知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前は小学生の息子を連れて登ったカムイワッカの湯滝。もう無理するには年をとった。<br />裸足で気軽に登る人の気がしれない。<br />立派な沢登りです。<br />足回りは登山に準じる。三点確保は基本。<br />30年前に滝壺を滑り落ちた若者をこの目で見たのです。<br />立ち入りを禁止しているのも一理はあると思います。<br />入浴するには寒く、雨のため泡がたつなど昔に比べて人が少ない分汚れている。<br />最上段に行ける人は自己責任で楽しめるかもしれない。が滑落の危険もあります。

カムイワッカの湯滝 最上段まではもう無理あきらめた

2014/07/02 - 2014/07/02

harry1

harry1さん

裸足で気軽に登る人の気がしれない。
立派な沢登りです。
足回りは登山に準じる。三点確保は基本。
30年前に滝壺を滑り落ちた若者をこの目で見たのです。
立ち入りを禁止しているのも一理はあると思います。

えぞ鹿。カムイワッカの湯滝で家内が降りるときにじっと見つめられ動けなくなったという鹿。結構大きかったそうです。何で写真撮らなかったの?といいましたがその後駐車場で見かけたので写真撮ったそうです。しかしいざ写真のチャンスは難しい。道路を鹿が横断するから注意と散々看板を見るのだが、実際に目の前を横断したとき意外とゆっくり横断するので写真撮るよりもスピードダウン鹿を心配してしまって写真撮るのを忘れてしまった。

この上は入ってはいけないそうですが、気をつけていくことはできます。しかし湯は温度が高くないので流れの中が滑らないと油断すると脇の岩はもちろん流れの中滑ります。くれぐれも気をつけて。

何か危険な香りのする忘れた?荷物。