その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィーゴディファッサに来ました。<br />猛々しいアルプスの山々に魅了されながら、快適にハイキングしています。<br /><br />今日はサッソルンゴのハイキングです。<br />TABACCOの1:25000地図06、Pso Sellaの駐車場からルート557、529を歩きました。<br />

2013♪ドロミテ ハイキング ⑥ サッソルンゴ

2013/08/01 - 2013/08/13

ドロミティさん

ヴィーゴディファッサに来ました。

今日はサッソルンゴのハイキングです。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

Rif.Passo sella 2180mの駐車場から2484mのRif.Col Rodelaまで
    ハイキングします。

山羊さんや

遠くにドロミテの最高峰マルモラーダ(3342m)も見えます。

お花畑が広がる、こんな景色を楽しみながら歩いています。

右手にはセッラ山群が

2484mのRif.Col Rodelaまで大自然の中をハイキング。

雄大なパノラマを眺めながら登ります^^

右奥の山がドロミテの最高峰マルモラーダ(3,342m)

ファッサ谷が見えます。

山小屋でしばし休憩、エネルギーチャージします♪

来た道を戻ります。

セッラ山群

いったんPasso Sella 2180mに戻って来ました。

今度は立ち乗りのキャビンに乗って山頂まで行きます。

Rif. Toni Dometz 2685mに到着です。

辺りをちょこっと歩いて

可愛らしいキャビンに乗って下ります。

キャビンの中からマーモットを見つけました。

駐車場に戻って来ました。

• cheriko330さん 2016/06/19 23:17:13
    白いキャビン

こんばんは☆
    ジメジメで蒸し暑いです。(◎_◎;)
    サッソルンゴを見ながらの山歩きは、はやり気持ち良さそうですね。
    でも日焼け対策は、しっかりしないとね。日焼け止めも2本位持って行かないとね。

飛び降りる感じなんですか?
    ちょっと苦手かも?です。キャビンの下の道もたくさんの人が
    歩いてるのですね。

気持ちは、もうスイスですか?
    では、今日は早めにお休みなさい。cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/20 23:38:40
    RE: 白いキャビン
    cheriko330さん、こんばんは^^

サッソルンゴへの再訪ありがとうございます。(ペコッ!)

このドロミテシリーズ?は見る度に手直ししたくなります。
    もう詳細も忘れかけてはいるのだけど、写真も入れ替えたいし、もう少しコメントも入れれば良かった、、、と(汗)

> どなたかの旅行記で見たのだけど、あの白いキャビンは、飛び乗って、
    > 飛び降りる感じなんですか?
    > ちょっと苦手かも?です。キャビンの下の道もたくさんの人が
    > 歩いてるのですね。

立ち乗りキャビン、表現としては確かに飛び乗って、飛び降りる感じだけど、係の人が介添えしてくださるし、昇降する際はスピードも落ちるから全然問題ないですよ〜〜!
    安心してチャレンジしてくださ〜い。

> 気持ちは、もうスイスですか?

まだ全く〜です。
    飛行機やホテルの予約している時の方が気持ちはスイスに飛んでいたみたい^^
    また後ほどね〜☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/21 00:23:53
    RE: RE: 白いキャビン
    ドロミティさんへ、こんばんは☆

夕方より梅雨らしく、たくさん雨が降ってます。

白いキャビンは、係の人がいるのですね。じゃぁ大丈夫だわ。
    いつ行けるか分からないけどね。
    伊豆高原の大室山のリフト登りは良いけど、下りは、怖くて
    もう絶叫してました。

では、そろそろ休みます☆ お休みなさいzzz

cheriko330
  • cheriko330さん 2016/04/25 17:38:25
    コラージュ
    ドロミティさんへ

今日も一日終わりそうですね。ちょっとだけよと、おじゃましました。
    そうしたら 写真が、変わってる〜〜。コラージュにしたよね? これって今日?
    それとも もっと前? 私も、今日少し手直ししました。でも 古いのは
    無理。また順番が… ややこしや〜〜! サッソルンゴが、私の写真にも
    少し写ってたの \(^o^)/

では、食事の準備しないと (。-`ω-)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/25 17:47:55
    RE: コラージュ
    cherikoさん、即レスで〜!!

するど過ぎる〜〜〜(^^))♪
    昨日の夜中にドロミテシリーズをちょっといじって、サッソルンゴは今朝よ^^V!

私も夕飯の仕度しなくちゃ〜
    では又ね〜〜〜ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/25 17:54:03
    RE: RE: コラージュ
    ドロミティさん、即レスで〜!!

やっぱり!! 気になって他のも少しだけチェックしました。今は、全部は見れないけど、あった!あった!
    見つける楽しみが出来ました。また、おいおい総点検ね。

お互いに、行き違いになったみたいで<(_ _)>…
    では、また。

cheriko330
  • cheriko330さん 2016/03/09 23:19:28
    サッソルンゴ
    ドロミティさん

またまたで〜す♪

ドロミテの山歩きは、当初の予定通りに行ったのかしら? 計画を立てて決めるまで大変でしたね。滞在中は お天気に恵まれ 空の色がきれいですね。やはり8月がベストなんでしょうね。

サッソルンゴも かなり険しそう。岩陰からの下界の景色、すごいです。
    ドロミティさんの お陰で、ドロミテの山の名前も 覚えました。中でもサッソルンゴは覚えやすい
    ですね。
    あの街からさんの 旅行記にも サッソルンゴが 良く出て来ます。あ〜ぁ、知ってる、知ってるなんて 思いながら見てます。他の方にも紹介されて良かった。
    この前 ドロミテの口コミを読んでて すごく 写真がきれいだわ〜って思ってたら、あの街からさんのでした! そう言えば、あの街からさんの分で ホテルの方が雪のドロミテも きれいだと言われてたとか。山登りは出来ないけどね。冬も 行ってみたいなぁ〜。

年齢の事は、お互いに譲り合って麗しき友情ですね。ドロミティさんたら、優しいのね。
    上でも下でも、ミステリアスな 部分も残しておかないと…。

では、また明日 ☆

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/11 00:49:26
    RE: サッソルンゴ
    cheriko330さん、こんばんは♪

サッソルンゴて覚えやすいけど、山の名前じゃないみたいよね〜。どうもルンゴからタンゴを連想しちゃいます^^;

あの街からさん、ガイスラーのお写真も多いでしょう?!
    これ以前にお話してたらごめんなさいですが、、、
    私がドロミテを初めて知ったのは、7,8年くらい前に黄葉の村から撮ったガイスラーの写真をカレンダーで見つけたときなの。
    すごい衝撃が走りました。
    今もその写真は切り取って額に入れて飾ってありま〜す。

なのに我が家はガイスラーを歩いていません!
    何故か、いえ、理由は簡単!
    行き当たりばったりで計画性のない私の性格のせいです、、、、

事前に計画はモチロン、下調べもして行かなかったの。
    だって、ドロミテがあんなに広いとは思わず、行けば当然ガイスラーが目の前に見える!と何の根拠もないのに考えてました。
    そして、行ってみたらあの岩峰に圧倒されて、ガイスラーはすっかり抜け落ちていました、、、。

あの街からさんの旅行記には、そのガイスラーの景色が多いので、すごく嬉しいです。
    なんて、あの街からさん、私達がこんなに話題にしてるなんてご存じないわね〜(^o^)

> 上でも下でも、ミステリアスな 部分も残しておかないと…。

大賛成です\(^o^)/

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/11 01:38:17
    RE: RE: サッソルンゴ

またまたです!

そうそう ガイスラー あの街からさんので よく見ますね。私も すっかり覚えたわ。ドロミティさんも 気に入っていながら行けなかったのよね。ドロミティさんらしくて可愛いわ〜。再訪、決定ね。

私も、行きながら 全く…… トレチーメとマルモラーダ、ボルドイ峠位しか 覚えてないの。
    最近、旅行記で 色々 お勉強です。
    いつも、あの街からさん クシャミをしてないか心配してました。

遅くに お邪魔しました〜 。

ドロミティさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る