モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日あれば目的地まわれるかな・・<br />って思ってたけど<br />とてもとても無理だった。<br />だいたいおばちゃん体力ないし。無理は禁物。<br /><br />ノートルダム大聖堂は姿も見てないし<br />アメリのモンマルトルにも行ってないし<br />全然無理。<br />また行くしかない。<br />じっくりゆっくりパリを満喫したいものだ。<br />2週間くらいまたアパートメントホテルで過ごしたい。<br />今度はエッフェル塔が見える地域に宿泊したい。高いよね・・

2015/8 初パリ&初アムステルダム 3日目モンサンミッシェル

2015/08/06 - 2015/08/13

*maro*

*maro*さん

4日あれば目的地まわれるかな・・
って思ってたけど
とてもとても無理だった。
だいたいおばちゃん体力ないし。無理は禁物。

ノートルダム大聖堂は姿も見てないし
アメリのモンマルトルにも行ってないし
全然無理。
また行くしかない。
じっくりゆっくりパリを満喫したいものだ。
2週間くらいまたアパートメントホテルで過ごしたい。
今度はエッフェル塔が見える地域に宿泊したい。高いよね・・

友人

途中、トイレ休憩を兼ねてオンフルールという港町に寄る。

ステキな町でした。

焼きたてクッキーの屋台があったので見てたら
    おじさんがりんごの角切りが入ったクッキーくれた。
    美味しかったので購入。

だんだん見えてきたよ

• 到着<br /><br />モンサンミッシェルの手前のレストランで昼食。<br /><br />そうあの・・・!

到着

モンサンミッシェルの手前のレストランで昼食。

そうあの・・・!

ふわっふわっのオムレツだよ

何人かで1テーブルだったのでお兄さんがとり分けてくれる。

一人これくらい。

味は・・・タマゴだね。
    泡を食べているようなものです。

お魚料理と

タルトで終了。

美味しかったです。

モンサンミッシェルまでの道を無料のバスで移動します。

歩いたら30分以上かかるみたい

往復しているのですぐ来ます。
    前後に運転席がある。
    修道院の入場料は7.5ユーロでバスが無料とは意外とサービスがいい?

これは日が落ちるくらいの時間や朝焼けの頃素晴らしいだろうな・・

お泊りの人がうらやましい。

修道院までの参道は
    まるで

江の島の参道

たくさんの人でごった返しています。

ガイドさんが言うには
    日本人観光客が50%だって。

だからお店には必ず日本語メニューや説明書きがある。

日本人みんな大好きモンサンミッシェル♪
    あたしも同じ。

修道院の一番てっぺん

さきっちょにいるのが
    大天使ミカエル

中庭のような回廊のある場所が一番美しかった。

まわりはこんな感じ

天気もよかったし

楽しい日帰り旅行となりました。

お土産屋さんが結構質がよかった。
    時間があったら色々買いたかった。

ここまでくる途中のおみやげテントで
    定番のプラールおばさんクッキーをばらまき用に購入。
    日本人大好き個別包装があったので
    セット売りのところをバラで売ってもらう。
    おばちゃんがおまけしてくれた。
    またフランス人の印象があがった。

4時間半の道のりをまた戻る
    途中サービスエリアでトイレ休憩。
    すっごいトイレの列ができており
    男性トイレにも入っていいよ! って言われてもねぇ・・
    並んで待ちました。

21時頃予定通りマイバス社で解散したが
    日暮れ時のエッフェル塔、アレクサンドル3世橋などを車窓から眺めてまた来たいと思ったのでありました。

その足でルーブル美術館まで歩き
    日暮れの景色を眺めた。

カルーゼル凱旋門

空 キレイ シアワセ ♪

夜のルーブルも見れて満足満足

そしてホテルに帰ってごはん。

生ハムサラダと きのこのリゾットとオマールエビのスープ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る