ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸運にも、往路/エコノミー、復路/ビジネスの座席が確保できたので、<br />お盆時期にミャンマーへ行くことにしました。<br />ヤンゴン1泊、バガン2泊、機中1泊の短い日程です。<br /><br />【日程】<br />08月13日<br />11:00 成田− 15:40 ヤンゴン NH813<br /><br />08月14日 <br />06:30 ヤンゴン− 07:35 バガン 6T-451 <br /> <br />08月16日<br />09:35 バガン− 11:40 ヤンゴン K7‐248(へーホー経由)<br />21:45 ヤンゴン− 06:50 成田 NH814<br /><br />【費用】<br />成田−ヤンゴン 50,500マイル+14,890円<br />ヤンゴン→バガン 104ドル エアマンダレー<br />バガン→ヤンゴン 113ドル エアーカンボーザ<br /><br />ヤンゴンインターナショナルホテル 12,544円/泊<br />バガンティリピセヤ サンクチュアリリゾート 17,878円(2泊)<br />パノラマホテル 45$(デイユース)<br />

ANAマイレージでヤンゴン・バガン その1

2015/08/13 - 2015/08/17

旅行記グループ ミャンマー・バガン

arooy

arooyさん

お盆時期にミャンマーへ行くことにしました。
ヤンゴン1泊、バガン2泊、機中1泊の短い日程です。

【日程】

成田−ヤンゴン 50,500マイル+14,890円
ヤンゴン→バガン 104ドル エアマンダレー
バガン→ヤンゴン 113ドル エアーカンボーザ

ヤンゴンインターナショナルホテル 12,544円/泊
パノラマホテル 45$(デイユース)

2.5
バイク
ANA

成田を利用する場合、よく「すし京辰」に寄ります。
    とりあえず、ビール。

第1ターミナルの制限エリア内にあるので、出国後にゆっくりできます。

貝の盛り合わせ。
    以前に比べ、少し味が落ちたかなーって感じました。

ひもきゅう、山芋、納豆の細巻。

寿司をつまんでいるうち、ヤンゴン行きがエプロンに入ってきました。

時間どおりにヤンゴンに到着し、午後4時半頃、ヤンゴンインターナショナルホテルにチェックインできました。
    空港からホテルまでは、7,000チャット。
    ホテルはシュエダゴンパヤーに近く、バルコニーから塔が見えます。

ホテルは古く、きちんと手入れはしてあるものの、値段に見合っていません。

ホテル内には、いろいろ施設があるようですが、稼動していないような感じでした。

ホテルのロビー。
    がらんとしていて、ほとんど人を見かけません。

旅行会社の人と待ち合わせており、国内線のチケットを受け取り、代金を払います。
    その後、旧知のミャンマー人の夫妻と再会し、お土産の「獺祭」と「八海山」を渡してシュエダゴンパヤーへ向かいます。

シュエダゴンパヤーへ入る階段です。
    エレベーターもありますが、こちらの方が雰囲気があります。

途中でお供え物の花を買うようにと強く勧められました。
    対応はすべて、知人にお任せします。

• 帳が垂れ込める時分のシュエダゴンパヤー。<br />雨のため写真はほとんど撮れませんでした。<br /><br />ところで、塔の一番上にはめ込まれているダイヤは76カラットとのこと。<br />そのダイヤは、見る位置によって色が変わります。<br /><br />ダイヤの写真が展示してある建物の脇の方に、オレンジ、レッド、グリーン、ブルーの印が床に刻まれてました。<br />その場所に立って見上げると、本当に先端の色が場所によって違います。<br />そのことを私たちに教えてくれた人は、「私も40歳のときに初めて知った」のだそうです。<br />知人も初めてとのことで、感動していました。<br />

地図を見る

帳が垂れ込める時分のシュエダゴンパヤー。
    雨のため写真はほとんど撮れませんでした。

そのダイヤは、見る位置によって色が変わります。

知人も初めてとのことで、感動していました。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

仏陀を奉った?場所。
    皆、何かをつぶやきながら熱心に祈っていました。

閑話休題。
    パヤーは人が多いにもかかわらず、静かです。
    そうした中、学生とおぼしき日本人観光客が、
    「ここ、すごくね。チョーすげー写真とれちゃった」
    と騒いでいて、興ざめでした。

階段を下って、来た道を戻ります。

知人にシャン料理が食べたいとリクエストしたところ、連れて行ってくれたのが、「シャンヨーヤー」というレストラン。

シャンヨーヤー 地元の料理

盛況でした。
    2階にも席があります。

日本人向けに写真付きで説明したメニューもあります。

マッシュルームを何とか・・・した料理だそうですが、マッシュルームの味はあまりしません。
    お酒のつまみです。

野菜を選んで、和えた料理。

英語メニューでは、シーバスと書いてありましたが、知人が言うには「日本では見かけない魚」とのこと。

鶏肉を炒めたもの。

見かけは麻婆豆腐のようですが、味は別物。
    これもつまみです。
    知人はウィスキーを持ち込んで、ソーダ割りセットをお願いしてました。

「シャンヨーヤー」とは、シャンスタイルという意味だそうです。
    明日のフライトは早いので、10時頃ホテルへ戻りました。