コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアとオーストリア国境付近に広がるドロミテt地方は、その独特な山容、美しい自然の景観や地形、地質学的価値が認められて、2009年ユネスコ世界自然遺産に登録されています。<br /><br />ハイキング2日目、空にそびえ立つ岩峰に圧倒されながら、自然の景観を満喫しました。<br /><br />歩いたコースはTABACCOの1:25000地図03のルート419~439です。

2013♪ドロミテ ハイキング ② ヌボラウ

2013/08/01 - 2013/08/12

ドロミティさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ハイキング2日目
    ドロミテ街道沿いのDa Strobelの駐車場からRif.Nuvolau2575mまで500mほど登ります。

案内板に従いハイキングコースに入ります。

素晴らしい景色を楽しみながら歩きます。

だんだん登るのがきつくなりました。

けっこうバテてますね。

でも素晴らしい景色を眺めて頑張れました。

Rif.Nuvolau2575mの山小屋で昼食をとり、先ずはAverau2416mまで降ります。

Averau2416mまで降りて来ました。

下って来たところを確認中。

駐車場が見えてきました。
    ホテルに戻って冷たいビールを飲むのが楽しみです^^

• cheriko330さん 2016/05/03 10:45:42
    私も、山登り!
    ドロミティさんへ、

お留守のドロミティ邸へ、おじゃましてます。昨日(2日)、急遽 山登りに誘われて900メートルの山へ。
    お天気なので行って来ました。山登りは、約10ヶ月振り。しんどかったわ〜!
    ドロミティさんは、写真を撮ったりしながら登ってますよね。私には、無理って思ったの。
    いつも下りは、楽勝なのに、膝も足首もがくがく、下りながら足の指先も痛いし、散々でした。
    さすがに12時過ぎには寝ましたが、早朝から年度も目が醒めるし、起きたら ふくらはぎの痛さが、ハンパないです。おまけに 胃もむかむか。今日は、体調が悪すぎ!

ヌボラウは、途中に湖もあり、お花畑も。素敵ですね。どちらも、俄然、テンション上がりますね。私が、今まで登った、日本の山は、林の中の山道を抜けて行く所が多く、ヨーロッパの山々とは大違いです。

今日は、お天気も荒れてるので 1日休養です。ガーデニングは、後半 頑張らないと。ではまた♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/05/05 02:57:30
    ただいま〜♪
    cheriko330さん、こんばんは〜☆

ヌボラウをまたご覧くださってありがとうございました。(ペコッ!)
    ドロミテの私が歩いたコースはどこも視界が開けていて、景色がとても良かったの。と、ここまで書いて気が付いたけど、きっと森林限界だったのよね。
    だから、林とか抜けたのは最終日だけだったような気がするわ。

久しぶりの山登りの後遺症?は治りましたか?
    ワンちゃんとのお散歩以来でしょう?だとしたら、筋肉痛もでているのでは?などと想像しています^^。

私もペタンコのゴム草履でズッと歩いて(どこへ行っても歩くの大好きな我が家です!)、足がパンパン!おまけに靴擦れならぬ草履ずれができしまいました^^;

ではまた、ゆっくりcheriko邸にお邪魔しますね。
    おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/05/05 16:16:58
    RE: ただいま〜♪
    ドロミティさんへ

お帰りなさい\(^o^)/ いつお帰りかと思ってましたよ。
    いかがでした? 楽しめましたか? また、ゆっくり聞かせて下さいね。

昨日の夜から やっと体調が良くなりました。1日寝込んでたのです。急に、歩くのも楽になりました。
    食欲も戻らなくて良いのに、夜から普通食になりました。これを機に少しダイエットって思いますが…、無理でしょうね。

日頃、平坦な所しか歩いてなかったから急には無理でしたね。
    ワンコと散歩で行ってたのは300m位の山だか一気に900は、ちょっとね。
    トレーニングでまた一人でも登っておかないと。ワンコも 歩きすぎるとビッコ引くの。
    足から衰えるのね。

今日は、朝からやっと本格的なガーデニングです。木の選定をしたり夏野菜を少しだけ植えるので土作りです。
    水やりが大変だから本当は作りたくないのだけどね。

では、午後の部(もう夕方だけど、少し疲れっちゃって)頑張ります。
    また、後で。

そうそう、また二つ書き込み載ってしまって!ちゃんと削除して頂きありがとう。
    今回のは自覚がありました。送信の時に マウス押す時に微妙に引っかかってWクリック気味になったの。
    えっ〜!って思ったら 案の定、2個掲載。いつもは、一度だけよ〜!!

cheriko330
  • cheriko330さん 2016/03/05 22:57:11
    岩場のハイキング 大変そう!
    ドロミティさん、続きてやって来ました。

ここは 結構 大変じゃなかった? 読みながら 私もハァ〜ハァ〜言ってました。山小屋が
    終点だったのかしら? 山小屋の上に、そびえ立つ峰があるわね。歩きながら、湖や
    きれいな高山植物を見ると、テンション上がり、また頑張れるね。
    日焼け対策も万全ね。 お肌には、紫外線は大敵よね?サングラスも必需品かしら?

山に行ったりしてますか?

頑として動かない。
    麓の川で泳ぐだけは泳ぐのよ。暑い時は、途中の水路にも入り、暫く座ってお腹を冷やしてるの。やはり疲れるのね。私は、汗かいて 良い運動になり 夜も快眠出来るから
    行きたいのだけど。最近は 家の回りを少し歩くだけだから運動不足です。PCの前に
    座ってる事が多いし。そうそう ドロミテの写真を旅行記に取り込みだけ しました。
    でも山の名前も 何にも分からないわ。殆ど、写真だけになりそうです。

では 少し作業をして休むわね。

楽しい日曜日を \(^o^)/

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/06 17:58:53
    RE: 岩場のハイキング 大変そう!
    cheriko330さん、こんにちは^^

コメントありがとう〜☆

うん、ドロミテのトレッキングでここが一番しんどかったかも!?
    最初の山小屋まであと少しの登りが息も絶え絶えだった記憶が〜。

でもね、他にも同じように辛そうにしてる人がいて、言葉は交わす余裕なんかないんだけど、何とも言葉では表せない連帯感が生まれるの。
    それもトレッキングの魅力で〜す^^

そうそう日焼け対策は必須でしょ?!
    でも、西洋人はサングラスくらいしかしてないのよねえ。。。
    以前、日焼けしているのはバカンスに行った証でステータスだって聞いたことがあります。

サンバイザーとか帽子被ってるのは日本人か韓国人、中国人だけね^^;
    まだこの時はドロミテでは日本人以外遭わなかったけど、今はどうかしらね〜。

> いつか、ドロミテ、スイス、チロルの山々を歩きたいわ。日頃は、ご主人と山に行ったりしてますか?

雄大な自然の中を歩くと、心が洗われるようなきがするわね。
    いつか是非体験してね!
    長期の旅行が出来ない頃は年に1.2度高尾山とか丹沢に行ってたけど、今は山歩きはしていないなぁ。

> 私は、以前にお話したかも?だけど わんこと週2回位、家から30分位歩くと、小高い山があり その山を往復で1時間。家から、全部で2時間位の散歩に行ってたの。
    > 高齢のわんこは、山の麓で 嫌がり昨年の秋から 登らないの。引っ張っても頑として動かない。

往復で2時間て丁度最適な散歩コースなのに、ワンちゃんも年をとるときつくなるのね、、、ちょっと淋しいわね。
    水は怖がらないのネ!体洗うのも嫌がらない?
    私が昔飼ってた愛犬は洗われるのが大嫌いで、ジャブジャブって言うだけで震えてた〜^^

確かにPCの前に座ってる時間が私も長くなったわ。4トラのお陰で〜!!
    私は週2日かはジムにいって、筋トレ&水泳をしていま〜す。
    その甲斐あって、筋力がついてトレッキングも昔より頑張れるようになったのよ!ちょっと自慢^o^

ではでは〜またお邪魔します♪ ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る