    食べ歩きなどもできちゃう優れもの♪

お店の裏には、中庭と蔵が!!
    蔵は将来のカフェスペース候補のようだけれど、今は使われず、、、、

中庭の向こうには、豆を煮詰める鍋がたくさん並んでた。。。。

甘納豆かわむらで、いくつか豆を購入したら、にし茶屋街を少しだけお散歩♪

かわむらさんに声かけて、車を停めさせてもらったままだったので、ほんの少しだけのお散歩♪

格子戸が情緒を感じる素敵な街並みが続くにし茶屋街。

えっ、まさか!!
    こんなところにカカオサンパカ??
    間違いなく、スペイン王室ご用達のカカオサンパカでした。
    びっくり〜!!!
    ちなみに、カフェ利用は予約優先のようです。

建物だけでなく、ガーデンエリアも。。。

にし茶屋街は、車を通りに乗り入れることができるので、素敵町並みと一緒に記念撮影できちゃうのが嬉しいかも、、、(笑)

にし茶屋街には、らくがんの老舗、落雁諸江屋西茶屋菓寮が……
    こちらも、いろいろな甘味がいただけるカフェが人気のようですね〜

暑い夏は、氷人気が高い!!
    この暖簾を見ると、思わずかき氷が食べたくなっちゃうね。

にし茶屋街を後にして、ランチはひがし茶屋街へ。
    茶屋街のハシゴ。。。

11時。
    ひがし茶屋街のすぐ傍のパーキングに行ったら既に満車の3台待ちだったので、仕方ない、待つことにしよう。
    月曜だし、11時だったら大丈夫かな?って思ったんだけれど甘かった!

浅野川 自然・景勝地

浅野川の流れを見ながらぶらぶら♪
    誰かが車を出さないと入れないシステムなので、人が帰ってこない限り入れられない、、、
    だから、人が来たらわかるので、車から降りて川辺でのんびり(笑)
    結局、3台待ちで15分くらいかかったかしら。

何とかパーキングに車を停めて、いざ、ひがし茶屋街へ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

メイン通りから少し外れた通りになると、人気観光地のひがし茶屋街といえども、ひっそりしているわ〜

老舗きんつば屋さんの中田屋さんは、ひがし茶屋街の看板店♪

烏骨鶏を使ったカステラが人気の烏鶏庵。
    金箔を敷き詰めたカステラがさすが金沢だわ〜!
    以前、こちらの烏骨鶏を使った500円もするソフトクリームを食べたことがあるけれど、お値段だけの価値ある濃さを思い出すわ。

こちらも以前ランチを楽しんだことがある洋食屋さんの自由軒。
    いつも大行列のイメージなんだけれど、あれ??全然並んでない。。。
    11時20分という時間なら、並ばずに入れるのかしら?

ひがし茶屋街といえば、この場所だよね♪
    ここまで、お散歩して、、、気がつけば間も無く11時30分。
    ランチ処に行かないと!

ひがし茶屋街のメイン通りから1本川側の通りにある、やきとりのお店「ちょう吉」
    昼は、親子丼だけで勝負の男前なお店なの。

ちょう吉 グルメ・レストラン

食べログ評価も高く、人気のランチ処ということで、オープンの5分前に行ってオープンを待つことに。
    結果、それでちょうど良かったんじゃ無いかなぁー

カウンター10席程度とお座敷が3つ!!
    小さなお店なので、あっという間に満席に。
    夜はやきとり屋さんということで、ボトルキープのお客様がたくさんなのね〜

サッポロビールの生って飲んだこと無いんじゃないかしら。
    少し飲んでみたくてオーダーしちゃった!!
    さっぱり、あっさり、すっきりと、すごく飲みやすい美味しさだったなぁ。
    私、サッポロビール好きかも♪

メニューは親子丼しかないので、有無を言わさずこちらが目の前に届きます。
    丼とお漬物、お味噌汁のセットで800円也♪
    金沢、ひがし茶屋街という場所を考えると破格のお安すさよねぇ〜

綺麗な黄色★
    見るからにとろんとろんのお出汁がわかるわ。

お出汁たっぷり、味極上!!!
    一口入れた瞬間に、なんとなくいつもの親子丼とは違った風味があったんだけれど、鶏を見て納得。
    一度直火で焼いてから、そぎ切りされた鶏がたっぷり入ってました♪
    この美味しさ・・・・今度は夕食で美味しい鶏料理を頂いてみたいものだわ。

お腹いっぱいだね〜〜
    もう少し、ひがし茶屋街のお散歩続けよう。

ひがし茶屋街 名所・史跡

赤い格子戸が印象的なメインの通り。
    この色を見ると、あっ、金沢のお茶屋さんって感じがするな。
    日本の伝統を感じる通りには、柳がまた風流なんだよね〜〜

良いな、良いな・・・この赤さ。
    以前、この建物が一棟貸切の町家旅館だったんだけれど、今はクローズされちゃって、、、、
    ひがし茶屋街の中にのんびり泊まれるお宿ですごく良かったのになぁ。

ここもまた、昭和の日本を感じる町並み。

べんがら色の格子戸が眩しくて・・・
    加賀藩御用達の老舗和菓子屋、森八のひがし茶屋街店♪

せっかくだから、覗いてみようかな〜〜

森八

以前、来たときはこんなにカフェカフェしてたっけ??
    ひがし茶屋街に2店舗ある森八だけれど、こちらのお店はカフェがメインになっていた・・・
    お庭を眺めながら、老舗和菓子を頬ばって♪
    金沢情緒に触れながら・・・

イタリアから直輸入した窯で本場のピッツァを提供してくれるピッツェリア★
    ひがし茶屋街という場所では、珍しいチョイスじゃないかしら。
    この日は、残念ながらお休みだったんだけれど(不定休)
    機会があればどんなピッツァが頂けるのか、、、
    食べてみたいなぁ。

Pizzeria PERCHE(ペルケ)

いちいち気になる素敵な街並み♪
    細い路地の向こうを思い浮かべてわくわくするわ。

東山一丁目

普通に住所を描いただけなんだけれど・・・
    なんだか普通に感じない(笑)

以前来たときに、こんなお店あったっけ?
    お酒のシンボル見たことない気がするんだけれど・・・

実はここ、金沢の金箔を使った商品で人気の箔一がプロデュースした新形態の店舗だとか・・・
    石川の地酒120種と、伝統工芸がコラボしたお店。
    1杯500円から試飲して、気に行ったものがあればご購入!!
    その時、お酒にあう器も一緒にご購入〜〜それが金沢の伝統工芸品の器だったら素晴らしいよねっ!!!というコンセプトなんだって!!
    さすが、商売お上手ねっ。

酒楽

再びメイン通りに戻ってきて、、、
    あれ?さっきよりも人が少し少ないかな??
    皆、お昼時かしら?

こちらのお店も今回気になっていたパンケーキのお店。
    今、流行りのパンケーキ★
    もちろん、ひがし茶屋街にも進出です(笑)
    でも、月曜日は定休日・・・仕方ない、次回にお預け。

fluffy

というわけで、以前も行ったことがあるけれど、高い天井と美味しい水出し珈琲が印象深かった素心さんでカフェタイム♪

茶房 素心 グルメ・レストラン

暑い暑い夏の日。
    月曜日の午後1時。
    素心は満席に近かった・・・

長い時間かけて、一晩寝かせて淹れられた水出し珈琲が店先でお出迎え♪
    町屋の雰囲気が街に溶け込んでいて、旅感を楽しめるのよ。

◆水出しアイス珈琲(580円)
    コクがあるのに、苦味がマイルド。
    これが水出しアイス珈琲の醍醐味だよね〜♪
    やっぱり、美味しいわ〜

◆黒蜜きな粉/白玉付き(680円)
    お客様の8割がオーダーしていたであろうかき氷。
    4種類の中から、私はあまりお目にかかったことがない、黒蜜きな粉のかき氷を♪
    きな粉の風味が美味しさを盛り上げてくれるわね。
    優しい甘さの黒蜜とのバランスも程よいし、普通に美味しいかき氷♪
    白玉は、、、メインじゃないからご愛嬌ってことで。

最後までひがし茶屋街の雰囲気を楽しんで……

お客様にありがとうのおもてなし。。。
    見えなくなるまで頭を下げて、、、こんな風景が今も普通にあるんだねぇ〜

さぁ、にし茶屋街からひがし茶屋街を満喫したので、今度はいよいよ福井県で恐竜の世界に旅立とうかしら☆

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    北陸福井・地球46億年を感じる旅♪恐竜博物館で原寸大のジオラマに大興奮〜最後は鯖で締めましょう♪
    に続きます。

• kuritchiさん 2015/09/14 12:52:43
    充実度100%(^^
    たらよろさん、こんにちは〜!

さすが たらよろさんの“おひがし”歩きは充実度100%以上です〜♪
    今回は“にし”“おひがし”にハシゴと、またスゴイ!!(^^

やきとりのお店「ちょう吉」金沢に泊まる時があれば、やきとり大好きkuritchi
    絶対にお邪魔しなくっちゃ、、
    ランチの親子丼もとろとろで美味しそうです〜♪
    ランチは、これ一本だなんて、、ホント、男前(^^

金沢ホテル前から気になっていましたが、結構いい感じ、、
    わざわざANAホテルに泊まらなくてもいいですね、、
    参考にさせていただきます(^^

そして、近江町で人気のすしざんまい、、
    確かに、たまご そそられますね〜♪
    一貫ずつオーダー出来るって点も、色々いただけるのでポイント高いですね。
    しかも、リーズナブル、、
    今まで“敢えて”にチャレンジしていなかったので、次回は、、(^^

美味しいものに弱い、、 kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/15 12:31:36
    RE: 充実度100%(^^
    こんにちは、kuritchiさん

こちら方面はkuritchiさんのお庭だから
    私なんか偉そうにお店のご紹介できないけれど、
    ちょう吉さんの親子丼は本当に美味しかったぁ〜
    京都もお出汁が美味しいから、
    美味しい有名な親子丼ってあるけれど、
    それよりも美味しかった気がするな。。。

機会があればぜひぜひ、やきとりも食べてみたい。
    kuritchiさんも、もしひがし茶屋街で思い出されたら行ってみてね〜

金沢ホテル、お値段とのコスパは最高に良かったです。
    駅前で立地も便利だし、
    ブランド力はないけれど、それで良いなら儲けもののホテルだと思うな(笑)

また、遊びに行きますね〜

• MAYUさん 2015/09/11 11:52:26
    金沢に行きたくなりました♪
    初めてコメントします。 MAYUです。

まだ、去年に金沢に行ったばかりですが、たらよろさんの
    コースを真似て、また金沢に行きたくなっちゃいました(≧∇≦)

これからも旅行記、楽しみに見させて頂きます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/11 12:48:09
    RE: 金沢に行きたくなりました♪
    こんにちは〜〜MAYU様

はじめまして♪
    そして、フォローしていただき、ありがとうございます。

金沢に行って来られたんですね〜
    私も金沢は好きで、1年に1度くらいですが、行きたくなるんです、、、
    今年は、金沢べったりじゃなかったので、あまり彼方此方行けなかったのですが、
    それでも、十分に楽しめました。

またMAYU様の金沢旅行記も楽しみにしていますね。
    今後ともよろしくお願いいたします〜

• すずかさん 2015/09/09 17:28:49
    ちょう吉の親子丼!!
    たらよろちゃん、こんちは。
    金沢編にもお邪魔させてもらいます〜。

東京からは金沢は新幹線開通で近くなったらしいねぇ。
    なんか週末は今でも混んでいるので乗ったことないけど(^^;

金沢駅って世界でも有名な駅なのね。。。
    全く知らなかったわ・・・
    美心がないので、めっちゃスルーしてたわ。今度行ったら、しっかり見てくるね。

金沢グルメも楽しんでるねぇ。
    ついつい金沢に行くと、魚三昧とか私達はやっちゃうんだけど、さすがたらよろちゃん。
    あのちょう吉の親子丼、まさにパーフェクトにうまそう!!
    仕事先の近くに、親子丼で有名なたまひでってのがあるんだけど、そこのよりおいしそうだし、なんといってもあのリーズナブルなお値段が素敵〜〜〜。
    いつか北陸新幹線に乗って金沢行ったら、ここはMUSTで行ってみたい!
    ナイスな情報ありがとね!

また福井編ができたらお邪魔させてもらうね〜。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/11 12:42:05
    RE: ちょう吉の親子丼!!
    こんにちは〜〜すずかちゃん

昨日は、関東の方は凄い雨風だったんじゃないの?
    北関東は大変なことになっているし、
    最近、毎年のようにどこかで酷い災害があって心苦しいね。

北陸新幹線の影響で、こっち方面は賑わっているんだろうね。
    でも、日本人よりも外国人を多く見かけたよ。
    レールパスとか使って、
    今までは東京から京都、とか大阪だったのが、
    東京から北陸に足を伸ばす外国人が多いのかな??

紅葉の京都、少し人が減ると嬉しかったりして(笑)

金沢駅は、一度しっかり見てみたかったんだ〜〜
    でも期待値が高すぎたのか??(笑)
    あまり感動しなかったよ。

ちょう吉の親子丼は本当に絶品なので、
    各地に親子丼自慢のお店ってあるけれど、ここはマジでおすすめ!!
    機会があったら食べてみてね〜〜

たらよろ
  • momotaさん 2015/09/08 00:17:33
    あえてすしざんまい(´▽`)
    たらよろさん、こんばんは♪

毎日こっちは雨続きでムシムシだよ。京都はどう〜?涼しくなった?
    秋の気配がしてくると雑誌もTVも京都特集が始まり行きたい衝動が
    抑えられなくなるよ〜

今年は北陸新幹線開業でいちだんと注目の金沢だね。
    この頃って猛暑が続いた時じゃなかった?
    私が行った時は37℃とか体温越えの時だったから茶屋街の風情を
    味わうというより暑さを逃れて店に入るって感じで夏は失敗だーって
    思ったけどたらよろさんたちは楽しそうだなぁ。

近江市場があるのにすしざんまいか。
    それ正解かもね。だって結局市場の食堂は観光地価格じゃん。
    確かに新鮮で美味しいけど結構お高いよね。
    すしざんまいのネタだって絶対同じ海からあがったものだからそれが
    安く食べられるならこっちのほうが断然お得だね。

今回もどれもおいしそうで気になったけどやっぱり親子丼かな。
    800円でそんなに美味しいなんてすばらしいわ〜。
    すごいつゆだくじゃない?しょっぱくないんだ?
    あたしあんまりべちゃべしゃした親子丼好きじゃないんだけどこれは
    食べてみたいなー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/08 12:18:11
    RE: あえてすしざんまい(´▽`)
    こんにちは、momoちゃん
    こちらも、大分と涼しくなってきたけれど、
    やっぱり京都独特のムシムシがあるから、決して爽やかで気持ち良い秋では無いわ。
    週末に軽井沢に行ってたんだけれど、
    あいにくの雨模様でも、さわやかで気持ちよかったよ〜〜
    やっぱり軽井沢の夏〜秋は良いね。

ひがし茶屋街を歩いた頃、、、確かにかなり暑い日だった。
    京都は38度とか平気の頃だったから、
    35度の飛騨高山や金沢があまり暑く感じなかったよ〜〜
    体の慣れって凄いよね。

敢てのすしざんまい、良かったわ〜〜
    ネタがひとつで行けるのが嬉しいし、金沢の名物お魚もきちんとあって、、、
    それでいて、すしざんまいといえば。。のまぐろはしっかりあるから、ちょっと変だけれど、
    これはこれで有りだよ(笑)

親子丼、私もつゆだくのべちゃべちゃは好きじゃないけれど、
    こちらのはさっぱりしてて、全然べちゃ感は無かった〜〜
    本当に美味しい親子丼で観光地で800円というお値打ちさも100点だよ。

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/09/06 22:40:47
    トランブルーのパン活躍したね〜ヽ(^。^)ノ
    たらよろちゃん!こんばんは♪

大量に購入したトランブルーのパンは大いに活躍(*^-^*)

ホテル金沢の1泊2名で¥8500の安さにはビックリ
    アップグレード嬉しいよね♪

先週Kちゃんが、長野にゴルフに行っていたんだけど
    北陸新幹線が開通した為に、新幹線の混み具合が凄いみたいよ〜。
    我が家は飛行機派だけどね(;・∀・)

すしざんまい!金沢にもあるのか。 おいしそう 安っ!
    一度も行ったことないんだけど、う〜ちゃんの会社が築地に近い為
    信号待ちしてると、すしざんまいのトラックをよくお見かけするの。
    一度行ってみよっかな。

ひがし茶屋街って、京都っぽいイメージだけど違う???
    行ってみたいなぁ〜
    いつか金沢に行った時は、絶対に外せない「ひがし茶屋街」だね!

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/08 12:17:58
    RE: トランブルーのパン活躍したね〜ヽ(^。^)ノ
    こんにちは、う〜ちゃん。

ホテル金沢、超お安いでしょう。
    それでいて、そこそこ広くて、アップグレードもありで、居心地は良かったですよ。
    お値段が10000円を切ると思うと、それだけで何でも良いわって気になって、
    それでいて普通に居心地良いとかなり良い印象になっちゃうよね〜
    やっぱり、コスパって大事だわって思うわ。

トランブルーは、4000円くらい買っても、
    大活躍で美味しくて結果オーライよ♪

私も週末、軽井沢に行ってたの〜〜
    もうちゃんとした格好をしないと肌寒いような陽気だったけれど、
    わたしはさわやかで良かったわ。
    軽井沢も塁に漏れず中国人が多くてびっくりでした!!!

• TSUNEさん 2015/09/04 15:51:25
    金沢、いいかも(笑)
    たらよろさん、こんにちは。

金沢、もう最後に行ってから五年以上経つのかな?
    旅行記見ていたら、久しぶりに行きたくなってしまいました。

かわむらの甘納豆、食べたいなあ。
    美味しいですよね。
    そして、その近くにカカオサンパカがオープンしているのですね。
    今度言ってもみようかな、でもいつになるのやら(笑)
    駅もなかなかいいじゃないですか。

変わるところと変わらないところが同居する金沢、いいですね。
    楽しい旅行記ありがとうございました。

TSUNE

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/05 13:49:12
    RE: 金沢、いいかも(笑)
    こんにちは、TSUNE様

金沢、、、いいかもですよっ(笑)
    多分、結構良いと思います。
    小さくて回りやすいぶん、1泊で行ってもそれなりに楽しめます。
    京都のように、あちこちあちこち。。。
    欲張らなくてよいし、
    行ってない感も感じなくてよいし(笑)
    久し振りに訪れてみてください〜

でも、今は北陸新幹線人気で、相当混みあっているのかな??
    カカオサンパカが、まさかこんなところにあるなんて、、、、
    何の情報もないまま、歩いて偶然見かけたのでびっくりしました。
    私が行ったときは朝早くてまだ開いてなかったのが残念です。
    今度行く機会があれば金沢のサンパカって妙に行ってみたいです。
    丸の内で行くよりもスペシャルな感じがするかも(笑)

いつか、TSUNE様も機会があって金沢に行かれる時は
    カカオサンパカ、思い出してみてくださいね〜〜

私もまた遊びに行きますね。

たらよろ
  • ミッキーマーチさん 2015/09/04 15:47:54
    にし茶屋街にも行ってみたかった〜
    こんにちは、たらよろさん。

のんびりと茶屋街の散策、そして相変わらずのグルメ旅。あこがれるわぁ〜♪
    2年前金沢を訪れたときは、時間がなくてとにかく走り回ってあちこち見て回りました。ひがし茶屋街についたのはもう夕暮れ時。にし茶屋階にも行ってみたかったんだけどまた次の機会ってことで諦めることに。
    たらよろ家みたいにのんびりカフェタイムなんてとれなくて…

ホテル金沢はその時宿泊しました。移動の時間がもったいなかったので駅に一番近いところってことで。バス停も目の前だったので、たすかりました。

次は恐竜を見に行くんですね!恐竜って何気に好きなので、福井にも行ってみたかったんですよね〜
    次の旅行記もすっごく楽しみ!

ミッキーマーチ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/05 13:45:01
    RE: にし茶屋街にも行ってみたかった〜
    こんにちは、ミッキーマーチさん

わぁ〜ミッキーマーチさんもホテル金沢にお泊まりになられたんですね。。。
    あの立地、めちゃめちゃ便利ですね。
    それでいて、そこそこ快適に過ごせて、
    お部屋の広さもビジホ以上で、お値段も安くて
    私はコスパ最高だと思いました。
    まあ、いろいろ求めなければねっ!(笑)

にし茶屋街は、ひがしに比べるとこじんまりとしていて回りやすく、
    でも、お寺さんがたくさんあるから、そっちに回っちゃうと結構時間かかっちゃうかも。

また来てね♪ってことですね〜
    今度は、ゆっくりお茶したりしてのんびりとした金沢も楽しんでくださいね。
    二度目となるとそういうのできるからねぇ〜〜〜♪

たらよろ
  • 空飛犬quillさん 2015/09/03 16:46:20
    茶屋街行ったんですね

こんにちわ。
    茶屋街行かれたんですね。雰囲気があって中々ナイスですよね。

私、ひょんなことから8月22日夜、にし茶屋街の「美音」さんでお座敷遊びを経験してました。
    長唄・お座敷太鼓・小唄・笛 の披露を芸子さん三人で一通り。
    スタートが夜遅かったので、私はちょっと眠かったですが良い経験でした。
    次回機会があれば是非一度お試しあれ。

で、お土産がブログでも登場した「羊羹」でした。
    未だ食べてません。冷蔵庫に入れッパ〜〜です。

空飛犬quill

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/04 12:16:29
    RE: 茶屋街行ったんですね
    こんにちは、空飛犬quill様
    私たちも金沢の茶屋街の雰囲気は大好きです。
    特にひがし茶屋街の赤い格子戸が良いですよね〜〜
    京都だと、ああいった町家風情はすぐそこっていうか、
    自分たちの住んでいる場所が町家風情なので、
    あまり町家に対してのうわぁ〜〜といった感じはないのですが、
    赤い格子戸っていうのが素敵なんです。。。。

芸子さんとも時間をともにされたんですか。
    すごい〜〜〜
    なかなかできないお酒の飲み方だと思いますが、
    いつか、一度は体験してみたいですね。

でも、今は京都の舞妓さんも京都の子は少ないから、金沢もそうなのかな???

• Rieさん 2015/09/03 14:53:46
    金沢いいですね〜
    こんにちは。

相方の赴任地が東北なので、北陸新幹線には縁がなく
    それだけにすごく憧れています。
    金沢も心の中ではずっと行きたいと思っていますが
    なかなかいけないでいるので、
    旅行記すごく楽しく読ませていただきました。

金沢駅もずいぶん近代的になったのですね!
    ただ、門を含めて今までの金沢のイメージと少し違うのかもしれません。

すし三昧は以前時々利用してましたが東京でもおいしかったし、
    なんといってもCPが良かった記憶があります。
    金沢はネタがさらによさそうに見えますね♪

茶屋町の街並みも素敵〜。
    京都もいいけど、金沢もいいですね。

行きたいです〜。

では、では

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/04 12:16:17
    RE: 金沢いいですね〜
    こんにちは、Rie様
    赴任地が東北だと、どうしても旅館が増えちゃうし、
    確かに北陸新幹線は関係ないよね〜〜
    という私も関西からだと北陸新幹線は関係ないのよ(笑)
    金沢は素敵な街だと思います。
    京都ほど、なんだかんだ点在していないので3日ほどあれば有名どころも十分に回れるし満足できる街です。
    もちろん魚介類が絶品なので、美味しいお寿司も頂けるしね〜〜

すしざんまいは、チェーンのお店と思っていましたが、
    廻ってないのにまずびっくりして(笑)
    そのうえ、満足度も高くて、
    なかなかコスパの良いお店だなという印象です。

大阪にもあるので、また行っても良いかな〜って♪
    でも、最近大阪のホテル代がうなぎ上りに高い・・・・リッツもインタコも以前に比べると3割くらい高いわ〜〜!(笑)

• ガブリエラさん 2015/09/03 14:23:33
    おいしそうなパンに、おなかがグー(笑)
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪

だいぶ、涼しくなってきたね♪
    今日は、あいにくの雨だけど、歩き回るのに最適な季節になりつつあるね!

金沢駅、本当綺麗だね♪
    以前、他のトラベラーさんの旅行記で見て、「え!こんな風になったんだ!」ってびっくりしたよ!
    いつか、見に行ってみたい駅のひとつだな〜♪
    まさか、本当に木でできているとは、思ってなかった!!!

トランブルーのパン、おいしそうだねヽ(^o^)丿
    惣菜パン、大好きだから、おなかが鳴りそう!
    それにしても、デニッシュ食パン、高すぎ・・・。
    1080円は、驚きだー!!!
    ボローニヤの、おいしいよね♪

すしざんまいって、関西では見ないよね!
    よく、フジモンとかがCMの真似してたから、それで知ってるだけだったんだけど、おいしそう!!!
    関西にも、できないかな・・・。それとも、もうあったりして?!

ガブ(^_^;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/04 12:16:03
    RE: おいしそうなパンに、おなかがグー(笑)
    こんにちは、ガブちゃん。
    本当に随分涼しくなったよね〜〜
    でも、毎日ちゃりんこ通勤の私は、この涼しさでも朝から汗だくだよ〜〜(笑)
    でも、過ごしやすくなって嬉しいね。
    ただ、雨が多いのが鬱陶しい。。。

金沢駅は、きっと最初の頃の京都駅と同じで賛否両論あったんだろうね。
    古都のイメージがついちゃっているから、
    どうしても、斬新なデザインは抵抗を感じる人がいるだろうし。。。
    でも、結果的に観光客にも評判よくて、
    こうして海外の雑誌などでも認められるとますます評価が上がるよね。

トランブルーのパンは、もうどれも外れ無!!
    デニッシュパンが高かったから、この値段だったらボロニヤで500円で食べられる〜って
    思わず比べてしまったの。
    ちょっと高すぎるね。。。(笑)

ところで、すしざんまいは、実は大阪にあるんですよ〜〜
    それも、ガブちゃんが出没しやすい難波に!!!
    機会あれば一度食べてみて〜
    意外とチェーン店とバカにしてはいけない感じです・・・

• まうまうさん 2015/09/03 06:38:23
    すしざんまい に反応!(笑)
    こんにちわ たらよろさん!(^^)!
    表題の「すしざんまい」に嬉しくてカキコしています。
    ことし5月、札幌で、しかも「すすきの」交差点で、
    すしざんまいで夕食しました。

宣伝ではないですが、
    食べたい物を好きなだけ(少量から)注文できるのは素敵過ぎます。
    (*^_^*)
    金沢の美味しいもの、よだれを垂らしながら見ています。
    ありがとうございました。

まうまう

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/03 12:06:13
    RE: すしざんまい に反応!(笑)
    こんにちは、まうまうさん

おっ、まうまうさんも札幌で敢てのすしざんまいだったんですね。
    思う存分食べたいものを食べて、
    それでいて、お会計の時になぜにこんなにお安いのか??
    首をひねったのですが、
    1個ずつオーダーできるから、
    食べた種類の割りに数量としてはそこまで食べてないんですよね〜
    でも、満足度は相当高くて個人的には良いなって思いました。
    だって、一つのネタが2貫でないといけないなんて・・・・
    昔からの陰謀ですよね〜〜(笑)

• pioさん 2015/09/02 22:40:50
    美味しそうが いっぱい♪
    たらよろちゃん、こんばんは☆

フォローをどうも有難うございました。

今月の連休にJALの格安パッケージで輪島1泊、金沢2泊の予定なんです。

でね、数日前に下調べに4トラ金沢巡りをしてて、過去のたらよろちゃんの金沢旅行記で、美味しそうな所リストを作って、沢山メモをさせていただいたの。

そうしたら、またまた!今回もスペシャルな親子丼!!

素敵だわぁぁぁ♪

すしざんまいは、築地をはじめ、東京にも沢山あるけど、金沢はやっぱりネタが違う様に見えますね。たらよろちゃんの解説で、ますます魅力的に思えて来ちゃいました。

胃袋と時間に限りがあるのに、嗚呼〜もうどうしましょう。(笑)

pio

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/03 12:06:00
    RE: 美味しそうが いっぱい♪
    こんにちは、pioちゃん
    こちらこそ、フォローいただきありがとうございます♪

今月の連休ってことは、結構人が多そうですね〜〜
    ひがし茶屋街とかも、すごく賑わってそう。
    輪島〜金沢でのんびり3泊だと、いろいろなところに行けてあちこち楽しめそうですね。
    お天気が良いと、海の絶景も楽しめるので、
    ぜひぜひ石川県の能登半島も思いっきり楽しんできてくださいね〜〜
    私の旅行記が少しでもお役にたてれば幸いです。

また、旅行記を楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ