いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入院と手術を控えた妹が、入院前にいすみ鉄道のレストラン・キハに乗りたいと言う。<br />レストラン・キハ?食堂車?なんだかおもしろそう♪<br /><br />調べてみると、昭和のディーゼルカー「キハ28」で楽しむいすみ鉄道ランチクルーズトレインとのことで、けっこうちゃんとしたコース料理っぽい。<br />お刺身コースとイタリアンコースの2種類あって迷ったけれど、早食い姉妹では一度に食事が出るお刺身コースだとあっという間に食べ終わって時間を持て余しそうだったので(笑)、イタリアンコースに。<br /><br />週末だけの特別列車なので人気が高く満席だったのですが、直前にたまたま見たところ、キャンセルが出たのか2席空きが…!ラッキー☆<br />一人13,000円とそれなりのお値段ですが、入院前に美味しいものでもと、即決♪  <br /><br />結果、お料理は美味しかったし、レトロなキハ28で食堂車という体験ができて楽しかった〜。<br />いすみ鉄道のゆるい雰囲気もなかなか良し☆<br /><br />帰りには渋谷の猫カフェMoCHAで猫にも癒された♪<br />ちょっぴり贅沢な1日もやっぱりいいな☆<br /><br />☆いすみ鉄道レストラン・キハ↓<br />http://www.isumirail.co.jp/restaurant-kiha<br /><br />☆猫カフェMoCHA渋谷店↓<br />http://catmocha.jp/shibuya/<br />

昔懐かし列車で特別なイタリアンランチを♪<いすみ鉄道レストラン・キハ>&今どきのオシャレ猫カフェにも♪<MoCHA渋谷店>

2015/08/15 - 2015/08/15

Kittyさん

レストラン・キハ?食堂車?なんだかおもしろそう♪

いすみ鉄道のゆるい雰囲気もなかなか良し☆

帰りには渋谷の猫カフェMoCHAで猫にも癒された♪
ちょっぴり贅沢な1日もやっぱりいいな☆

☆いすみ鉄道レストラン・キハ↓

☆猫カフェMoCHA渋谷店↓

JR特急 JRローカル 私鉄

今回のランチクルーズは、11:38に大多喜駅を出発。
    この時間に間に合うためには、いすみ鉄道の大原駅10:46発大多喜行きに乗らねばならない。
    東京駅から大原駅まではJR特急わかしお号に乗り、自宅から大喜多駅まで2時間の長旅です。
    やっとのことでまずは大原駅に到着。
    ちょうどムーミン列車が待っていた!やった〜。

大原駅

ランチクルーズには、いすみ鉄道の1日フリー乗車券がついているので、大原駅から集合場所の大喜多駅まではこのフリー乗車券を使います。

いすみ鉄道 乗り物

車両にはもちろんムーミンとムーミン一家の絵が。
    中がどんな感じになっているかワクワク。

中に入ると、さっそくおなじみのキャラクター、リトルミイの絵が。

連結部分の扉にはムーミンパパとママ。

窓にもムーミンのシール♪
    向こうのホームにはJRの列車が到着。

ムーミン列車といっても、車内にムーミンたちのシールが貼ってあるくらいで、これといった特徴はなく…。
    和歌山の貴志川線のたま列車みたいに改装されてるイメージをしてしまっていたのでちょっとがっかり感かな。

車内広告は、地元のゆるキャラ宣伝!
    これから向かう大多喜町のおたっきーは頭にお城のっけてるし〜。
    隣のエビアミーゴもかなりゆるい。

それではスノークさん、出発です♪

走行中も突然ムーミン谷が現れたりするので、油断なりません。
    多少減速してくれるのですが、鉄橋で釣りをするムーミンは見逃した〜。うう。。。

そんなこんなでムーミン列車を楽しんでる間に、集合場所の大多喜駅に到着。
    ちゃんと間に合ってひとまずホッ。

大多喜駅

集合時間までホームをウロウロしていると、とってもレトロな電車がやってきた。
    車両といい、ホームといい昭和レトロ感満載。
    もしやこれがレストラン・キハか!?

一時は廃線の危機にあったいすみ鉄道を救ったのは、こういった支援のおかげ。
    今やレストラン・キハなんかは予約もなかなか取れないぐらいだし、その復活具合がすごい☆

さっきまで乗っていたムーミン列車はまた大原へ向けて出発。

そして先ほど見た赤とクリーム色の列車がホームに入ってきます。
    やっぱりレストラン・キハだった!

この列車、クリーム色の車両はレストラン・キハですが、もう1車両は通常列車として運行されています。

ちゃんとレストラン・キハって書いてある〜。
    レトロな感じがかわいい。

レストラン・キハ グルメ・レストラン

ウキウキで乗車♪
    車内に「キハ28 2346」と書いてありますね〜。

今日の列車は11:38に大喜多駅を発車して上総中野駅へ。
    その後、上総中野駅で折り返しして、13:24大原駅到着まで2時間弱の列車の旅を楽しみます。

車内には懐かしの昭和の国鉄形気動車の写真がいっぱい。
    これもキハなのかな?

全席指定なので自分の座席へ。
    すでにテーブルセッティングはされていて、パンやメニューが並んでいます。
    ボックスシートかロングシートになるか選べないようですが、今回はボックスシートでよかった♪
    こちらの方が食堂車って感じがするし。

本日のイタリアンコースのメニューとレストラン・キハの切符。
    少し分厚めの切符がとってもレトロ。

座席の窓のところには栓抜きが。
    昔はビンの飲み物ばっかりだったのよね。
    懐かしさ満載。

スターターの飲み物からスタート♪
    スパークリングワインかオレンジジュースかを選べます。
    もちろんスパークリングワイン!

付け合せのパン。
    余った分はお持ち帰りできるのですが、車内に置いてきちゃった。。。
    ショック〜…。

前菜の手作りピクルスとオリーブ。

この列車は元々食堂車ではないので、車内にキッチンはありません。
    そんな中でどんなお料理が食べれるのか興味深々。
    外房線茂原駅からすぐの場所にあるイタリアンレストラン“ペッシェ アズーロ”さんの提供。
    スタッフの方々が忙しそうに準備中です。ワクワク♪

☆ペッシェ アズーロ↓

もうひとつの前菜は、季節の前菜3品盛合わせ。
    エビとサザエと、これは何のパテだったかな?

総元駅

イタリアンコースは飲み物もフリー。
    これは嬉しい♪
    なぜかアメリカン航空セレクションの白ワイン。
    他にも赤ワイン、オレンジジュース、ウーロン茶、ミネラルウォーターが飲み放題。
    それ以外のビールなどは有料です。

列車がけっこう揺れるのでちゃんとグラススタンドがありますね。

あまり食堂車って乗る機会ないけど、車窓を眺めながらのんびり食事するのって優雅でいいなあ〜。

地魚と魚介のスープ。

ちゃんと温かいのが出てきます。
    車内にはキッチンがないのに素晴らしい。
    夏場は多少冷めてもあまり気にならないけど、冬は大変だろうな〜。

前菜とメイン料理の間に出るプリモ・ピアット。
    大原産アワビとイクラの冷製スパゲッティーニ。
    アワビとイクラがたまらな〜い☆

上総中野駅

久我原駅に到着。
    駅のミラーに映っているホームはとっても狭い!!
    人一人やっと通れるかどうか…!?

久我原駅

メインのお料理セコンド・ピアットは、大原産伊勢海老と香草オイル焼き・ピッツェリアソース。
    なんと伊勢海老まるまる一匹!豪華だわ〜☆☆
    そして美味しい♪

大多喜駅

伊勢海老というと三重の伊勢を思い浮かべますが、水揚げ量日本一はなんとここ大原だそう!意外や意外。
    大原漁港は美味しそうな魚介類でいっぱいだろうな〜♪

そして最後はもちろんデザート☆
    自家製チーズケーキとジェラートの盛合せ。
    コーヒーもイタリアン深煎りコーヒー。

かなりお腹いっぱいになって大満足〜☆☆
    13,000円はちょっと高いかなと思っていたけれど、なかなかできない食堂車気分をこのお料理で味わえたら元とれちゃうな〜。
    こうなるとお刺身コースも気になっちゃうよ。
    遠くまで来た甲斐あった〜。

そして国吉駅に着くと、なにやらムーミンでいっぱい☆
    駅にはムーミンショップもあるらしい。
    寄ってみたかったけど、またここまで戻ってくるのは大変なので諦めた。。。
    ホームのムーミン列車カラ―のプランターもいいね!

国吉駅

最後にお土産まで貰っちゃいました。
    このいすみ鉄道の布バッグがレトロでなかなか良し。

お土産の中身は…、
    ムーミンのイラスト入りマグカップ、クッキー、いすみ鉄道もなか、いすみ鉄道1日フリー乗車券などなど。

これがいすみ鉄道もなか。
    車両の箱もゆるくていいけど、もなか自体も列車の形になっていてかわいい。

さて、レストラン・キハは、最初ムーミン列車に乗車した大原駅に到着して、これにて解散。
    ここから東京まで2時間の旅。ここからが長〜い。

大原駅

帰りがけに、渋谷に新しくできた猫カフェ“MoCHA”に寄ってみた。
    7月にオープンしたばかりなのでまだ子猫がいっぱいと聞いて楽しみ〜♪

最近やたら猫率高いな。。。

店内は1階と2階部分に分かれています。
    まずは1階から見てみましょう♪

おお〜!なんかオシャレな街カフェみたい。
    とても猫カフェには見えぬー。
    …と思ったらソファの下になにかいる…!

猫ちゃんがウトウトzzz
    しっかり猫カフェでした。

猫の写真集も置いてあります。
    私の好きな岩合さんのねこ歩き写真集も。

2階部分へ上がる階段の途中にも子猫♪
    体にハートの模様が入ってる!

起きたばっかりなのか、ご機嫌ななめ。

毛がモフモフのペルシャ猫。
    触るのはOKですが、抱っこはダメ。
    でも触ろうとしてもだいたいみんな逃げちゃいます…。
    なのでみんな猫観察してるという感じ。
    やっぱり抱っこしたい〜。

2階部分はこんな感じで1階とは違ったスタイリッシュな感じ。
    午後の時間はみんな昼寝してて寝ぼけ気味。

あ、もう1匹いた…。

どてーっと。

ずっと足上げたままで疲れないのかしら??

今年生まれたばかりの猫が多かったけれど、生まれてから半年ぐらいたっちゃうともう子猫〜って感じではないかな。
    でもかわいいですが。

「うへ〜暑くてやってらんないぜ」

「後ろの私も忘れないでよ!」

ひときわちっちゃいヒマラヤンの子。
    目がクリクリ〜。

猫の動きはすばしっこい。

お昼寝中。
    基本猫はいつも寝てばっかりですが、それでも来店時間は考えた方がいいかもな〜。
    午前中の方が触れ合えそう。

「だって眠いんだもの。。。」

ぼ〜っとしてると危ないよ〜。

ほら、上からアタック!

猫は高い所から眺めるのが好き♪

「なんかおもしろいことにゃいかな〜」

あ、睨まれた…!

壁の穴に隠れてる子がいる。
    この子は人見知りであんまり他の猫ちゃんたちと馴染めないのですぐここに隠れちゃうんだとか。

壁から出させようとおもちゃ作戦。

ひっかかった〜。

眠い…zzz

眠い…zzz…zzz

わさびちゃん。
    美猫☆

サイベリアンだそうですが、毛が短いのね。
    まだ生まれて半年ぐらいだからかな?

「外に出たいなあ〜」

とてもオシャレな猫カフェでした。
    場所柄もありけっこう混んでるのでやっぱりOPEN時間に行くのがよいのかな。

1日お疲れ様〜ってことで、最後は近所の二子玉川ライズにあるビアテラス“Premium Beer Party”で1杯♪いや、2杯。。。

ライズが新しく拡張されてからできた夏限定のビアテラスは、ゆるい感じでゆったりできてけっこう良い☆
    そんなに高くないし。

けっこう遠出した割にはゆったりとして贅沢気分を味わえた、良い1日でした。

二子玉川ライズ ショッピングセンター ショッピングモール

• 旅人隊長さん 2015/11/18 14:35:28
    伊勢エビ…食べて〜!!
    Kittyさん こんにちは!
    旅人隊長です。

我が地元千葉を代表する伊勢エビ…いかがでしたか。
    しっかし、Kittyさんの写真、風景だけでなく料理撮影までこなされるとは、幅が広いですね。どれもこれも美味しいそう!
    私は最近、旅行記に料理の写真を載せるのやめています。何故なら全っ然旨そうに見えないから、撮れないから…
    私も仕事でいすみ鉄道近くを通りますが、沿線にぬいぐるみが置かれているの初めて知りました。今度は注意深く観察しないとですね。
    ところで、いすみ鉄道の気動車って、全部ムーミン列車じゃないんですね、てっきり全部かと思っていました。
    いつもながらの楽しく美しい旅行記ありがとうございます。
    旅人隊長

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/11/19 13:40:19
    RE: 伊勢エビ…食べて〜!!
    旅人隊長さん

こんにちは〜(*^_^*)

旅人隊長さん、千葉にお住まいなのですね〜。
    伊勢海老が水揚量日本一とは意外でした…!
    でもとても美味しかったですよ〜!

お料理写真はこなすほどではないですが、食べるの好きなので撮りたくなっちゃいますね〜。
    私も最初撮り方がよくわからなかったのですが、同じフォトサークルにお料理写真がとても上手い子がいて、その子のSNSで構図とかを参考にしたりしてます。
    ファミレスとかのお料理でもちょっと高級そうに見えたりですごいな〜と思ってます。
    あ、明るめのパンケーキレンズ(35mmくらい?)はなんとなく撮りやすい気がします♪

いすみ鉄道のほんわかした雰囲気いいですね!
    気づいたらムーミンがいるって感じで。
    ムーミン列車以外にも今回乗った昭和のディーゼル車もありましたが、こちらの方が写真撮るにはいいかなあと思います。
    また春に菜の花や桜と一緒に撮ってみたいなあと思ってます。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/11/19 14:23:06
    今日の4トラFacebook!
    Kittyさん
    返信ありがとうございます。

今日の4トラFacebook、Kittyさんの大山千枚田でしたね〜
    千葉に縁があるのかも…ですね。
    しょっちゅう掲載されているので、慣れっこかもしれませんが、やっぱおめでとうですね。
     隊長

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/11/19 14:46:02
    RE: 今日の4トラFacebook!
    旅人隊長さん

あ、ホントですね!
    最近facebookを全く見ておらず、気づきませんでした。。。
    こちらも千葉とは…!
    子供のころは市川市に住んでいたので千葉は馴染みがありますよ♪
    教えて頂いてありがとうございます(*^_^*)

掲載していただくのはほんとたま〜に、ですが、やっぱり載せて頂くと嬉しいですね。

Kitty
  • G☆travelerさん 2015/11/18 07:34:15
    あの揺れる車内でよく・・・さすがです!
    Kittyさん、はじめまして。

いすみ・こみなと・くるりの房総内陸部を走るローカル線は仕事でたまに利用します。ですがキハのレストラン車両があるとは知りませんでした。車窓を過ぎる風景も去ることながら、明るさの異なる風景と料理を同時に取り込む構図・絞り・露出設定には感服させられます。

それにしても、あの揺れる車内でよく被写体ブレせず撮影できるものです。窓際すぐ近くの光量は十分あったと想像できますが、テーブル上の料理は意外に暗かったのではないでしょうか。まさかフラッシュやレフ板を使ったとも思えないですし。

楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/11/18 13:17:18
    RE: あの揺れる車内でよく・・・さすがです!
    G☆travelerさん

こんにちは、はじめまして。
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

私もいすみ鉄道のことは菜の花の時期が有名なので知っていましたが、
    レストラン・キハは妹に言われるまで知りませんでした。
    でも調べれば調べるほど乗ってみたくなってしまい。。。
    お料理も美味しくてちょっと変わった体験ができて楽しかったです!

確かに揺れる車内で写真を撮るのは少し大変でした。
    私も妹も何枚も撮るので、食べ始めるまでに時間がかかるかかる(笑)
    でもそういうあーでもこーでもないとやっている時間も楽しいですね。
    お料理写真はレフ板を使えばもっとよいのでしょうが、さすがにあの状況では使いずらいですね(笑)
    最初は自分の料理を撮っていたのですが、窓際席の妹の料理を撮ってみると窓からの光が全然違うので、途中から隣の料理ばかり撮っていました。
    やはり光を使って撮るのは大事なんだなあと改めて思いました。

写真の先生によく光のことを言われるのですが、こうやって自分で体験してみるとよくわかりますね。
    ちょっと写真の勉強にもなったレストラン・キハでした。

• まーやんさん 2015/11/18 00:06:56
    乗ってみたいです^^
    Kittyさん、こんばんは。

ムーミン列車、いいですね〜!
    私も機会があったら乗りたいなと思っていて、楽しく拝見しました^^
    車窓からムーミンの仲間たちを探すのも楽しそうですね。

鉄道レストラン・キハも、テレビで見たことがあり、
    いつか乗ってみたいな〜と思っていたので、興味津々でした^^
    すごく人気と聞きますから、キャンセルが出ていてラッキーでしたね♪

可愛い猫ちゃん達にも癒されました(*^_^*)

素敵な旅行記、また楽しみにしています♪

まーやん

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/11/18 12:56:36
    RE: 乗ってみたいです^^
    まーやん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

今回はレストラン・キハがメインのいすみ鉄道だったので、
    ムーミン列車のことはあまり調べずに行ってしまったのですが、たまたま乗ることができてラッキーでした。
    車窓からムーミン谷を眺められるのは良いアイデアですよね♪
    けっこう見逃してしまったのもありましたが、思った以上に楽しめました(*^_^*)

レストラン・キハのことは妹に言われるまで知らなかったのですが、
    調べれば調べるほど乗ってみたくなり。。。
    でもお料理も美味しかったですし、いつもは体験できない食堂車気分も味わえたのでとても楽しかったです!
    またお刺身コースも行ってみたいなあと思ってます。
    隣の千葉といえど、なかなか遠いのがネックですが。。。

まーやんさんもご機会があればぜひ♪
    おススメです(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ