パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日 日曜日<br />今日はホテルの前でマルシェが開かれる日♪<br />今日でパリ観光最後だし<br />お土産買ったりしましょ♪<br /><br />なーんて思っていたのに・・<br /><br />日曜は基本お店休みじゃん!!<br />すっかり忘れていたよ 涙<br /><br />ことどとくスーパーはしっかり閉店しており<br />やっていても13:00閉店だったり・・<br />買いたかったものが買えず後悔しきり。<br />日曜は注意です。

2015/8 初パリ&初アムステルダム 4日目夜パリ

2015/08/06 - 2015/08/13

*maro*

*maro*さん

8月9日 日曜日
今日はホテルの前でマルシェが開かれる日♪
今日でパリ観光最後だし
お土産買ったりしましょ♪

なーんて思っていたのに・・

日曜は基本お店休みじゃん!!
すっかり忘れていたよ 涙

ことどとくスーパーはしっかり閉店しており
やっていても13:00閉店だったり・・
買いたかったものが買えず後悔しきり。
日曜は注意です。

友人
鉄道 徒歩
エールフランス

まずは今回目的としていたパン屋

「メゾン ランドゥメンヌ」

たまたまテレビで見た海外にいる日本人妻を紹介する番組を見て
    その女性の波乱万丈な生き方に感心していたのだが
    その日本人妻とフランス人夫が経営するパン屋が
    パリに8店舗もある。

最近では東京は六本木にも日本一号店があり
    フランスの発酵バター使用のクロワッサンが400円するとか
    しないとか・・大人気らしい。

こりゃ本場パリで食べるしかないっしょ!!

ここはホテルから歩いて迷って15分ってところ。

ヴォルテール店
    メトロ9番線ヴォルテール駅近

朝からお客さんが店内いっぱいにいた。
    並んで順番が来たら欲しいパンを伝えてお会計。

このシステムより
    日本のトレイに好きなパンを取るシステムの方がいいのにね。

あるある1ユーロ

見た目は普通だぞ

クロワッサン2種類あって
    二つとも買ったけど・・何が違うかは知らないし。一緒か?!

パリ本店ではないけど
    満足満足

お味の方は帰ってからのお楽しみ♪

んでその足でバスティーユのマルシェへ

野菜、果物、パン、雑貨 なんでもあります。

なまめかしいニワトリちゃんも売っております。

バターシュガーのクレープ 美味しかったよ!

こぶたちゃんの丸焼き

またパンを買っちゃったよ・・

パン祭りじゃー♪

お味は・・・

これまた正直 普通に美味しいだけなのだ。

私、味には独自の好みもあるけど鈍感ではないと思っていたが
    ごめんなさい あたしにはよくわからん。

パン、大好きなんだけどなぁ・・

その後、発酵バターを買う為歩いていけるお店に向かう。

地図を片手に行ってみると・・・

なんと8月はバカンスでお休みだと!!!
    どーゆーこっちゃ
    ガイドブックをちゃんとみたら・・書いてあるじゃん!!!

自分を呪う

仕方ないので周辺をブラブラしていると
    そそられるチーズ店が・・
    そこでチーズとバターを買う。(よかった)

バターに執着している我々は
    メトロに乗ってオペラにある高級デパートへ行くことに。
    「ギャラリーラファイエット」

ここなら絶対ある「ボルディエ」のバターが。

救いようのないアホだよね

日曜はお休みだって言ってるじゃん!!
    どこ行ったってお休みなのよ 悲

でもオペラハウス パレガルニエなど見れたからよしとしよう。

コンコルド広場のオベリスクとエッフェル塔が見えました

マドレーヌ寺院の近くにもいろんなショップがあるのだがお休み。

あいていればここだけで十分な買い物ができたであろう・・。

その後またマレ地区に戻りブラブラしていると
    何だかオシャレなカフェ&ショップを発見。
    やけにいい感じのお店に惹かれて入ってみると・・・

そこで思いがけずボルディエバターを発見したのだ。(左上)
    有塩がなかったので無塩を購入。海藻入りとか色々種類あり。

写真のバターは花王石けんと同じくらいのサイズ(ちっちゃ!)
    これで2.6ユーロとかです。
    日本では3倍はするんじゃないかな・・・

その店はメトロ8番線サンセバスチャンフロワッサール駅付近
    「La MAISON PLISSON」

野菜からワインまで←いっぱいあります。
    ジャム類も豊富。オシャレなお店です。お値段高いけど・・

なんかこのお店の発見により
    今日の閉店続きで残念な気持ちが癒された。

またいつもと同じようなごはんを食べて
     (野菜、ハム、、チーズ、ヨーグルト、パン、スープ、果物のセット)

パリ最後の夜を過ごします。

夜の凱旋門、エッフェル塔と見ずして帰れない

ただただ美しいのみ

メトロで移動してエッフェル塔へ。

11時からのシャンパンフラッシュはすっごくよかった!!

でも写真を撮るのが難しいのなんのって。
    ピンボケするし。

動画で撮るのがいいね。

きらきらチカチカ綺麗でした。

人がいっぱいです。

いつかまた再チャレンジをしたい 綺麗な写真を撮りたい。

写真って夜景を撮ることが一番難しい気がする。

夜の12時前にメトロに乗って帰ったが
    危ない雰囲気もなかった。日本みたいに酔っ払いもいないしね。

ホテルに帰ると入口は閉まっていた・・

• AMさん 2015/08/31 21:32:50
    夜の凱旋門‼
    パリの凱旋門がこんなにも風格があるものだったんですね‼夜の凱旋門凄く存在感を感じさせていただきました‼

*maro*

*maro*さん からの返信 2015/08/31 22:02:11
    そーなんです!!
    AMさん いつもありがとうございます!

そう、すっごくよかったです。夜の凱旋門。
    彫刻が浮き上がって見えてとても美しかったです。
    もっと時間にゆとりを持ってじっくりゆっくり見学したいものです。
    また来年行ってしまうかもです。

*maro*さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る