アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて短い期間の中、観光できる最終日となり・・・<br /><br /><br />アンネフランクハウス<br />アムステルダム国立美術館<br />ザーンセスカンス風車村<br /><br />この3つを観光するつもり。<br /><br /><br />実際は無理ー!時間が足りないっ<br /><br />悲しいかな 風車村を断念・・・<br /><br />またの機会にしよう

2015/8 初パリ&初アムステルダム アムス2日目にして観光最終日

2015/08/06 - 2015/08/13

*maro*

*maro*さん

さてさて短い期間の中、観光できる最終日となり・・・

アンネフランクハウス
アムステルダム国立美術館
ザーンセスカンス風車村

この3つを観光するつもり。

実際は無理ー!時間が足りないっ

悲しいかな 風車村を断念・・・

またの機会にしよう

友人
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
  • さて<br />今日の予定は<br /><br />アンネフランクハウス<br /><br />アムステルダム国立美術館<br /><br /><br />この二つは事前にネットで購入。<br /><br /><br />アンネの家は人気があるので予定が決まったらすぐ予約購入を。<br />9時からの予約をした。<br />一人9ユーロ。(1,300円)<br /><br /><br />アムステルダム国立美術館は日にち、時間指定ではないので便利。<br />現地は長蛇の列はなかったのだが、事前にとっておいたほうがよい。<br />一人17.50ユーロ(2,500円)<br /><br />時間の節約の為にも予約や購入できるものは日本でしておこう。<br /><br />英語サイトだけどカンタンなので大丈夫♪

さて
    今日の予定は

アンネフランクハウス

アムステルダム国立美術館

この二つは事前にネットで購入。

アンネの家は人気があるので予定が決まったらすぐ予約購入を。
    9時からの予約をした。
    一人9ユーロ。(1,300円)

一人17.50ユーロ(2,500円)

時間の節約の為にも予約や購入できるものは日本でしておこう。

英語サイトだけどカンタンなので大丈夫♪

アンネの家に9時にいくために
    ブラブラ散歩がてら歩いていく。

街はまだ人がいなくてのんびりした雰囲気。

スモウという名の寿司レストラン発見

りっぱな建物だなーー と思っていたらデパートでした。
    ちょっと入ってみたら中もよい雰囲気。
    しかしそういったリッチな場所に興味はないのでスルー。

ダム広場のマダムタッソー蝋人形館

興味ないので無視

アンネの家の近くまで来ると・・・
    角を曲がった方まで列ができている。

えーー?!

えーえー?!

先頭を発見。

でもチケットを持っているので予約者レーンへ!(優越感♪)

正面から見て左側の入口から入ります。

ここに予約時間の人が数人並んでおり、時間がくるとスタッフが中に案内してくれる。
    スタッフがいなかったらインターホンを押すと出てきてくれる。

時間はピッタリじゃなくても大丈夫みたいで9時まえに入れた。

日本語パンフレットがあるけど
    中の説明は英語。
    例の本棚の隠し扉から入って8人が隠れ潜んだ部屋が見られます。

実際の日記も展示されている。

旅行前に改めて「アンネの日記」を読んでいった。
    その方がより理解ができた。

ガラス窓に写りこんだ向かい側のおうちの景色がいい感じ・・

小一時間ほどの見学を終えて外に出ると
    さっきよりも長い長い列ができている。

並ぶの大好きな人、
    時間がいっぱいある人以外は
    絶対絶対予約を!!

自転車と運河と三角屋根のおうち=オランダ♪

おや?運河は写ってないね・・

そうそう、自転車がたくさん走っていたけど
    みなさん足が長いから自転車の車輪がデカいのか
    車輪がデカくても足が長いからOKなのか・・
    自転車がデカい!!!

とにかくみなさんビュンビュン走っているからぼーっとしてると轢かれるよ。
    うっかり自転車専用レーンを歩いていると危険だよー。

アンネの家の後に国立美術館へ行く予定。

スーパーがあったので昼ごはんを購入。

スーパーのパン屋のクロワッサン。

これのほうがパリのより好みかも・・・・びんぼう舌・・

ダム広場停留所から初トラムに乗車。
    2番、5番に乗ると美術館に行ける。

いよいよ昨日買った乗車カード「OVチップカールト」の登場。

乗車したときに機械にピッとかざす。
    降りるときもピッとする。

最初に乗った車両は電光掲示で停留所がわかりやすかった。

数駅乗って国立美術館駅で降車。

トラムは路線地図さえ持っていればカンタンでに利用できた。
    乗車カードを持っていれば乗り方降り方もカンタン。

入口の機械にピッしたよ

降りるときは別のドアから。もう一度ピッ。

到着〜

お約束のこの風景

私もとうとう来たんだなぁーと思う。

この前は公園みたいにひろーいので
    池のところに腰かけて
    先ほど買ったお昼を食べる。

このときは人もそんなに多くなかったが
    美術館に1.5時間ほどいた後には
    池のほとりに座る場所がないほど すごく人が増えていた。

アイ!

アイ!裏バージョン

さて入りますよ

まず向かったのは

アジア館

この美術館でフェルメールの絵を見るのが目的だったが
    一番興味をそそられたのが・・・

仁王像

これは島根県の田舎の岩屋寺というお寺から盗まれたものが
    まわりまわってここアムステルダム美術館にあるもの。

すばらしくて何枚も写真を撮ってしまった。
    ここの美術館すべての中で一番心に残る作品だった。

迫力がありますよ

それほど人気がないんですかね・・人はまばら。

これはアジア館の目玉だよ!!

仏像とか見るの好き

ルーブルでミロのビーナスなんてどうでもよかったので見なかった。

ここの仏像見ている方がなんぼもいいわぁ。

ゴッホありました。

あまり好みではない。

フェルメール

「牛乳を注ぐ女」

これがフェルメールブルーと光かぁ ふーん。

人気の作品には人がいっぱい。

この絵ってすごく小さいのね。。

これもフェルメールなんだけど いまいち・・・

レンブラント

「夜警」

大きな作品でした。

フェルメールの作品のある一角。

「手紙を読む青衣の女」見つからなかったんですけど・・。

白アスパラに惹かれる・・・

透けるような白が美しい

図書室もあります

窓も美しい。

ここの美術館は涼しいから過ごしやすかった。

美術館の外の広場にはいろんなミッフィーちゃんがいた。

もはやミッフィーちゃんじゃない子も・・

ミッフィーちゃんは普通のかわいいやつでお願いします

美術館前のトラム通り。

ここからホテルへ戻ります。

ちなみに国立美術館のとなりの
    ゴッホ美術館は異常なほどの列ができていた。

お昼ご飯を買ったスーパーにまた寄って
    夕ご飯の調達とお土産用にチーズなどを買う。

さすがチーズの種類が半端じゃない!

チーズだらけ〜

買ったチーズたち。
    穴のあいたトムとジェリーみたいなチーズ

これはすごく美味しかった。

穴あきチーズとコロッケ。

コロッケ美味しくてまた買ってしまった・・・

部屋でまったりご飯する。

この時点で4時前。
    本当はザーンセスカンス風車村に行きたかったが
    片道バスで40分の場所に行くにはビミョーな時間・・
    疲れもあるし、って事で断念。

来年にでもまたチャレンジだ。
    観光客用のザーンセスカンスよりも
    本場の世界遺産になっているキンデルダイクに見に行きたい。

アムステルダム中央駅の全貌を眺めてないよね・・

ってことでブラブラしに行く。

お散歩していると傾いた建物が・・・

かっちょいいワンコ

運河でのボートの方向転換はプロの技

路地にたくさんあるマリファナ系のお店

路地にはコーヒーショップと呼ばれる
    マリファナを吸うためのお店がたくさんある。
    ゴロゴロと横になってそれを楽しんでいる若者たちがいた。

すっごくクサいので嫌だ。

クサくてイヤな気分を癒してくれたのがこのお店。

生活雑貨屋さん。
    オシャレなかわいい雑貨が売っていて空気も爽やかで癒されました。

そして笑えたのがミリタリーショップにあったマネキン

マッコイ君と名づけた彼の腕には
    タトゥー風腕カバーが・・・。(正式名称は謎)

女子が日焼け防止に使うやつとはまた違いますよね・・

種類もありますよ♪

ぶらぶらした後ホテルに戻ってまったりする。

明日は帰国日。

アムステルダムは売春も合法の国。
    ここには飾り窓地区という娼婦街がある。

見たい。

友人はシャワーを済ませてしまった。
    しかし私は最後に飾り窓地区を見に行こうと、それほど乗り気じゃない彼女を誘う。

すっぴんの彼女とトラムに乗ってダム広場へ行き、そこから歩いてみる。

あるよあるよ

ピンクのネオンがあるところがそうだ。

客待ちをする女性が下着姿でショーウインドーの中で踊ったりしてアピールしている。

カーテンがひいてあるところは只今接客中。(きゃー!)

ちょうど出てきた男性がいて女性がまたね〜 (投げキッス)ってやってた。
    男性は楽しそうなお顔で出てきた・・・満足しましたか?
    どんな事してたんですかぁぁぁ??

客をとる女性はいろんな人種がいるみたい。

若くてキレイな子もいたし すこしお年をめした方もいたり
    全体的には若いのでは??
    おっぱいぶるんぶるんさせてアピールしてた子も・・・

通りにはたくさん観光客もいたし
    我々女性がぶらぶら見ていても全然平気だし
    普通の飲み屋さんなんかもあって、よくある繁華街って感じ。
    危ないから行かない っていうよりも
    気楽に見学してても全然平気な感じだった。
    日本みたいに酔っ払いがへろへろしてないし。
    見てみたい人は行ってみるといい。

見て満足したので帰ろうかと思ったのだが!!!!!

ここで私に異変が・・・

急に気持ち悪くなってきた。ホントに急に、だ。
    貧血を起こした。
    マリファナ臭いのもプラスして気分が悪い。

ごめんっ ちょっと座らせて!
    運河のほとりに座ってしまった。
    もう吐きそうに気持ちが悪い。
    座って休憩しながらも気分が悪いまま。
    何だか震え?しびれ?もある。

どうしよう・・・こんな所で吐くのは近くに人もいるし
    向こう岸のほとりに座ってる人がいるし・・やだなぁ・・・

ほぼ手ぶら状態で来てしまったので飲み物も持っていない。
    ハンカチすら持っていない・・。

わたし大ピンチ!!

一所懸命深呼吸する。
    友人に手を指圧してもらったりして気分を落ち着かせていた。

そしたら通りすがりの男性が
    深刻な顔で向き合って手をモミモミしている女二人の私達をみて
    ニヤニヤしている。

いやいや違いますよ!!!そーゆー関係じゃあないっす!!!

人の手の力ってすごいかもしれない。
    爪をもんだり手の平をもんだりしてもらってるうちに
    スッキリしてきた。

嘘みたいに気持ち悪さが引いた。
    アムステルダムの運河に吐くという失態もせずに済んだ。

30分程そうしていただろうか、
    何事もなかったように気分が治ってホテルへ歩いて帰る。
    ピンクのネオンに別れを告げた・・・・。

またしても友人に迷惑をかけてしまった・・・。
    言われました。

「自分のカラダの限界を知りなさい」

疲れているのだから無理はしないでくれと。

友よ・・自分でもわからない限界は突然やってくるのだよ・・・涙

って言い訳する・・。
    最終日で疲れもあるのにもっともっと・・ってのはホントに危険。
    詰め込み過ぎの旅行はもうできないお年頃なのね。
    気をつけよう。
    外国で倒れられても連れだって困るもんね。

友人に言った。
    「ハンドマッサージがすごく効いたよ!!
        ゴッドハンドじゃないの?? マッサージの勉強始めたら??」

ちょっと大げさに持ち上げてしまった私です。それにしても感謝。

無理に誘っておいて具合が悪くなる自分・・恥かしっ・・

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る