2012/03/26 - 2012/03/26
なおこさん
いすみ鉄道と小湊鉄道を乗り継いで小旅行に出かけました。まだまだ肌寒い日が続いていますが菜の花と梅の花は満開でした。4月10日ぐらいが桜の満開日でしょうか?いすみ鉄道は先頭に乗り込むのがオススメです。
- 家族旅行
- 私鉄 自家用車
12時59分初のいすみ鉄道に乗ります。席は満席でした。
桜の季節は早めに並んでおかないと座れないかも?1000円のフリーきっぷを購入。
車窓にはムーミンやスナフキンのオブジェが見えたり、菜の花が満開です。田舎の風景がずーっと広がり、田植えの準備ができた田んぼに空が写ってとてもキレイです。
大多喜駅からは大多喜城も見えます。鉄橋にムーミンが釣りしてるのはちょっとウケました。 -
乗り継ぎはすぐで小湊鉄道に乗り換え。切符を買う暇がないなと思いつつ切符売り場を聞くと、電車内でしか買えないとのこと。ちょっとびっくりです。
本当にすぐ車掌さんが来て薄い紙の切符にパチンパチンと穴を開けて切符を売ってくれました。私が子供の頃はああやって車掌さんから切符を買ったなあと懐かしくなりました。
電車内も昔懐かしい車内で、トンネルに入るとよりなんか「千と千尋の神隠し」の電車に乗ったような気分になります。カオナシが隣に居そうな感じがしました。 -
飯給駅で降りてみました。菜の花のトイレがあると聞いていましたがまだ工事中。菜の花もネットで見たほど咲いていなくてがっかり。桜が咲いたらおそらく鉄オタの人が一杯になるのでしょう。
写真スポットとしては最適です。
小湊鉄道の帰りまで一時間。白山神社を訪ねました。飯給というのは天智天皇の息子か弟かがここに来たときにご飯を村の人間が差し出したことからきた名前とか?そのゆかりの神社だということです。 -
桜が満開になったらさぞやすごいでしょう。
帰りには養老渓谷駅で足湯に。黒い温泉は珍しいですね。5時までと聞いていたので散策の前にゆっくり入りました。
養老渓谷は梅が満開でした。1キロぐらいハイキングしました。
こんな光景も。癒されますね。
養老渓谷の名物犬?散歩の間ずーっとついてきました。人懐っこい犬です。近所の飼い犬に吠えたり、私たちの先や後ろや、ずーっとついてきました。ちなみに駅猫もいます。ダンボールの中で寝てました。
線路の写真です。なかなか良く撮れました。
帰りはいすみ鉄道の先頭に乗れました。運転手さんの手元も見えてよかったです。
夕食はQちゃんの台所へ。爆弾コロッケや高菜めしなどを食べました。美味しかったです。