ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真をそう撮る方ではありませんが,いつか欧州機をこの目でという願いからROYAL INTERNATIONAL AIR TATOOのため2度目のイギリスへ訪問.<br />体調が万全とは言い難かったのが残念ですが,ひとりなのをいいことにあまり気負わず,気ままにやりたいことだけやって6日間過ごしています.

ひとり英国へ行ったら本当に皆優しかった.5日目

2015/07/13 - 2015/07/19

おこめ

おこめさん

1日全力で駆け抜けたら次の1日は気を抜いて適当に過ごす.これが今回の自分の限界であるし最善策のようです.兎にも角にも明日へばる訳にはいかないのです.
    翌日のことを考えて朝からPaddington駅近くのB&Bへ宿替え.荷物を預けた後ハイドパーク,ケンジントンガーデンズを散策しました.端などとても目では届かない広大な敷地.遠くにケンジントン宮殿の一部でしょうか,建物が見える気も.

ケンジントン ガーデンズ 自然・景勝地

犬の種類には実に疎いのですが,とりあえず皆なかなか見ない高貴な顔立ちをしていて,この公園にとても似つかわしいなあと.

ポストかと思ったら犬用トラッシュボックスでした.

ひた進むとロイヤルアルバートホールが見えてきました.なんとこの日,ヨーロッパ最大級の音楽祭プロムスの初日.計画的な旅行であったら,ここでクラシック鑑賞も叶ったかもしれません.
    先日の紳士にロイヤル・オペラ・ハウスを薦められたこともあり,次回のイギリスでは1回くらいきちんと音楽鑑賞をしたいなと考え始めている所.パスポートの期限は残り1年を切ってしまっているのですが,どういたしましょう.

少し歩いて科学博物館へと到着.
    近隣に自然史博物館,ヴィクトリア&アルバート博物館と錚々たるミュージアムが並びますが,1つ中を見るならここかなと思いました.外観は自然史博物館が最も素敵だと思います.

科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

3か所とも無料なのはやはり凄いことですが,科学博物館に限って言えば,全く払わずじまいでの入館はし難いエントランスでした.手元にあった手頃な小銭を入れて中へ進みます.

スピットファイアやハリケーンの心臓部,マーリンエンジン発見.

将来の007か,少年.

見えていませんが下の子は多摩ナンバー.飛行機を追っては来たけれど日本の車にまで会うとは思いがけませんでした.しかし上のサーブ社の方が圧倒的にかわいいのです.もしグリペンのサーブ社ならばかわいくて当然とも思うのですが.

特に目当てもなくうろついていても,やはりこんなフロアがあると胸躍ってしまう訳で.
    それに特化した博物館ではないというのに,所蔵している航空機の数の多さに溜息が出ます.ましてや一昨年訪れた王立空軍博物館なんて桁外れで尚のこと.我が国ではきっと国内中かき集めたってこれだけの機体にはお目にかかれないのは,航空史の長さややはり敗戦国であるとかが大きな要因なのでしょうか.
    特に何か思想を持っているのではなく,ただ仕事帰りや休日にふと思い立って見に寄れたら楽しいだろうなと,羨ましいだけです.

見つけてしまったからには仕方が無いので,明日の予習などと自分に言い聞かせ,いい大人が子供らに交じってレッドアローズの3Dシュミレータで遊んで帰りました.周りの目など色々気にしなくて良いのは海外にいる利点のひとつです.
    そして実機を見ぬうちから大好きになりそうな予感でいっぱいの赤ホーク.

その後,ヴィクトリア&アルバート博物館へ.
    申し訳ないですが,豪華絢爛なものにさほど興味が無いので展示目的ではないです.

ドクター バウ ダージ ラッド博物館 (旧ヴィクトリア&アルバート博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

ウィリアム・モリスのティールーム.
    V&A cafeでランチを取ることが,今回予定していた目一杯のきらびやかな体験であり,唯一綺麗めの格好でいる理由です.大衆に紛れてメインもデザートも好きなもの好きなだけ選んでトレイに乗せるだけ.気楽に優雅な気分が味わえるいい場所です.

ただ,隣室の方が好みだったので,実際はこちらの部屋でいただきました.ステンドグラスと巨大な照明,ピンク色の内装がかわいらしいこの部屋はギャンブル・ルームと呼ばれるそうです.サンドイッチとスコーンと紅茶で勝手にアフタヌーンティ.
    もう少し自分が落ち着いたら,ホテルでのアフタヌーンティなどにも気後れしなくなるのでしょうか… 不相応な気がして今はどうも.

昼食後は短時間で必要最低限の買い物に集中するつもりでしたが,変な所で火が付いてしまい,スーパーやデパートを次から次へ行脚.完全に,休日に地元から都心部へ買い物に出てきた田舎者の状態に.
    フォートナム&メイソンではバーレイの食器と再会しましたが,やはり割れ物は…と諦め,地下の生鮮コーナーでは陶器の器に入ったスティルトンチーズがとてもかわいかった.もっと現実的に持ち帰れるものを欲しがれば良いのに.スーパーではウェイトローズが品揃えよく,プライベートブランドの商品も安っぽくなくてお土産に重宝しました.

フォートナム & メイソン 専門店

• kosumosuさん 2015/08/26 22:46:42
    一人旅いいですね
    つむぎさん
    初めまして。
    いいねをありがとうございます。

私も、有名場所はあまり興味なく、生活するように歩いてみたい!と
    のんびりあちこちと歩いているので、あまり皆さんの情報にはなりません(^^;

でも、つむぎさんは目的がある旅、楽しまれたようですね。

本場でのミュージカルに私ははまりってしまったので、来年にまた
    「のんびり一人旅」したいと思っているところです。

おこめ

おこめさん からの返信 2015/09/08 00:06:50
    コメントありがとうございます
    kosumosuさん

コメントをいただきありがとうございます.
    お返事がこんなに遅くなってしまったこと,申し訳ありません.

kosumosuさんの旅行記は小さくて素朴な,でもたまらなく素敵な風景を切り取っておられて,情報にならないどころか,本当に自分もこんな風に海外の知らない土地を歩きたいのだと,勝手に憧れを膨らませています.
    「のんびり一人旅」を覗いて,ツアーで足早に駆け抜けた際には期待した程の感慨は得られなかったコッツウォルズ地方に,自分で選んでまた行ってみたくなりました.

本場のミュージカル,私も次の訪問ではぜひ経験したいと思っているところです.その際には旅行記を楽しみながら参考にさせていただききますね.

kosumosuさんが心魅かれて足を止める光景,感じ方を読むことがとても大好きです.新たな旅をされた時には,ぜひまたその世界を覗かせてください.

おこめさんのトラベラーページ