白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷を後にして、白山スーパー林道をドライブして帰路に着く事にしました。<br />白山スーパー林道は、片道普通車で3150円とかなりお高め・・・<br />走ってみて、3150円の意味がよ〜くわかりました!<br />はい、それくらい取らないとダメですよねぇ・・・<br />あんなに高いところにこんなにすごい道を引いたんだから。<br /><br />とにかくガードレールが低いのと、ワイヤーのみのガードレールだったりで、<br />視覚的にかなり怖かったです。<br />少し運転を誤まると、即死につながるような恐怖感があり、<br />ゆっくりドライブを楽しみました〜<br />あのガードレールは、みんなにスピードを出させない為の<br />ひとつの手段なのかもしれません。<br /><br />雪の少し残った白山は、まるで外国にでも来たみたいに綺麗でした。<br /><br />白山スーパー林道 http://www.hakusan-rindo.jp/index.shtml#<br /><br />通行料金:普通車片道3150円<br />通行時間:午前7時〜午後6時<br />

白川郷からの帰路は 【白山スーパー林道】 で

2007/06/16 - 2007/06/16

たらよろ

たらよろさん

走ってみて、3150円の意味がよ〜くわかりました!
はい、それくらい取らないとダメですよねぇ・・・
あんなに高いところにこんなにすごい道を引いたんだから。

視覚的にかなり怖かったです。
少し運転を誤まると、即死につながるような恐怖感があり、
ゆっくりドライブを楽しみました〜
あのガードレールは、みんなにスピードを出させない為の
ひとつの手段なのかもしれません。

通行料金:普通車片道3150円
通行時間:午前7時〜午後6時

岐阜料金所から石川料金所に向けて
    全長33.331Km、約1時間のドライブ開始です。

山深い高地をしっかりコンクリート舗装された道が
    ウネウネとカーブを繰り返しながら引かれています!

一つ目の休憩所、白川郷展望台にある
    二車線開通記念の記念碑!
    この展望台には蓮如茶屋というお店がありますが、
    この時は既に閉まってました。

こちらで標高1200mあります。

白山スーパー林道を通ってこれから白川郷へ
    入る方たちの為に、白川郷の案内板がありました!

連なる山々・・・

遠くに雪の残っている白山が見えます。
    名前の通り本当に白山!

道路わきにも日の当たらないような場所は
    まだまだ雪が残ってました。

手前の青々とした山に相成って
    後ろの白山がとっても幻想的に見えます・・・

こちらの見方岩トンネルを抜けると石川県。
    そして抜けたところに広がる景色は・・・

トンネルを抜けると目の前に白山が現れます!
    雪山の美しさに、しばし見とれて・・・

ちょっぴり日本じゃないような気がします。
    このあたりで標高1736mくらいあります。

とがの木台展望台です。
    こうした記念撮影用の碑がありました。
    遠くに見える白山がとっても美しいです。

本当に素敵・・・

旦那様も記念撮影♪

車から谷底を撮影中!

こんなワイヤー状のガードレールなんで
    視覚的にかなり怖い。
    スピードは絶対出せない・・・
    堕ちたら下は谷底。
    あ〜〜あ、綺麗だけど、怖かった!

風情のあるトンネルを通過しました〜

まだまだ白山は私たちの目の前に広がります!
    気持ちが洗われそうです。

谷底を覗き込んで・・・

車を走らせていると、近くで水の流れる音が・・・
    なにかなぁ?と思い振り返るとそこには
    素晴らしい大きな滝がありました。
    これは、車を停めて見ないとっ!

ふくのべの大滝
    国見谷の断崖より約86mの落差を持つ大滝。
    雨量の多いときなどで、水かさが増した時は
    横を走る道路まで水しぶきがくるそうです。

マイナスイオンいっぱいあるかなぁ。。。

滝の水は下に流れ着いたら
    こうして川まで流れて行ってました。

白山スーパー林道のシンボル的滝です。
    他にも大小さまざまな滝があるようです。

そのまま走り続けると、このような橋が・・
    蛇谷大橋といい、蛇谷川峡谷を渡る唯一の橋だそうです。
    高さ45mのところにあり、
    遠くから眺めると渓谷と相まって絶景です。

少し怖いくらいの橋です。

• syaku34さん 2007/07/15 10:51:08
    なかなかのドライブ風景ですね
    始めまして
    syakuと申します

白川郷への旅行記、
    私もドライブをしているような感覚で
    読ませて頂きました

スーパー林道からの滝の眺めは
    なかなか良い風景ですね

私は白川郷まで行ったことがないので
    この旅行記を読んで、行ってみたいと思いました

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/15 22:26:47
    RE: なかなかのドライブ風景ですね
    はじめまして、こんばんわ♪
    白川郷、行きたい行きたいと思いつつなかなか行けなかったのですが、
    関西からは意外と近い事がわかりました!
    普段見慣れない集落に心が落ち着きました。
    スーパー林道の滝も、そんなに期待をしてなかったので
    期待以上で思わず「うわぁ〜すごい!!」って感じでした。

機会あればぜひぜひ行ってきてくださいね♪
    また旅行記楽しみに致しております。

たらよろさんのトラベラーページ